みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あすなろ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あすなろ幼稚園
(あすなろようちえん)

東京都 葛飾区 青砥駅 / 私立 / 幼稚園

大人もワクワクする園舎

大変満足しています。
      トイレや食事方法も入園前にはできるようになってはいましたが、細かく丁寧に面倒見てくれる印象。
      コロナ禍で制限も多い中、時短・時間差等工夫して、保護者もできる限り参加できるようして下さりました。
      休園期間もありましたが、アプリにて遊びの工夫の動画や、YouTube・動画配信など使用して自宅に居ながらも参加できるような工夫もみられます。
      弟もまだ先ですが、同じ園に通わせたいと思っています。
      園庭にあるツリーハウスに惹かれて見学に行きました。
      園内は『木』の温もりを重視しており、中央にあるホールをメインとし、360度囲むようにして教室がある感覚です。
      ホール内にも大木があり(怪我しないよう表面加工)、随所に木材を使用した椅子や遊具?があります。
      大人でもワクワクするような造りになっています。
      設備も充実しており、床暖房であったり、コロナ禍の空調管理も万全といった感覚です。
      フレンドリーな印象。
      しかし指導の面では馴れ合いすぎず、きちんと良し悪しを教えてくれる感じ。
      若い先生も多い中、ベテラン先生も上手く関係性が保てているんだなと。
      子どもも担任の先生が大好きで、◯◯先生が教えてくれたー、◯◯先生がこう言ってたよーなど、毎日のように話してくれます。
      基本的にはクラス単位で、園児と先生が決める感じ。
      行事だけではなく、普段の制作物でも学年で統一目的をもちそれにむかい何を作るかはクラス次第。このクラスはこれなんだーと楽しみながら親としても見守れます。
      門は登降園の際は少なくとも1名は必ず門に立ち、開ける際も子ども1人が通れる幅しか開けません。
      バスの利用も担任&バス運転手が双方で確認してます。
      私は往復送り迎えしてますが、バス停自体は何箇所もあり、徒歩1分もすればバス停がある程細かく設定されていると思います。
      徒歩通園の登園時間が早く最初は戸惑いましたが、子ども自身はバス組の子が来る前にたくさん遊べるようなので楽しそうです。笑
      父母会自体はありますが、コロナ禍の為私は参加せずでした。
      コロナ禍により、普段とは違い大きな競技場でできました。笑
      短時間を意識しての、2回に分けての体育祭もゆっくり楽しめたのでこれはこれでよかったです。
      無料延長保育の時間もあるのでいいです。
      延長保育は利用したことがないのでわかりません。
      多くの園は立派な建物がコンクリート製であります。
      それはそれで、学びの舎としていいとは思います。
      ただ私自身は気の温もり溢れるこの園舎にまず魅力を感じました。
      雰囲気は先生と園児がとても楽しげにしていた印象を持ち、とにかく私自身がワクワクしたのでここに決めました。
      カリキュラムは正直どの園も大差はないのではと思いますが、楽しそうに毎日通う子どもを見ていると、この園にしてよかったと思っています。

満足しています。
うちはきょうだいで通っていますが、二人とも幼稚園がだいすきです!
毎日幼稚園をたのしみにしています!設備、清潔感、行事、教育や普段の保育の様子、どれも満足です。

のびのび、自主性を重んじています。決まったことをやらされるというより、こんどの行事、このクラスはどうし...

★★☆☆☆2.0
「のびのび育てる」と言っているが、他の幼稚園に比べて、「何も教えてくれない」感じがする。

若い先生の離職率が高い。

【保育・教育内容】

【施設・セキュリティ】
来園者は、チャイムを押さないと...

和光幼稚園

熊野幼稚園

自然とふれあえる幼稚園
保護者|2022年

上一色幼稚園

摩耶幼稚園
(東京都・私立)

あすなろ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

和光幼稚園