みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あすなろ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あすなろ幼稚園
(あすなろようちえん)

東京都 葛飾区 青砥駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび!楽しい!おいしい!そして綺麗!

満足しています。
      うちはきょうだいで通っていますが、二人とも幼稚園がだいすきです!
      毎日幼稚園をたのしみにしています!設備、清潔感、行事、教育や普段の保育の様子、どれも満足です。
      のびのび、自主性を重んじています。決まったことをやらされるというより、こんどの行事、このクラスはどうしようか、なにをやろうか、など担任の先生と子供たちで話し合って決めることも多く、子供たちの意見を大切にしてくれます。
      『自分で考える』『自分で考えたことを表現する』力が伸びます。上記のような方針なので、決まった勉強の時間はありませんが、遊びから学んでいくので、そのせいで学業が遅れるなどということはないと思います。(うちの子は、幼稚園での色んなことを通して、いつのまにか字など勝手に覚えていました)
      先生方は熱心な方が多いです。子供たちと話し合って考えてくれます。また、ベテランの先生も多いので安心感があります。
      若い先生が結婚や出産でやめても、一段落してからまた
      戻ってきてくれる先生も多いです!
      充分だとおもっています。色んな遊びや体験のなかから学んでいく、というスタイルです。
      また、新しいことにもすぐ色々チャレンジして、導入してくれる園です。イベントごともたくさんあります。
      中には保護者が参加するものもありますが、希望者のみの自由参加自由見学も多いので、親強制ばかりではありません。季節の行事などをとても大切にしてくれているので、仏教系ですがクリスマスもハロウィーンもあります。
      給食が、とても良いです!!
      数年前から駐車場横に、『あすなろキッチン』があって、そこでつくられています。今はマクロビではないので、お肉やお魚も頻繁にでます。
      あったかいので、子供たちもよく食べます!!
      機会があり試食もしましたが、冷たい仕出し弁当よりずっといいなと思いました。
      「全部食べられた!」を目標にしているので、最初はかなり少量でよそられます。食べたい子は、あとからおかわりしていきます。うちの子はいつも「○○と××をおかわりした!」などと言って帰ってきます。
      とにかく綺麗です。清潔感バッチリ。
      基本『木』テイストなので、見学にいった他園のコンクリで固く冷たそうな廊下や階段などより雰囲気のあたたかみもあり転んだりしてもこの方が安全に感じました。セキュリティも高いほうだと思います。門はオートロックで、保護者カードの掲示で入れます。園庭があるので、毎日いちいち園をでる必要もないです。公園で遊ばせているところとかより安心しています。また、こまめに園庭にいっていい時間があるので、登園から降園までたくさん遊べているなぁと感じています。
      園庭はかなり綺麗です。どんぐりなどの木の実拾いもできて、秋はたくさん拾って帰ってきて、嬉しそうに見せてくれます。園庭+体育などで使うグラウンド+たまに使う園の目の前の第二園庭(?)があるので、安心安全に身体をたくさん動かせます。夏はプールがありますが、プールは組み立て式なので、夏以外は遊び場として利用されています。側に『あすなろキッチン』という給食をつくっている建物があります。また駐輪場、駐車場もあるので、バス以外の送迎も問題ないです。
      うちは園から距離がありますが、バスが家のすぐ前まで来てくれます。一応半径2.5km圏内といっていますが、正直もっと遠くにもバス停あります。バスは行きだけ、または帰りだけの片道も選べます。バスの子も徒歩通園の子も、登園したら始業の時間まで、また帰りは終業からバスに乗り降園するまで、園庭で遊んでいますので、どの時間帯になっても目一杯遊べます。周辺には大きな公園もあり、降園後遊んで帰るあすなろの子も結構います。
      入学式翌登園日に園友会総会があります。
      そこで一通り話をきいたのち、クラスにて一人一つ係りを決めます。兄弟姉妹で同時に通っている場合は、下の子のクラスの係りだけやればいいです。係りは、ほとんどが各イベントのお手伝い程度なので、短時間、軽負担のものばかりです。赤ちゃんなどがいる場合は、預けられる方向け、預けられない方向けをそれぞれ教えてくれて、それにあわせて優先して選ばせてもらえます。
      前述しましたが、季節のイベントを大切にしてくれますので、たくさんイベントがあり、仏教系ですがハロウィーンやクリスマスもあります。夏はたま祭りというお祭りで、園でうちわをつくってきて、練習したおどりをたくさん披露してくれます。
      たま祭りはすぐ近くにある総合スポーツセンターの体育館でやるので、熱中症の心配もほぼ無いと思います。運動会はスポーツセンターのグラウンドでやります。
      今年からアリーナ制度ができ、シートなどで各自場所取りしているところより前に『自分の子供の種目のときだけ入っていいゾーン』が出来たので、みんな譲り合って、撮影などもスムーズに出来、無理して場所取りに必死にならなくても子供をしっかり見て応援できました!!
      保育時間は2パターンあります。延長保育は無料時間帯があり、申請すれば誰でも利用できます。(基本前週に申請、ただし急な場合は当日も電話にて申し込み可能。)
      他園と比べて遅くまで預りをやっているので、有料時間帯も利用して遅くまで働いているママもいます。平日休園日も、預り保育をやってくれる日も多いです。
      夏休み、冬休みも預り保育があります。(事前申請制)
      圧倒的な清潔感。元が綺麗、そして掃除も行き届いている!教育方針。のびのび、自分たちで考える。『これやりたい!』を表現する。
      自園給食。あっかい!おいしい!!

満足しています。

★★☆☆☆2.0
「のびのび育てる」と言っているが、他の幼稚園に比べて、「何も教えてくれない」感じがする。

若い先生の離職率が高い。

【保育・教育内容】

【施設・セキュリティ】
来園者は、チャイムを押さないと...

和光幼稚園

熊野幼稚園

自然とふれあえる幼稚園
保護者|2022年

上一色幼稚園

摩耶幼稚園
(東京都・私立)

あすなろ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

和光幼稚園