みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あすなろ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あすなろ幼稚園
(あすなろようちえん)

東京都 葛飾区 青砥駅 / 私立 / 幼稚園

たくさんのイベントで、たくさんの経験を!

とにかくたくさんのイベントや体験をしたなぁという思い出ばかり。園庭で遊ぶだけでなく、散歩や遠足、園バスによるドライブ、季節を感じたり、園内行事もたくさんあり、子供達にとって毎日がイベントのようだったと思います。
      子供の気持ちを第一に!の園の方針通り、温かみのある先生ばかりで、毎日子供たちが笑顔に楽しめるあらゆる保育を体験させてくれていました。
      温かみのある先生ばかりですが、年齢層が高いベテラン先生が多い気がします。元気に明るく園児と一緒に!という若い先生がほんの一握り。なので園自体が落ち着いています。
      とにかく毎日子供たちが楽しめるような保育内容。季節を感じたり、のびのび身体を動かしたり、園バスで外にお出かけしたり。親はなかなか連れて行けない場所や施設にも足を運び、たくさんの体験をさせてもらいました。
      木育を謳っている通り、あらゆるところに木を使った園舎内、園庭にはツリーハウスもあります。グランドもあるため、体育ものびのび。定期的な避難訓練や先生方の防犯や救急講習なども行なっているそうです。
      区内外から園児が登園しており、基本は徒歩通園か園バスで通園になります。急なお迎えでも、近くに駅はありませんが、幼稚園前に私営のバス停があり、晴れた日には自転車や徒歩などいろいろな方法で園に行けます。
      園友会えんゆうかいという、保護者の会がありますが、園から指名された保護者役員による会で、その役員が中心になって物事を進めるので、おまかせな状態でした。
      毎月遠足や季節を感じるイベント(もちつき、獅子舞、節分、節句、ハロウィン、クリスマスなど)を中心に、2ヶ月に1度のお誕生日会、園外施設(プラネタリウムや水族館)への訪問、相撲力士訪問やサッカー選手によるレッスンなど多岐に渡ります。
      8時から園バスが出発し、2台が各3コース走ります。園バス到着の間の8:30に徒歩通園があります。
      8~14時が1番目の登園時間から3コースが30分置きに時間差になり、8:30徒歩通園者は14:30帰宅です。15時までが無料延長、18時まで30分毎に100円料金です。土日祝日は完全休園で預かりはありません。
      園庭が楽しそうな遊具、ツリーハウスがあること。またグランドが別にあり、体育や球技を思い切りできそうだったので。
      入園試験として、軽い運動(マット日横になり、グルグルと回る、けんけんパーができるか?)親子面談がありました。面談では名前、色が分かるか?好きな食べ物など
      特になし
      公立小学校

満足しています。
うちはきょうだいで通っていますが、二人とも幼稚園がだいすきです!
毎日幼稚園をたのしみにしています!設備、清潔感、行事、教育や普段の保育の様子、どれも満足です。

のびのび、自主性を重んじています。決まったことをやらされるというより、こんどの行事、このクラスはどうし...

★★☆☆☆2.0
「のびのび育てる」と言っているが、他の幼稚園に比べて、「何も教えてくれない」感じがする。

若い先生の離職率が高い。

【保育・教育内容】

【施設・セキュリティ】
来園者は、チャイムを押さないと...

和光幼稚園

熊野幼稚園

自然とふれあえる幼稚園
保護者|2022年

上一色幼稚園

摩耶幼稚園
(東京都・私立)

あすなろ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

和光幼稚園