みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  上一色幼稚園   >>  口コミ

上一色幼稚園
(かみいっしきようちえん)

東京都 江戸川区 小岩駅 / 私立 / 幼稚園

上一色幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 950 / 1048園中
    2023年07月投稿
      親の負担が少なく、ストレスなく子供を通わせることのできる幼稚園です。子供は毎日楽しそうに通っています。
      自由な教育に力を入れている。勉強はあまりしないが、楽しく遊び協調性が高まるような方針である。
      若い先生からベテランの先生まで、皆様明るい印象。困ったことがあれば相談しやすい雰囲気。
      基本的には、遊びが多いようです。勉強はあまり力を入れていないようですが、問題はありません。
      園庭はとても狭いですが、少人数でもあるので十分に目は行き届くと思います。防犯面もしっかりしています。
      最寄り駅からは徒歩10分圏内で、川が近く伸び伸びと過ごせる場所であると思います。
      父母会に関してはよく把握しておりませんが、2ヶ月に1回程度開催しているような印象です。
      イベントや行事は、親の事前準備や手伝いの負担がほとんどなく、園・先生方の努力が見られます。
      開所時間は9時~14時です。延長保育は利用したことがないので詳しくは把握しておりません。
      親の行事負担が少ないのが決めてでした。また、自宅から近いのも大きな理由の一つです。

園のイベントはそこまで多くないですが、親が参加して何かを作ったりすることなどほとんどなく、働くお母さんにとっては預かり保育も18時まであるし、何かと助かります。色々と親も参加したい人からすると物足りないかもしれませんが、そうでない親からすると給食もあるし、園バスもあり、行事での親の負担がほとんどないので、とてもありがたいです。
      特に熱心に力を入れているという園ではなく、お友達と仲良く、自分のことは自分でできるように、先生のお話はきちんと静かに聞くということができるようになるよう指導している幼稚園です。
      1学年1クラスしかないので、指導している先生は全員の名前と顔を覚えてくれて、声がけなどしてくれます。アットホームですが、担任は指導をしっかりしてくれるので安心しています。
      特にかもなく不可もなく、という感じです。 体操教室が週一度あり外部の専門の先生が指導に来てくれていたり、週一度英語の時間もあり、ネイティブの先生が来て指導してくれます。映画にも慣れてくれるのでありがたいです。
      外から園庭の様子は見えてしまいますが、門は施錠してあるので入れなくなっています。職員の部屋から外もよく見えるので、防犯面は問題ないと思います。
      駅から歩ける距離なのと、自転車でも通いやすい場所です。近くには公園があったり、帰りに遊ぶ子も多いです。
      各学期の始めと終わりにありますが、集まって話を聞くだけです。年度の初めに代表を決めるときだけ、少し時間がかかります。
      親子遠足、芋掘り遠足、運動会、発表会、展示会などあります。親が何かするということはほとんどありません。親子で参加するだけです。ありがたいです。
      14時以降は延長保育になり、18時まで預かってくれます。平日は1日1000円、時間割ではありません。夏休みなど長期休暇のときも預かりがあり、1700円くらいだったかと思います。 当日にお願いしても全く問題ありません。
      少人数の幼稚園に行きたかったのと、通常の保育だけでなく外部の先生が来て指導してくれることが魅力でした。あとはお弁当があること、園バスが出ていること、保護者の集まりが多くないことを条件に探したらこちらの園になりました。大変助かっています。
      入園試験は、子供たちだけ別室に行き、おもちゃなどで遊ぶ様子や自分の名前を呼ばれて返事をする程度の様です。とくに何か練習したなどはありませんが普段の様子を確認された感じだと思います。
      特に何もしていませんが、名前を呼ばれたら返事をする、自分の名前をしっかりと言う、くらいは出来るようにしていきました。
      区内の公立小学校
      小学校は公立で問題ないだろうと考えたので、公立で進学しました。
    園バスに乗ったら、手の消毒をしているようです。園では常に換気をしているようです。給食の時もパーテーションで区切っていると聞きました。

2020年04月投稿
      江戸川区には週5給食の園が少なく、それが第一条件だったのとバスもある、他の園に見学も行かず幼稚園は決めました。親の負担があまりないので、結果的に満足してます
      毎月の目標などが細かく決められていて、分かりやすく手紙で下さいます。小規模なので、目が行き届いていていいと思います
      明るい先生が多く、子供もとても好いている。園長も良く関わり合い、保護者にも丁寧に対応してくれます
      基本的に子供の話しか聞けないバス登園だと、先生と話す機会がなかなかないので園での話は子供からの話しか聞けない
      送り迎えの際に決まったカードを提示したり、門はオートロックなのでしっかりしてるかなとは思います
      駅からは遠く、車が止められない住宅街なので仕方ないが、自宅からも遠いので不便ではある
      父母会はありません。基本的に保護者の集まりは保護者会のみです
      他の園よりも少なめに感じます。遠足、運動会、芋掘り、など親が参加しない行事もあります。
      普段は9時から14時までです。14時以降は延長保育になり、18時まで1000円で預かってくれます。当日でも対応してくれます。
      週5給食、バス登園、小規模、親の負担が少ない近所にその点をクリアする幼稚園はここだけでした
      基本的に先着ですただし、プレに通っていた子と兄弟枠が優先となるので、一般枠はかなり少ないです
      特にありません先着です

2020年04月投稿
      小さな幼稚園で、先生とのコミュニケーションがとれてとても通いやすい。園のイベントも多くなく、又少なくなく、思い出に残る行事はしっかりあってよいと思う。
      小さな幼稚園で、各学年一クラスしかないので、先生たちとも仲良くなり、学年をまたいでの交流も多くよい。年長になると、少し学習なども増えて小学校にあがる準備をする
      先生の人数は少ないが、学年をまたいで、いろいろな先生とコミュニケーションが取れる。雰囲気もよく、みな笑顔で楽しい生活が送れます。
      英語は外国人の先生がきてくれたり、体操も専任の方が来て教えてくれる。遠足は、親子遠足だったり、発表会などにも力を入れて楽しい幼稚園生活を送ることができます。
      園庭は広くないが、遊具がいろいろあって遊べて楽しい。外部から人が入らないようオートロック式の門で、なふだがないと、園児の受け渡しは行わず、安心です。
      駅から遠く、自宅からも自転車でも遠いため、園のバスがある。人数が少ないこともあり、バスは家の前に来てくれるので、とても楽に幼稚園へ通うことができます。
      学期ごとに1度または2度ある。クラスの委員になると大変だが、それがない場合、バス通園だと、幼稚園へ行く機会がほとんどないので、理想的である。委員は、希望者がいない場合は、抽選。
      イベントや行事は幼稚園であるものはほとんどある。親子遠足、運動会、発表会などは親も参加だが、ひなまつりや七夕まつりは先生と園児で楽しみ、月一回ある誕生日会には園児がみな参加して、お祝いする。
      保育時間は、9時から14時。延長保育もあり、18時まで預かってくれる。
      子供がなかなかいろんな子と仲良くできるか不安だったため、小さい感じの幼稚園で探しました。バス通園がある自宅から行きやすい場所も頭に入れました。先生とのコミュニケーションが密に取れる幼稚園のようで決めました。毎日給食というのもありがたいです。
      特にないが、園児を数人集めて遊ばせながら、親がいない部屋で、先生がいくつか質問しました。
      自分の名前、年齢が言えるようにはしましたが、他は特にしていません。

2018年09月投稿
      少人数のアットホームな園です。園庭が狭いのでのびのび体を動かせて遊ばせたいという方には向かないかもしれません。
      のびのびと幼稚園生活を送っています。そういう意味では園の方針に合っているかと思います。
      少人数の園なので、どのクラスの先生も親と子どもの顔を覚えてくれているので、伝言など連絡事項も必ず担任の先生にというわけではないので助かります。
      ベテランの先生が一人、若い先生が三人でした。
      週に一度、英語と体操の時間があります。希望者は降園後もレッスンを受けられます。(月謝別途徴収)
      年長になるとワークブックのようなもので線を書いたり色を塗ったりする程度です。
      父母会はありません。保護者会が年に4回程あります。
      今年度より運動会が午前のみ実施でお弁当持ちがなくなりました。少人数の園なので午前だけで充分です。
      朝と夕の延長保育をやっています。夕は当日急にでも大丈夫なので助かりました。2時から6時までで1000円でした。水曜日は早帰りの園が多いようですが、ここは通常通り2時までです。
      家から一番近い園だったこと。もう一つの園はお受験系の厳しいところだったので、のびのび系のこちらを選びました。何年か前からかお弁当もなくなり毎日給食(給食センターのお弁当)なのでとても楽です。
      試験はありません。子どもだけ面接がありますが名前を呼ばれて返事をする程度のものです。
      特にありません。

お弁当給食がありお弁当を作らなくていいので助かる。親の出番は少なく、働いているお母さんも多い。 その代わり役員になるとかなりの量の仕事が回ってくる。 住宅街にあるので送迎は速やかに、車での送迎は原則禁止。
      英語や体操をやっている。保育外でもやっているが別途費用。 年長になるとワークのようなものをやっていた。 その他特に力を入れてやっていることはない。
      少人数小規模の園なので、担任以外の先生も親と子を覚えてくれている。 ベテラン先生が一人とあと3名は若い先生。若い先生は長くても4~5年で入れ替わっているイメージ。
      年長になるとワークのようなものをやる以外、特に何に力を入れているということはない。
      園門は閉まっていて、用があるときはインターフォンで確認してから開けている。 園児を引き渡す際はネームカードの着用を言われているが、先生方も顔を覚えるとカードが無くても引き渡してくれる。
      駅から少し離れている。住宅街なので保育時間以外は迷惑なので園からすぐ離れる。 土手が近く、たまにお散歩に行ったりするようだった。 水害があると心配かも。
      父母会はなかった。ひと学期に一度保護者会がある程度。
      一般的な行事がある程度。バザーとか大変なものはない。
      登園時間前と降園後、預かり保育あり。当日連絡でも良いのは助かった。 休日保育はない。 水曜も短縮ではないのは幼稚園では珍しいかも?
      自宅から近いから。上の子や親戚の子も通っていて、縁故で入園できたから。
      子どもだけで簡単な面談がある。名前を呼ばれて答える、というような本当に簡単なもの。
      区内の公立小学校
      私立は考えてなかったから

2016年08月投稿
      のびのびの育ち挨拶に力を入れてくれている幼稚園だと思います。
      家族経営で先生の数がとても少ないため各学年から出しているクラス幹事さんの負担は相当なものと感じました。
      イベントは少なめで私のように働いているお母さんにはとても助かりますが働いているお母さんには役員は務まらないように思えます。
      上の学年や下の学年の子とも遊ぶ時間があるので学年みんな仲良しとも言った感じです。
      先生は4人で園長先生や副園長先生、事務の先生もお手伝いしていますが足りていないと感じます。
      保育の他に課外授業で英語や体操、学研などがあり充実はしていると思います。
      セキュリティは甘いと思います。
      駅からは徒歩10分くらいです。住宅街で静かですが土手にとても近いので災害があったときは不安です。
      各担任の先生からのお話とその後にクラスの役員さんからのお話をする。
      芋掘り遠足、親子遠足、年中年長のお泊まり保育、生活発表会など

運動会は役員さんとお父さんが競技の仕事があり去年うちのパパもやりましたがきつかったと言ってました。
      イベントが少なく生活発表会の衣装も先生がやってくれるというところに引かれ入園しました。
      簡単な面接
      子供たちが遊んでいるところを先生方がチェックする。

保護者は他の教室で待機
    投稿者ID:197858

アットホームな幼稚園で先生全員が全生徒を把握してとても良い雰囲気ですが、先生が少人数という事もあり少し手薄に感じることもある。
      心身の健康、豊かな社会性を育て、基本的生活習慣を身につけ、素直にのびのびとした子どもに成長することを重点においておりますという事が掲げられています
      明るくベテランから若い先生まで幅広く対応してくれて安心して任せる事が出来ると思います。特にベテランの先生は本当に安心できる先生で
      預かり保育が早朝から夕方まであり急な予定な時は便利です。夏休み、冬休み、春休み等の長期休暇の際も受け付けてくれるので助かります。
      防犯カメラが設置されており、門も常に施錠されていてセキュリティにも力を入れているようです。
      駅やバス停からかなり離れていて正直不便ではあると思います。ですから比較的近隣の園児が多いと思います。しかしながら園バスが広範囲で運行しているので遠方でも大丈夫ではあります。
      学期ごとの保護者会があります。比較的父兄の出番は少ない園だ思います。
      春ごろに親子遠足、秋に運動会や芋ほり遠足、作品展、冬に生活発表会があります。
      アットホームな幼稚園が気にいり、また自宅から一番近い事もあり選びました。

のびのび育てる方針で、子供は小さい時はのびのびと育てたいから良い。家族経営に近いので、独特な雰囲気。先生が少ないので、目が行き届かない。
      良くも悪くも普通。幼稚園と言うより保育園的な感じがする。何かを引き出すと言うより、当たり障りなく過ごすと言う感じだ。
      子供に目が行き届いてないように感じる。先生によって差がかなりある。もっと人数を増やして欲しい。
      週に一回、英会話がある。勉強系はそれだけ。あとはのびのびと遊び、元気な子どもに育てる。子供の自主性を育む教育方針。
      特に特別な何はない。普通に門があり施錠してある。門にインターホンがあり、用件はインターホンで話す。
      川の近くにあるので、災害時には冠水等不安だ。我が家からは比較的近いので、その点は評価出来る。
      一学期に一回、担任からの話しの後に、保護者とのディスカッション。
      親子遠足、運動会、芋掘り遠足がある。
      家から近い。のびのびと遊び、元気な子供に育てる方針が良かったから。
      親から離し、子供のみで面接。内容は何を聞かれたかわからない。
      特に対策はしていなかった。面接はあると思ったが、基本先着順なので、早目に行くようにした。

狭い園庭ですが、少人数の園なので皆の仲が良いと思います。
      親の参加行事もそれほど多くなく働いてる人でも預けやすいし、預かり保育も行なっているのでとても良いと思います。
      特に教育方針を良いと思うようなことは感じられなかった。ひらがなカタカナに力を入れたりもなく、英語の授業もあるがお遊び程度なので、身にはつかない。
      ベテランの先生が一人いらっしゃって、その他は若い先生ですが、受け持ちの先生出なくても、どの先生も全ての園児に対して同じ対応をしてくれるところが良い
      基本的に外遊び工作が多い。体力のある子が多かったので、特に体育の授業があるわけではないけど外遊びがよなったのかなと思います。
      夏休みのお泊まり保育もとても良い経験になり良かったです。
      基本的に学期に1度ある程度で、保護者会は学期末に1度で、ほぼ全員が参加しています。参加できなくてもプリントを配布されるし、保護者会の後に交流会のようなものはないので問題は全然ないです。
      親子遠足、父親参観、お泊まり保育、運動会、お芋掘り遠足、作品展、生活発表会があります。
      お泊まり保育、お芋掘り遠足いがいは父母も参加です。
      私も通っていて安心感があるというのと、自宅から一番近く、園行事などでも園に行きやすいので上一色幼稚園を選びました。
      親は別室で待ち、子供だけで面接を行い、好きな食べ物、色など簡単な質問をされたと言っていました。
      親の面接はありません。
      筆記試験など難しいテストはなかったので、特に対策はしなくて大丈夫でした。
      公立小学校

特に何かをに力を入れているわけではないが、のびのび遊び少人数ではあるけれど、先生も学年限らずみてくれるのでその点はよい。
      方針は子供の自律と言うことで、上の学年が、したの学年のお世話をすることで相手へのおもいやりの心や、また、それをできたことによる自信にも、つながるところが良い点。
      ベテランの先生が1人てわ、後の3人の先生は皆同世代で若く、経験も少ないところが少し不安だけど、皆良くみてくれているのはとても良いと思う。
      保育後の預かり保育が6時までと長く、夏休みや冬休み、春休みも実施しているぬで、金額も安めなのでその点はとても良いと思う。英会話の授業があり、身につくというところまではいかないが、小さいうちに英語に触れさせられるところも良いと思う。
      門は必ずしめてあり、確認してから解錠することや、帰りのバス、お迎えでは必ずネームプレート着用で確認してからの引き渡しなので安心。AEDも置いてあり、防犯カメラも設置されている。
      有料だが送迎バスもあるのでアクセスはよい。近くに小学校がえり時々交流が、あるのでその点は良いと思います。園庭が、狭いので父母参観などの時に。駐輪できる数が、決まっており全員が自転車で行けないというところが不便。
      担任からの日頃の様子の話しが主で、後援会の活動報告で終わりという感じ。
      5月に親子遠足、6月に父親参観、7月年中、年長児のお泊り保育、10月運動会、芋掘り遠足、11月保育参観、12月制作展、2月生活発表会、あとは毎月子供達だけでその月の子の誕生会が行われている。
      私が子供の頃通っており、家から近いということで。
      親は部屋で待機で、子供だけて数人ごとに先生の質問などを受ける。
      特に何もしていない。

私立幼稚園としては親の負担が極端に少ないことがかなり高ポイントです。幼稚園でも働く親はたくさんいますのでそういった親に優しい園だと思いました。
      子供たちをのびのびと教育していて、とくに強い方針・理念がある感じはしなかったです。それでもよい方針だと思います。
      先生はそう多くありません。ベテランの先生はおおらかで、若い先生はみなさん感じがよかった。アットホームな感じです。
      有料で延長保育が可能でした。時間にはシビアですが都度払いで分かりやすくて良かった。対応していただいて、ありがたかった。
      セキュリティにかんしては正直心もとない気がしました。あまり強い対策はしかれていませんでした。
      駅からは少し距離があります。土手の近くの住宅街で、分かりにくい立地なのが残念です。
      父母会などがほとんどありません。担任の先生からすこしお話がある程度でした。
      運動会、親子遠足、学芸会など。全て先生がやってくれます。
      先に入っていたお友達から、親の負担が少ないと聞いていたため、選んだ。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

上一色幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上一色幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上一色幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

西小岩幼稚園