上一色幼稚園

★★★☆☆3.40(5件の評判) (東京都内662位)

JR中央・総武線 小岩

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【早朝・延長保育】
★★★3.40(5)

上一色幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのびの育ち挨拶に力を入れてくれている幼稚園だと思います。
家族経営で先生の数がとても少ないため各学年から出しているクラス幹事さんの負担は相当なものと感じました。
イベントは少なめで私のように働いているお母さんにはとても助かりますが働いているお母さんには役員は務まらないように思えます。

上の学年や下の学年の子とも遊ぶ時間があるので学年みんな仲良しとも言った感じです。

先生は4人で園長先生や副園長先生、事務の先生もお手伝いしていますが足りていないと感じます。

保育の他に課外授業で英語や体操、学研などがあり充実はしていると思います。

セキュリティは甘いと思います。

駅からは徒歩10分くらいです。住宅街で静かですが土手にとても近いので災害があったときは不安です。

各担任の先生からのお話とその後にクラスの役員さんからのお話をする。

紺のブレザーに男の子は紺の半ズボン、女の子は紺のスカート

芋掘り遠足、親子遠足、年中年長のお泊まり保育、生活発表会など

運動会は役員さんとお父さんが競技の仕事があり去年うちのパパもやりましたがきつかったと言ってました。

保育料3000円でその他園バス代3400円、給食費、教材費など

遠足やイベントなどで費用がかかる

イベントが少なく生活発表会の衣装も先生がやってくれるというところに引かれ入園しました。

体操着袋、絵本バック、水筒など

簡単な面接

【試験対策】
子供たちが遊んでいるところを先生方がチェックする。

保護者は他の教室で待機

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
特に何かをに力を入れているわけではないが、のびのび遊び少人数ではあるけれど、先生も学年限らずみてくれるのでその点はよい。

方針は子供の自律と言うことで、上の学年が、したの学年のお世話をすることで相手へのおもいやりの心や、また、それをできたことによる自信にも、つながるところが良い点。

ベテランの先生が1人てわ、後の3人の先生は皆同世代で若く、経験も少ないところが少し不安だけど、皆良くみてくれているのはとても良いと思う。

保育後の預かり保育が6時までと長く、夏休みや冬休み、春休みも実施しているぬで、金額も安めなのでその点はとても良いと思う。英会話の授業があり、身につくというところまではいかないが、小さいうちに英語に触れさせられるところも良いと思う。

門は必ずしめてあり、確認してから解錠することや、帰りのバス、お迎えでは必ずネームプレート着用で確認してからの引き渡しなので安心。AEDも置いてあり、防犯カメラも設置されている。

有料だが送迎バスもあるのでアクセスはよい。近くに小学校がえり時々交流が、あるのでその点は良いと思います。園庭が、狭いので父母参観などの時に。駐輪できる数が、決まっており全員が自転車で行けないというところが不便。

担任からの日頃の様子の話しが主で、後援会の活動報告で終わりという感じ。

女の子はプリーツスカートにブラウス、男の子は短パンに女の子と同じ白のブラウス。

5月に親子遠足、6月に父親参観、7月年中、年長児のお泊り保育、10月運動会、芋掘り遠足、11月保育参観、12月制作展、2月生活発表会、あとは毎月子供達だけでその月の子の誕生会が行われている。

保育料は3000円です

私が子供の頃通っており、家から近いということで。

絵本バック、体操着いれ。

親は部屋で待機で、子供だけて数人ごとに先生の質問などを受ける。

【試験対策】
特に何もしていない。

上一色幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
アットホームな幼稚園で先生全員が全生徒を把握してとても良い雰囲気ですが、先生が少人数という事もあり少し手薄に感じることもある。

心身の健康、豊かな社会性を育て、基本的生活習慣を身につけ、素直にのびのびとした子どもに成長することを重点においておりますという事が掲げられています

明るくベテランから若い先生まで幅広く対応してくれて安心して任せる事が出来ると思います。特にベテランの先生は本当に安心できる先生で

預かり保育が早朝から夕方まであり急な予定な時は便利です。夏休み、冬休み、春休み等の長期休暇の際も受け付けてくれるので助かります。

防犯カメラが設置されており、門も常に施錠されていてセキュリティにも力を入れているようです。

駅やバス停からかなり離れていて正直不便ではあると思います。ですから比較的近隣の園児が多いと思います。しかしながら園バスが広範囲で運行しているので遠方でも大丈夫ではあります。

学期ごとの保護者会があります。比較的父兄の出番は少ない園だ思います。

昔ながらの制服です。男女ともに紺色で男児は半ズボン、女児はスカートです。

春ごろに親子遠足、秋に運動会や芋ほり遠足、作品展、冬に生活発表会があります。

江戸川区の認可園ですので江戸川区の設定どおりです。

アットホームな幼稚園が気にいり、また自宅から一番近い事もあり選びました。

通園バッグ、上履き、体操服等入園前に幼稚園で購入できます。

上一色幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私立幼稚園としては親の負担が極端に少ないことがかなり高ポイントです。幼稚園でも働く親はたくさんいますのでそういった親に優しい園だと思いました。

子供たちをのびのびと教育していて、とくに強い方針・理念がある感じはしなかったです。それでもよい方針だと思います。

先生はそう多くありません。ベテランの先生はおおらかで、若い先生はみなさん感じがよかった。アットホームな感じです。

有料で延長保育が可能でした。時間にはシビアですが都度払いで分かりやすくて良かった。対応していただいて、ありがたかった。

セキュリティにかんしては正直心もとない気がしました。あまり強い対策はしかれていませんでした。

駅からは少し距離があります。土手の近くの住宅街で、分かりにくい立地なのが残念です。

父母会などがほとんどありません。担任の先生からすこしお話がある程度でした。

白いシャツ、紺のスカートかズボン。冬はそのうえにブレザー。靴下も指定です。

運動会、親子遠足、学芸会など。全て先生がやってくれます。

入園費は120000円で、つきの保育料は31000円、年間の父母会費が5000円、冷暖房費7300円。バスは月3100円でした。入園時に制服代がかかります。

先に入っていたお友達から、親の負担が少ないと聞いていたため、選んだ。

たいそう服いれ、絵本いれは手作りでした。

上一色幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび育てる方針で、子供は小さい時はのびのびと育てたいから良い。家族経営に近いので、独特な雰囲気。先生が少ないので、目が行き届かない。

良くも悪くも普通。幼稚園と言うより保育園的な感じがする。何かを引き出すと言うより、当たり障りなく過ごすと言う感じだ。

子供に目が行き届いてないように感じる。先生によって差がかなりある。もっと人数を増やして欲しい。

週に一回、英会話がある。勉強系はそれだけ。あとはのびのびと遊び、元気な子どもに育てる。子供の自主性を育む教育方針。

特に特別な何はない。普通に門があり施錠してある。門にインターホンがあり、用件はインターホンで話す。

川の近くにあるので、災害時には冠水等不安だ。我が家からは比較的近いので、その点は評価出来る。

一学期に一回、担任からの話しの後に、保護者とのディスカッション。

普通の紺色の半ズボンに、紺色のボレロ、白い大き目な襟のブラウスに、紺色のベレー帽

親子遠足、運動会、芋掘り遠足がある。

江戸川区の認可園ですので、保育料は区の設定通りです。

家から近い。のびのびと遊び、元気な子供に育てる方針が良かったから。

絵本バッグ、体操袋、ループ付きタオル、お弁当道具、

親から離し、子供のみで面接。内容は何を聞かれたかわからない。

【試験対策】
特に対策はしていなかった。面接はあると思ったが、基本先着順なので、早目に行くようにした。

東京都の評判ランキング

上一色幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています