みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あすなろ幼稚園   >>  口コミ

あすなろ幼稚園
(あすなろようちえん)

東京都 葛飾区 青砥駅 / 私立 / 幼稚園

あすなろ幼稚園 口コミ

(21) 東京都幼稚園ランキング 665 / 1048園中
      「のびのび育てる」と言っているが、他の幼稚園に比べて、「何も教えてくれない」感じがする。
      若い先生の離職率が高い。
      来園者は、チャイムを押さないと門を開けない…等、セキュリティは充分。
      しかし、「ミニ遠足」という名で、公園などに園児をバスで連れて行くとき、何処に行く(行った)のか教えてくれない。
      バスの停留所が、近くに3箇所ほどあり、交通の便は良い。
      お寺の横(理事長が住職)なので、仏教行事などでメリハリがある。
      夏休み前に懇談会があるが、それ以外は調理実習が年1回あるくらいで、様子は解りにくい。
      調理実習、魂祭(盆踊り)、運動会、遠足(学年毎ではなく、全学年一緒に行く芋掘り)、仏教系なのにクリスマス会、お楽しみ会(発表会)等。
      家から近い。

2015年11月投稿
      マンモス幼稚園です。クラスも沢山あり、学年問わずお友達がいっぱい出来るようです。木をたくさん使った園内、キレイな所が魅力です。延長保育もありますが、金額が高いので気軽に預ける事は出来ない感じです。よく、テレビ出演の依頼がきます。メディア関係と何か契約しているのかな?出演できる子はくじ引きで決めます。くじ運がある子のみ(笑)出演できるみたいです。今年から園内に給食室が新たに作られとても楽しみにしていましたが試食してみると…残念。薄味でしかも良く噛むようにっと食材固めです。毎日、幼稚園ブログに給食の写真UPされますが、可哀想なくらい。量も少なくおかわりしたくても、うちの息子は食べるのが速くないのでいつも速く食べる子におかわりが回るそうなので、お腹を空かせての帰宅になります。そのシンプル給食もマクロビっというものでお肉の代わりに大豆…肉じゃがのお肉を油揚げにしていたりとチョットびっくりです。幼稚園の先生はみんな明るく可愛い先生が多いですが長続きは居ないのですぐ担任が変わったりします。幼稚園の先生同士で何かあるの?っと少し疑問です。
      のびのび
      元気で明るく可愛い先生が多い。
      お勉強の時間がないのでせめて年長さんの時にはあいうえおを教えてほしい。
      一人一人の個性を大事にしてくれると思います。
      ただ、勉強系は一切ないので改善してほしい。
      オートロックでセキュリティ問題なし。
      近くにバス停あり。
      年に1、2回のみ、集まり
      運動会、クッキング、プール、遠足、太鼓演奏、お祭り
      近所
      区内小学校

2019年10月投稿
      幼稚園というより保育園という感じでしょうか?年配の先生が多く、製作やお勉強より自由に遊ぶ時間が多いようなので。
      自主性を重視しているようです。
      でもまだ子どもなので、自分で発言できない子のフォローをどのようにしているのかよくわかりません。
      他の幼稚園よりも子どもたちが自由スタイルな感じがします。子どもにとってはこういう方がのびのびできていいのかな?と思いましたが、小学生に上がってからも切り替えができなくなってしまいました。
      先生の人数は多いです。年配のベテランがほとんどで、あとは若い新人さん。若い人の入れ替わりが激しく、中堅の人がいないので、派閥がありそうです。また、年度途中で辞める先生もいるので担任が途中で変わることも何度かありました。
      個人面談もなく、送り迎えの時も担任の先生とは限らないので、園での様子を聞きづらいです。
      クラスも多いのでお友達がたくさんできます。学年関係なく遊ぶこともあるようなので、違う学年のお友達ができるのも魅力ですし、親としても嬉しいです。お兄さん、お姉さんたちも優しくお世話をしてくれるようです。
      お勉強系もやってくれると嬉しいのですが…。
      園庭にツリーハウスがあり、子どもも楽しいようです。ただ、園庭自体は狭いので走り回ることはできないです。園舎はきれいで広いです。
      駅からは遠いですがバス停が近くにあります。通園バスもありますし、コースも色々あります。
      年に1、2回程度あります。保護者同士での話し合いで、先生が子どもたちの様子を伝える…ということはありません。
      運動会、クリスマス会、お楽しみ会、お誕生日会、お店屋さんなど、イベントはそれなりにありますが、親として1番やってほしいお泊まり保育がありません。また、通常の保育参観がありません。親としてはやはりイベントではなく、いつもの我が子の様子を1番知りたいので、そこの有無を聞いてから入園を決めるべきだったと思いました。
      お楽しみ会はクラスごとにやり、他のクラスや学年の様子は見れません。お兄さんお姉さんになったらどんなことをやるのかな?と気になるので、もう少し他のクラスも見れるようにしてくれるとありがたいです。
      延長保育もあるので助かります。料金は高いですが。
      家から近く、園舎がきれいだったので。
      下の子は他の園も検討中です。

2015年11月投稿
      とにかく園内がキレイです。ツリーハウスもあり、木をふんだんに使った園で自然と触れ合える感じがいいです。今年から園内に給食室を作り、マクロビ給食になりました。子供にマクロビ?っと疑問もありますが…味は薄味の固め。ジャンク好きなお子様は厳しいと思います。大豆をお肉に見たてたり…幼稚園のブログです毎日の給食写真UPされますが、まぁ、シンプル。これで毎食50円値上げはかなり納得いきません。
      週1でお弁当の日があり、うちの子はその日をとても楽しみにしているので週1のお弁当はすべて好きな物を入れてあげています。
      のびのびに育てたい!っと思うご家庭にぴったりな園だと思います。
      若くて可愛い先生が多いです。が、長続きする先生があまりいないのが気になります。ベテランの先生が数人いるので安定あり、安心して任せられます。
      卒園するまでにはせめて読み書き出来るようお勉強時間を作ってもらえたらいいなと思います。
      外観ともにセキュリティは万全だと思います。
      オートロックです。
      駅は遠いですがバス停がそばにあります。
      運動会、お誕生日会、芋掘り遠足、演劇会、クッキング、ピザ作り(ピザ釜あります。
      近所だから
      区立小学校

いつも自由にでもしっかりと見守っている感じでいいです。うちにとっては最高の幼稚園でした。今もたまに行ってます。
      自由に自己主張させることがいいところとおもってます。自立心旺盛な子供達にみんななって個性を伸ばしてました。
      わかくてピチピチでいいです。先生達が皆んなで出迎えてくれるので子供たちは楽しそうでしたし、いい先生がおおかったです。
      自由だけど、色々体験できるところがいいです。延長とかはなかなか厳しいところもあるのがちょっとマイナス点。
      中はゆるいけど、外海からはちゃんと守られてていいです。とても安心していられると思います。
      特に不満もなかったし近いし安心できる場所にあるからとってもいい感じだと思いますね。
      平日のイベントが多くてあまり行けなかった。
      近くて評判がよかったからよかった

のびのびと自主性を育てる園です。
      野菜を育てたり、お餅をついたり、ピザ窯でピザを焼いたり、お相撲さんがきたり、イベントが豊富です。
      週に体育の授業が2時間、音楽の授業が1時間、リトミックの授業が1時間、
      それ以外にヒップホップが隔週で1時間あります。
      毎日色んな体験をして楽しく過ごせて良い環境です。
      自主性を伸ばすという方針で、
      その子その子の良いところを伸ばす教育です。
      また、思いやりの心を育むため年長年中の子たちは年少の子たちのお世話を積極的にします。
      年少の頃にたくさんお世話をしてもらった子は、学年があがると自然と新しい年少の子をお世話するようになります。
      ベテランの先生が多く、保護者にフレンドリーで子育て相談しやすい環境が整っています。
      残念ながら若い先生の離職率が高いです。
      食育に力を入れていて
      自分たちで選んだ野菜を育て、育てた野菜は好きな調理法で食べます。
      自園の給食室があり、乳、卵などを除去したアレルギー対応の給食になっています。
      預り保育も充実しており、朝7時から夜7時まで預けられます。
      1年間に1人1つの仕事を担当する仕組みになっており、
      仕事内容は運動会の園児のトイレ手伝い、お祭りのお土産の準備、謝恩会準備などあり、何か1つを担当することになっています。
      それ以外は強制的にやらなければいけないことはありません。
      春の親子遠足、たま祭り、運動会、芋掘り遠足、お店屋さん、お遊戯会などがあります。
      それ以外にミニ遠足、ミニコンサート、餅つき大会、お相撲大会などあります。
      保護者が参加しなければいけない行事は少なく、見学したい人は自由にどうぞというスタイルが多いです。
      たくさん体を動かして、たくさん遊んで、のびのび育てる園の方針に共感できたからです。

2018年06月投稿
      学年により担任1人に対しクラス人数を考えて配置しています。行事は先生主導ではなく、子どもたちの意見を取り入れディスカッションしながら作り上げていきます。立派なものではないかもしれませんが、子ども達の発想の面白さや先生と子どもたちのクラス愛を感じます。
      広いグラウンドで走り回れますが、園庭だけでは狭いので通常も行き来できると良いのですが。
      延長保育が改良され、とても利用しやすくなりました。働くママは助かっています。
      「自分にしかないキラキラ」「友達にしかないキラキラ」を探します。のびのびと子どもたちの興味に沿いながら過ごしています。
      明るく元気で可愛い先生が多いです。
      うちの子は先生達が大好きです。どこの幼稚園も一緒だと思いますが、先生の離職が多いので改善するところがあるのでは?と思います。
      子ども達の意見をまとめながら、いろんな遊びを進めているのはすごいなと感じます。
      理事長先生は朝門前で一人一人に大きな声で挨拶して下さいます。
      通常の保育に加え、体育遊び、音楽リズム、リトミック、hip-hop(今年から)があります。
      子どもたちで話し合う事も多く、お友達のいい部分を見つけるきっかけになっているようです。
      お勉強部分はありませんが、鉛筆の持ち方や文字への興味を持たせてくれたり、郵便屋さんごっこでお手紙交換を楽しんだりします。
      給食はマクロビでなくなり、パンやハンバーグ、お魚も出ます。
      うどんなどもあり、毎回おかわりしているようです。
      保護者カードを首から下げていないと、園内に入ることはもちろんお迎えもできません。。
      施設や園庭は木をふんだんに使った広い空間で、とてもキレイです!!
      バスが遠くまで来てくれています。
      近くにバス停もあるので、駅からのアクセスも悪くないと思います。
      父母会は年度始め、年度末にあるくらいです。
      お手伝いのボランティアを募ることも多く、園の様子を知りたい人や子どもたちと関わりたい人は良いと思います。
      他の幼稚園と変わりません。
      年長になるとバスに乗って体験活動をすることが多くなります。
      年度末の発表会はクラスごとホールを貸し切り、いろんな発表をしてくれとても楽しめました!
      お泊まり保育がありません。
      年長が先生たちと過ごす2DAYSがあります。バスで出かけたり、テーブルマナーを学んだり、先生たちが試行錯誤を凝らした遊びを園内を使ってやってくれます。
      これはこれで楽しいんだろうけど、お泊まり保育してほしい。
      いろんな園を見学しましたが、子どもたちから率先して挨拶をしてくれたのと、明るく笑顔の先生が多かったので、この園なら子どもが楽しく過ごせるのでは?と選びました。

2018年09月投稿
      先生が指示するだけではなく、どうすればいいのかを子供に考えさせてくれる幼稚園です。
      昨今、若手の先生のリショクが多いと聞いています。
      外国の子供が増えたようですが、誰でも受け入れるのであれば受け入れる国の言語を理解できる先生も必要かと思います。
      こどもらしくのびのびさせていていいのですが、もう少しお勉強に興味を持たせる努力も必要かと思います。
      ベテランの先生が若手の先生を育てる努力も必要かと思います。どの先生も一生懸命でありますが、長続きしなくなってきていることに少し不安を感じます。
      体操の時間は、体操専門の先生が入ってみてくれます。保育後、残ってクラブに参加することもできます。
      年度始めの総会。保護者会もありました。
      たくさんのイベントがありました。親子レク、運動会、いもほり遠足、お楽しみ会、お誕生会、お店やさん、学年により様々なものもあり子供はとても楽しんでいました。
      延長保育は、急なお願いでも対応してくださりありがたかったですが高いです。1分過ぎてしまっても15分分の料金が加算されました。
      見学にいったとき、先生や子供達が明るくのびのびしていてゲンキに挨拶をしてくれました。また、園舎もとても綺麗だったからです。
      ありません。
      ありません。

子どもが毎日楽しく通っていた。親の参加が過度に求められない。子ども中心の行事である。園バスが自宅から近いところに止まる。
      子ども中心の行事である。子どもの自主性を大切にしていると思います。過度な干渉をしない。
      子どもに過度に干渉しない。自主性を大切にしていると思う。雰囲気がいい。ベテランの先生が多い。
      夏休み・冬休みなどの長期の休みには園を開放して頂けるので助かります。 子どもに考えを押し付けない。
      防犯・避難訓練を頻繁に実施していて、安心出来る。個人情報保護もしっかりしていると思います。
      最寄り駅からバスで通わないと行かれない。公共交通機関から離れたところにあるので不便を感じる。
      過度に親の参加を要求しないので、大変助かります。
      子ども中心のイベントなので、親の参加が求められないため、親としてはありがたいと思います。
      臨機応変な対応をして頂けるので、親としてお迎えの時など助かります。
      子どもが心から楽しめそうだと感じて選びました。感じのいい先生が多かったです。
      区内の公立小学校
      特になし

子供の個性を重視し、のびのびとさせてもらえてるようです。耐震がしっかりしているようで、先の震災でも問題なく耐えられたそうです。また、一学年の人数が多く、他者との関わりを学んでほしいとおもっている方には良いとおもいます。代わりに勉学はそこまできつくないので、多少独学が必要だと感じました。
      子供の個性を重視してくれているところで評価をつけさせていただきました。押さえつける勉学より、まずは人とのかかわりや個性を尊重した教育スタイルに好感を持っています。
      当たった先生がよかったのか、しかるところはしっかりしかってくれているようです。子供をよく見てくれる、という印象が強いです。
      イベントが多く、子供は楽しめているようです。その代わり、親の手作りのものも多くあるようなので、もしかしたら若干負担に感じる方も居るかもしれません。チアやダンスも習わせることが出来るので、元気がある子供は幼稚園の後そのままクラブに向かうことも出来るようです。
      セキュリティは一般レベルかとおもいます(引渡しの際のチェックやゲートのセキュリティはある)。ただ震災に関しては、先の大震災の際もしっかりと耐えられていたようなので安心感があります。
      家から歩いていけるので不便は感じていません。また、バスも出ているので多少遠くても問題はないかとおもいます。
      年間回数はわかりませんが、先生から子供たちの普段の話や、親から子供の成長についての共有する場があるようです。
      子供がプレ保育でこの幼稚園を気に入ったからです。また、人数が多く、のびのびとした環境だと感じたからです。

木を基調とした建物や園庭のツリーハウスなども目を引きます。駐車場もあり送り迎えも便利です。ただ延長保育の料金設定がシビアすぎる。
      自由でのびのびとしているところが魅力ですが、もう少し規律や学習面なども充実させてほしい部分もあります。
      先生方は挨拶などもきちんとしてくれて、子供達への接し方にも問題なく、真摯に向き合っている感じがうかがえます。
      保護者が時間内に保育を観覧出来る機会が全くなく、どのように過ごしているのかがほとんど解らないのが不満です。
      園舎や園庭などの施設はとても充実しており満足できます。ただセキュリティー上の関係で仕方がないのでしょうが門をなかなか開けてくれないことがあり面倒な時があります。
      割と静かな住宅街にあり治安の面は問題がありません。駐車場も確保されており雨の日なども便利で助かります。
      イベントの時のみで、特に父母会というものはない
      運動会、遠足、お楽しみ会、スポーツ大会のど
      自宅からの距離や、園の雰囲気が良かったから

行事が盛りだくさんでどれも子供主体でやらせてくれます。園庭も広く自慢のツリーハウスもあるので、子供たちはのびのび遊べます。
      「子どもたちが安心して自分自身を開放し、のびのびと『自分にしかないキラキラ』『友だちにしかないキラキラ』を探していける場所」という方針があり、共感したからです。
      かわいい先生が多いです。園児に対しての教員数が多く、子供に目が届きやすい環境です。入園初日から、子供の顔と名前を全員が覚えてくれています(ただし、プレに参加していたためかもしれません)。
      リトミック・体育の専門の先生がカリキュラム内で毎週教えてくれます。延長保育は理由問わず預かってくれるので、とても利用しやすい環境ですが、有料(15分100円)なのでマイナス1評価にしました。
      木のぬくもりを大切にした園舎で、かつ、自然光を取り入れていて子供たちが自然の中でのびのびと生活できます。また、震災時に棚から落ちたものが一つもなかったほど、危機管理がしっかりしています。
      自宅から歩いて行ける距離、また、都内には珍しく駐車場が完備されています。周りは住宅街ですが、すぐ裏に警察の派出所があるので安心です。
      クラスごとに開催され、担任から子供たちの普段の様子や成長の報告を受けます。カリキュラムに沿っての説明があります。その後、保護者一人ずつわが子がその期間に成長した点について発表します。
      運動会、親睦会、スポーツ大会、親子クッキング、親子大掃除会、お楽しみ会、遠足、プラネタリウム、陶芸、風鈴づくり、盆踊り その多数
      のびのびした雰囲気だったから。

満足しています。
      うちはきょうだいで通っていますが、二人とも幼稚園がだいすきです!
      毎日幼稚園をたのしみにしています!設備、清潔感、行事、教育や普段の保育の様子、どれも満足です。
      のびのび、自主性を重んじています。決まったことをやらされるというより、こんどの行事、このクラスはどうしようか、なにをやろうか、など担任の先生と子供たちで話し合って決めることも多く、子供たちの意見を大切にしてくれます。
      『自分で考える』『自分で考えたことを表現する』力が伸びます。上記のような方針なので、決まった勉強の時間はありませんが、遊びから学んでいくので、そのせいで学業が遅れるなどということはないと思います。(うちの子は、幼稚園での色んなことを通して、いつのまにか字など勝手に覚えていました)
      先生方は熱心な方が多いです。子供たちと話し合って考えてくれます。また、ベテランの先生も多いので安心感があります。
      若い先生が結婚や出産でやめても、一段落してからまた
      戻ってきてくれる先生も多いです!
      充分だとおもっています。色んな遊びや体験のなかから学んでいく、というスタイルです。
      また、新しいことにもすぐ色々チャレンジして、導入してくれる園です。イベントごともたくさんあります。
      中には保護者が参加するものもありますが、希望者のみの自由参加自由見学も多いので、親強制ばかりではありません。季節の行事などをとても大切にしてくれているので、仏教系ですがクリスマスもハロウィーンもあります。
      給食が、とても良いです!!
      数年前から駐車場横に、『あすなろキッチン』があって、そこでつくられています。今はマクロビではないので、お肉やお魚も頻繁にでます。
      あったかいので、子供たちもよく食べます!!
      機会があり試食もしましたが、冷たい仕出し弁当よりずっといいなと思いました。
      「全部食べられた!」を目標にしているので、最初はかなり少量でよそられます。食べたい子は、あとからおかわりしていきます。うちの子はいつも「○○と××をおかわりした!」などと言って帰ってきます。
      とにかく綺麗です。清潔感バッチリ。
      基本『木』テイストなので、見学にいった他園のコンクリで固く冷たそうな廊下や階段などより雰囲気のあたたかみもあり転んだりしてもこの方が安全に感じました。セキュリティも高いほうだと思います。門はオートロックで、保護者カードの掲示で入れます。園庭があるので、毎日いちいち園をでる必要もないです。公園で遊ばせているところとかより安心しています。また、こまめに園庭にいっていい時間があるので、登園から降園までたくさん遊べているなぁと感じています。
      園庭はかなり綺麗です。どんぐりなどの木の実拾いもできて、秋はたくさん拾って帰ってきて、嬉しそうに見せてくれます。園庭+体育などで使うグラウンド+たまに使う園の目の前の第二園庭(?)があるので、安心安全に身体をたくさん動かせます。夏はプールがありますが、プールは組み立て式なので、夏以外は遊び場として利用されています。側に『あすなろキッチン』という給食をつくっている建物があります。また駐輪場、駐車場もあるので、バス以外の送迎も問題ないです。
      うちは園から距離がありますが、バスが家のすぐ前まで来てくれます。一応半径2.5km圏内といっていますが、正直もっと遠くにもバス停あります。バスは行きだけ、または帰りだけの片道も選べます。バスの子も徒歩通園の子も、登園したら始業の時間まで、また帰りは終業からバスに乗り降園するまで、園庭で遊んでいますので、どの時間帯になっても目一杯遊べます。周辺には大きな公園もあり、降園後遊んで帰るあすなろの子も結構います。
      入学式翌登園日に園友会総会があります。
      そこで一通り話をきいたのち、クラスにて一人一つ係りを決めます。兄弟姉妹で同時に通っている場合は、下の子のクラスの係りだけやればいいです。係りは、ほとんどが各イベントのお手伝い程度なので、短時間、軽負担のものばかりです。赤ちゃんなどがいる場合は、預けられる方向け、預けられない方向けをそれぞれ教えてくれて、それにあわせて優先して選ばせてもらえます。
      前述しましたが、季節のイベントを大切にしてくれますので、たくさんイベントがあり、仏教系ですがハロウィーンやクリスマスもあります。夏はたま祭りというお祭りで、園でうちわをつくってきて、練習したおどりをたくさん披露してくれます。
      たま祭りはすぐ近くにある総合スポーツセンターの体育館でやるので、熱中症の心配もほぼ無いと思います。運動会はスポーツセンターのグラウンドでやります。
      今年からアリーナ制度ができ、シートなどで各自場所取りしているところより前に『自分の子供の種目のときだけ入っていいゾーン』が出来たので、みんな譲り合って、撮影などもスムーズに出来、無理して場所取りに必死にならなくても子供をしっかり見て応援できました!!
      保育時間は2パターンあります。延長保育は無料時間帯があり、申請すれば誰でも利用できます。(基本前週に申請、ただし急な場合は当日も電話にて申し込み可能。)
      他園と比べて遅くまで預りをやっているので、有料時間帯も利用して遅くまで働いているママもいます。平日休園日も、預り保育をやってくれる日も多いです。
      夏休み、冬休みも預り保育があります。(事前申請制)
      圧倒的な清潔感。元が綺麗、そして掃除も行き届いている!教育方針。のびのび、自分たちで考える。『これやりたい!』を表現する。
      自園給食。あっかい!おいしい!!

大変満足しています。
      トイレや食事方法も入園前にはできるようになってはいましたが、細かく丁寧に面倒見てくれる印象。
      コロナ禍で制限も多い中、時短・時間差等工夫して、保護者もできる限り参加できるようして下さりました。
      休園期間もありましたが、アプリにて遊びの工夫の動画や、YouTube・動画配信など使用して自宅に居ながらも参加できるような工夫もみられます。
      弟もまだ先ですが、同じ園に通わせたいと思っています。
      園庭にあるツリーハウスに惹かれて見学に行きました。
      園内は『木』の温もりを重視しており、中央にあるホールをメインとし、360度囲むようにして教室がある感覚です。
      ホール内にも大木があり(怪我しないよう表面加工)、随所に木材を使用した椅子や遊具?があります。
      大人でもワクワクするような造りになっています。
      設備も充実しており、床暖房であったり、コロナ禍の空調管理も万全といった感覚です。
      フレンドリーな印象。
      しかし指導の面では馴れ合いすぎず、きちんと良し悪しを教えてくれる感じ。
      若い先生も多い中、ベテラン先生も上手く関係性が保てているんだなと。
      子どもも担任の先生が大好きで、◯◯先生が教えてくれたー、◯◯先生がこう言ってたよーなど、毎日のように話してくれます。
      基本的にはクラス単位で、園児と先生が決める感じ。
      行事だけではなく、普段の制作物でも学年で統一目的をもちそれにむかい何を作るかはクラス次第。このクラスはこれなんだーと楽しみながら親としても見守れます。
      門は登降園の際は少なくとも1名は必ず門に立ち、開ける際も子ども1人が通れる幅しか開けません。
      バスの利用も担任&バス運転手が双方で確認してます。
      私は往復送り迎えしてますが、バス停自体は何箇所もあり、徒歩1分もすればバス停がある程細かく設定されていると思います。
      徒歩通園の登園時間が早く最初は戸惑いましたが、子ども自身はバス組の子が来る前にたくさん遊べるようなので楽しそうです。笑
      父母会自体はありますが、コロナ禍の為私は参加せずでした。
      コロナ禍により、普段とは違い大きな競技場でできました。笑
      短時間を意識しての、2回に分けての体育祭もゆっくり楽しめたのでこれはこれでよかったです。
      無料延長保育の時間もあるのでいいです。
      延長保育は利用したことがないのでわかりません。
      多くの園は立派な建物がコンクリート製であります。
      それはそれで、学びの舎としていいとは思います。
      ただ私自身は気の温もり溢れるこの園舎にまず魅力を感じました。
      雰囲気は先生と園児がとても楽しげにしていた印象を持ち、とにかく私自身がワクワクしたのでここに決めました。
      カリキュラムは正直どの園も大差はないのではと思いますが、楽しそうに毎日通う子どもを見ていると、この園にしてよかったと思っています。

ツリーハウスが有名で、園舎もキレイで広い運動場や木登り出来る木もあって、環境的には大満足。夏はセミ取りに盛り上がっていて、セミの抜け殻を山ほど持って帰って来た時はびっくりしたけど、都内では貴重な体験だと思った。給食も美味しいらしく、食育のおかげで野菜が食べられるようになった。上の学年の子が下の学年の子を面倒見るのか当たり前になってるので、優しい子が育つ。
      のびのびだけど、自主性を育てて勉強や苦手なことにもに前向きな子が多いです。小さなケガをすることで大きなケガを自分でしない力を身に着けさせる、という方針なので、ちょっとの怪我もさせたくないママには向いてないかも。うちはむしろそれが有り難いけど。
      先生が子どもの本心まで探ろうとしてくれている。最近は離職する先生もなく、安心。親も気付かなかった子どもの良い一面を発見してくれた時は感激しました。学期末に個人面談があるので、そこで先生とゆっくり話せるのが良い、
      幼稚園が1つのことに偏らない、という方針で、リトミックなどの音楽系、体操などのスポーツ系、食育、木育とバランス良く色々な体験をさせてくれてるのが親としたら有り難い。
      セコムが入っていて、保護者カードがないと引き渡して貰えない。着替えるときに外から見えないようにカーテンを下ろしてくれているので女の子の親としては安心度が高い。
      園庭の木陰が届かないところに最新の日除けを設置していた。道路を渡らずに運動場に行けるのも今の時代安心。
      毎年バスコースが変わるので、家からバス停までが遠くなって大変だった年もあった。最寄りのどの駅からも遠いので不便。でも駐車場があるので急なお迎えの時には車で行けます。
      4月にその年の保護者の仕事をクラスの親全員で振り分けます。働いてる人も出来ることや、妊婦さん向けの仕事もあり、適材適所で良いと思う。でも、その仕事の争奪戦がシビアでリアル。
      子どもの自主性を大切にしてくれているので、行事や作品に子どもならではの発想が反映されてて、毎回面白い。
      席取りの争奪戦で親が嫌な思いをしないように園が色々工夫してくれてるので助かる。
      朝7時から夜7時まで預かり保育をやっている。そのなかで無料の時間帯もあり、助かります。
      環境の良さ、対応してくれた先生達のあったかさ。子どもたちがすごく楽しそうだった。働くなら保育園しかないと思ってましたが、習い事もさせてもらえてこの保育内容で、預かり保育が充実してたら通えると思った。
      面接があるらしい。うちの子はプレスクールに通っていたのでなかった。

とにかくたくさんのイベントや体験をしたなぁという思い出ばかり。園庭で遊ぶだけでなく、散歩や遠足、園バスによるドライブ、季節を感じたり、園内行事もたくさんあり、子供達にとって毎日がイベントのようだったと思います。
      子供の気持ちを第一に!の園の方針通り、温かみのある先生ばかりで、毎日子供たちが笑顔に楽しめるあらゆる保育を体験させてくれていました。
      温かみのある先生ばかりですが、年齢層が高いベテラン先生が多い気がします。元気に明るく園児と一緒に!という若い先生がほんの一握り。なので園自体が落ち着いています。
      とにかく毎日子供たちが楽しめるような保育内容。季節を感じたり、のびのび身体を動かしたり、園バスで外にお出かけしたり。親はなかなか連れて行けない場所や施設にも足を運び、たくさんの体験をさせてもらいました。
      木育を謳っている通り、あらゆるところに木を使った園舎内、園庭にはツリーハウスもあります。グランドもあるため、体育ものびのび。定期的な避難訓練や先生方の防犯や救急講習なども行なっているそうです。
      区内外から園児が登園しており、基本は徒歩通園か園バスで通園になります。急なお迎えでも、近くに駅はありませんが、幼稚園前に私営のバス停があり、晴れた日には自転車や徒歩などいろいろな方法で園に行けます。
      園友会えんゆうかいという、保護者の会がありますが、園から指名された保護者役員による会で、その役員が中心になって物事を進めるので、おまかせな状態でした。
      毎月遠足や季節を感じるイベント(もちつき、獅子舞、節分、節句、ハロウィン、クリスマスなど)を中心に、2ヶ月に1度のお誕生日会、園外施設(プラネタリウムや水族館)への訪問、相撲力士訪問やサッカー選手によるレッスンなど多岐に渡ります。
      8時から園バスが出発し、2台が各3コース走ります。園バス到着の間の8:30に徒歩通園があります。
      8~14時が1番目の登園時間から3コースが30分置きに時間差になり、8:30徒歩通園者は14:30帰宅です。15時までが無料延長、18時まで30分毎に100円料金です。土日祝日は完全休園で預かりはありません。
      園庭が楽しそうな遊具、ツリーハウスがあること。またグランドが別にあり、体育や球技を思い切りできそうだったので。
      入園試験として、軽い運動(マット日横になり、グルグルと回る、けんけんパーができるか?)親子面談がありました。面談では名前、色が分かるか?好きな食べ物など
      特になし
      公立小学校

子供は本当に楽しい幼稚園生活を送らせて頂きました。小学生になった今でも振り返ると楽しかったと言っています。
      元気に楽しく幼稚園生活を送る事ができました。元気にのびのびと、またしっかりと集団生活を教えて頂きました。
      クラスの女の子同士の問題から親御さん同士の問題に発展した際に担任が変わる事態が発生したが、うちの子供は関係なかったので、不安なく通う事ができました。ベテランの先生は本当にしっかりとしています。
      体育の先生が外から来るので、幼稚園からサッカーやチアや体操や新体操などを習う事ができます。
      すごくキレイな幼稚園です。ホールもキレイです。ツリーハウスも凄いです。グランドもあり、沢山体を動かす事のできる幼稚園です。
      バスが充実しているので、少し遠方でも楽しく通園できました。また、幼稚園には駐車場もあるので、行事の際や送迎で使うこともできます。
      親子レクリエーションのような物がありました。学年の最初にクラス毎に集まって係決めをしたり、親睦会などもありました。
      運動会やお遊戯会やスポーツ大会などがありました。親子レクリエーションのような物もあります。親子クッキングなど。
      延長保育はありました。金額はちゃんとは覚えていませんが、かなり良心的な金額でした。
      園の建物だけではなく、園の雰囲気も凄い良く、子供が絶対にこの幼稚園に行きたいと言っていたので決めました。

ツリーハウスなど施設が充実しており、給食の設備を新たに増設するなど改善もはかられておりより良くなっています。
      あいさつをしっかりすること、二ヶ月おきの誕生日発表会、盆踊り、運動会、など自立や人前で話す事、表現することができる。
      若手の先生の定着率が悪いようですがベテランの先生、中堅の先生の対応がしっかりしています。反面、人数が多いので引き継ぎができていないことも目立つ。
      夏期保育、延長保育、各種習い事など万全な体制が整っており大変満足しています。各種習い事も二つ目から半額になるなど料金面も配慮があり満足している
      セキュリティはしっかりしており、門もすべてロックされており柵で囲われており非常に良く対応されていると思います。
      駅から遠いですがそれを補うためバスが多いです。駅から遠い分、敷地が広いところが良いところです
      保護者同士でのディスカッション
      運動会、盆踊り、園遊会、クッキングなど
      立地の近さ、設備の充実度もよかった。先生も多くセキュリティも充実していたため。

きちんとした養育方針で子供たちをスクスク育ててくれます。遊びは楽しく遊ばしてもらってるようです。
      しっかりとしたしつけ、子供の成長を伸ばしてくれる子供たちにあった教育がよく評判がよいです。親御さんたちも喜んでます。
      先生は明るく子供たちも好きのようです。厳しくする時はしっかりとしつけ、ほめる時はしっかりとほめてくれるようです。
      子供たち、親たちにあった保育をしてくれる大きな広場、教室が魅力的ですね。また多くの園児がいるので友達もふえ楽しんでいるみたいです。
      外観の作りがしっかりしていてセキュリーティーもしっかりしている。外観の窓も大きく子供たちの行動が外からも見える。
      大通りから離れ、住宅地にり近くには交番もあるため治安は悪くない。車の通りも少なくけっこう安心できます。駅は遠く、近くにバス停あり
      出たことがないのでわかりません
      運動会、遠足、お楽しみ会があります。
      昔、サッカーで通っていた。

保護者 / 2009年入学
      遊びの設備がいっぱいあって、ツリーハウスもあって、自然を感じながらしっかり遊べる。季節に合わせて色々な遊びの教えてくれる
      子供の個々人の性格やらしさをしっかり尊重して子供たちを子供らしく教育している。頭のいい子も悪い子も差別なく平等に扱ってくれる
      若くてきれいだったり可愛かったりする子供達が大好きになりそうな楽しい先生がいっぱいいる。音楽や体育の先生がみんな相当なプロ級で本物に接せれるのは最高
      特になくて、延長保育や休み中の長期の休みなどでも特別あづかってくれるわけでもないところは、もう少し親の都合を考えてもられると助かるところはあるけど、子供中心なら仕方がない
      防犯カメラや警備員や鍵や入園者の管理がしっかりした専門のセキュリテイがしっかりしている
      送迎バスもあるけど家から近くて歩いてもそんなに遠くないから、散歩にもちょうどいい距離感
      年に数回面談する機会がある
      運動会、お楽しみ会、遠足
      近くて雰囲気がとてもいい感じ

東京都葛飾区の評判が良い幼稚園

あすなろ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あすなろ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あすなろ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

和光幼稚園