明昭第二幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (東京都内428位)

京成本線 堀切菖蒲園

特徴 【園舎がきれい】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】

明昭第二幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生がこどもをよく見て教育してくださっていると思います。工作、絵、などの作品指導が丁寧です。園庭が狭いのが残念なところです。うちの子は幼稚園の生活が楽しかったと言っています。

生きるちからを身につけることを大切にしているようです。季節の行事など大切にしていると思いま。季節ごとに様々な体験をさせてくれます。

よくこどもをよく見て指導している先生方です。年度末に受け取る「園生活の記録」をみると、こどもの様子が丁寧に記述してあり、親自身が気が付いていない部分もわかります。大変参考になりました。

年長では小学校に入学したときに必要なスキルを身に着けさせてくれます。一人机で小学校の教室と同じような環境で生活します。先生の話一定時間我慢し聞く態度など、きちんと授業を受けられる生活態度は身についたと思います。

園舎はきれいです。園庭は狭いほうだと思いますが、遊具は充実していると思います。屋上に菜園があり、こどもたちが野菜作りを体験できました。

自宅から遠くても、園バスでの送迎を選択できるので、不便は感じません。駅からは遠い場所にあります。

担任や園長からの話

ジャケット・ブラウス・女の子はスカート・男の子は半ズボン

春の遠足、夏祭り、芋ほり、年長お泊り保育、運動会、作品展、クリスマス会など。

園のホームページに詳細が載っています。

プレ保育を体験して、よかったと感じた。

園指定でそろえるものが多いです。

面接、形式的なもの。

【試験対策】
特になにもしませんでした。

明昭第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
入園前に二か月に一回ほどでしょうか、プレイランドという体験クラスがあります。秋にプレイランドが終了するころには、もうすでに先生方が子供の名前を憶えてくださっていたのには、感動しました。入園後も廊下ですれ違うとどの先生も声をかけて下さり、どの子供にも愛情を注いでくださります。園舎は6年ほど前に新しく建て替えられきれいですが、立地上園庭が狭く遊具も少ないです。

子供が先生の手を借りずに、自分で考え、そして行動できるように教えて下さります。入園当初は何もできなかったわが子も自分の言葉で自分の考えが言えるようになり、身の回りのことも少しずつ自分でできるようになりました。

どの先生も廊下ですれ違うと声をかけてくださり、とてもアットホームな温かみのある幼稚園です。そのせいか、先生の入れ替わりも少なく長く働いておられる先生方もたくさんいらっしゃいます

預かり保育、という名の延長保育は5時まで500円でおやつがつき、専任の先生がいらっしゃるので、ほとんどの方が利用されています。年長児より隔週一回英語の授業が行われています。

下町の住宅街の中にある幼稚園のため、近所の方々や町内会の方々に見守られています。お迎えの際にはネームホルダーをしている方でないと引き渡しができないようになっています。

最寄駅から徒歩15分ほどの住宅街にあるため、徒歩及び自転車での登園、バス登園のお子さんがほぼ半数ずつくらいでしょうか。区外から通われてる方も多い、人気の幼稚園です。

各学期ごとに一度くらいでしょうか保護者会があり、担任や園長及び副園長からのお話があります。また父の日、母の日、敬老の日、保育参観など子供の園での様子を見る機会も多いです。

セーラー服タイプの紺色の上着。女子は紺色スカート、男子は紺色半ズボン。夏は4色から選べる半袖スモック

自宅から徒歩10分といちばん近い幼稚園であったこと。先生がすぐに子供の名前を覚えて下さったこと。いくつかの園を見ましたが、ほかの園ではなかったことです。そして、子供が一番行きたいと選んだことが決め手です。

絵本をいれる大きさの袋、体操着袋、上履き袋、リコーダー袋、歯ブラシ及びコップをいれる袋(すべて手作りでも市販のものでも可)

園内にあるホールで簡単な遊びのようなテスト、及び親子と先生の簡単な面談

【試験対策】
簡単に自分のことを言えるようにしていたくらいです

明昭第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各教室にインコがいます。園児に輪番で担当を付け、全員でお世話します。先生がインコ好きなので、私の鳥好きと共鳴しました。先生方に高飛車な方はいません、皆さん優しくてフランクです。

動物を世話することによって優しい心を育む、非常に共感できる園です。園庭にもウサギやその他のインコがいます。ただ、学習という面では他の園と比べて弱いですが、情緒を育てる面では強いと思います。

先生方は明るく優しい方ばかりです。子供に話しかけるときは目線を同じにし、名前を呼んで話しかけているのを見ました。挨拶をきちんとして親しみのある先生方ばかりです。

今はやりの英語学習はありません。学習面では他の園に劣ります。それは先生方が自ら話してくれました。しかしそれを補う情操教育があると思います。

園庭は子供にとっては広く、お城のようなアスレチック遊具があります。飼育小屋にはウサギや鳥もいます。校舎内には人形や可愛い絵がちりばめられ明るい雰囲気です。

京成堀切菖蒲園から徒歩約10分です。やや遠いですが、通りは車の往来が少なく、小学校の横を通り抜ける閑静な住宅街です。近くにはスーパーやドラッグストアがあり、送り迎えがてら日用品の買出しもできます。

連絡事項や行事の説明、費用の内訳説明があります。

普通の制服です。かわいらしくて気に入ってます。

説明会で、園長先生がいきなりインコの話をしたことで入園を決めました。子供も鳥好きなので喜んでいます。

園指定の制服、バックがります。

面接とは名ばかりの先生とのお話しです。基本的な挨拶、受け答えができれば大丈夫だと思います。

【試験対策】
インコ好きをアピールしました。

明昭第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼児一人一人の性格や適性に合わせつつ、園全体の教育方針・指導要領に基づき、幼児の人格形成を図る。複数の先生がイベントの主催と支援を積極的に行い、保護者と一体になって幼児の指導にあたってくれる。

年少組は他人との関わりを持たせる。年中では年少の面倒を見る事で周りを意識させる。年長では、一人一人が物事を考える力を付けさせる。

園児との積極的なコミュニケーションが図られている。誰でも気付くと大きな声で名前を呼んで挨拶する。先生方の笑顔とスキンシップで子供たちもすぐに懐いている。

延長保育では専属の先生・スタッフが担当し、クラス・学年の垣根を越えて面倒を見てくれる。おやつも安全や健康に配慮されたものを積極的に取り入れているようだ。

鍵の施錠と警備会社連携の安全システムを導入されている。門も原則施錠されており、外部は監視カメラが設置されている。

最寄り駅から 15分以上歩かなければならず。近所の子供たちは良いが、少し遠方の場合は園バスでの送迎となる。但しイベントの時は車や自転車での移動が必須となり、不便を感じる。

原則は通常の園生活を見せるプログラムだが、寸劇やお歌の披露など、子供たちが成果を披露する事が多い。園長先生の講話は話が長いが、副園長先生が上手くまとめてくれている。

オーソドックスな濃紺色。女の子はスカート。男の子は短パン

初夏に区のお祭りに参加する、鼓笛パレードが印象的。他のイベントを含めて 1年間で必ず各種楽器を担当する。

それ程高い印象は無いが、通園バスや給食費はしっかり取る。

見学した時に園児達が伸び伸び過ごしている感じが良かった

園で使用する制服、体操服、上履き、水着、文房具、鞄などは一揃い必要。

明昭第二幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
個人的には最高評価にしたいけど感じ方は人それぞれだと思うし、先生も中にはこの先生はちょっとなと思う人がいるけど全てが完璧は無理だと思う

どんなだったか時間が立っているので憶えていませんがのびのび育ったことは間違いないです、子供の気持ちを大切にかな

どの幼稚園の先生も子供への思いは同じだと思いますが、若いのにしっかりしていて頼もしい。ただ中にはちょっとと思う人はこれもまたどの幼稚園にもいるのかなと思ってます

3年間毎日楽しく通っていたこと自体が幼稚園は楽しいところと思ったんだと思います。人に優しく思いやる気持ちがある子に育ってくれました

立て替えたことにより一番不安だったセキュリティー面もしっかりしたし、施設面も最新で言うことないです

住宅街の中にあり問題なし。送迎バスももちろんあったが、我が家はちょっと中途半端な位置だったし家族が送り向かいしたので今思えば送迎バスの方が便利だったかなと思ってます

ごめんなさい、このへんは色々なので

今のデザインは個人的には好きじゃない 紺地上下

色々あった楽しかったです、他の幼稚園とそれほど変わりはないと思います

一般的だな金額だと思います

口コミでも評判良かったので

正直詳しいことはもう忘れました

志望動機など一般的なもの

東京都の評判ランキング

明昭第二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています