みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明昭第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明昭第二幼稚園
(めいしょうだいにようちえん)

東京都 葛飾区 堀切菖蒲園駅 / 私立 / 幼稚園

動物と触れ合えるやさしい幼稚園です

各教室にインコがいます。園児に輪番で担当を付け、全員でお世話します。先生がインコ好きなので、私の鳥好きと共鳴しました。先生方に高飛車な方はいません、皆さん優しくてフランクです。
      動物を世話することによって優しい心を育む、非常に共感できる園です。園庭にもウサギやその他のインコがいます。ただ、学習という面では他の園と比べて弱いですが、情緒を育てる面では強いと思います。
      先生方は明るく優しい方ばかりです。子供に話しかけるときは目線を同じにし、名前を呼んで話しかけているのを見ました。挨拶をきちんとして親しみのある先生方ばかりです。
      今はやりの英語学習はありません。学習面では他の園に劣ります。それは先生方が自ら話してくれました。しかしそれを補う情操教育があると思います。
      園庭は子供にとっては広く、お城のようなアスレチック遊具があります。飼育小屋にはウサギや鳥もいます。校舎内には人形や可愛い絵がちりばめられ明るい雰囲気です。
      京成堀切菖蒲園から徒歩約10分です。やや遠いですが、通りは車の往来が少なく、小学校の横を通り抜ける閑静な住宅街です。近くにはスーパーやドラッグストアがあり、送り迎えがてら日用品の買出しもできます。
      連絡事項や行事の説明、費用の内訳説明があります。
      説明会で、園長先生がいきなりインコの話をしたことで入園を決めました。子供も鳥好きなので喜んでいます。
      面接とは名ばかりの先生とのお話しです。基本的な挨拶、受け答えができれば大丈夫だと思います。
      インコ好きをアピールしました。

園の雰囲気も良く、子供たちはとても楽しく幼稚園に通うことができました。季節によって様々なイベントがあり、子供たちにとっても楽しく、親も子供の成長を見る場があり、楽しむことができました。

自由に伸び伸びと園生活を送れる幼稚園です。先生たちも明るくとても感じが良い雰囲気です。

【先生...

古い幼稚園のため、総合的に考え方が古く
柔軟に対応はしてくれません。
The昭和の幼稚園です。
古き良きが大丈夫な方は合うかもしれません。

教育方針や理念をかかげているわりには…という感じです
食育に力を入れているようには話していますが
美味しくない給食(仕出し弁当)です

【先...

千鶴幼稚園

明昭幼稚園

東光幼稚園
(東京都・私立)

きめ細やかでアットホーム
保護者|2015年

葛飾こどもの園幼稚園

子どもが楽しむ幼稚園
保護者|2022年

共栄幼稚園
(東京都・私立)

全給食かお弁当を選べます
★★☆☆☆2
保護者|2021年