みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東光幼稚園   >>  口コミ

東光幼稚園
(とうこうようちえん)

東京都 葛飾区 お花茶屋駅 / 私立 / 幼稚園

東光幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 744 / 1048園中
      学年毎に目標を立て子供達の自立や成長を促し見守る事が出来る園です。先生やお友達と頭を使った遊びや体を使ってモノづくりに励んだり楽しい事がいっぱいだと子供は喜んで登園してます。園の雰囲気も良く先生同士も助け合いまたこちらの悩みなどにも親身になって話を聞いたり園での様子など細かく教えて貰え安心できます。またイベント事も多く親子で遊べたり、毎月のお誕生日会、夏の夕涼み会、Xmasなどさまざまな季節のイベントで子供達に『季節』を教えたり色々な事に取り組み楽しみながら学ぶ事の大切さを教えて貰っています。また幼稚園では珍しく和太鼓に触れられ、年長さんになると学ぶ事が出来ます。イベント事に先生達が和太鼓を披露してくれるのですが…これは圧巻です!
      どの学年も自立が出来るように…と熱心にやってくれます。いろんな事にチャレンジをして出来た時の喜びを大切に先生達みんなで根気よく教え、見守り、出来た時は一緒に喜ぶ!1人1人にあったペースで教えて貰えます。
      先生は明るく元気で優しい人ばかりです。いつも笑顔で迎えてくれ明るく挨拶をしてくれます。園長、理事長含めベテランさんから入ったばかりの新人の先生まで顔を見ただけで○○くん、ちゃんママ!と声をかけて下さり、暖かい印象しかないです!子供達が物の取り合いをしたり言葉で伝えられず叩いてしまったりと色々ある中、なぜそぉなったのか双方から話を聞きお互いが納得行くまで話をし分かりやすい説明で良いこと、悪い事、間違った事など子供の目を見て教え仲直り出来るようにしてくれます。謝る事、許してあげる事までちゃんと見守り親への報告まできちんとしてくれます。子供には勿論保護者にも親身で子供の事から家庭の事、身体のことまで相談に乗ってくれます。その日の声のトーンや顔色など状況で暖かい一言を下さる優しい先生ばかりです。
      基本的には『自立』を目標にやってます。細かな目標は学年毎に取り組みが違います。 身の回りの事を自分1人で出来るようにそれぞれのペースで教えてくれます。自分の事が出来るようになると周りの子のフォローが出来るように…とステップアップ。 園の特色としては学年関係なく遊んだり学ぶ事が出来る『東光きょうだい』というものがあり月に数回みんなで遊んだり学んだりがあります。年長さんになると和太鼓に触れ学ぶ事も1つの特徴!!子供達が笑顔で大興奮する瞬間だと思います。長期休暇ももちろん普通の日も預かり保育をしてくれワーママには喜ばれてます!
      園庭はやや狭めですがその分工夫をして子供達みんなが笑顔で安全に遊べるようにしてくれていてとても満足しています。また防犯面もしっかりしており門は常に施錠されていてモニター付きインターホンで誰が来たかをその都度確認してから解除する形を取っていて安心です。また引き渡し訓練を休暇後などにやり何かあった時の備えもしっかりしてます。
      駅から数分の所にあり通勤前の送りなど便利だと思います!園の周辺には商店街があり、送り迎え後の買い物や先生達の買い出しなども便利です。道路に面して居るので送り迎えの時に自転車がいっぱいになりごった返しになるが近隣の方の協力もありトラブルなく過ごせてます。人通り、車通り共に多い道なので 送り迎えの時間帯はちょっと注意が必要な事もしばしば…(笑
      『母の会』という役員だけ集まるものと 『母の会総会』といった 保護者全員集まるものとあります。また新年度が始まると各学年で保護者会があり自己紹介と一言があり学年で取り組む事などの報告、役員決めがあります。東光の役員決めは通園児の下に兄弟が居る人はその子の時に!!って話をされ通園児の下が居ない人を推薦します。なのであっさり役員決めは終わります(笑
      イベントや行事は結構多いほうだと思います。毎月で言うと園児の誕生日会!!自分の子供の誕生日会には招待状を貰い参加します。舞台上から子供に呼ばれ上がり一言言わなきゃいけないのがちょっと恥ずかしいです(笑 また四季折々のイベントもあり子供は楽しみがいっぱいと喜んでます!!また通園児だけでなくきょうだいも参加できるので助かります。
      開園時間は9時から15時です。一時預かり保育(有料)は保育終了後から午後6時までで午後3時から15分ごとに50円です。また冷暖房使用期間は別途冷暖房費がかかります。
      私自身が東光幼稚園の卒園児でなんとなく活動内容なりを知ってたからです!!先生達もベテランさんはみんな顔知ってて信頼出来るから(笑
      試験というか面談!! 先生に子供の普段の様子だったり性格だったりを聞かれて世間話したりして簡単なお題を子供にやらせておしまい!!
      面談はあるけど試験というものはないから構えずok!
      区内の小学校
      ほとんどのお友達が近くの小学校に行く感じだったから??

全員に目が行き届く教育ができる東光幼稚園です。
      少人数なので親同士もすぐ親睦が深まり、先生と子供たちと三位一体で幼児教育を乗り切っていけるかと思います。駅前でこじんまりしているので、園庭が広く取れなかったり大規模な行事は少ないかもしれないけど、延長保育などが充実しているので、気軽に働きながら子供に幼稚園生活させてあげられたりします。
      初めての集団生活から小学校前の幼児教育ということを意識して、学年ごとに応じた方針と理念を持ち、子どもの自主性を大切に、のびのびと遊びを通して無理なく学びにつなげていってくれる気がします。
      どの先生も、一人一人の親に大切な子供を預かっています、というメッセージがいつも感じられる応対をしてくれます。
      幼稚園の規模的なものもありますが、行事などが少し控えめなんじゃないかなあとも感じました。園の方針的にも子供の安全と健康を第一に常に優先されているので、悪く言ったら過保護な保育と教育内容なのかもしれません。
      近隣の小学校に習って年2回の父母会を簡単にやっています。年少児の会と新年度などは簡単な自己紹介もありますが、メインは園からの伝達事項などです。
      行事に関しては、縁日まつり、運動会、発表会などがあります。子供たちと先生だけで行うイベントなどもあり、HPや園の掲示板などで写真を確認することができ、親の知らないところでの子供たちの素顔を除くことができとてもドキドキする瞬間でもあります。
      最初のプレ体験の時にたった数時間しかいなく、その先生と特別交流した瞬間もなかったのですが、帰り際名札もしてなかったのに、〇〇ちゃんさようならと笑顔で挨拶してくれた先生に感動したのでが、最大の決め手になりました。
      公立小学校

小学校に入学して思うのですが、東光幼稚園出身の子で他の子をいじめたり意地悪するする子を私は聞いたことがありません。
      それだけ日々の園での生活で優しさや思いやりの心が培われたのかなと思っています。
      年中では、「自分の事は自分できちんと言えるようになろう」と指導されていたので、自立心も芽生えました。
      アットホームな雰囲気で、先生の目もよく行き届いていると思います。
      お迎えの時間に先生が一人一人の園でのその日の様子を教えてくれるので、安心感がありました。
      送迎バスが無かったり、園庭があまり広くない所は入園前に気になりましたが実際そんな事はどうでもいいとさえ思えるほど、子供たち一人一人に対して細やかな指導をしてもらえたと思います。
      困ったことやトラブルも早い段階で上手に対処してくれました。一人一人の個性も先生はよく理解してくださっていたので、その子に合った指導もしてもらえたと感じます。
      運動会は奥戸の区の体育館を借りて行います。
      少し遠いですが、雨でも影響無く開催されるのでそういう点では助かりました。
      発表会の衣装は先生が手作りで素晴らしいクオリティの衣装を作ってくださいます。終わったらいただけるのも嬉しかったです。
      他の園に比べたら屋内、屋外共にこじんまりしているので、施設、設備に関しては至って普通だと思います。
      セキュリティは、門に施錠がしてありインターフォンで名乗って開錠してもらうスタイルです。
      バスが無いので、徒歩や自転車での送り迎えですが
      毎日親も通うだけあって、他の子供たちやお母さん方とのコミュニケーションが取りやすかったです。
      目の前に京成線が走っているので、電車好きな子にはいいかも知れません。
      保護者会が年に数回行われ、役員も3年のうちに一回やる人が多かった気がします。役員の仕事量もそんなに多くはないので負担になりません。
      春には親子遠足で上野動物園に行きます。
      秋には運動会や展覧会やハロウィン、冬はクリスマス会や発表会。その他にもいろいろあります。
      運動会の何日か後にはご褒美として外注のイベントがやって来ます(年ごとにマジックショーや歌のお姉さんなどが来る)。
      子供たちは一年を通してイベントを楽しんでいます。
      保育時間は9時から15時位が目安です。
      延長保育の料金や時間は忘れてしまいましたが、
      かなり手厚くやってくれています。
      料金も安く、時間も他の園より長かったと思います。
      家から近いこと。オムツが取れていなくても、オムツあり状態で受け入れてもらえることがかなり選ぶポイントとして大きかったです。

子供を三人通わせましたが、不満はなにもありません。園庭がもっと広かったらと思いますが、それは物理的に無理な話。
      アットホームな感じで優しさの溢れる雰囲気で、子供の心も穏やかてあったと感じています。
      優しい先生が多く、コミュニケーションもしっかりと取ってくれていました。子供の面倒もしっかりと見てくれる。、
      工作や運動など、限られた敷地の中でよく考えてくれていた。遊戯会においてはお手製の服を作ってくれるなど。
      家から近く、外からも見晴らしがよい。通りに面しており、不審者を見つけやすい。セキュリティにも入ってい?
      駅から近く、また、我が家からも近い。通園しやすく、万が一の際に迎えに行きやすい。
      私は参加した記憶がないのでよくわからないが、少なくとも年1回はあり、強制的なことはなかった認識。
      運動会が、区の体育館という点が特徴かと思う。雨天中止がないので計画がたてやすい。
      利用していないのでよくわからない。ただ、休日はなかったかと。
      家からの近さとアットホームが、決めてでした。特にきつさ厳しさもなくよかったかと。、
      区立の小学校

少人数で一人ひとりをじっくり見ていてくれている感じの園です。あまり園庭は広くないですが室内でレクリエーションの延長で体力づくりもしているそうです。
      子供の安全をまず第一に優先しているので、遊びも活動もほどほどに無理をさせないので、子ども自身にもストレスフリーでのびのび過ごせるかと思います。
      少人数なので、学年を超えて園の子供を全教員で見守っている感じです。一人ひとりの先生が得意分野を生かしている気がします。
      お天気の日はほぼ園庭には出ているようです。よく褒めてくれるので、長いお話もしっかり聞ける込育っています。
      園の外からは園庭など見えないようになっているので、通りの激しい道ですが、無駄に見られる不安はありません。
      駅から2、3分の立地なので子供を預けて仕事やお出かけも抜群に都合がいいです。ただ狭いので自転車送迎だと自転車置き場に苦労します。
      小学校に準じて保護者は年2回です。保護者だけで親睦会は新年度に1度あります。園とは関係ないので父兄だけで企画して行われます。
      親子遠足に始まり、お店やさんごっこと運動会と発表会が主な行事になります。親子遠足では顔合わせも兼ねて親子で交流ができいいかと思います。
      通常保育は午前9時から午後3時までです。延長保育は降園時間から午後6時まで受付しております。1時間あたり50円で当日の申込みができます。
      プレ保育で遊びに行ったときにその日接点のなかった先生が、帰り際しっかりうちの子供の名前を言ってお別れしていただき感動しました。
      入園試験はありません。事前に親子で面談をして子供のことで伝えておきたいことを確認しておきます。
      試験対策はしません。
      公立の小学校
      ほとんど市立などに受験する子はいませんでした。そういう雰囲気もなかったので公立の小学校にしました。

宗教の教えがある幼稚園です。 サンダル・裸足教育が有名で自由に遊べることができます。 創造豊かなこどもが多いです。
      宗教法人仏教の教えで、 正しい行動、正しい教育をします。 みんなが喜ぶことをします。 「はい!よろこんで」の心で行動します。
      せんせいは女性がメインですが、 ものづくり専門のベテラン男性がいて、常にあたらしい日曜大工的なことを実施します。
      基本的には自主性を尊重しています。 園の特徴としてひらがな教育もしていますが、郊外で稲から育てるこめづくりにも取り組んでいます。
      父母会もありますが、おやじ会があり男性のみでイベントを実施ししています。
      イベントや行事については運動会、敬老の日に祖父母が招待できる会 があります。
      家から近いということです。 裸足教育も魅力的です。 こどもの独自性を養う目的で選びました。

2014年07月投稿
      小規模の園なので、先生方は全園児の名前を覚えていて、いつでも声掛けしてくれます。子供のことを第一に考えてくれる、アットホームな園でした。
      お友達とのかかわりの大切さや、身近な生き物、植物などに触れる(枝豆取りやさつまいも掘り、園で育てる植物等)ことでわかる命の大切さを教えてくれます。
      若い先生が多いですが、やさしい先生ばかりでした。送迎のときに直接先生とその日にあったお話や園での様子を聞くことができます。お遊戯会の衣装などは先生方がすべて手作りしてくれます。
      書道やリトミック、体操の時間がありました。体操は園外から先生に来ていただいて、マット運動や跳び箱、鉄棒などを教えていただけます。苦手な子にも優しく声掛けしてくれるので、どの園児も楽しそうに取り組んでいました。
      小規模な園なので、園庭が狭いです。プールはありません。夕涼み会をやるときは保護者と園児たちでいっぱいな感じです。
      駅から近く線路沿いにありますが、園バスはありません。保護者が送迎します。大雨の時などは少し大変です。
      担任や園長からの話が中心です。
      親子遠足、運動会、作品展、クリスマス会、お遊戯会 その他
      園の雰囲気が良く、小規模なところを希望していたから
      試験とまでは言えませんが、簡単な面接がありました
      特に対策等はしませんでした

小規模な園ですが、全先生方が園児の顔と名前を覚えてくれます。アットホームな雰囲気の中で、のびのびとした園生活を送れます。
      お友達や自然との関わりを大事にし、思いやりのある心を教えてくださる教育の重要性を理念として持っています。
      どの先生方も明るく挨拶してくれます。園児に対しても優しく、時には厳しくもありますが、皆良い先生方で雰囲気もとてもよいです。
      体操や習字、リトミックなど、様々な活動が組み込まれています。有料ですが預かり保育もあるので、お迎えが遅くなりそうなときは助かります。
      門はしっかりと施錠されていて、セキュリティ対策もきちんとしています。園庭は狭いですが、園児の人数もそう多くないので、子供たちも元気に遊んでいます。
      駅のすぐ近くにあります。ただ園バスはないので、毎日親が園まで送り迎えをしなくてはなりません。園から少し遠いと送り迎えが大変かもしれません。
      担任や園長から、園児の様子や活動目的などを話されます。
      遠足、運動会、クリスマス会、生活発表会のほか様々な行事があります。
      未就園児のクラスを体験して、園の雰囲気がとても良かったので。

東京都葛飾区の評判が良い幼稚園

東光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

共栄幼稚園