みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  千鶴幼稚園   >>  口コミ

千鶴幼稚園
(ちづるようちえん)

東京都 葛飾区 / 私立 / 幼稚園

(12) 東京都内766 / 899校中

2017年03月投稿
      経営陣が個性的で会う人と会わない人がいる園です。会う人はとてもいいでしょうが、合わない人は合わない園です。園児に求めるものが高すぎです。お誕生会等のイベントでも親の前で何度も子供にやり直しをさせている姿はひきました。
      マンモス園のため、その他大勢の一部になれば問題ありません。
      しっかりとした教育方針はあります。それに沿わない子は厳しいと思われます。ある程度以上を求められます。
      良い先生も多いです。
      在籍中に子供のクラスでは無いですが、新卒の先生に担任を持たせ、先生は途中リタイアしたことが2回ありました。慢性的な人手不足を感じます。
      体操、絵画は週1ペースですが、プールと英語が月1あるかですので我が家は他で習っています。マーチングに力を入れているため平仮名等の学習は期待できません。
      延長保育は一回800円と高くて気軽に預けられません。
      綺麗で必要時以外は施錠されセキュリティもしっかりしていますが、一時期不審者情報がありました。
      普段はバスなので問題無いのですが、周辺に駐車場がなく電車やバス停も遠くアクセスし辛いです。
      バス通園、徒歩通園とたくさんの子供達が通う幼稚園です。給食は自園給食なので暖かく美味しいです。園庭も広く子供達がのびのび遊べます。
      元気いっぱい挨拶をすることや、お話を聞く時に静かに聞くことなど、小学生になってもつながること。
      ベテランの先生から若い先生もいますが、どの先生もしっかり教育されていてあまり困ったことは、ありません。
      マーチングやスイミング、英語活動があります。文字の練習も時々やっているようです。
      防犯の為、門の開け閉め等気を使っています。保護者には名札の着用をお願いしています。
      住宅街の中にありますが、園庭には木々が生え自然環境豊かな幼稚園です。駅からもそう遠くなく不便はありません。
      PTAで一人一役で係活動があります。保護者みんなが関わり子供達の行事のサポートをしています。
      年間を通してたくさんの行事があります。年長になるとお泊り保育があります。
      引越したばかりで情報があまりない中選びました。自宅近くにあった幼稚園です。

先生方の指導が熱意がある。行事に対して、しっかり準備している。
      幼稚園教育、幼児教育に信念を持って取り組んでいる。子供たちが、自立できるようにがんばっている。
      朝早くから、遅くまで、また土曜日日曜日も行事の準備をしたりしている。
      マーチングに力を入れており、感動的である。また、生活発表会も子供たちが楽しく参加している。
      防災、火災避難訓練も定期的に行っている保護者も名札を付けるようにするなど、気をつけている。
      自宅(住宅地)の近くにあり、便利である。送り迎えが楽で助かる。
      保護者会として、年三回程実施。
      運動会、盆踊り、お泊まり保育、生活発表会、サマーキャンプなど
      近くにあるから。自分も通ったから。
      行事も多く、親の出番も多く、お金も割とかかります。でも今となっては、子どもの成長を沢山目の当たりにでき、記録にも沢山残せたことを嬉しく思ってます。
      専門の先生がつく体操教室、英語教室、マーチングなど、課外授業ではなく通常保育のなかで、沢山学ばせてくれます。教育熱心な幼稚園だと思います。
      年少や年少々はよく見てくれると思いますが、年長とかになるとそうでもないかなと思います。連絡帳とかに書いたことには、どの先生も丁寧に返事をくれます。
      充実しているぶん、厳しいです。ちゃんと出来ない子どもには罰則とかもあるようですので、賛否両論あると思います。子どもなので楽しむことが1番、という意見もありますが、ここでは指導は厳しいです。
      園庭も広く、園舎もきれいです。セキュリティもきちんとしているかと思います。
      周辺には駅やバス停が少ないです。園バスのルートは大変広いため、自転車か車のかたがほとんどです。駐車場も周辺にはとても少なく、雨の行事だと争奪戦です。
      ランチ会などは全然ありませんでした。通園範囲が広く、集まりにくいのもあるかと。PTAの役員のかたは大変だと思いますが…。
    2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      良い点→震災時の対策は万全。建物の構造は不足なし。非常食糧は3日間は全園児が困らない位に備えてある。カリキュラムを全てこなせば卒園後準備万全で、小学校へ入学出来る程。
      悪い点→園の雰囲気(?)が肌に合わない親子はもう園にも近寄れない位に(合う。合わない)になってしまうようだ。
      気持ちはわかるが、親子に対するそれ向けではない。園第一主義。肌に合う園児はその方針で伸びるかも。園児次第の万人向けではない方針、理念。
      先生による。微妙な先生は日々園児に指導、教育をしているのか疑問。先生よりも、園児同士の日常生活が園児を育んでいる感じにみえます。
      園の方針は一貫しているだろうが、先生次第のところが大きい。つまり身に着かせられない先生がそこそこいるようにみえます。
      セキュリティはしっかりしている。設備も不足なし。
      車でのアクセスは、園が駐車場が整備されていないのと、住宅街の中にあるので駐車場を個人で探すために不便。京成線の駅からは女性の足で徒歩20分程。
      学期毎に集まる。毎月の誕生会に呼ばれる。(園児の誕生月のみ)役員は月イチ。
      冬→紺の上下。
      夏→セーラー上で、チェック柄下。
      行事は充実している。年長はお泊り保育がある。
      葛飾区イチ高い。
      3万台。補助金あり。
      友人がいたから。友人の強い勧め。
      給食セット。防災頭巾カバー(お好みで揃える。無くても良い)他は全て園指定。殆ど揃えられて、それを購入するだけ。

2015年11月投稿
      園行事が多く、子どもたちは楽しみながら毎日を過ごしています。
      年長になるとマーチングを通してみんなで心をひとつに頑張ることを教えてくれます。
      園庭も広く外遊びも多いです。給食は自園給食なので温かいご飯が食べられます。
      こどもひとりひとりの個性を活かして見てくれていると思います。
      また挨拶や先生の話を聞く姿勢などきちんをみます。
      幼稚園の子どもたちみんなを先生方が見てくれているように思います。クラスだけではなく他の学年の子供たちも見てくれているようです。
      先生方は園に行くと必ず挨拶もしてくださいます。
      延長保育はぼぼ毎日あります。
      夏休みは預かり保育があり、またバスも出してくれるのでとても助かります。
      週に1回体操の先生が来るのですが体を動かすことを楽しく教えてくれるので子どもたちも楽しみにしています。
      建物はとてもしっかりしていて震災の時も園は安全でした。
      園に入る時はインターホンで呼んで門を開けてもらうようになっています。
      駅から15分くらいかかるので少し不便です。
      自転車で行くことが多いですが、雨の日が少し大変です。
      父母会はないです。
      冬服はブレザーに、半ズボンまたはスカート夏服はセーラーシャツに半ズボンまたはスカートです。
      春には遠足、夏には盆踊り会、お泊まり保育(年長)、サマーキャンプ(年中)秋には梨もぎ遠足、運動会、バザー、発表会冬にはクリスマス会、作品展、卒園遠足があります。
      現在、冷暖房費、給食費、バス代、保育料込みで月39,500円くらいです。
      上の子が通っていたこともあり、園行事も多く、子どもが楽しく過ごせるのではないかと思ったので。
      昼食時に使うランチョンマットや上履き入れなどです。
      簡単な面談があります。
      特にないもしませんでした。

他の園に比べて行事が多い感じがします。子どもたちはその中で楽しく過ごしていると思います。年長にマーチングがありますが、親は大変かなと思いますが子どもたちは楽しみながらでも一生懸命がんばります。給食は自園なのあたたかいものが頂けます。
      みんなちがってみんないいということでそれぞれの個性を大切に遊びの中から大切なことを教えてくれる園だと思います。
      先生方全員で、子どもたちを見ていてくれると思います。話もしやすく、しっかりした先生が多いと思います。
      延長保育はほぼ毎日あります。お迎えも近くの駅まできてくれるのでバス登園でも延長保育がしやすくてよいと思います。
      しっかりとした大きい園舎で安心して預けておけます。園庭も広くたくさんのお友だちが遊ぶ声がよく聞こえています。
      駅からが少し遠いので子どもと一緒に歩くのは少したいへんかなと思うことがあります。
      学期にある保護者会では園での子どもたちの様子を聞くことが出来ます。
      紺色の上着とひだスカートor半ズボン・白のブラウス
      遠足、運動会、バザー、生活発表会、作品展があります。
      バス登園なので諸費用込み(給食費等)で約39000円です。
      先生方皆さんでこどもを見てくれそうだったので。
      上履き入れ、お弁当セット

お泊まり保育でカレーをつくったり、梨もぎ遠足、芋掘り遠足、マーチングフェスタでの演奏など本格的なイベントでの体験が多くあり、貴重な体験がたくさんできます。
      いくつかの方針がありますが、特に「未来の種探し」という体験を重視し、子供の興味を引き出す教育方針を評価しています。
      元気な先生がたくさんいて広い園庭で子供とおもいっきり遊んでくれます。運動会でも子供たちとリレーで白熱した競争を見せてくれます。
      イルカクラブという延長保育があります。当日の急な用事にも対応してもらえるので、とても良いと思います。
      門は電子錠で管理されていて、不審者や園児が勝手に出ていかないようにしっかりと管理されているそうです。また防犯カメラは一週間分、厳重に管理されているそうです。
      住宅地にあり、駅からは少し遠いです。少し歩けば京成線の堀切菖蒲園駅があります。東京メトロの綾瀬駅からはかなり遠いです。
      担任の先生から日頃の様子について、お話していただけます。
      冬服は紺色の上着とズボン、夏は白と明るいグレーのセーラー服です。
      バス遠足、盆踊り会、お泊まり会など
      入園料120、000円、保育料32、000円/月、その他です。
      園庭が広かったことと、多彩なイベントがあったことです。
      制服・制帽・通園鞄の他に、体育着・カラー帽子・防災頭巾などを購入します。

2014年12月投稿
    [方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -]
      園庭が広く、生徒数は多すぎだが沢山遊べる。また、色々な行事を通して、子供達にやれば出来るという感覚を持たせてくれる。
      自園給食をウリにしているが、全然自園ではないのが残念。これは、早急に訂正すべきであると思います。子供に聞いたら…うどんなども冷めているようです。自園ならば、温かいごはんを子供達にだすべきです。
      一人1人をたいせつにと書いてありました。
      先生は、様々ですが、やはり先生皆が、いいなりに動いていると全てにおいて感じた。
      先生方は、子供達に対して優しいと感じる。
      担任に、あたりはずれを感じる
      生徒の数に対して先生が少ないので、あまり見きれていないような気がする。
      先生との、唯一のコンタクトをとる連絡ノートはに記入をすると、みてませんでした…などの解答にはガッカリさせられた。
      先生によりけりなのですが…
      地震などの対策はされているようです。
      施設も綺麗にしてある。
      駅からは少し距離がある。
      行事の前や後にあり、その感想などを発表しあう。1人一役で必ず係りを受け持つ。
      とにかく園児がたくさんいるので、行事はてんやわんやしている
      徒歩37000弱、バス通園だと39000円。また2015年度は値上がりがあるらしい。
      他に細かい集金があり、何事に関してもお金をとる。
      年中から、プールが始まるが…保育費にはプール代金は含まれていない。200円徴収がある
      年中から、英語が始まるが外国人の教師と園は伝えていたが、保護者が観にくる参観時のみ外国人教師を招いており、通常は日本人である。
      英語は保育費に含まれている。
      園庭が広く、自園給食であった為。
      上履き袋、給食袋やランチョンマット

給食は園で作っています。美味しいと評判です。園庭が広く、緑も多く夏の暑い日でも子供たちもおもいきり遊べます。
      英語やスイミング、施設でのお泊まり保育など本格的な活動もいろいろあり、色々な活動をとおして、元気な子供を育てます。
      先生は元気な方が多く、活発です。一生懸命園児と接してくださいます。運動会などのイベントではとても元気な活躍で園児と盛り上げてくださいます。
      延長保育や夏休み期間の保育などあり、親があまり時間がないときも安心して預けられます。スイミングや英語などの活動も多くあります。
      建物はきれいでセキュリティも門や塀も立派で安心です。先生が園の周りで見回ってくださいますので、安心して預けられます。
      住宅街の中で道も少し狭いので、注意が必要です。JRの駅からは遠いですが、京成線の駅からは比較的近いです。
      担任の先生からの報告、保護者からの質問など
      紺色の上着、夏はセーラー服です
      運動会、バス遠足、バザーなど
      私立で2万円台くらいです。
      園庭が広く、給食があったこと
      制服、体操服、シューズ、ぼうしなど