千鶴幼稚園

★★★★☆3.50(8件の評判) (東京都内644位)

京成本線 堀切菖蒲園

特徴 【イベントが豊富】【園舎がきれい】【給食あり】

千鶴幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 3人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]

【総評】
良い点→震災時の対策は万全。建物の構造は不足なし。非常食糧は3日間は全園児が困らない位に備えてある。カリキュラムを全てこなせば卒園後準備万全で、小学校へ入学出来る程。
悪い点→不都合な事案は隠す傾向が見られる。園の雰囲気(?)が肌に合わない親子はもう園にも近寄れない位に(合う。合わない)が極端。

気持ちはわかるが、親子に対するそれ向けではない。園第一主義。肌に合う園児はその方針で伸びるかも。園児次第の万人向けではない方針、理念。

先生による。微妙な先生は日々園児に指導、教育をしているのか疑問。直ぐに辞められる。先生よりも、園児同士の日常生活が園児を育んでいる感じにみえます。

園の方針は一貫しているだろうが、先生次第のところが大きい。つまり身に着かせられない先生がそこそこいるようにみえます。

セキュリティはしっかりしている。設備も不足なし。

車でのアクセスは、園が駐車場が整備されていないのと、住宅街の中にあるので駐車場を個人で探すために不便。京成線の駅からは女性の足で徒歩20分程。

学期毎に集まる。毎月の誕生会に呼ばれる。(園児の誕生月のみ)役員は月イチ。

冬→紺の上下。
夏→セーラー上で、チェック柄下。

行事は充実している。年長はお泊り保育がある。

葛飾区イチ高い。
3万台。補助金あり。

友人がいたから。友人の強い勧め。

給食セット。防災頭巾カバー(お好みで揃える。無くても良い)他は全て園指定。殆ど揃えられて、それを購入するだけ。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園行事が多く、子どもたちは楽しみながら毎日を過ごしています。
年長になるとマーチングを通してみんなで心をひとつに頑張ることを教えてくれます。
園庭も広く外遊びも多いです。給食は自園給食なので温かいご飯が食べられます。

こどもひとりひとりの個性を活かして見てくれていると思います。
また挨拶や先生の話を聞く姿勢などきちんをみます。

幼稚園の子どもたちみんなを先生方が見てくれているように思います。クラスだけではなく他の学年の子供たちも見てくれているようです。
先生方は園に行くと必ず挨拶もしてくださいます。

延長保育はぼぼ毎日あります。
夏休みは預かり保育があり、またバスも出してくれるのでとても助かります。
週に1回体操の先生が来るのですが体を動かすことを楽しく教えてくれるので子どもたちも楽しみにしています。

建物はとてもしっかりしていて震災の時も園は安全でした。
園に入る時はインターホンで呼んで門を開けてもらうようになっています。

駅から15分くらいかかるので少し不便です。
自転車で行くことが多いですが、雨の日が少し大変です。

父母会はないです。

冬服はブレザーに、半ズボンまたはスカート夏服はセーラーシャツに半ズボンまたはスカートです。

春には遠足、夏には盆踊り会、お泊まり保育(年長)、サマーキャンプ(年中)秋には梨もぎ遠足、運動会、バザー、発表会冬にはクリスマス会、作品展、卒園遠足があります。

現在、冷暖房費、給食費、バス代、保育料込みで月39,500円くらいです。

上の子が通っていたこともあり、園行事も多く、子どもが楽しく過ごせるのではないかと思ったので。

昼食時に使うランチョンマットや上履き入れなどです。

簡単な面談があります。

【試験対策】
特にないもしませんでした。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
他の園に比べて行事が多い感じがします。子どもたちはその中で楽しく過ごしていると思います。年長にマーチングがありますが、親は大変かなと思いますが子どもたちは楽しみながらでも一生懸命がんばります。給食は自園なのあたたかいものが頂けます。

みんなちがってみんないいということでそれぞれの個性を大切に遊びの中から大切なことを教えてくれる園だと思います。

先生方全員で、子どもたちを見ていてくれると思います。話もしやすく、しっかりした先生が多いと思います。

延長保育はほぼ毎日あります。お迎えも近くの駅まできてくれるのでバス登園でも延長保育がしやすくてよいと思います。

しっかりとした大きい園舎で安心して預けておけます。園庭も広くたくさんのお友だちが遊ぶ声がよく聞こえています。

駅からが少し遠いので子どもと一緒に歩くのは少したいへんかなと思うことがあります。

学期にある保護者会では園での子どもたちの様子を聞くことが出来ます。

紺色の上着とひだスカートor半ズボン・白のブラウス

遠足、運動会、バザー、生活発表会、作品展があります。

バス登園なので諸費用込み(給食費等)で約39000円です。

先生方皆さんでこどもを見てくれそうだったので。

上履き入れ、お弁当セット

千鶴幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
お泊まり保育でカレーをつくったり、梨もぎ遠足、芋掘り遠足、マーチングフェスタでの演奏など本格的なイベントでの体験が多くあり、貴重な体験がたくさんできます。

いくつかの方針がありますが、特に「未来の種探し」という体験を重視し、子供の興味を引き出す教育方針を評価しています。

元気な先生がたくさんいて広い園庭で子供とおもいっきり遊んでくれます。運動会でも子供たちとリレーで白熱した競争を見せてくれます。

イルカクラブという延長保育があります。当日の急な用事にも対応してもらえるので、とても良いと思います。

門は電子錠で管理されていて、不審者や園児が勝手に出ていかないようにしっかりと管理されているそうです。また防犯カメラは一週間分、厳重に管理されているそうです。

住宅地にあり、駅からは少し遠いです。少し歩けば京成線の堀切菖蒲園駅があります。東京メトロの綾瀬駅からはかなり遠いです。

担任の先生から日頃の様子について、お話していただけます。

冬服は紺色の上着とズボン、夏は白と明るいグレーのセーラー服です。

バス遠足、盆踊り会、お泊まり会など

入園料120、000円、保育料32、000円/月、その他です。

園庭が広かったことと、多彩なイベントがあったことです。

制服・制帽・通園鞄の他に、体育着・カラー帽子・防災頭巾などを購入します。

千鶴幼稚園

2014/12/19

★★★ 3 4人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -]

【総評】
園庭が広く、生徒数は多すぎだが沢山遊べる。また、色々な行事を通して、子供達にやれば出来るという感覚を持たせてくれる。

自園給食をウリにしているが、全然自園ではないのが残念。これは、早急に訂正すべきであると思います。子供に聞いたら…うどんなども冷めているようです。自園ならば、温かいごはんを子供達にだすべきです。詐欺に近いと思いました。

一人1人をたいせつにと書いてありました。
しかし、何かしらトラブルがあると逃げに走る園長や副園長である

先生は、様々ですが、やはり先生皆が…副園長先生の顔色や、いいなりに動いていると全てにおいて感じた。

先生方は、子供達に対して優しいと感じる。

担任に、あたりはずれを感じる

生徒の数に対して先生が少ないので、あまり見きれていない為に怪我もある子もいたりする。
先生との、唯一のコンタクトをとる連絡ノートはに記入をすると、みてませんでした…などの解答にはガッカリさせられた。
先生によりけりなのですが…

地震などの対策はされているようです。
施設も綺麗にしてある。

駅からは少し距離がある。

行事の前や後にあり、その感想などを発表しあう。1人一役で必ず係りを受け持つ。

とにかく園児がたくさんいるので、行事はてんやわんやしている

徒歩37000弱、バス通園だと39000円。また2015年度は値上がりがあるらしい。
他に細かい集金があり、何事に関してもお金をとる。
年中から、プールが始まるが…保育費にはプール代金は含まれていない。200円徴収がある

年中から、英語が始まるが外国人の教師と園は伝えていたが、保護者が観にくる参観時のみ外国人教師を招いており、通常は日本人である。
英語は保育費に含まれている。

園庭が広く、自園給食であった為。

上履き袋、給食袋やランチョンマット

千鶴幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は園で作っています。美味しいと評判です。園庭が広く、緑も多く夏の暑い日でも子供たちもおもいきり遊べます。

英語やスイミング、施設でのお泊まり保育など本格的な活動もいろいろあり、色々な活動をとおして、元気な子供を育てます。

先生は元気な方が多く、活発です。一生懸命園児と接してくださいます。運動会などのイベントではとても元気な活躍で園児と盛り上げてくださいます。

延長保育や夏休み期間の保育などあり、親があまり時間がないときも安心して預けられます。スイミングや英語などの活動も多くあります。

建物はきれいでセキュリティも門や塀も立派で安心です。先生が園の周りで見回ってくださいますので、安心して預けられます。

住宅街の中で道も少し狭いので、注意が必要です。JRの駅からは遠いですが、京成線の駅からは比較的近いです。

担任の先生からの報告、保護者からの質問など

紺色の上着、夏はセーラー服です

運動会、バス遠足、バザーなど

私立で2万円台くらいです。

園庭が広く、給食があったこと

制服、体操服、シューズ、ぼうしなど

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもたちが毎日楽しく通えるような催し物を考えてくれます。園庭も広くのびのびと遊べます。自園給食で暖かいご飯です。

みんなちがってみんないい…ひとりひとりをしっかりと見てくれていると思います。3年間での教育をしっかりともってくれています。

先生皆さんで子どもたちを見てくれていると思います。よく声をかけてくれます。なんでも一生懸命、子供たちを一緒にやってくれていると思います。

年中になると月1回のスイミングと英語遊びがあります。夏休みは有料ですが預かり保育があります。ほかにもサッカーや新体操の教室もあります。

しっかりとした建物で地震にも安心です。教室や廊下もひろくのびのび過ごせます。園庭も広いです。

駅から少し距離があるので少し不便ですが、住宅街の中にあり知立地は良いと思います。

保護者会・懇親会など

紺色の上着・白シャツ・スカート・半ズボン

遠足、運動会、盆踊会、バザー、発表会、作品展

39,000円です。区の補助金はでます。

しっかりとした園でたのしく過ごせそうだったので。

上履き入れ・ランチョンマット・お弁当袋

千鶴幼稚園の口コミを共有する

★ 1 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
マンモスで園児が多く先生の目が行き届いていない。子供一人ひとりをみてくれていない。自園給食となっているけど、園では温め直しているだけ。

昔の昭和な考えできているので、現在の環境に順応できていない。厳しすぎるので、かわいそう。マーチングに力をいれている

とても元気でしっかりした先生ばかりですが、園長の顔色を伺っているかんじの先生ばかりで、残念に感じます。

延長保育や夏期保育など仕事しているままにはいいですが、料金が高いのでパート程度の方にはきついです。月々の月謝以外の集金が多い。

とっても広いお庭、綺麗な園舎で、子供たちものびのび遊べて楽しそうです。遊具も多く設置してあります。男性の先生がいないので安全面が少し心配です。

駅からも遠いし、京成線というアクセスにとても不便です。大通りから入ったところにあるので、とてもしずかです。

保護者会、茶話会など

夏服はグレーのセーラー、冬は普通の紺色上下

運動会、夏祭り、もちつき、発表会

月々も他の私立園より高く、プラス集金も頻繁にあります

募集枠が多く確実に入れたので

園指定のもの以外なし

東京都の評判ランキング

千鶴幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています