みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明昭幼稚園   >>  口コミ

明昭幼稚園
(めいしょうようちえん)

東京都 葛飾区 四ツ木駅 / 私立 / 幼稚園

明昭幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 395 / 1048園中
      些細なことも話してくれるので、安心しておまかせしてます。親が参加する行事が多々あるので、お友達との様子も見れて、安心です。
      年中さんから縦笛の練習が始まり、鼓笛隊として、行事で披露してくれます。体操教室や学研などもあり、子供に合わせて成長を見守れます。
      すぐに顔と名前を覚えてくれて、声をかけてくれます。先生に会うたびに、園での些細な様子まで教えてくれます。
      年長さんになると、1人ずつの机と椅子になり、小学校に向けて慣らしが始まります。文字や数だけでなく、数回ですが習字も経験させてもらえます。
      園庭は広くはないですが、遊具があるので、楽しく遊んでいます。先生たちもたくさん遊んでくれます。
      園の周辺は住宅街なので、車通りが多いわけではなく、安心です。毎日うるさいくらいだと思いますが、みなさん優しいです。
      年に何回か保護者会があります。クラス役員になると、他の日にも集まります。クラス役員の他に、行事の役員があり、どれかはやることになります。
      母の日や父の日、敬老の日があり、それぞれ参加できます。他には運動会や芋掘り、上野動物園への遠足などがあります。
      早朝保育や、延長保育があります。夏休みなどの長期休暇にも預かり保育をやっています。基本的に前日の朝までに申し込めば大丈夫です。
      先生がすぐ覚えてくれた事が決めてでした。子供も数回しか会ったことのない先生に懐いていたので。
      公立小学校
      近くの小学校にいきたかったので。
    毎日朝晩の検温、密にならないような過ごし方をしてくださり、手洗いや消毒を積極的に行なっているようです。

総合的には十分に満足しており、上の子だけでなく下の子も継続して幼稚園に通わせており、ここまでは順調に育っています
      基本方針が各先生に伝わっており、どの先生に当たっても共通して同じ教育を受けることが出来ていた
      先生は皆さん明るくて接しやすく、子どもたちにも大人気でした。卒園後も子供が会いたがっている
      運動だけでなく楽器の演奏や学習面も順調に伸ばして頂き、特に不満足な点は見受けられません
      園庭がやや狭いのと、外部からの侵入はある程度容易そうだったので若干点数を下げました
      自分が住んでいる墨田区からだと川を変えるために橋を渡る必要があり、自転車だと坂が結構きつかった
      父母会には自分は積極的には参加していないため不明です
      イベントは夏祭りや生活発表会、運動会などがあります
      延長保育・休日保育は受けていないので不明です
      妻に一任していたため私は不明ですが、近隣のお母さん方との話し合いもあって決めたみたいです

総合的には満足しており、長女・長男ともに同じ幼稚園に入園している。長女は既に卒園したが、長男のバスの迎えに付いてくるなど、いまだに先生との交流を持ちたがっている。
      どの先生に当たっても適切な指導が出来ている印象を受けており、方針が一貫しているという印象
      どの先生に当たっても好印象を持っており、日頃の生活もイベントごとも子供たちは楽しくできている
      こんなことも出来るようになったのかと親が感心するようなことまで教育してくださる。
      外から見えやすい環境にあり、且つ壁・塀も乗り越えることは容易なので若干不安。但し狭い空間なので目は付きやすい
      自分が墨田区在住であることから、幼稚園に行くには坂・橋を渡る必要があり、電動自転車で無いとかなり苦労する
      父母会には自分は特に参加していないため不明
      一般的な運動会や生活発表会、夏祭り等があります。
      開所時間は自分は不明ですが、自分の子供は朝9時20分のバスに乗って15時半頃返ってきます。
      妻が幼稚園の情報を収集し、かつ周りのママ友との相談の結果選んだと聞いてます。
      墨田区内の公立小学校
      無い
    運動会は学年別に分けて実施、基本的にはマスク着用を常時実施、検温

イベントも多く先生もベテランで安心して預けられます。
      まんべんなく教えてくれるのでいいと思います。
      子どもも楽しんで通っています。
      子供の個性を大事し、鼓笛隊で笛をならったり、小さな畑で自然に触れたり、英語遊びや科学遊びを取り入れてくれている。
      ベテランの先生が多く、トイレや食事箸の使い方まで、教えてくれるので助かります。しっかり、叱ってくれるけど、甘えたりも出来。保護者に対してもアドバイス、相談にのってくれます。
      絵本も沢山読んでくれ、手遊びも楽しく、園外保育もあって楽しそうです
      鼓笛隊でリコーダーを学ぶので敬老の日や運動会などで演奏するので、みんなに褒められて自信がつくみたいです。
      園庭は狭いので、元気な子にはやや物足りないかもしれません。
      セキュリティは古いので何とも…
      近々新しく建て直す予定みたいです。
      バスなども利用できるので通園は選べていいと思います。近くに公園があるので、帰りに遊んで帰ることもあります。
      下に兄弟がいる場合など免除になるし、先生も負担が少ないよう協力してくれるので他と比べても楽に感じます。
      芋ほりや動物園などの親の付き添い遠足がありますが、友達との関係などもみることが出来て良いです
      延長保育は早い者勝ちみたいなところがあって、あまり利用していません。
      5時までで一回500円です。
      家からも近く、アットホームなところに引かれました。
      プレキッズで体験入園したときに、子どもが明日も来ようね!といったので入園しました。

プレ幼稚園から卒園までお世話になり、本当に良かったです。
      子どもは、卒園しても 先生やお友達が大好きのようです。有意義で楽しい経験がたくさんできた幼稚園でした。
      歴史ある幼稚園。長い歴史の中でも教育理念がブレずに一貫していることに、信頼できるものを感じました。
      また、【幼児期に身につけたいこと】や保育の目標などを、お便りや保護者会等で教えていただけるので、親としても勉強になりますし、日々の活動方針や理念もとてもよく伝わってきました。
      全ての先生が、全ての子どもをみて下さっている感じで、とてもアットホームな雰囲気です。
      子ども一人ひとりに合わせて、先生方が対応して下さいます。
      卒園しても、子どもは、先生が大好きのようです。
      コロナの影響もあり、鼓笛や歌、調理などの活動は制限されてしまったけれど…それでも、先生方は、可能な限り、様々な体験ができるように工夫して下さいました。感謝です。

年長になると小学校を意識し、机&椅子を一人ずつ使用したり、荷物を机の横にかけたり…という経験ができました。おかげ様で、入学後にスムーズに学校生活に馴染めました。また、数のワークや文字の練習も、日常的に行なっていたようで、【え!こんな事もできるの?!】と親が驚いた程です。
      園舎は古いですが…手入れや清掃はいつもきちんとされていました。
      将来は、新園舎ができるそうです。
      園の送迎バスを利用していたので、不便さを感じた事はあまりありませんでした。
      四つ木駅から歩くと10分弱でしょうか…。
      コロナ禍の為、父母会の開催や内容は簡略化されました。

ただ、コロナ前でも、父母会の回数や時期は、親の負担になるようなものでは無かったと思います。事前に、父母会や父母参加の行事について、詳しい内容や日時をお知らせいただけるので、我が家は共働きでも負担なく、園生活を楽しめました。
      コロナ前は、春と秋の遠足、夏祭り、運動会、カレーパーティーやお餅つき、発表会、母の日、父の日、敬老の日など、沢山の行事がありました。
      遠足は、年少年中では親子参加。運動会、夏祭り、お餅つきなどは、親がお手伝いとして参加しました。

ただ、コロナ禍では、行事の内容も変わりました。
      平日は、最大18時までの預かり保育がありました。
      預かり保育専用のお部屋で、専任の先生がみて下さいました。
      おやつタイムがあったり、学年をこえた遊びが出来たり、子どもはとても楽しみにしていました。

長期休みも、事前申込制で預かり保育があったので、共働きの我が家はとても助かりました。
      プレ幼稚園に参加し、先生方の優しさや園の雰囲気をよく理解できた。
      子ども自身が、プレの活動を通して、幼稚園に馴染んでいた。
      預かり保育があり、親が共働きでも無理なく通園できそう。

主に上記のような理由でした。

2020年04月投稿
      他の園と比べてみたことがないが、平均的な幼稚園だと考える。経験が長い先生が多いので、安心して預けられるが、子どもたちからすると若い先生もいたほうが楽しいと思う。
      先生方と経営とで考え方が一致していない。現場の声が聞こえてないように感じてしまう。
      比較的経験が長く、安心して子供を預けられる先生が多い。お気に入りの子どもに対して贔屓することもない。
      先生方と経営とで考え方が一致していないように感じる。教育理念のあまり、現場の先生の声が聞こえていないように感じる。
      比較的古い建物である。安全に気を使っていると思うが、遊具などの老朽化も気になる。
      駅から少し距離がある。また、タクシーを拾いづらい立地のため、荷物が多い参観日などで困る。
      役員にならなければあまりない。学年の最初に保護者内のお食事会がある。
      母の日、父の日、夏まつり、運動会、いもほり、もちつき、生活発表会、作品展など。
      延長保育は、アクセスがあまり良くないので、りようしていない。
      保護者の参加が少ないこと、ベテランの先生が多くあんしんできること。
      願書と面談があるが、あまり落とすような試験ではない

園児のことをよく見てくれている先生が多いと思います。クラス担任以外の先生も、それぞれの園児のことをしっかり見てくれています。行事も季節のものに加え、誕生日会やふれあい動物村など様々なものがあり楽しそうです。
      仲良くする子どもと書いてある通り、優しい子どもが多い気がします。 園児一人一人に合わせつつ集団にも慣れさせるように先生が調整や工夫をしてくれています。
      全体的に明るく活気はあるけど穏やかな先生が多い印象です。子どもからも、今日は先生と一緒に遊んだなどよく関わってくれてるんだなと思う話を聞きます。
      外遊びや教室内でのクラス活動に加えて、図書室で本を読んだり借りたりすることもできるので飽きないようです。 また、夏休みなどには希望制で預かり保育があり、通常保育とは違った体験ができるので子ども自身がまた行きたいと話していました。
      いつ行っても掃除は行き届いていて清潔な感じですが、園舎が古いので少し心配な面もあります。
      最寄駅からは距離があるため送迎バスが出ない時は、園から離れた場所に住んでいる人は天候不良だと送り迎えが大変かもしれません。 近くに公園がいくつかあるので帰宅前に寄って遊ばせたりしやすいです。
      父母会はほとんどありません。進級の際とあと数回程度で、行事の係決めや先生からのお話があるくらいです。 特に難しいこともなく1時間程度だったかと思います。
      親が一緒に参加するイベントは母の日、父の日、夏祭り、運動会、年2回の遠足などです。また、親が参加しない行事では豆まきや餅つき(係の人は除く)など多くあります。毎月イベントがあり色々な経験ができているようです。
      基本的には9時?14時、水曜のみ9時?13時です。それ以降は延長保育になり18時まで預かってもらえます。 空きがあれば当日申し込みも可能です。
      園の前にある掲示板を見ていた時、たまたま出てきた先生が声をかけてくれました。その先生の丁寧な説明で未就園児の教室に参加を決め、また、そこでも担当の先生が一人一人のことをよく覚えてくれていたのでここならしっかりした先生のもと、安心できると思ったからです。
      試験というよりはその子がどれくらいのことをできるのか、どんな子なのかを見ているような感じでした。
      時に何もしていません。
      近くの公立小学校に進む予定です。
      近いことと、その学校に進む予定の同じ園の子がいるため。

先生が全園児の名前を覚えていて、担任だけではなく園全体で子供を見てくれている安心感がある。 年長になると一人ずつ机が与えられひらがなドリルを勉強する小学校の予行練習がある。
      元気に挨拶するよう指導されています。 年長が年少のお世話をすることで、自立を促されているようです。
      ベテランの先生が多く、どの先生が担任になっても心配なく任せられる方ばかりです。 遊ぶときも叱るときも全力で子供たちに接してくださいます。
      図書室があって、年少の時から定期的に本を借りて読む習慣をつけてくださいます。 預かり保育も行なっているので、仕事復帰するお母さんもいらっしゃいます。
      掃除は行き届いていますが建物が古いです。 通常は施錠されていますがセキュリティが万全とは言えないと思います。
      駐輪場が狭い目なので、全員が一斉にお迎えに来た時は入りきらないことがあります。 バス登園の子が多いので通常は問題ありません。
      顔合わせに年度初めに一回、 後はクラスの役員裁量で回数は違いますが、多くても3回程度だと思います。
      季節の行事は殆ど行われます。基本的に園主導ですが、クリスマス会は役員でプレゼントや食事選びから、当日のセッティングまでしないといけませんが、子供たちが一番楽しみにしている行事です。
      水曜が13時、それ以外が14時まで保育時間でそれ以降17時までが500円18時まで800円で預かり保育可能です。 長期休みは弁当持参で10時から16時までです。
      先生方の安心感が圧倒的にありました。 人見知りの子供が初めて会った時に全く平気だったことも大きいです。
      地元の公立小
      理由なし。

2016年09月投稿
      こどもがのびのび過ごせる園
      全職員がこどもの名前を覚えて声かけしてくれる
      古い園なので教育方針のことばが古めかしい言い回しですが、要するに子供らしく生き生きとしていて、生きる力がある子を育てたいという方針
      そのためかやさしい子が多いです
      本当に気持ちのやさしい子が多くて、小学校へ入るとショックを受けることもあるほど
      年少、年中は担任2人
      その子の問題点を包み隠さず親に話してくれます。
      バス通園で先生と話す機会が少なくても、連絡ノートで様子を教えてくれたり、こちらから子供の様子を知りたいとお願いすると電話をかけてきてくださり教えてくれたり、しっかりと子供をみてくれています。
      年長は担任1人
      園庭での自由遊びでは、先生が一緒に鬼ごっこをしてくれたり、体を使った遊びをしてくれる
      1人でポツンと遊んでいる子には積極的に声かけしてくださり、集団で遊べるよう配慮してくれる。
      もちろん1人で遊びたいという子はそっと見守ってくれる
      一斉保育に入ると、絵を描いたり、折り紙をしたり、歌や踊りを踊ったり、給食の時間までみっちりクラスで過ごす。年長さんになると小学校で使う机と椅子になり、小学校へ向けた教育をしてくれる。例えば自分の持ち物に油性ペンで名前を書く、数のワークをするなど
      英語、体操、年長児はさらにお習字が月一回程度ある
      どれも楽しみにしていました。
      基本はのびのび、でもやるときはやる!とけじめがあります
      年少から、図書室で毎週本を一冊借ります。
      図書カードが埋まっていくのをこどもが大変喜んでおり、今度は○○を借りてくるね!と読書好きに育ってくれています。
      耐震工事済みですが、建物の古さは否めません
      古い建物ですが掃除は行き届いていて不潔な感じはないです
      保育中は門が閉まり、扉にも鍵がかかっているので保護者であっても入るのにインターホンを押してあけてもらいます
      お迎えの2時になると門があきます
      図書室があり、絵本から図鑑までかなりの本の数
      園庭では鳥、亀を飼っています
      かなり広い範囲園バスが走っている
      お家からなるべくバス停が近くなるように…と先生がコースを考えてくれている
      上野動物園の遠足、お芋掘りは年中、年少は親子で参加します
      園外保育もあり、保育時間中に先生と子供たちだけで園バスで行きます
      夏祭り、運動会、作品展、生活発表会(学芸会のようなもの)、移動動物園、クリスマス会、お誕生日会、おもちつき、年長児はお泊り保育など、年間を通して行事が盛りだくさんです
      ママ友と、めいしょうは家庭ではなかなか体験させてあげられないことを沢山体験させてくれる園で本当に良かったとしょっちゅう話しています
      園児1人につき一回は夏祭り、運動会などのお手伝いに参加しなければいけませんが、親の出番は少ない印象。
    投稿者ID:203837

一度も行きたくない!と言ったことがなく親としては本当に安心でした、イジメ問題も余り聞いたことが無いため解りませんが園内での指導の良さ速さがあったのでは無いかと思ってます。
      一人一人の子供の良い所を伸ばしてくれる細やかな先生方々に子供共々助けられました。
      園長先生もご相談に頂きまして感謝でいっぱいです。
      なにかある時必ずご相談を聞いて下さり、又アドバイス頂き心配な事を解決してくれて
      楽しい幼稚園の思い出となった事に嬉しく思います。
      園長先生やお嬢様 先生がいらっしいますが皆さんで一人一人の子供の日々を見守ってくれ
      その日の連絡帳にも詳しく記載してくれるご配慮に感謝しております。
      常識ですが知らない人の出入りは禁じられております。送り迎えに行けない場合には
      必ず連絡1本入れないと子供を渡して頂けません。
      園迄近いので子供と毎日 送り迎えしてましたが、送り迎えのバスも有りますので
      忙しいご両親様には助かっていたと聞いておリます。
      園内参観は決まってなく自由に見に行けます。
      幼稚園なので保育園と違い役員等のゴタゴタも無く助かりました。
      運動会、授業参観 作品展 等
      色々有ります。遠足は成田の芋掘りに行来ました。
      幼稚園なので休日は休みになります。
      仕事出遅れた場合があり
      迎えに行くまで面倒を見てくれてました。
      家から近かった事。
      周りの子供達が同じ幼稚園に入園の為、小学校に入る時顔なじみの友達ばかりなので。
      親子面談ありました。
      都内小学校
      同じ幼稚園の子供達が同じ小学校に入学したので。
    投稿者ID:581933

集団生活において、日々起きる様々なことを実体験として学べるべく、食位の皆様が工夫を重ねている。そのことで、初期の社会性の芽生えに対して、大変有効である。
      個人個人の発育の差を十分に理解して、カリキュラムに工夫を重ねている。来ることに楽しみがわくような工夫が随所に有り、各職員の方々が、生き生きと業務に打ち込んでいる
      常に子供の成長を考えた目線で対応してくれる。忙しいのは大変だちは思うが、体調心理に留意して頑張って欲しい。幼児は目が離せないところが有り思わぬ落とし穴があるものだから
      各学年のイベントには、大変工夫が感じられるが、園児の家庭の事情が多様化しており、今後はそこへの配慮が難しくなりそう。伝統に基づいた行事を今後も続けていけるかは、幹部の裁量次第か。
      施設は、長年の耐久性で問題がありそう。セキュリティーはよくわかりませんが、自分の時は特に何も起きなかった。具体的な説明は聞いていないので答えようがない
      送迎が基本。これがないととても続けることはできない。自宅からの距離は結構あるので、今後もこの体制を堅持して欲しい。
      園内での友人関係や、色々な催しにおける個人の成績や展望など様々な角度で説明する。父母同士のコミュニケーションも十分にはかれるように、配慮があった。
      どこも同じようなものかと思っていた。
      たまたま知人に紹介された

東京都葛飾区の評判が良い幼稚園

明昭幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明昭幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明昭幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

葛飾こどもの園幼稚園