みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  明昭幼稚園   >>  口コミ

明昭幼稚園
(あきあきらようちえん)

東京都 葛飾区 / 私立 / 幼稚園

2016年09月投稿
      こどもがのびのび過ごせる園
      全職員がこどもの名前を覚えて声かけしてくれる
      古い園なので教育方針のことばが古めかしい言い回しですが、要するに子供らしく生き生きとしていて、生きる力がある子を育てたいという方針
      そのためかやさしい子が多いです
      本当に気持ちのやさしい子が多くて、小学校へ入るとショックを受けることもあるほど
      年少、年中は担任2人
      その子の問題点を包み隠さず親に話してくれます。
      バス通園で先生と話す機会が少なくても、連絡ノートで様子を教えてくれたり、こちらから子供の様子を知りたいとお願いすると電話をかけてきてくださり教えてくれたり、しっかりと子供をみてくれています。
      年長は担任1人
      園庭での自由遊びでは、先生が一緒に鬼ごっこをしてくれたり、体を使った遊びをしてくれる
      1人でポツンと遊んでいる子には積極的に声かけしてくださり、集団で遊べるよう配慮してくれる。
      もちろん1人で遊びたいという子はそっと見守ってくれる
      一斉保育に入ると、絵を描いたり、折り紙をしたり、歌や踊りを踊ったり、給食の時間までみっちりクラスで過ごす。年長さんになると小学校で使う机と椅子になり、小学校へ向けた教育をしてくれる。例えば自分の持ち物に油性ペンで名前を書く、数のワークをするなど
      英語、体操、年長児はさらにお習字が月一回程度ある
      どれも楽しみにしていました。
      基本はのびのび、でもやるときはやる!とけじめがあります
      年少から、図書室で毎週本を一冊借ります。
      図書カードが埋まっていくのをこどもが大変喜んでおり、今度は○○を借りてくるね!と読書好きに育ってくれています。
      耐震工事済みですが、建物の古さは否めません
      古い建物ですが掃除は行き届いていて不潔な感じはないです
      保育中は門が閉まり、扉にも鍵がかかっているので保護者であっても入るのにインターホンを押してあけてもらいます
      お迎えの2時になると門があきます
      図書室があり、絵本から図鑑までかなりの本の数
      園庭では鳥、亀を飼っています
      かなり広い範囲園バスが走っている
      お家からなるべくバス停が近くなるように…と先生がコースを考えてくれている
      上野動物園の遠足、お芋掘りは年中、年少は親子で参加します
      園外保育もあり、保育時間中に先生と子供たちだけで園バスで行きます
      夏祭り、運動会、作品展、生活発表会(学芸会のようなもの)、移動動物園、クリスマス会、お誕生日会、おもちつき、年長児はお泊り保育など、年間を通して行事が盛りだくさんです
      ママ友と、めいしょうは家庭ではなかなか体験させてあげられないことを沢山体験させてくれる園で本当に良かったとしょっちゅう話しています
      園児1人につき一回は夏祭り、運動会などのお手伝いに参加しなければいけませんが、親の出番は少ない印象。
    投稿者ID:203837
      集団生活において、日々起きる様々なことを実体験として学べるべく、食位の皆様が工夫を重ねている。そのことで、初期の社会性の芽生えに対して、大変有効である。
      個人個人の発育の差を十分に理解して、カリキュラムに工夫を重ねている。来ることに楽しみがわくような工夫が随所に有り、各職員の方々が、生き生きと業務に打ち込んでいる
      常に子供の成長を考えた目線で対応してくれる。忙しいのは大変だちは思うが、体調心理に留意して頑張って欲しい。幼児は目が離せないところが有り思わぬ落とし穴があるものだから
      各学年のイベントには、大変工夫が感じられるが、園児の家庭の事情が多様化しており、今後はそこへの配慮が難しくなりそう。伝統に基づいた行事を今後も続けていけるかは、幹部の裁量次第か。
      施設は、長年の耐久性で問題がありそう。セキュリティーはよくわかりませんが、自分の時は特に何も起きなかった。具体的な説明は聞いていないので答えようがない
      送迎が基本。これがないととても続けることはできない。自宅からの距離は結構あるので、今後もこの体制を堅持して欲しい。
      園内での友人関係や、色々な催しにおける個人の成績や展望など様々な角度で説明する。父母同士のコミュニケーションも十分にはかれるように、配慮があった。
      どこも同じようなものかと思っていた。
      普通だと思います。特に高いとは思わない
      たまたま知人に紹介された