みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明昭第二幼稚園   >>  口コミ

明昭第二幼稚園
(めいしょうだいにようちえん)

東京都 葛飾区 堀切菖蒲園駅 / 私立 / 幼稚園

明昭第二幼稚園 口コミ

(21) 東京都幼稚園ランキング 407 / 1048園中
      園の雰囲気も良く、子供たちはとても楽しく幼稚園に通うことができました。季節によって様々なイベントがあり、子供たちにとっても楽しく、親も子供の成長を見る場があり、楽しむことができました。
      自由に伸び伸びと園生活を送れる幼稚園です。先生たちも明るくとても感じが良い雰囲気です。
      先生たちは皆さんいつでも明るく挨拶をしてくれて雰囲気がとても良いです。子供たちにも明るく元気に接してくれ、楽しく幼稚園に通えるようにしてくれています。
      自由に伸び伸びと過ごせるように遊ぶ時間や子供の自由時間を取ってくれています。季節毎のイベントも多く、楽しみながら集団行動や子供の発想力、生活知識などを学べるように教育してくれています。
      朝と帰りの時間は門が解放されているので、園内に入ろうと思えば誰でも入れる状態にあるので、もっとセキュリティを強化しても良いと思います。
      最寄りの駅から歩くと15分以上かかるので、子供を連れて歩くには少し不便かと思います。
      学期毎に保護者会があり、新学期は親の自己紹介があります。年に一回は必ず係を一つしなければなりません。
      運動会、作品展、生活発表会、学期毎の遠足、節分、夏祭り、クリスマス会などたくさんあります。
      保育時間は9時から14時、水曜は13時までです。延長保育は17時までと18時までの二種類あります、
      自宅から近く、先生たちの雰囲気がとても良かったためこの幼稚園を選びました。
      親子面談があります。
      自分の名前を言えれば良いです。
      区内の公立小学校
      幼稚園のほとんどの子が区内の公立小学校に進学しました。

自由にのびのび園生活を楽しめる。 一年を通してさまざまなイベントもあり、子供たちが楽しそうに通っていると感じることができる。
      自由にのびのびと園生活を送ることができ、お友達と仲良くできるように教育している。
      常に挨拶や笑顔を絶やさずに子供たちや保護者に接しており、とても明るい幼稚園だと感じる
      子供たちが自由に遊びを楽しめる環境を作っている。 製作なども多く、物作りの楽しさを日々教えてくれている。
      毎日登園完了後は門を閉めているが、施錠はしていないため、入ろうと思えば入れると思う。
      最寄り駅からは徒歩で15分くらいかかるため、少し不便だと思う。 周辺の住民から、騒音などのクレームが来ることがあるようだ。
      保護者会では自己紹介や子供の様子を話す機会がある。 イベントの係もある
      夏祭り、運動会、作品展、生活発表会などがある
      8時35分から登園可能、14時まで保育、17時までと18時までの延長保育がある
      家から近いこと。 先生たちの印象が良かったことなどが決め手でした。
      簡単な受け答えの面談があった
      自分の名前を言えるようにする
      近くの小学校だから

すごくアットホームな雰囲気です。若い先生からベテランの先生、幅広い年代の先生がいます。年少年中は2人担任、年長は1人担任、小学生に向けて1人ひとつ机があり、化学実験遊びや鼓笛の練習、習字なども学びます。
      発見、創造、感動、一人一人の個性を大切にしてくれます。遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶ。メリハリのある保育をしてくれています。
      入園する前のプレの段階で子供の名前と顔を覚えてくれて、子供の名前を呼んでくれました。 個人面談が年に何回かあり、園での子供の様子が聴けます。みんないい先生で安心して預けられます。
      年少から英語、体操、造形なども取り入れています。 夏休み、冬休みの長期の休みにも預かり保育があり働くママさんも安心です。
      定期的に避難訓練をしています。火事の時、地震の時、不審者が来た時と何パターンかあるそうです。
      園バスがあるので違う区から通ってる人もいます。 最寄り駅からちょっと距離があります。
      園での父母会と呼ばれているものはないのでわかりません。
      季節のイベントは必ずやっています。他にも餅つきや芋掘りなど
      保育終了?17時で500円 ?18時で800円
      アットホームな雰囲気に惹かれました。一人一人の個性を大切にしてくれるところも決め手です
      ありません
      区立の小学生
      私立は考えていなかったため

入園前のプラクラスからお世話になりましたが、すぐに先生方が子供と親の顔を覚えていて、名前で呼んで下さります。とてもすごい事だと思います。のびのびと子供たち一人一人の成長を見守ってくれる先生方ばかりです。
      毎月の行事、季節の行事に合わせて、園から教育方針のお知らせが配布されます。 そこで目指す目標などを保護者も共有でき、とても役立ちます。
      年少さんだけでなく、年中さんクラスも担任が2人ついて、子供たちのことをよく見て下さって安心出来ます。クラスの子だけでなく、全員の先生方が子供たちの顔と名前を把握していて、温かい雰囲気に溢れています。我が子が小さい子のクラスで遊んであげている話を担任ではないクラスの先生に教えて頂き、嬉しい気持ちになりました。よく見て下さっているなと実感しました。
      毎月の行事はもちろん、ふれあい動物村といって、ポニーやニワトリうさぎなどの動物と触れ合える機会があったり、外部の劇団の公演が行われたり、春の上野動物園遠足以外にも、園外保育で頻繁に公園などに連れて行ってくれます。プラネタリウムも行きます。年長さんのお泊り保育ではカップヌードルミュージアムに行き、卒園前のお別れ遠足ではサンリオピューロランド行きます。充実していて子供たちもたくさん思い出が出来るので喜びました。
      年度始まり、あとは学期に1度保護者会あり。堅苦しい雰囲気は一切なく参加率も高いと感じました。
      地域のお祭りに鼓笛隊で参加したり、歴史がある幼稚園なので地域の方にも温かく見守って頂いてると思います。
      雰囲気がよく、いくつかプレに行っていましたが 子供が行きたいと言ったので決めました。
      名前を答えて、絵の書いてあるカードを質問されて答えたりします。家庭での様子や性格など、オムツ外れなどの確認をされます。
      とくに対策してはいませんでしたが問題なかったです。

2017年01月投稿
      先生が約300名程いる全生徒及び殆どの保護者の名前を覚えています。入園まもない時に担任以外の先生から名前を呼ばれた事に感動しました。なかなか出来ないことだと思います
      毎年、一年の教育目標をこと細かく記載した計画表を保護者宛に配って下さいます。とてもしっかりした幼稚園という印象を受けました。個々を大切にした教育方針だと思います。
      うちはとても甘ったれで手が掛かる子ですが、どうしたら自分からヤル気を出してくれるのかを色々試しながらウチの子に合った励まし方を見つけてくださいました。
      若い先生も多いですが、みなさんしっかりしていて先生方の連携が素晴らしいです
      定期的に外部講師を招いての体操教室や英語教室を取り入れています。週一くらいのペースで行って頂けると嬉しいなとは思います。普段の保育内容は、廃品を使って色々な製作をしたり、屋上農園で野菜栽培や動物ふれあい教室など、申し分ないです。縦割り教室も充実しており、他学年の生徒との関わりも多いので、子供も他学年の生徒の名前をよく知っており驚きます
      基本的に門はいつでも施錠されています。登下校は必ず先生方が数人門の前に立ち、挨拶して下さっていて、セキュリティには十分気をつけていることと思います。
      施設に関しては、校庭及びホールは狭めです。都内なので仕方のないことだと思いますが最低限の遊具と砂遊び場、鉄棒などがあり、子供達はさほど気にしてないようです。夏には5メートルくらいのプールを校庭に作り、水遊びを盛んに行ってくれます。
      住宅街のなかにあるので正直わかりづらいです。周辺の道は狭めですが、バスは通れます。基本的に葛飾区の方優先なので他区の割合が低いですが、バスを出して下さるので荒川区、足立区、墨田区の方も通っています。バスのルートは毎年変わりますが、出来るだけ通いやすいようにとバス停も多く設置してくださるので助かっています
      学期毎に一度、クラスの懇親会がある位です。参加不参加は自由です。

2021年03月投稿
      とても歴史のある幼稚園ですが、ちゃんと時代時代に合わせた保育を行い、子供たちと保護者を楽しませてくれます。この幼稚園を選んでよかったと心から思います。
      基本的には、子供は明るく元気にのびのびと!といった印象。おかげで子供たちは笑顔で幼稚園に通うようになります。
      年長さんになると、締めるところは締めるというように、小学校に向けて指導してくださります。
      何よりも先生方が伸び伸びと保育されているのが印象的。殺伐とした雰囲気は一切感じず、園長先生などとの上下関係も良好なのだと見て取れます。雰囲気が良いので、笑顔が多く、子供たちも先生が大好きです。
      子供第一に考えてくれ、お迎えの際に一人一人の親に今日あった子供の出来事を話してくれます。ささいなことから大きなことまで、子供をよく見てくれているなぁと感心します。
      年度末に1年間で描いた絵や制作物を一つに束ねて本のようになったものを頂くことができます。こちらで整理する必要がなく助かるのと、一年分の子供の成長をプレゼントしてもらったようでとても嬉しいです。先生方は大変だと思うのですが、愛をものすごく感じます。
      セキュリティには問題ないかと。降園時間が決まっておりそれを過ぎると門を施錠します。
      園バスもあり通いやすい。閑静な住宅街なので、近所からの苦情対応との兼ね合いが大変そうだが、うまくやってくれてます。
      最初の保護者会では保護者も一人一言挨拶させられます。
      他の幼稚園ではしないような面白い手遊びや体操や踊りや歌を取り入れたりして、親も吹き出してしまうような楽曲をチョイスすることが多いです。
      とてもユーモアとセンスに溢れる幼稚園です。
      預かり保育のときの、用紙に記入する事項が多くアナログで面倒くさい。もっと簡単にできる方法があるはず。
      家から近くて評判の良い幼稚園はここだけだったので。先生の第一印象もとても良く、2度目には子供の名前も完璧に覚えてくださっており感動しました。

とてもいい先生ばかりで、安心して預けられます。イベントも盛り沢山で、子供もとても楽しく通っています。
      子供の出来るを伸ばしてくれる幼稚園だと思います。季節のイベントも盛り沢山で、とてもいい幼稚園です。
      一人一人の子供をきちんとみてくれて、ベテラン先生や、お子さんがいる先生もいるので、安心して預けられます。
      家ではなかなかできない、大根やジャガイモを植えたり、収穫したり、季節のイベントもあり、年長は鼓笛をやります。
      新しくなってから、耐震性や、セキュリティもしっかりしていると思います。送り迎えには先生が立ちますし、遅く登園するときには、インターホンで開けてもらう感じです。
      近くには公園があるので、お迎えの後に遊んだりもできますし、スーパーやドラッグストアもすぐ近くなので、買い物も楽です。
      最初の父母会では、PTAの役員をクラスで4~5人決めます。残りの人達は、夏祭りや運動会、P連、年長は芋掘り、動物園の付き添いなどの係りを1人一個やります。
      動物園、母の日、父の日、夏祭りやプール、芋掘り、敬老の日、運動会、作品展、餅つき、クリスマス会、生活発表会、年長は、お泊まり保育と、お別れ遠足があります。年小中は、遠足もあります。
      延長保育や長い休みには、預けられます。私は預けた事がないので、詳しくはわかりません。
      私自身が、卒園したのもあるし、家からも近いのでこの幼稚園にしました。私の頃にいた先生もまだいらっしゃいました。

先生方がベテラン揃いで、とにかく丁寧にフォローしてくれるので安心
      園でのママとパパがいるかのように子どもはゆったりと生活して成長できました
      子供主体の一貫した教育方針
      年長さんが菖蒲祭りに鼓笛隊として参加
      練習を通してとても成長しました
      子どもの園生活のサポートがとても丁寧です
      先生方も学年問わず子どもたちと関わってくれる
      小学校生活に向けての準備を丁寧にしてくれる
      学ぶ事を楽しめる様な取り組みをしてくれる
      園庭は少し狭いけれど、建物は明るくて優しい雰囲気
      その分、先生方が率先して遊びを促してくれる
      門が開いているときは必ず園関係者がいる
      バスは広範囲を回ってくれる
      園児一人でも停留所をもうけてくれる
      住宅地にあり、静かで車通りも少なく安全
      先生によって工夫を凝らしてくれます
      最初は親の自己紹介もあり
      クラスで盛り上がった遊びを親が体験した時は
      家庭で子どもとの会話が弾みました
      年長は菖蒲祭りに鼓笛隊パレードがあります
      練習は応援見学や手伝いができ
      近くで見守りながら
      子どもの成長を感じ
      本番は感動しました
      延長保育は6時までやっており
      働いているお母さんも多かったです
      いくつか見学した中でも
      親目線ではなく子ども目線で対応してくれ
      2度目に訪れたときも子どもの名前を先生が
      覚えていてくれて子どもに対しての
      関心をしっかり持ってくれると感じたため
      公立小学校

個人的には最高評価にしたいけど感じ方は人それぞれだと思うし、先生も中にはこの先生はちょっとなと思う人がいるけど全てが完璧は無理だと思う
      どんなだったか時間が立っているので憶えていませんがのびのび育ったことは間違いないです、子供の気持ちを大切にかな
      どの幼稚園の先生も子供への思いは同じだと思いますが、若いのにしっかりしていて頼もしい。ただ中にはちょっとと思う人はこれもまたどの幼稚園にもいるのかなと思ってます
      3年間毎日楽しく通っていたこと自体が幼稚園は楽しいところと思ったんだと思います。人に優しく思いやる気持ちがある子に育ってくれました
      立て替えたことにより一番不安だったセキュリティー面もしっかりしたし、施設面も最新で言うことないです
      住宅街の中にあり問題なし。送迎バスももちろんあったが、我が家はちょっと中途半端な位置だったし家族が送り向かいしたので今思えば送迎バスの方が便利だったかなと思ってます
      ごめんなさい、このへんは色々なので
      色々あった楽しかったです、他の幼稚園とそれほど変わりはないと思います
      口コミでも評判良かったので
      志望動機など一般的なもの

野菜を育てるとか、自宅では教えられないことを教えてくれ、子供は楽しがってくれています。良い環境だと思います
      外遊びに力を入れており、勉強だけでなく、元気いっぱいの子どもを育てようとしている気がします
      毎朝明るく挨拶してくれます。園内は笑い声がたえず、雰囲気がとてもよく、遠方から来るママさんも多いです
      基本的には外遊び中心のカラムをしていることが多いみたいです。勉強一辺倒でないところが気に入っています
      防犯カメラが園内に複数あり、守られている感があって安心です。セキュリティ面での安心は重要です
      自宅から歩いていけるところがよい。また、自宅から園までの道路は車進入禁止の道路のため、通園も安心です
      月に1回は実施しているようです。ただ、父母の出席率は低いようです
      季節に合わせたイベントがほぼ毎月行われています
      休日保育はありませんが、延長保育は17時まで行われています
      自宅から近い点と、入園者数に空きがあったから。知り合いのママさんも子どもをここに預けている人が多かった

運動面や工作、お絵描きなどは力が入っており、年齢ながらにスキルがつくと思う 年長の鼓笛パレードや組体操はかなりレベルが高い 普段は園バスでの通園なので問題ないが、立地が下町の住宅地なので、保護者が行事に出向く際やや難ありか
      強い理念は感じられないが、平均的に高いレベルだと思う。年中行事には力をいれており、しっかりとした催しが多い
      明るく丁寧に指導していただける。要求レベルがやや高い傾向があるが、ついていけない児童には無理強いせずに適切な配慮をいただける
      学習や工作は種類が豊富。運動会や学芸会は内容がなかなか高度で、充実している 地域参加の鼓笛パレードは可愛らしくも凛々しく、特筆すべきイベントになっている
      敷地はやや狭いが普段は必要十分か。運動会は近くの小学校の校庭を借りている 建物はきれいで設備も良い
      下町の住宅街で都内にしては静かで落ち着いている。駅からやや離れているため、保護者が訪れるのには難あり。駐車場もない
      保護者にはあまり多くを要求されない。親が手を動かす場面が少なく、よくも悪くも、サポートが充実していると思う
      運動会、学芸会のほか、母の日、父の日、夏祭り、敬老会、学習発表、クリスマス会など、二月に一度は保護者参加の行事が行われ、その準備のため年齢のわりには高度な指導がおこなわれている 年長はこれに加えて、鼓笛パレードやお泊まり会なども
      9時ごろに園バスで登園。午後の早い時間に退園 延長保育はあるが、我が家は利用しなかったので詳しくはわからない
      指導内容が充実しているとの情報を得て選択した また児童数が多すぎない(3クラス)であることも
      面接あり。ある程度の受け答えができる(指示が通る)のであれば問題ないと思われる
      特に準備はしませんでした
      区内の公立小学校
      特に高度な教育は望まないので、近くの公立校を選択した

子供は毎日楽しく幼稚園に通っています。先生達の指導も丁重で優しい先生が多いです。他の園児達も楽しそうに通っています。
      子供達がのびのびしています。動物園の遠足や芋掘り遠足など家族も参加できる行事があり、子供達も仲良く過ごしています
      どの先生も優しく礼儀正しいです。子供達も先生達のことをしんらいしています。雰囲気もとても良いです。
      お絵かきや体操など、活動が充実しております。また、音楽で笛を吹いたり、五感に訴える活動も行なっており、幅広いです。
      校門には鍵がかかっており、インターホンを押さないと中に入ることはできません。また、登下校の時は先生が必ず校門の前にたっています。
      駅から遠いですが、近くに公園や緑が多く、とても良い環境だと思います。治安もいいと思います。
      父、母それぞれ集いがあり、子供達とレクレーションを行います。
      運動会や夏祭りがあります。運動会は近くの小学校を借りて行なっており、毎年とても盛り上がっています。
      延長保育は利用していないのでわからないですが、夏休みは夏季保育があります。
      以前住んでいた住居から近く、雰囲気も良く、ここなら安心して預けることができると思ったからです。
      入園試験はなく面接のみでした。
      特にしていないです。
      公立の小学校に進学します。
      受験を考えていないので公立の小学校に進学します。

2018年09月投稿
      他園との比較は出来ないが、総合的に判断して、施設、先生、管理体制や日々の幼稚園からの連絡状況など、安心して通園させられるため。
      イベントも多く、園児一人一人の個性を発揮、伸ばすような方針であり、かつ、3年保育の年少クラスでは、1クラスに先生が常時2人担任体制の確立させており、安心できる。
      前述した、1クラスあたりに先生が常時2人担任であり、暴走しがちな年少クラスでは、最低限の監視、管理ができるものと思われます。
      年に複数回の遠足、運動会、夏休み中の通園やお祭り、数多くの製作物、家族を巻き込んでのイベントなど、園児一人一人の関心や興味、個性の発揮に役立つ企画が多い。
      普段から単なる参観や園児の状況報告にとどまらず、他の園児との関わり状況、得意なこと、嫌なこと、上手になったことなど、こまめに報告してもらえ、様子がわかりやすい。
      だだ、PTAの自主性に任せた集まりがあり、役員になったり、会合に積極参加しないと、ママ友の輪に入りにくいのは、人付き合いが面倒な人や働いてる人には面倒で、やりにくいかも。
      上野動物園に行く遠足は現地集合現地解散なので、メリットデメリットがある。父親、祖父母参加のイベントもあり、これも人によって、善し悪しがありと思う。
      延長保育、夏休み中の通園など、人によっては、便利だと思います。
      送迎バスが、ルートも豊富で、家からの自転車での行き来も可能な距離であったため。また、前年にプレスクールに通園して、幼稚園の雰囲気や施設、先生の状況などもウオッチ出来て、子供に合うと思ったため。
      特に、難易度は高くないです。
      親子面接のみかな。
      特に必要ないです。

イベントは比較的多めなので、子供は色々な経験ができる。
      地域の祭りでは毎年年長が鼓笛隊を担うので、良い経験になる。
      欠点といえば、私立幼稚園によくある一族経営のため、体制や運営等の面で保守的の感覚が拭えない。
      理事長が大学の教授なので、明確な理念がある。
      幼稚園ならではの教育を行っている。
      各学年で方針があるので、先生方がそれに合わせた教育を行っている。
      私立なので、人件費抑制かな?と思える入れ替えがある。
      ベテランはかなり長い。
      若い先生が半分は辞めていく感じ。
      みんな優しい先生。
      教育はまんべんなく行っている。
      学芸会には力を入れている。
      工作から演劇まで多岐に渡り経験ができる環境。
      父母会は年に数回。
      3年間に一回は何かしらの役員になる感じでした。
      自己紹介と子供の性格などを共有する内容が多い。
      イベントは比較的多め。
      年齢が上がるにつれて多様な経験ができる。
      年長のお祭りでのマーチングバンドは1番の晴れ舞台である。
      自宅から近い。
      兄弟枠があり、入りやすかった。
      近所の友達とも一緒に決めていたので自然と選んでいた。
      バスがあるので、越境の方も通いやすいかと思います。
      入園試験としては、先生と親子との面接があった。
      詳細は覚えていないが、子供の性格や集団生活の能力などを見ていたと思う。
      塾には通っていないが、子供知育教育に通わせていた。
      めばえ教室。
      集団生活に慣れさせるのが一番の目的ではあった。

2017年01月投稿
      いかにも、のびのび系の幼稚園です。
      子供たちの自主性を尊重してくれており、いい意味で無理強いをさせることはありません。

あと、他のかたもおっしゃっていますが、先生がたは親子の名前を覚えるのが早いです。さらに、幼稚園のプレにも通っていない下の子の名前までしっかり覚えていただいてたのわかったときには、びっくりしました。
      毎月、各学年の教育目標を書かれた、おたよりが来ます。
      「この先生はちょっと…」と思う先生は、うちの子供たち合わせて10年近くお世話になっている園ですが、誰ひとり出会ったことがありません。

みなさん子供たちのために、いっしょうけんめい取り組んでくれています。
      年中からリコーダーと英語あそびが、年長からは小学校の机と椅子を使い、学期に1度科学あそび、あととても短期でですが、ちょっと書道をかじります。

年中では数のワークを、年長ではひらがなのワークをやります。ただ、そんなに勉強勉強って感じではないです。

ほかには年少さんから、体操あそびがあったり、図書室から毎週本を借りたり、学期に1度あるかないかで、昆虫や小動物のえさをあげる当番があります。

屋上にはミニ農園があり、子供たちも野菜を作ります。
      保育時間内は門が施錠されており、用事のある人はその都度インターフォンを押すことになっています。

親が園に出向く時は、必ずネームプレートを着用することになっています。

園庭は狭めだけど、それ以外はまあまあ施設は充実してるのかなと思います。
      住宅街にいきなり幼稚園あらわる!というような場所に幼稚園はあります。幼稚園の近くには公園、少し歩くとドラッグストア、スーパー、交番、小学校があります。

何人のかたもおっしゃっていましたが、バスはともかく最寄りの堀切菖蒲園駅からは離れているので、人によってアクセスのよさは微妙かもしれません。ちなみに、うちはバス通園なのですが、幼稚園から少し離れた地域には住んでるものの、うちのすぐそばまでバスが来てくれるので、不便を感じたことがないです。
      新年度の保護者会をのぞくと、学期ごとに1~2回あります。父母会ではありませんが、4月に家庭訪問、12月に個人面談があります。

内容はその時によって様々です。
      1学期

春の遠足(上野動物園)・母の日の集い・父の日の集い・なつまつり

2学期

いもほり遠足(佐倉市まで行きます)・敬老の日の集い・運動会・ふれあい動物園・作品展・クリスマス会

3学期

新年会・生活発表会

年長だけ

1学期に、堀切菖蒲園駅周辺でやる、しょうぶまつりに鼓笛パレードで参加したり、園でカレーを作って、年少や年中にふるまったり、お泊まり保育もあります。泊まる先は幼稚園です。

3学期にお別れ遠足で、サンリオピューロランドに行きます。
      他の幼稚園行っても反応の薄い子供だったのに、ここの幼稚園に行く時だけはいつも楽しそうにしていて、行くたびに「次はいつ行くの?」と聞かれていたのと、先生がたもいくたびに笑顔で接していただき、年中まで周辺の幼稚園ではみかけない担任が2人制ということ、保育中の在園児を見て、とてものびのびしてていいなと思い、選びました。

学習や課外活動にまんべんなく取り組んでいて、比較的事由があるので子供にも良いかと思います
      特に勉学、課外に力を入れているわけではなく、まんべんなくカリキュラムをこなしていて良いかと思います
      とても明るく、活発な先生なので子供たちにも良いかと思います子供のちょっとした変化にたいしても連絡してくれます
      基本的には、上記の総合評価と同じ内容になりますまんべんなくこなしていくので良いかと思います
      教室が奥にあり、その前に事務所があるので簡単には不審者がはいれないかと思います
      家から自転車で通える距離なので通いやすい徒歩も可能なので便利
      参加したことがないのでわかりません
      運動会、遠足があります。それ以外の行事はまだ初年度なので不明
      近くに幼稚園がそれほど多くなく、もうひとつの幼稚園はかなり上から目線の幼稚園なのでもともと選択肢になかった

2015年11月投稿
      先生がこどもをよく見て教育してくださっていると思います。工作、絵、などの作品指導が丁寧です。園庭が狭いのが残念なところです。うちの子は幼稚園の生活が楽しかったと言っています。
      生きるちからを身につけることを大切にしているようです。季節の行事など大切にしていると思いま。季節ごとに様々な体験をさせてくれます。
      よくこどもをよく見て指導している先生方です。年度末に受け取る「園生活の記録」をみると、こどもの様子が丁寧に記述してあり、親自身が気が付いていない部分もわかります。大変参考になりました。
      年長では小学校に入学したときに必要なスキルを身に着けさせてくれます。一人机で小学校の教室と同じような環境で生活します。先生の話一定時間我慢し聞く態度など、きちんと授業を受けられる生活態度は身についたと思います。
      園舎はきれいです。園庭は狭いほうだと思いますが、遊具は充実していると思います。屋上に菜園があり、こどもたちが野菜作りを体験できました。
      自宅から遠くても、園バスでの送迎を選択できるので、不便は感じません。駅からは遠い場所にあります。
      担任や園長からの話
      春の遠足、夏祭り、芋ほり、年長お泊り保育、運動会、作品展、クリスマス会など。
      プレ保育を体験して、よかったと感じた。
      面接、形式的なもの。
      特になにもしませんでした。

入園前に二か月に一回ほどでしょうか、プレイランドという体験クラスがあります。秋にプレイランドが終了するころには、もうすでに先生方が子供の名前を憶えてくださっていたのには、感動しました。入園後も廊下ですれ違うとどの先生も声をかけて下さり、どの子供にも愛情を注いでくださります。園舎は6年ほど前に新しく建て替えられきれいですが、立地上園庭が狭く遊具も少ないです。
      子供が先生の手を借りずに、自分で考え、そして行動できるように教えて下さります。入園当初は何もできなかったわが子も自分の言葉で自分の考えが言えるようになり、身の回りのことも少しずつ自分でできるようになりました。
      どの先生も廊下ですれ違うと声をかけてくださり、とてもアットホームな温かみのある幼稚園です。そのせいか、先生の入れ替わりも少なく長く働いておられる先生方もたくさんいらっしゃいます
      預かり保育、という名の延長保育は5時まで500円でおやつがつき、専任の先生がいらっしゃるので、ほとんどの方が利用されています。年長児より隔週一回英語の授業が行われています。
      下町の住宅街の中にある幼稚園のため、近所の方々や町内会の方々に見守られています。お迎えの際にはネームホルダーをしている方でないと引き渡しができないようになっています。
      最寄駅から徒歩15分ほどの住宅街にあるため、徒歩及び自転車での登園、バス登園のお子さんがほぼ半数ずつくらいでしょうか。区外から通われてる方も多い、人気の幼稚園です。
      各学期ごとに一度くらいでしょうか保護者会があり、担任や園長及び副園長からのお話があります。また父の日、母の日、敬老の日、保育参観など子供の園での様子を見る機会も多いです。
      自宅から徒歩10分といちばん近い幼稚園であったこと。先生がすぐに子供の名前を覚えて下さったこと。いくつかの園を見ましたが、ほかの園ではなかったことです。そして、子供が一番行きたいと選んだことが決め手です。
      園内にあるホールで簡単な遊びのようなテスト、及び親子と先生の簡単な面談
      簡単に自分のことを言えるようにしていたくらいです

各教室にインコがいます。園児に輪番で担当を付け、全員でお世話します。先生がインコ好きなので、私の鳥好きと共鳴しました。先生方に高飛車な方はいません、皆さん優しくてフランクです。
      動物を世話することによって優しい心を育む、非常に共感できる園です。園庭にもウサギやその他のインコがいます。ただ、学習という面では他の園と比べて弱いですが、情緒を育てる面では強いと思います。
      先生方は明るく優しい方ばかりです。子供に話しかけるときは目線を同じにし、名前を呼んで話しかけているのを見ました。挨拶をきちんとして親しみのある先生方ばかりです。
      今はやりの英語学習はありません。学習面では他の園に劣ります。それは先生方が自ら話してくれました。しかしそれを補う情操教育があると思います。
      園庭は子供にとっては広く、お城のようなアスレチック遊具があります。飼育小屋にはウサギや鳥もいます。校舎内には人形や可愛い絵がちりばめられ明るい雰囲気です。
      京成堀切菖蒲園から徒歩約10分です。やや遠いですが、通りは車の往来が少なく、小学校の横を通り抜ける閑静な住宅街です。近くにはスーパーやドラッグストアがあり、送り迎えがてら日用品の買出しもできます。
      連絡事項や行事の説明、費用の内訳説明があります。
      説明会で、園長先生がいきなりインコの話をしたことで入園を決めました。子供も鳥好きなので喜んでいます。
      面接とは名ばかりの先生とのお話しです。基本的な挨拶、受け答えができれば大丈夫だと思います。
      インコ好きをアピールしました。

幼児一人一人の性格や適性に合わせつつ、園全体の教育方針・指導要領に基づき、幼児の人格形成を図る。複数の先生がイベントの主催と支援を積極的に行い、保護者と一体になって幼児の指導にあたってくれる。
      年少組は他人との関わりを持たせる。年中では年少の面倒を見る事で周りを意識させる。年長では、一人一人が物事を考える力を付けさせる。
      園児との積極的なコミュニケーションが図られている。誰でも気付くと大きな声で名前を呼んで挨拶する。先生方の笑顔とスキンシップで子供たちもすぐに懐いている。
      延長保育では専属の先生・スタッフが担当し、クラス・学年の垣根を越えて面倒を見てくれる。おやつも安全や健康に配慮されたものを積極的に取り入れているようだ。
      鍵の施錠と警備会社連携の安全システムを導入されている。門も原則施錠されており、外部は監視カメラが設置されている。
      最寄り駅から 15分以上歩かなければならず。近所の子供たちは良いが、少し遠方の場合は園バスでの送迎となる。但しイベントの時は車や自転車での移動が必須となり、不便を感じる。
      原則は通常の園生活を見せるプログラムだが、寸劇やお歌の披露など、子供たちが成果を披露する事が多い。園長先生の講話は話が長いが、副園長先生が上手くまとめてくれている。
      初夏に区のお祭りに参加する、鼓笛パレードが印象的。他のイベントを含めて 1年間で必ず各種楽器を担当する。
      見学した時に園児達が伸び伸び過ごしている感じが良かった

東京都葛飾区の評判が良い幼稚園

明昭第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明昭第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明昭第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

千鶴幼稚園