栗島幼稚園

★★★☆☆2.86(7件の評判) (東京都内719位)

つくばエクスプレス 青井

特徴 【イベントが豊富】【先生の質が高い】【送り迎え有】
★★★2.86(7)

栗島幼稚園の口コミレビュー

★ 1 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
不安定な幼稚園。

12人一気に先生が退職しました。
新しい先生が入ってもすぐ辞めたりかなり不安定な幼稚園です。

今まで年少は先生2人でしたが、一気に辞めた今年は副担がローテーション。名前もなかなか覚えてもらえないようです。
下の子がこれから入園しようか悩んでるところです。
夕涼み会にタレント呼んだり、無駄なお金使ってると聞きました。親からしたら不信感でしかないのにいろいろ問題ありの幼稚園です。
園庭で遊ばせてる時も先生たちは固まって話してました。ちゃんと見てくれてるかは微妙。

先生が一気に辞めてしまったため、運動会やお遊戯会がちゃんと例年通りにうまくできるのか不安です。
教育の場でもあり、大事な子供を預けるところなのに金儲けに走ってるところが感じられます。
知らずに入ってしまった人には申し訳ないですがおすすめはしません。
園の対応も強気でサービス精神は1つもありません。

園児が脱出した過去あり。

週1でお弁当の日あり。
保護者会でかかり決め。

エンジチェックのズボンとスカート。
ワイシャツにネクタイとリボン。

★ 1 3人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]

【総評】
納得の先生大量退職。長く担任を持ち園児からも保護者からも信頼されていた先生が雑用みたいな仕事に回されたり、「クラス持ちたいけど(もたせてもらえない)」とためてそれでも笑顔で保護者に接してくれた先生などパワハラ臭のする園だと思っていました。うちの子は卒園しましたが、年長組の時は、騒ぐ子、先生の言うことを聞かない子は教室から出され廊下に立たされていたと子どもがよく言っていました。子どもにあたることで、パワハラからの回避・ストレス解消していたのかもしれないですね。悲しいけど子どもの言ったことを園に説明求めてもそんな事はありませんと言われたら調べようが無いですよね。どこでも入園前の見学に行っても良いところしか見せないので実態は入ってからしかわから無い。だからクチコミってすごく参考になると思います。入園したら子どもは人質と同じです。お友達などの横のつながりができると簡単には辞められません。園もそれを見込んで強気な対応をしていると思います。ここまで読んでくれた方々には、どうぞ慎重に幼稚園選びをして、楽しい幼稚園ライフを母子ともに送っていただけたらと思います。

教育目標
・自信のもてる自分とみんなと仲良くできる子ども
・明るく思いやりのある元気な子ども
・美しさを感じ取る心の豊かな子ども
・よく考え努力する子ども
・健康や安全に心がけ、進んで体を鍛える子ども

と、パンフレットには記載されていました

セキュリティはユルユルです
誰でも自由に出入り出来るのに、先生の目が届いていない時も多くあります

創立60周年を機に新しくなりました。
ブラウスに小豆色のスカート(女子)、半ズボン(男子)、紺のブレザーで可愛いです。

・入園金 11万円
・保育費 2万8千円/月
・バス協力費 3千円/月(利用者のみ)
・空調費 8千円/年
・お便り帳・カラー帽などの雑費 7千円前後/年
・給食費 5千円〜6千円前後/月(一食350円プラス牛乳100円)毎週金曜日はお弁当持参
・遠足代金 3千円〜4千円/回(年少1回、年中2回、年長3回)
・農業体験(ジャガイモ掘り) 約4百円/回(年中・年長)
・お泊まり保育費 1約万5千円(年長)
・謝恩会・お別れ会費 約2万円(年長)
・お別れ会費 約7百円(年少・年中)

その他に、年中からピアニカ購入に約6千円、年長から習字道具購入に約2千5百円かかります。

近かったので

とても簡単なもので、
・子どもと親が対面に座りボールを転がす
・床から10cmくらいの高さの一本橋を渡る
・名前を呼ばれて返事をする
・動物の写真を見てその名前を言う
・2cm辺の正方形積み木を3〜4個積み上げる
記憶にあるのはこのくらいで、特に対策するようなものはありませんでした

【進学先】
公立小学校

【進学先を選んだ理由】
近かったので

2016年

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が広く、のびのび遊べると思い選びました。

2016年3月で19人いた先生のうち12人が退職したそうです。(入園後に知りました)

入園しはじめたばかりで評価できるほど通園していません。

前年度末に19人いた先生のうち12人が退職したそうです。
新しい先生が入ったようですが、人数が補いきれていないようで年少のクラスを1人の先生で見ています。(前年度までは2人)
全員に目が届いているのか不安です。

幼稚園の前が車の通りが多い道路なので飛び出しに注意が必要です。

栗島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
設備への投資 園庭の広さなどはすばらしい。

認定子供園をやめてしまったのは残念

良い先生が多く子供を大切にしてくれる先生が多かったので選んだが だいぶ少なくなってしまった。

問題やクレームの対応に園児や保護者に対しての愛情や優しさがあまり感じられない

園の保身 一部の先生の保身に必死なのは残念でならない。

その中でも親身になってくれる先生がまだ少数存在したのは救い。

都内でありながら広い園庭があり柵で道路とは隔てられている

運動会などでは セキュリティスタッフ?のような人がいて撮影証を配っていた。

運動会の父母の応援合戦などが面白い

お遊戯会の衣装作りなど

栗島幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶ時はのびのび遊ばせてくれますが、英会話、習字、ピアニカ、リトミックといろいろ身につくこともたくさんさせてくれます。

挨拶、感謝の気持ちを言葉に表せる子になります。
遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶというメリハリのある方針だと思います。

どの先生も明るく元気で外でも滑り台を滑ったりと一緒になって遊んでくれます。
親がびっくりするくらい一人一人をしっかり見ていてくれます。

こども園なのでお仕事をお持ちの方もいいと思います。
長期のお休みも預かり保育があるので便利だと思います。

子供が届かない高さに鍵がある門があるので安心です。
親が首からかけるネームプレートなどは特にないので誰でも入れてしまうのではとは思います。

込み入った住宅街にあり近隣にも有料駐車場がないので、参観日に雨が降ったりすると大変です。
駅、バス停も近くにはありません。

春にクラスごとの親睦ランチが開かれます。

数年前に制服が変わり、チェックの今風の制服に変わりました。

年長さんの時にお泊まり保育でサマーランドに行きます。お別れ遠足はキッザニアです。その他は春、秋の遠足、運動会、学芸会、音楽発表会、リトミック参観、ドッジボール参観などなどイベントは盛りだくさんです。

周辺の園と大差ない額だと思います。

5つの園の見学に行き決めました。園長先生が園内を案内してくださいました。園内はきれいで園庭も広めです。先生が子供と同じ目線で遊んでいるのを見ていいなと思いました。

特になかったかと思います。

形式的なもので、親と子供と先生の簡単な面談がありました。子供に名前を聞いたりといったものでした。あと、平均台を子供はやらされていました。

【試験対策】
名前、年齢を自分で言えるようにぐらいです。少しかっちりした服装で行きましたが、普通の服装で来ている方もたくさんいました。

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
お庭が広く遊戯施設も多く楽しく遊べます。給食はないので、お弁当になります。その為、家庭に寄っては、お弁当が毎日同じ物・毎日違うものと子供たちで比較してい居る点が、悪いと思います。

子供の表現力を促すために、工作(お絵かきや、おもちゃのブロックなど)をたくさん取り入れていると聞いてます。

。運転手の方がぶっきらぼうなのが玉の傷ですが、先生は、毎日笑顔で、送迎をしてくれていおり親しみやすいです。

夏休み・冬休みは、お休みの日があります。その為、パートなどをなさっている方は、一定の期間お休みをしなければならない点が悪いです。

基本的に施設内には、保護者以外の方の出入りができないような仕組みにんっており、子供たちは施設内で守られていると思っています。

子供が急な病気の時に、自宅から近いので、緊急時に直ぐに迎えに安心して預けられます。

半年に一度、担任にょる報告があります。問題行動が多い場合は、半年に限らず都度報告があります。

自宅から、徒歩で15分、車で、5分と近い場だったため

入院時に記載されている運動靴(メーカーは自由)や水着(メーカーは自由)の用意などが必要です。

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶ時間がちゃんとあるので子どもの満足度が高いと思います。給食が自園給食ではないので、仕出し弁当みたいなのは味気ないと思います。

・自信のもてる自分とみんなと仲良くできる子ども・明るく思いやりのある元気な子ども・美しさを感じ取る心の豊かな子ども・よく考え努力する子ども・健康や安全に心がけ、進んで体を鍛える子ども子どもにはどれも大切だと思います。

どの先生も明るく接してくれます。若い先生も熱心に教育してくださいます。何かあった場合は保育後に電話で報告してくれます

年少クラスは月に1回ですが、英語と体操の時間がそれぞれあります。延長保育は一回800円なので、もう少し安いと利用しやすいですね。こども園のため、お仕事をしているお母さんには朝も預かってもらえるのは利点だと思います。

登降園時に出入口で職員の方が見守ってくださいます。行事の時は自転車の整理整頓もしてくださいます。

道路沿いに園があるので、子どもの飛び出しには注意が必要です。足立区は治安が悪いと聞きますが、今のところ何か不安なことはありません

園長や事務長の話がある全体会と各クラスである保護者会

赤のチェックのスカートやズボンに紺のブレザー

運動会、遠足、カレーパーティー、クッキー作りなど

月謝28000円とバス代、給食代その他

家から近い、園の雰囲気

弁当グッズ、水筒。上履き袋や通園カバンは指定のもの

バスコースの確認や子どもの様子

【試験対策】
特に何もしていない。

東京都の評判ランキング

栗島幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています