みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  栗島幼稚園   >>  口コミ

栗島幼稚園
(くりしまようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

(11) 東京都内885 / 892校中

2017年03月投稿
      ほかの方の口コミにもある様に、去年息子が年少クラス終業式を終えた後に息子の担任の先生含め多くの先生方が辞められました(中には違う理由でたまたまやめた先生もいらっしゃいます)。
      新しい先生も多く入ってこられ、さすがに慣れてらっしゃらないので始めは来年度大丈夫だろうかと心配しました。最初の頃はやはり先生方の動きや対応に慌ただしく感じましたが、年中の1年間子供を預けてみて感じたことは問題なく子供が幼稚園で毎日楽しく過ごせたので安心しています。子供たちも担任の先生が大好きな様で、私から見てもとてもしっかりされている先生で安心して預けられました。
      うちも下の子が来年入園ですが、そのままこちらに行かせる予定です。今の先生達が長くお務め下されば、これからの幼稚園が良い方へ向かうと信じております。
      どの園でも少なからず問題はあります。
      これを見た方はとりあえず、幼稚園で園庭開放や見学会もあるので直接足を運ばれて、気になる点があるのであれば、事務所でもなんでも先生方からお話を聞いてみてください。人から聞いただけで判断するのではなく、ご自身で見て聞いての判断が一番だと思います。
      自信のもてる自分とみんなと仲良くできる子ども
      明るく思いやりのある元気な子ども
      美しさを感じとる心の豊かな子ども
      よく考え努力する子ども
      健康や安全に心がけ進んで体を鍛える子ども
      思いやりのある子は多いと感じます。息子もずっと自分のこと優先でしたが相手のことを考える子になってきたと感じます。秋になると子供たちと先生で園庭で葉っぱやどんぐり拾いをしてるようです。毎日のように持って帰ってきました。あと年中になるとみんな鉄棒を得意げにやり始めます。早い子は逆上がりできるよ!みてて!と自慢げに見せてくれます。
      息子のクラスの担任の先生は本当にしっかりされていて、息子もよく勝手な行動をしていたので本人から泣きながら叱られたー。と報告はありますが、何だかんだで先生が大好きです。(もちろん何かあればその日のうちに先生からの報告もちゃんと頂けます。)
      ほかのクラスの先生でも若い先生だけれどよく怒る。とは聞きましたが、そのクラスの子で、先生大好きと先生に毎日お手紙をだしている子が多いと聞いたので、思いやりのある指導をしているのだなと感じています。
      通年の内容として音楽教室の先生が来て、ピアニカやカスタネットなどを教えてくださいます。他にも外から有名な先生から自転車(ストライダー)を教えて貰ったり、ネイティブの先生から英語を教わったり、体操(マットや鉄棒、平均台、縄跳び)をしています。年長からは習字とスイミングが始まります。
      課外教室も豊富で、ピアノ、スポーツクラブ、学研学習教室、科学教室、バレエなどがあります。
      幼稚園へは大多数の方が裏通用口(裏門)から出入りされます。裏門は外に接する大きく重厚でちゃんと閉じるとロックがかかる門で子供は開けれないような門です。その先の園庭へ年中さんだと開けることが出来るかなという小さめの門があります。
      小さめの門は子供が開けれるので微妙ですが、外側の大きい門は誰かが開けっ放しにしてさえいなければ問題はないと思います。
      外からの侵入はというと、簡単に出来そうですが、園庭を歩いているとどこの教室からも見えるので、すぐ先生や子供から気づかれます。
      あとは、園庭に接する各クラスの出入口は、必要な時以外は鍵をかけてある様です。(忘れ物など届けに行った時、開けてくれました。)
      家が近いので通園はしやすいです。
      表門側は車が多く、歩道も狭いので危ないですが、ほとんどの方が車が少ない裏門から登園などに使われます。
      車での送り迎えは道が狭いのでできません。
      新クラスでの懇談会では、先生の挨拶、自己紹介と年間の係を決めます。懇談会中はほかの先生が園庭で子供を見ていてくれます。
      ほか、お遊戯会や運動会などの衣装やグッズ作り時に集まったりします。
      懇談会は終業式前にもあります。先生からの子供たちの1年の成長のお話と各保護者からその目線で成長したこと先生への感謝などを話します。
      他、親同士でランチ会などが年度始めと終業式後にあります。
      保護者と一緒にお弁当を食べるお楽しみ参観。
      期間中、保護者の都合の合う日時があれば何度でも様子が見れる自由参観。自転車参観、英語参観など。
      2ヶ月に1回ごとにお誕生日会、春や秋の遠足、運動会、夕涼み会、いもほり、作品展示会、お遊戯会、音楽会、クリスマス会等など
      家から比較的近い3園を見学会に行きましたが、園庭が広いこと、教育内容(遊びと勉強の割合)、雰囲気と園舎の清潔さを見て決めました。
    2017年03月投稿
    [方針・理念 1| 先生 2| 保育・教育内容 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -]
      はじめに、栗島幼稚園に入園をお考えになっている方は、子供たちの安全、保護者の方の安心の為に、違う幼稚園をお考えになることを強くおすすめいたします。
      入園費用は11万円でした。(平成27年度入園)
      平成26年度、保育料が千円上がり、2万7千円から2万8千円に。また給食費も返金はなく、欠席した日の分も徴収されるシステムに変更。延長保育の料金も、曜日や時期によって金額が変わるシステムです。(800円?1300円)
      上記の金銭的な件に関しては、基本的には事後報告。決定した後に保護者にプリントで知らされます。幼稚園からの具体的な説明は、基本的にありません。園児の人数が確実に減ってきている為、今後多くの面でさらに金額の引き上げが予想されます。
      パフォーマンス力はあります。
      年少組は担任・副担任の2名体制でしたが、今年度(平成28年度)は担任のみの1名に変更。お手伝いの先生が交代で補助に入るように。
      また平成27年度末に、大勢いらした先生方の中で、信頼の置けるベテランの先生方を多数含むほとんどの先生方が突然お辞めになりました。
      園の内部で、どの様な出来事があったのか不審に思う保護者に対して、新学期が始まった初日、先生方がお辞めになられた理由について幼稚園からの発表は一切なく、さらに園の代表者、事務長は当日不在。その後保護者から問い合わせに対し、返答はなし。このような対応に、保護者たちは園に対して不審感を持ったまま新年度はスタート。そして結局具体的な説明は一切ないまま、28年度の保育は終わりました。
      ですが、保育をしてくださる先生方の多数は、本当に親身になり子供と向き合ってくださっています。
      今年度そのような状況であった為、年長組の園外での宿泊行事の際、引率してくださる先生方の人数も激減。水がある場所であった為、保護者から、お手伝いで来てくださる先生方(通常はお辞めになったベテランの先生方が来てくださる)の人数を園側に尋ねましたが、それに対しての返答も曖昧なものばかり。明確な説明は一切ありませんでした。(29年度より宿泊施設の変更)
      上記にあげたように、何においても事後報告。勝手な変更。明確な回答はなし。責任者不在。
      園を管理する立場の方々に大変問題があり、保護者たちからは疑問が絶えないという現状が、今も続いています。
      以上の内容が栗島幼稚園の実状です。

保護者や子ども達の信頼があるベテラン先生が、10人以上退職されました。
      先生が安心して働けるから、子どもに愛情を持って接することができるのではないかな、とモヤモヤします。
      今年度、プレに通っていたり、兄姉を通わせた知り合いの3人は、軒並みよその園を選びました。
      正直よくわかりません。
      どんな理念を掲げても、ついて行く先生が ほとんどいないのですから、、なので真ん中。
      しかし、子ども達はみんな愛おしい、良い子です。頑張り屋で、優しい。先生の話を聞いて、習字、ピアニカ、英語、色々な事にチャレンジします。
      おそらく待遇が良くないだろう中で、
      がんばってくださり、子ども達に日々関わってくださる担任の先生には、感謝しかないです。
      偏食のウチの子が、今日初めてトマトを食べた!と、バスの先生に伝言してくれ、感動しました。小さな一歩を見逃さず、共に喜んでくれる心が、嬉しいです。
      延長保育が充実して、ママが働きやすくなった。遊び感覚で、英語や習字、ピアニカや体操、様々な体験ができ、良かったと思います。
      それぞれとても魅力的な先生が来てくれていて、特にピアニカの先生が、指導も子ども達が夢中になる工夫がいっぱいで、大好きです。
      園舎もキレイで、トイレが清潔なのがいい。
      掃除も行き届いているからか、上履きがあまり汚れないです。
      門扉も、子ども達が勝手に脱走しないように変わりました。
      出入りする門扉は、車通りがあまり無く、自転車で安心して行きやすいです。
      親が集められる機会はそう多くなく、
      運動会やお遊戯会の前に、お手伝いに召集されるくらいです。
      兄弟が通った園だから。新たに開拓する気力無いです。
      第一子の時は、トイレの清潔さ、明るさ。
      親の友人関係で決めました。

園庭が広く、子供の個性に沿った保育をしていただき、のびのび過ごしました。
      お世話になった先生方が去年一気に辞めてしまわれたと聞いております。
      自信をもてる子供、協調できる心をもてるような保育を心がけています。
      子供の個性に寄り添い、無理強いせず、指導していただきました。
      小学校で習うピアニカや習字の時間があり、小学校に入学後、子供たちはスムーズに取り組むことができておりました。
      子供たちが一人で外に出られないように工夫されています。
      行事の時も部外者が分かるようにシールなどが配られます。
      園バスは3台あり、遠くまで走っています。幼稚園はバス通り沿いで分かりやすい場所にあります。
      毎年、4月中に交流会として各クラスのランチ会がありました。3月にはお別れ会として各クラスで飲み会がありました。そのせいか、小学校入学後、他の園ママから栗島幼稚園のママさんたちは仲がよく結束力もあると言われました。
      毎月のように参観する機会があり、子供たちの普段の様子がよく見れます。
      大きな行事としては、おゆうぎ会と展覧会があり、この2つは交互に行われます。
      おゆうぎ会は、ギャラクシティかリリオの会場を借りて行われ、派手に開催されます。
      運動会は園庭で行われます。
      午前中は年少サらさんから年長さんまで全園児で行われ、午後は年長さんのみで行いました。
      午後の年長さんのみとなってからは、保護者によるクラス対抗綱引や応援合戦などがあり、子供たちも親も一緒に盛り上がりました。
      園庭が広く、子供たちの個性に寄り添う保育をしているところに惹かれました。

2016年07月投稿
      不安定な幼稚園。
      12人一気に先生が退職しました。
      新しい先生が入ってもすぐ辞めたりかなり不安定な幼稚園です。
      今まで年少は先生2人でしたが、一気に辞めた今年は副担がローテーション。名前もなかなか覚えてもらえないようです。
      下の子がこれから入園しようか悩んでるところです。
      夕涼み会にタレント呼んだり、無駄なお金使ってると聞きました。親からしたら不信感でしかないのにいろいろ問題ありの幼稚園です。
      園庭で遊ばせてる時も先生たちは固まって話してました。ちゃんと見てくれてるかは微妙。
      先生が一気に辞めてしまったため、運動会やお遊戯会がちゃんと例年通りにうまくできるのか不安です。
      教育の場でもあり、大事な子供を預けるところなのに金儲けに走ってるところが感じられます。
      知らずに入ってしまった人には申し訳ないですがおすすめはしません。
      園の対応も強気でサービス精神は1つもありません。
      園児が脱出した過去あり。
      週1でお弁当の日あり。
      保護者会でかかり決め。
      エンジチェックのズボンとスカート。
      ワイシャツにネクタイとリボン。
    投稿者ID:195816

2016年06月投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      長く担任を持ち園児からも保護者からも信頼されていた先生が雑用みたいな仕事に回されたり、「クラス持ちたいけど(もたせてもらえない)」とためてそれでも笑顔で保護者に接してくれた先生などパワハラ臭のする園だと思っていました。うちの子は卒園しましたが、年長組の時は、騒ぐ子、先生の言うことを聞かない子は教室から出され廊下に立たされていたと子どもがよく言っていました。子どもにあたることで、パワハラからの回避・ストレス解消していたのかもしれないですね。悲しいけど子どもの言ったことを園に説明求めてもそんな事はありませんと言われたら調べようが無いですよね。どこでも入園前の見学に行っても良いところしか見せないので実態は入ってからしかわから無い。だからクチコミってすごく参考になると思います。お友達などの横のつながりができると簡単には辞められません。園もそれを見込んで強気な対応をしていると思います。ここまで読んでくれた方々には、どうぞ慎重に幼稚園選びをして、楽しい幼稚園ライフを母子ともに送っていただけたらと思います。
      教育目標
      ・自信のもてる自分とみんなと仲良くできる子ども
      ・明るく思いやりのある元気な子ども
      ・美しさを感じ取る心の豊かな子ども
      ・よく考え努力する子ども
      ・健康や安全に心がけ、進んで体を鍛える子ども
      と、パンフレットには記載されていました
      セキュリティはユルユルです
      先生の目が届いていない時も多くあります
      創立60周年を機に新しくなりました。
      ブラウスに小豆色のスカート(女子)、半ズボン(男子)、紺のブレザーで可愛いです。
      ・入園金 11万円
      ・保育費 2万8千円/月
      ・バス協力費 3千円/月(利用者のみ)
      ・空調費 8千円/年
      ・お便り帳・カラー帽などの雑費 7千円前後/年
      ・給食費 5千円?6千円前後/月(一食350円プラス牛乳100円)毎週金曜日はお弁当持参
      ・遠足代金 3千円?4千円/回(年少1回、年中2回、年長3回)
      ・農業体験(ジャガイモ掘り) 約4百円/回(年中・年長)
      ・お泊まり保育費 1約万5千円(年長)
      ・謝恩会・お別れ会費 約2万円(年長)
      ・お別れ会費 約7百円(年少・年中)
      その他に、年中からピアニカ購入に約6千円、年長から習字道具購入に約2千5百円かかります。
      近かったので
      とても簡単なもので、
      ・子どもと親が対面に座りボールを転がす
      ・床から10cmくらいの高さの一本橋を渡る
      ・名前を呼ばれて返事をする
      ・動物の写真を見てその名前を言う
      ・2cm辺の正方形積み木を3?4個積み上げる
      記憶にあるのはこのくらいで、特に対策するようなものはありませんでした
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      近かったので
    投稿者ID:194084

2016年04月投稿
      園庭が広く、のびのび遊べると思い選びました。
      入園しはじめたばかりで評価できるほど通園していません。
      新しい先生が入ったようですが、人数が補いきれていないようで年少のクラスを1人の先生で見ています。(前年度までは2人)
      全員に目が届いているのか不安です。
      幼稚園の前が車の通りが多い道路なので飛び出しに注意が必要です。

2015年11月投稿
      設備への投資 園庭の広さなどはすばらしい。
      認定子供園をやめてしまったのは残念
      良い先生が多く子供を大切にしてくれる先生が多かったので選んだが だいぶ少なくなってしまった。

問題やクレームの対応に園児や保護者に対しての愛情や優しさがあまり感じられない

園の保身 一部の先生の保身に必死なのは残念でならない。

その中でも親身になってくれる先生がまだ少数存在したのは救い。
      都内でありながら広い園庭があり柵で道路とは隔てられている

運動会などでは セキュリティスタッフ?のような人がいて撮影証を配っていた。
      運動会の父母の応援合戦などが面白い

お遊戯会の衣装作りなど

2015年11月投稿
      遊ぶ時はのびのび遊ばせてくれますが、英会話、習字、ピアニカ、リトミックといろいろ身につくこともたくさんさせてくれます。
      挨拶、感謝の気持ちを言葉に表せる子になります。
      遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶというメリハリのある方針だと思います。
      どの先生も明るく元気で外でも滑り台を滑ったりと一緒になって遊んでくれます。
      親がびっくりするくらい一人一人をしっかり見ていてくれます。
      こども園なのでお仕事をお持ちの方もいいと思います。
      長期のお休みも預かり保育があるので便利だと思います。
      子供が届かない高さに鍵がある門があるので安心です。
      親が首からかけるネームプレートなどは特にないです。
      込み入った住宅街にあり近隣にも有料駐車場がないので、参観日に雨が降ったりすると大変です。
      駅、バス停も近くにはありません。
      春にクラスごとの親睦ランチが開かれます。
      数年前に制服が変わり、チェックの今風の制服に変わりました。
      年長さんの時にお泊まり保育でサマーランドに行きます。お別れ遠足はキッザニアです。その他は春、秋の遠足、運動会、学芸会、音楽発表会、リトミック参観、ドッジボール参観などなどイベントは盛りだくさんです。
      周辺の園と大差ない額だと思います。
      5つの園の見学に行き決めました。園長先生が園内を案内してくださいました。園内はきれいで園庭も広めです。先生が子供と同じ目線で遊んでいるのを見ていいなと思いました。
      特になかったかと思います。
      形式的なもので、親と子供と先生の簡単な面談がありました。子供に名前を聞いたりといったものでした。あと、平均台を子供はやらされていました。
      名前、年齢を自分で言えるようにぐらいです。少しかっちりした服装で行きましたが、普通の服装で来ている方もたくさんいました。

お庭が広く遊戯施設も多く楽しく遊べます。給食はないので、お弁当になります。その為、家庭に寄っては、お弁当が毎日同じ物・毎日違うものと子供たちで比較してい居る点が、悪いと思います。
      子供の表現力を促すために、工作(お絵かきや、おもちゃのブロックなど)をたくさん取り入れていると聞いてます。
      。運転手の方がぶっきらぼうなのが玉の傷ですが、先生は、毎日笑顔で、送迎をしてくれていおり親しみやすいです。
      夏休み・冬休みは、お休みの日があります。その為、パートなどをなさっている方は、一定の期間お休みをしなければならない点が悪いです。
      基本的に施設内には、保護者以外の方の出入りができないような仕組みにんっており、子供たちは施設内で守られていると思っています。
      子供が急な病気の時に、自宅から近いので、緊急時に直ぐに迎えに安心して預けられます。
      半年に一度、担任にょる報告があります。問題行動が多い場合は、半年に限らず都度報告があります。
      自宅から、徒歩で15分、車で、5分と近い場だったため
      入院時に記載されている運動靴(メーカーは自由)や水着(メーカーは自由)の用意などが必要です。