みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  栗島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栗島幼稚園
(くりしまようちえん)

東京都 足立区 青井駅 / 私立 / 幼稚園

広い園庭に、少人数で伸び伸び育つ園児

2020年09月投稿
      数年前の教員大量退職の後、経営者も園長も替り、新園長を中心に立て直しが進んでいるような気がします。園舎もピンク色に塗り替えられとても可愛らしく、また園庭も広々としていて、大きな体育館など充実した施設・設備の割に園児数が少なく、子どもたちが伸び伸び育つには、良い環境、雰囲気の幼稚園です。
      集団の中で、自立心と協調心を育むことに重点を置いていて、子どもたちがたまにケンカをするようなことがあっても、直ぐに仲直りするよう先生が指導して、集団生活を身に付けさせてくれます。
      経験豊富なベテランの先生が多く、安心して子どもを預けられます。子どもの園での様子などもお迎えの時や、電話で教えてくれます。
      外国人講師による英語の他、音楽、体操、習字、自転車の特別クラスがそれぞれプロの講師がいて、とても充実しています。習字や英語は、どんなことを学んでいるかのお知らせもあり、家庭での話題にもなるので、楽しいです。
      施設は清掃が行き届き清潔ですし、園児数が少ないのでゆったりとしていて、密にならず、感染症防止にはよいと思います。通用門の施錠ががなく、多少不安ですが、防犯カメラが数カ所に設置されていますし、防犯・防災訓練も定期的に実施されていますので、安心です。
      徒歩、自転車通園用の入り口は、バスや車が多くとおる大きな通り側ではないので安全ですし、自転車置き場も十分な広さがあります。園バスのコースも割と柔軟に対応してくれますので、助かります。
      他の私立幼稚園と変わらないと思いますが、年度始めに役員やイベントの係を決めます。運動会や夕涼み会など係になった保護者が手伝いますが、それほど苦にならない程度です。母母の会の代表が定期的に園長などとミーティングを持ち、保護者の考えや、園の方針などの意見交換があります。
      毎月のお誕生日会、夕涼み会、運動会、ジャガイモ掘り、お泊まり保育、音楽発表会、作品発表会、お遊戯会など盛りだくさんです。クリスマス会やハローウィン、節分のときには、先生たちが着ぐるみでイベントを盛り上げているようで、子どもたちは喜んでいます。その様子はホームページやインスタグラムで見ることができます。
      バス通園での登園時刻の違いにあわせて、クラス編制しているので、始業時間、終業時間はクラス毎に多少の差はありますけど、中心時間帯は9時から14時です。午前保育や短縮保育もイベントに合わせてあります。家庭の事情で、長時間保育が必要な場合は、預かり保育が、夏休み中なども含め朝は7時半から、夕方は18時半まであり、月極でもスポットでも利用できるので助かります。
      広い園庭と、専門の講師による音楽などの特別授業が魅力だったし、少人数クラスなので、家の子はおとなしい子なのですが、スムーズにお友達を作れるかと思い決めました。
      簡単な運動機能、言葉の理解度を確認する程度の面談で、特別な支援が必要でない限り入園できると思います。
      特に対策は必要ないです。オムツがとれていなくても、大丈夫です。
      区内の公立小学校
      ほとんどの卒園生が、公立の小学校に行きますし、近隣の公立小学校の校長先生もイベントによく来られますし、園長が公立小学校の校長先生であったこともあり、連携が良いのかと思い、近くの公立小学校に行く予定です。

遊ぶ時はのびのび遊ばせてくれますが、英会話、習字、ピアニカ、リトミックといろいろ身につくこともたくさんさせてくれます。

挨拶、感謝の気持ちを言葉に表せる子になります。
遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶというメリハリのある方針だと思います。

どの先生も明るく元気で外でも滑り台...

★★☆☆☆2.0
園庭が広く、のびのび遊べると思い選びました。

入園しはじめたばかりで評価できるほど通園していません。

新しい先生が入ったようですが、人数が補いきれていないようで年少のクラスを1人の先生で見ています。(前年度までは2人)
全員に目が届いているのか不安です。

【アク...

あおい幼稚園