弘道幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (東京都内473位)

つくばエクスプレス 青井

特徴 【プールがある】【自由遊びでのびのび系】【少人数制クラス】

弘道幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数で先生の目がよく届く環境だと思います。
昔ながらの行事を大切にしていて、七夕には一人一人立派な笹を持ち帰ってきたり、雛祭りには立派な七段飾りのお雛様が飾られたりして、家庭ではなかなか見たり触れたりできない事を経験させてもらっています。

自律 きまりをまもる
創造 くふうする
敬愛 ひとにやさしく

パンフレットに書いてある教育目標です。
のびのび系の幼稚園ですが、礼儀や集団生活でのルールをしっかり指導してくださっています。

優しい先生ばかりのようで、子供は先生方が大好きです。
入園して間もない頃、担任ではない先生も子供の顔と名前を覚えてくださっていて、とても安心できましたし、うれしかったです。少人数ならではだと思います。
園長先生をはじめ、どの先生も気さくに話してくださるので気になった事など聞きやすいです。

のびのび系の幼稚園なので、園児を型にはめる事はなく、自由な発想で絵を描いたり製作をしているようです。
週一回、体操の専門の先生がいらして体操やプールの日があります。

園庭は少し手狭に感じましたが、つり橋のような遊具もあり、子供は満足しています。
温水プールがあり、春から秋にかけてプールがあります。
登園時は先生が門の開け閉めをしてくださるので部外者が入る事はないと思います。

工事していた幼稚園前の道路がかんせいし、広い歩道になりました。
車の通りはさほど多くないと思います。

グレーのジャケットに黄色のブラウス、緑のチェックのズボンまたはスカートです。
通園リュックはズボン、スカートと同じ緑のチェックでかわいらしい制服です。

運動会は小学校の校庭で行います。
少人数なので場所取りをしなくても子供の姿をしっかり見る事ができます。時間も間延びしないので、下の子がいても参加しやすいです。

少人数で先生の目が良く届くと思った事と、子供らしくのびのびできる幼稚園がよかったので選びました。

上履き入れなど用意するものは複数ありますが、ミシンがない家庭の事も考慮してくださっていて、大幅にサイズが違うなどなければ市販の物で構わないと説明会で仰っていたので用意しやすかったです。

弘道幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的に考え方が古く、ついていけませんでした。
園から出るお弁当が美味しくないらしく、娘が私の作るお弁当が食べたいと言っていました。
主人がこの幼稚園の出身なので入園させたのですが、この近辺にはもっと他にいい幼稚園があるので特別な理由がない限り別の幼稚園に入園させることをおすすめします。

基本的に児童1人 対 多数 なら多数の安全をとる方針です。
娘が年中の時にインフルエンザにかかり、数日後治って病院で出席停止も解除されたのにうつるからと言われて遠足を断られた事もありました。

化粧が濃く、ピアスをつけている先生もいて印象が悪かったです。
優しい先生もいるのですが全体的に若い先生が多いです。
娘もよく耳に穴があいている先生がいて怖いと言ってました。

年少の時は毎日連絡帳に出来事を書いてくれる程対応が良かったのですが
年中以降は一言しか書いてくれず冷たくなりました。
子供もあまり幼稚園での経験を生かしていないようです。

ずいぶん昔に建てられた建物だからなのか、内部が少し色あせてました。

駅から遠く、アクセスは悪いです。
バスもあるのですが長い間乗るので乗り物酔いのあるお子様は絶対にやめた方がいいです。

弘道幼稚園の口コミを共有する

【総評】
最大でも学年2クラスで人数もわさわさいなくて、先生が一人一人をよく見てくださっています。少人数なのでちょっとした日常の変化にも細かく対応してくださいます。体調の変化、ぶつけた、けんかした、薬を飲ませたなどなど、連絡帳にお手紙をはさんでくれるのでありがたいです。教室を窮屈な思いなく使えるところも少人数ならではなのかなと。給食が毎日なので、お弁当を作るのは遠足ぐらいです。

心身ともに健康でたくましく、園児の個性を伸ばし、お友達と仲良く楽しく元気に集団生活を送れるようにと子供にとっての幸せを一番に考えてくれている理念だと思います。

先生方は子供たちにはとても優しいようで、子供からは嫌な先生がいるということは一度も聞いたことがありません。愛情をたくさんいただいているようです。

延長保育は長期お休みの時はないので働く親御さんにとっては少々大変かもしれません。延長保育は1日500円で17時まで預かってくださいます。教育という面ではお受験とはかけ離れているのでお勉強させたいという方には向いていないかもしれません。子供は子供らしくのびのびととお考えの方が合うと思います。

園庭が小さいのですが人数もさほどいないですし、子供は不満はないようです。運動会は弘道小学校をお借りするので、広々とつかえてしかも朝から並ばなくてもちゃんと運動会の様子が見られるとことはいいところです。幼稚園前の道路を広げているところです。不審者の心配はないと思います。門はきちんと閉まっていますし、玄関すぐに職員室がありますので。お遊戯室(体操するところ)が床暖房が設置されているので冬もあたたかく過ごせるようです。温水プールがあるので冬でもプールに入れるところは子供たちはテンションがあがるようです。

近所に住む人たちが通うような感じなので、駅からは遠いですが、そこで不満には思わないでしょうね。バスもあります。

父母の会の会合みたいのはないです。

かわいい制服です。灰色のジャケット、黄色のワイシャツに緑のチェックのベストズボンORスカート

親子遠足、夕涼み会(年長のみ)、運動会、お遊戯会、おもちつきクリスマス会、豆まき会、作品展 ひな祭り会 お別れ昼食会

年少年中さんは毎月27000円です。年長さんは卒園費用があるのでその積立で毎月29500円プラス月のお弁当代1日300円

見学に行ったとき、子供たちが元気よく挨拶をしてくれて、先生方の感じもよかったから。毎日お弁当があるのも魅力でした。

お手拭きタオル(ひも付き) ピップ入れ縦25cm横16cm、防災ずきん入れ縦30cm横30cm 雑巾1枚、お弁当入れ巾着、お箸スプーンホークのセット、ゆのみ(プラスチックカップ)、ランチョンマット、シューズ入れ

東京都の評判ランキング

弘道幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています