みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  弘道幼稚園   >>  口コミ

弘道幼稚園
(こうどうようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 東京都内359位 / 889校中

2016-10-24投稿
      小規模でアットホームな幼稚園です。アクセスは2つの駅からありますが送迎バスもありセキュリティも万全です。
      季節に合わせたたくさんのイベントがあり情操教育がしっかりしています
      ベテランの先生から研修生まで生徒に対して先生が多く安心です。
      先生、保護者、地域密着型の幼稚園なので小学校等にも密接に接しておりしっかりしています。
      幼稚園バスも運行しており避難訓練、園児引き渡しカード等、セキュリティ対策はしっかりしていると思います。
      五反野駅と綾瀬駅が最寄り駅となりますが静粛な住宅街にあり環境は良いと思います。
      季節のイベントや運動会や展示会などの会議が数回あります。強制ではなく父母会も無理なく楽しんでやっています。
      夏の臨海学校や冬のスキー合宿が任意であります。人気なのですぐ予約が埋まります。
      入学金は制服やカバンや体操服など合わせて最初に10万円くらいです。月謝は2万円台ですがですが年長になると謝恩会積み立て費用などで3万円台になります。
      家の近所だったのとバスが便利だったから
    2016-10-24投稿
      安心して子供を預けられる幼稚園です。各学年1クラスずつとこじんまりしていますが、その分隅々まで先生方の目が行き届いている感じがします。他のマンモス幼稚園のプレに通っていましたが、子供は落ち着かない様子でしたが、弘道幼稚園を知り合いから紹介され、プレに行ったら子供が何よりも安心した様子で溶け込み、即決入園を決めました。やはり子供なりに感じるものがあるようです。 違う学年の先生も子供の名前を全て把握しています。そして、学年問わず、全員が仲良くなれる雰囲気です。
      教育目標は「自律」「創造」「敬愛」です。初めての集団生活の中で決まりを守り、友達と仲良く、人に優しく出来る人になります。何よりも一人一人の性格、個性を把握して、それを踏まえたうえで見守ってくれている気がします。
      若い先生もいらっしゃいますが、ベテランの先生もいらっしゃいます。全体的にバランスが取れている感じがします。若い先生もとてもしっかりしているし、ベテラン先生はとても話しやすいし、相談もしやすいです。
      毎週水曜はスポーツクラブ専任の先生がいらっしゃり、体操を教えてくださいます。さらに年中さんからは、午後に体操クラブがあり(申し込み制)色々な運動を経験出来ます。また年長さんになると、学研の先生が毎週金曜日にいらっしゃいます。
      3階建ての幼稚園の建物はとても綺麗です。3階に温水プールがあり、5月から11月までプールに入ります。
      千代田線の綾瀬駅、東武スカイツリーライン五反野駅から、徒歩で20分弱くらい。駅からは多少遠いですが、幼稚園はだいたい徒歩圏内の登園なので、不便には感じません。
      父母会は特にありません。年に一度、夏休み前に、「懇談会」と称して、子供と一緒に教室に集まり、親の自己紹介をする程度です。
      ゴールデンウイーク前の春の遠足はディズニーランドに行きます。父の日参観、年長さんは夏休み前に「夕涼み会」、秋の運動会に11月は秋の遠足は芋ほりに行きます。12月にはお遊戯会、おもちつき大会、2月に「作品展」などがあります。
      入園金は10万円、月謝は2万7千円。お弁当なしの全給食なので、給食費が5千円程度(一食300円)。幼稚園バス希望の場合は1学期ごと11000円。夏と冬は冷暖房費が3000円かかります。足立区内の幼稚園とだいたい同じです。
      子供を安心して預けられる幼稚園だと感じたので、即決でした。子供にとっては初めての集団生活です。不安だらけで入園します、その中で子供は先生に「ちゃんと見守られてる」という安心感を持っていたようです。先生もひとりひとりをとても細かく見てくださっています。
    2016-10-23投稿
      小さな園なので先生が子どもたち一人ひとりをよく、みて把握していてくれている。自分のクラスの子どもでなくても名前を覚え優しく接してくれる。
      園長先生の教育方針がしっかりしており、人柄がよいのが言動で分かる。現に子どもはどの先生よりも園長先生が大好き。一緒に遊んでくれるのも嬉しいです。
      何かあると真摯に対応してくれる諸先生方に感謝しています。上辺だけでなくしっかり対策を考えてくれるところもありがたいです。また、子ども一人ひとりをしっかりみていてくれます。評価が低いのは、先生の入れ替わりが激しいからです。
      のびのびした園で、勉強よりも遊びに力を入れてるのでもう少し学力に関する指導があってもありがたいなという意味合いを込めてこの評価にしました。でものびのびしていて子どもらしい子が育ちます。
      警備員さんとかがいるわけではないけれど施錠には結婚徹底しています。また門を入ってすぐが見晴らしの良い事務室になっており、職員が常にいるので安心です。
      駅も遠いので遠方から運動会、お遊戯会など見に来るのが大変。バスで遠くから通う場合、バスの出ない時は結構連れて行くのが大変なのでバスが出ているのが本当にありがたいです。
      父母会はほぼありません。参観日と食事会が年に数回。親の役割、しがらみがほぼほぼなく他の園に比べるとストレスフリーです。
      作品展の時に役員さんによる子ども向け縁日が出ます。とても楽しいです。あとはお遊戯会、運動会、遠足。運動会は近くの学校の校庭を借りてやるので場所に余裕があり場所取りする必要はありません。
      月27000円と給食費、バス代。遠足がある場合は遠足費、冷暖房使う時期は別途必要になります。
      在園してる親子がとても良いよとお勧めしてくれたので。
    2016-10-19投稿
      アットホームで小規模なので地域密着型の教員、役員、保護者、生徒をはじめ小学校、地域、とも密接に付き合いがあり安心出来る幼稚園です。
      通常の保育の他に年中からの体操教室と年長からの小学校に向けての放課後勉強などがあり助かります。
      生徒に対してベテラン教員から研修の教員、延長担当の保育員と教員と見てくれる先生達がいて安心です。
      3階にプールが設置してあり安心してプールの講習が受けられます。
      幼稚園バスが送迎しており訓練等もあり防犯には力をかなり入れています。
      二つの駅から少し遠いですが静粛な住宅街にあり自転車や、幼稚園バスで不便はないです。
      季節に準じたイベントが多数あり準備などの会議があります。
      夏の臨海学校、冬のスキー合宿があります。
      一番の理由は自宅からの近さです。地域に密着しており関係者とも親密だったため迷わす入園しました
    2016-10-10投稿
      人数も少なくて こじんまりしていますが
      子供達は先生の愛情を受けて のびのび穏やかに過ごしているように思います
      挨拶のできる子
      人に優しく出来る子
      自立できる子
      創造
      集団生活のできる子になるよう 先生方がみてくださっています
      自分で工夫して遊んで 考えさせてくれる そんな幼稚園だと思いますよ
      本当によくみてくれます
      入園したばかりの時 早生まれで 遺伝もあると思いますが 小さい子だったので 体力もなく じっとしていると寝てしまう事もあったのですが 先生は無理して起こさず 慣れるまでは仕方がないと 布団で寝かせてくれたりしました こんな我が子も今では 元気よく遊び回っています
      どちらかと言うと 伸び伸びと言う感じですが 必要な文字の勉強などもしてくれます
      しっかりしていると思います
      防犯ビデオもありますし 入り口から入りすぐに 事務所があり 随時先生方がいらっしゃるので 目も行き届いていると思います
      幼稚園の前の道路は 車通りも少なく 歩道が広いので安心して通えると思います
      自己紹介から始まり 子供達の様子
      頑張って取り組んでいる事などをに中心に話してくれます その他心配事などがあれば 聞いてくださるので その場でも個別でも大丈夫だと思いますよ
      弘道祭りがあり 出店があり出て
      子供達が園庭ではしゃいで遊ぶ いつもの様子などがみれて楽しいです
      学芸会など目標子供達の成長がみれて楽しいです
      一番の理由は 1人目だったので
      なるべく先生の目が行き届く幼稚園にしたかった事 お勉強ばかりだと 子供が小さくなってしまいそうだったので 沢山遊ばせてくれる所がいいなと思い決めました。
      運動会は近くの小学校を貸していただくので 場所取りなどの親への負担もありませんし 私は楽だったかなとおもいます
    2016-07-19投稿
      少人数で先生の目がよく届く環境だと思います。
      昔ながらの行事を大切にしていて、七夕には一人一人立派な笹を持ち帰ってきたり、雛祭りには立派な七段飾りのお雛様が飾られたりして、家庭ではなかなか見たり触れたりできない事を経験させてもらっています。
      自律 きまりをまもる
      創造 くふうする
      敬愛 ひとにやさしく

パンフレットに書いてある教育目標です。
      のびのび系の幼稚園ですが、礼儀や集団生活でのルールをしっかり指導してくださっています。
      優しい先生ばかりのようで、子供は先生方が大好きです。
      入園して間もない頃、担任ではない先生も子供の顔と名前を覚えてくださっていて、とても安心できましたし、うれしかったです。少人数ならではだと思います。
      園長先生をはじめ、どの先生も気さくに話してくださるので気になった事など聞きやすいです。
      のびのび系の幼稚園なので、園児を型にはめる事はなく、自由な発想で絵を描いたり製作をしているようです。
      週一回、体操の専門の先生がいらして体操やプールの日があります。
      園庭は少し手狭に感じましたが、つり橋のような遊具もあり、子供は満足しています。
      温水プールがあり、春から秋にかけてプールがあります。
      登園時は先生が門の開け閉めをしてくださるので部外者が入る事はないと思います。
      工事していた幼稚園前の道路がかんせいし、広い歩道になりました。
      車の通りはさほど多くないと思います。
      グレーのジャケットに黄色のブラウス、緑のチェックのズボンまたはスカートです。
      通園リュックはズボン、スカートと同じ緑のチェックでかわいらしい制服です。
      運動会は小学校の校庭で行います。
      少人数なので場所取りをしなくても子供の姿をしっかり見る事ができます。時間も間延びしないので、下の子がいても参加しやすいです。
      少人数で先生の目が良く届くと思った事と、子供らしくのびのびできる幼稚園がよかったので選びました。
      上履き入れなど用意するものは複数ありますが、ミシンがない家庭の事も考慮してくださっていて、大幅にサイズが違うなどなければ市販の物で構わないと説明会で仰っていたので用意しやすかったです。
    2016-02-26投稿
      全体的に考え方が古く、ついていけませんでした。
      園から出るお弁当が美味しくないらしく、娘が私の作るお弁当が食べたいと言っていました。
      基本的に児童1人 対 多数 なら多数の安全をとる方針です。
      娘が年中の時にインフルエンザにかかり、数日後治って病院で出席停止も解除されたのにうつるからと言われて遠足を断られた事もありました。
      優しい先生もいるのですが全体的に若い先生が多いです。
      年少の時は毎日連絡帳に出来事を書いてくれる程対応が良かったのですが
      年中以降は一言しか書いてくれず冷たくなりました。
      子供もあまり幼稚園での経験を生かしていないようです。
      ずいぶん昔に建てられた建物だからなのか、内部が少し色あせてました。
      駅から遠く、アクセスは悪いです。
      バスもあるのですが長い間乗るので乗り物酔いのあるお子様は絶対にやめた方がいいです。
    2015-03-17投稿
      最大でも学年2クラスで人数もわさわさいなくて、先生が一人一人をよく見てくださっています。少人数なのでちょっとした日常の変化にも細かく対応してくださいます。体調の変化、ぶつけた、けんかした、薬を飲ませたなどなど、連絡帳にお手紙をはさんでくれるのでありがたいです。教室を窮屈な思いなく使えるところも少人数ならではなのかなと。給食が毎日なので、お弁当を作るのは遠足ぐらいです。
      心身ともに健康でたくましく、園児の個性を伸ばし、お友達と仲良く楽しく元気に集団生活を送れるようにと子供にとっての幸せを一番に考えてくれている理念だと思います。
      先生方は子供たちにはとても優しいようで、子供からは嫌な先生がいるということは一度も聞いたことがありません。愛情をたくさんいただいているようです。
      延長保育は長期お休みの時はないので働く親御さんにとっては少々大変かもしれません。延長保育は1日500円で17時まで預かってくださいます。教育という面ではお受験とはかけ離れているのでお勉強させたいという方には向いていないかもしれません。子供は子供らしくのびのびととお考えの方が合うと思います。
      園庭が小さいのですが人数もさほどいないですし、子供は不満はないようです。運動会は弘道小学校をお借りするので、広々とつかえてしかも朝から並ばなくてもちゃんと運動会の様子が見られるとことはいいところです。幼稚園前の道路を広げているところです。不審者の心配はないと思います。門はきちんと閉まっていますし、玄関すぐに職員室がありますので。お遊戯室(体操するところ)が床暖房が設置されているので冬もあたたかく過ごせるようです。温水プールがあるので冬でもプールに入れるところは子供たちはテンションがあがるようです。
      近所に住む人たちが通うような感じなので、駅からは遠いですが、そこで不満には思わないでしょうね。バスもあります。
      父母の会の会合みたいのはないです。
      かわいい制服です。灰色のジャケット、黄色のワイシャツに緑のチェックのベストズボンORスカート
      親子遠足、夕涼み会(年長のみ)、運動会、お遊戯会、おもちつきクリスマス会、豆まき会、作品展 ひな祭り会 お別れ昼食会
      年少年中さんは毎月27000円です。年長さんは卒園費用があるのでその積立で毎月29500円プラス月のお弁当代1日300円
      見学に行ったとき、子供たちが元気よく挨拶をしてくれて、先生方の感じもよかったから。毎日お弁当があるのも魅力でした。
      お手拭きタオル(ひも付き) ピップ入れ縦25cm横16cm、防災ずきん入れ縦30cm横30cm 雑巾1枚、お弁当入れ巾着、お箸スプーンホークのセット、ゆのみ(プラスチックカップ)、ランチョンマット、シューズ入れ