みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あおい幼稚園   >>  口コミ

あおい幼稚園
(あおいようちえん)

東京都 足立区 六町駅 / 私立 / 幼稚園

あおい幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 907 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      のびのびと様々なことを先生に見守られながら経験できる園です。座学は習い事でもフォロー出来ますが、思いきり遊んだりお友だちや先生と季節の行事やイベントを体験することは、他では出来ません。子どものペースにも合っていて、集団で十把一絡げの型にはまった教育内容ではないところが、とても良いです。
      遊びから学ぶ、主体性を重んじることを大切にしており、本人が嫌がる活動を無理強いしたり、頭ごなしに叱ったり強制することはありません。先生たちもいつも笑顔で子どもは安心して通っています。
      若い方からベテランの方までいらっしゃいます。いつも笑顔で、全員の先生が全園児の顔、保護者の顔まで把握しています。
      細かい指導内容については保護者には見えない部分も多いですが、子どもは先生みんなが好きです。
      遊び=学びなので、基本的には遊ぶ時間が長い様です。その他、季節の行事もきちんとしてくださいますし、園の畑で育てた野菜を食べたり家庭では経験させられないこともたくさんやってくださっています。毎日、何かしらの子どもが楽しみにする保育内容があります。ワーク等の机上での勉強はほとんどありません。
      いつも施錠されており、外に出るには子どもには届かない位置にある解錠ボタンを押す必要があります。
      駅から近く、アクセスは良いです。園前の歩道も広く、区画整理で綺麗に整備された地区なので綺麗です。
      クラス委員に任命されなければ、参加することはほとんどありません。
      運動会やおゆうぎ会、季節の行事等ひと通りあります。年に数回の参観日や子どもの生まれ月のお誕生会等、親が幼稚園に行く機会は多いです。また、園の畑で育てた野菜を食べるパーティーがあり、楽しんでいます。
      早朝や夕方までの預かり保育があります。通常の保育時間は14時までです。長期休みの預かり保育もあり、事前に申し込めば利用出来ます。
      子どもひとりひとりを大切に、十把一絡げの教育でないところが決め手でした。園舎も明るく、楽しい気分で過ごせそうだったことも大きいです。
      親子面接、子どもの行動観察がありました。どちらも時間は短かったです。行動観察は保護者は見られないので詳しい内容は分かりませんが、先生と一緒に遊んだようです。
      特に何もしていません。説明会と体験入園に参加したのみです。プレもありますが、事情あって参加していません。

総合的にこの園に入れて良かったと思っています。厳しく指導されて萎縮してしまったらと不安だったので、感じが良くのびのびした雰囲気のこちらの園にしましたが、実際子どもも毎日楽しく通えていて本当によかったと思っています。先生も、通っている子達も、そのお父さんお母さん達も、みんな優しいです。とてもありがたい環境です。
      のびのび子どもを学ばせられる園です。今の言葉で言うと、非認知能力を伸ばしてくれます。年長さんになると小学校入学前の教育準備プログラムが組まれるようですが、年少さんのうちはただひたすら元気に過ごさせてくれて子どももとにかく毎日楽しそうに登園しています。もちろん、身の回りの準備などは年少のうちから指導していただいてそのおかげか入園してからお着替えなどが格段に早くなり進んでできるようになりました。先生に教えてもらったからと、お箸の持ち方を家で練習したりしていて、よい刺激となり子どものやる気ものばしてくれます。
      若い先生が多いですがみんな明るく子どもも先生が大好きです。ひとりひとり子ども達への誕生日メッセージやメダルをくれたり、忙しいだろうに素敵な作品を作ってくれてその度に親が感動しています。担任だけでなく先生みんなが生徒の名前を覚えてくれて、子どもも嬉しそうに通っています。
      小さいクラスのうちは、元気に遊ぶ事をメインにしています。高圧的な先生はおらず、子どもものびのび、優しい子に育ってくれる印象があります。コロナで様々な行事が困難な中でも、芋掘りや餅つきなど季節の行事を何とかしてくださいました。
      大通りに面しており、子どもから目を離さないように注意が必要です。園は外部からは侵入しずらい作りにはなっています。
      駅から近く登園しやすいです。駐輪場も広いです。周りもひらけていて日当たりがいいです。
      コロナで以前ほど集まる機会は減ってしまったようです。特に負担には感じません。
      遠足や運動会、芋掘り、お遊戯会、プール遊びなど、一通り季節の行事があります。野球選手がきたり、交通安全教室があったり、イベントが沢山あって楽しそうです。
      休日保育は行っていないようです。延長保育は当日の朝に料金と共に言えば対応してくれます。基本保育時間は9:00~14:00です。
      優しい雰囲気が決め手でした。私自身がきつい先生が苦手なので、まだ年少や年中のうちはただ明るくのびのび指導してくれる環境がいいと思い、この園を選びました。もちろん悪いことは悪いと言ってくれます。でもそれ以上に先生達の雰囲気は良かったです。また、親も優しく穏やかな方が多くて、保護者の雰囲気の良さも決め手でした。
    投稿者ID:821921

2020年04月投稿
      先生も優しく、子供同士も仲良く楽しみながら通園していた。イベントもたくさんあり、昔ながらの餅つきや野菜の収穫もとてもいいと思う。
      自然と触れ合うことに力を入れている。自然から学ぶことを大事にしていると思います。
      先生は明るく元気な人が多い。クラスが違っても名前を覚えてくれている。若い先生もしっかりしている。
      自然から学ぶことが大切と考えている。毎月園外保育に行ったり、畑で野菜の収穫をしたりしている。
      車の通りが多い道路沿いなのが心配、セキュリティはやや不安。園庭・建物は移転したばかりできれい。
      車の通りが多い道路沿いで、自転車の交通量も多いので目を離せない。あとは特にないです。
      運動会前、餅つきの時、終業式の時の先生へのプレゼントの買い出し等で集まりますが、特に大変ではないです。
      運動会、親子遠足、年長はお泊り保育、卒園遠足、だいたい月1回で園外保育。母親参観、父親参観、おゆうぎ会、リトミック
      9時30分ごろから14時まで、8時~9時は早朝保育200円、14時~17時まで延長保育700円。当日お金を先生に支払う。夏休みも預かり保育あり。
      ほかの幼稚園と違って、園庭に芝生がはってあり、はだしで遊べるのがいいなと思ったから。
      親子面接
      未就園児クラスに通っていて先生と顔見知りだったので特に何もしていない
      区立小学校
      学区域だったから。特に何も考えていないです。私立は考えていなかった。

園庭に芝生が張ってあってはだしで走り回ることができる。 自然とのふれあいを大事にし、定期的に野菜の収穫がある。 先生の目がよく行き届いており、安心して預けられる。
      自然の中から生活に必要なことを学習をする。先生も園児の声に耳をしっかり傾けていると思う。
      担当クラス以外の園児のこともよく知っており、トラブルがあってもすぐに対応してくれる。
      特に進んだ教育はないが、自然の中から数を数えること、大小の区別等学ことが多い。 年長のみひらがなや数字のプリントがある。
      園庭に芝生があり、広々しているので子供たちは元気よくいつも走り回っています。 防犯面はよくわかりません。
      駅から近いです。前をよく車が通る道があるので子供が飛び出さないよう注意が必要です。
      父母会は運動会やおもちつきの手伝いがあります。
      不定期で野菜の収穫、カレーパーティー、運動会、おゆうぎ会、お餅つき、園外保育等。
      14時から17時頃まで。1回700円。 夏休みはお盆前まで預かり保育あり、午前・午後のみと終日。
      子供が自由にのびのび出来ると思えたから。入園前の未就園児クラスでの対応がよかったから。
      園長先生との面接。
      何もしていない。
      市立小学校
      別の学校に行くという選択をそもそも考えていなかったから

2017年02月投稿
      特別良くも悪くもない幼稚園だと思います。
      が、融通はかなりきかないように感じます。
      子供たちは、前ほどのびのびと遊べてるようではなさそうです。
      方針などは、しっかりしているように言われてますが、入ってみて、実際には違うようにも感じることがありました。
      担任の先生方は、とても一生懸命子供たちと接しているように感じましたが、先生によっては教育が行き届いていないかたもいらっしゃいました。
      年長になると、数字などの勉強らしいことを教えてくれます。
      園から脱走した子供がいることに気づかないという事がありました。
      しっかりされているとおもったことはありません。
      トラックなど大型車が頻繁に通る道沿いですが、六町駅からは徒歩10分位です。
      季節を感じられるイベントがあります。芋掘りなど!

夏のプール遊びは、家庭用の少し大きめの浅いプールを使用するので、プールと言って良いものか?疑問ですが水嫌いのお子さまならおすすめかもしれません。
      上の子供を入れた頃は、とても活気もあって、先生方の対応や態度なども凄く良かったのですが、数年の間にかわっていました。

担任のクラスと違う先生も子供の事をよく見ていて、気にかけてくれます。
      自然のものから学ぶことを大切にしている。野菜を育てて収穫したり、旧園舎には川にザリガニやメダカを飼っていました。
      とても明るい先生ばかりで、子供の事をよく見ている先生が多いです、
      年長になると、入学に向けてひらがなや数字の学習があります。冬には縄跳びやマラソンもあります。
      古い幼稚園なので心配もあります。これから新園舎になったときにセキュリティがしっかりしていることを願います。
      駅近くで、住宅街もあるので、通園には便利だと思います。これから大学が近くにできるようなので、少し不安もあります。
      わかりません。
      運動会、春の親子遠足。納涼会、お餅つき、お遊戯会、給食参観など。
      園庭に芝生があることがまず気に入ったからです。自由にこどもが過ごせ、遊びながら色々学ぶことができると感じたから

児童を第一に考えていて、児童がいつも通りの環境で過ごせるよう配慮されています。 畑で野菜を作って収穫したり、カレーや豚汁を作って食べるイベントも多く、子供達も楽しんでいました。
      子供が自分で考えることを大事にしていたので、自由時間に指示を待つのではなく、子供達の自主性を重視していました。
      先生方は毎朝にこやかな笑顔で挨拶してくれて、話しかけやすく、相談もしやすい雰囲気です。 先生ごとのキャラクターの違いはあっても、子供の本質を見ようとする姿勢はどの先生からも漢字られます。
      各学年で毎月絵本や月刊誌など配られ、子供達は楽しみにしていました。 年長になるとベネッセの教材を使用して、お勉強らしきこともやります。
      春先と年末に保護者会があります。出席は自由で先生からふだんの子供達の様子を教えてもらったり、お遊戯会の感想を求められたり、といった感じです。
      夏に納涼会、秋に運動会、お遊戯会、冬にリトミック発表会があります。 基本、保護者も参加ですので、保護者参加のイベントは多めの園だと思います。
      体験会に参加した際、子供が芝生の園庭を思いきり駆け回っていたこと、先生方の何かわからないことがあったら聞ける雰囲気で決めました。
      子供達の遊ぶ様子を見る試験と面談での受け答えでのテストでした。
      入園試験対策などは全くやりませんでした。
    投稿者ID:472020

教育方針は良いのですが、心ざしを曲げない先生がいらっしゃるので、融通が聞かない、臨機応変が出来ない時もあります。
      のびのびとした教育は良いのですが、心念を曲げない先生がいるので、親達の意見が反映されない面があります
      あおいようちえんは、若い女性の先生が多く、明るさと活気がありとても良い雰囲気です。先生方もとても熱心で暖かいです。
      年少年中は、あまり勉強を取り入れず個性を尊重した作品や絵などに取り組み、のでのびと教育してくれます。
      あおい幼稚園は、わりと古い園なのでセキュリティーの面ではあまり強化していません。
      あおい幼稚園は、六町駅にも近く大通りに面していて近くにコインパーキングもあり、立地は良いと思います。日当たりもとても良く園会体が明るい雰囲気です。
      副園長先生の毎年同じ長い話しに始まり、各クラスに分かれ、担任の先生の毎年同じ様なお話しの後、親達の一言あいさっや子供の様子を言って終了です。
      納涼祭、運動会、あおい祭り、おゆうぎ会、リトミック参観などがあります
      説明会で副園長先生の園の方針の説明に共感し決めました。
      子供が園に馴染めるか、一人遊びが出来るかのテストをします。
      自分の名前がきちんと言える様にしました。

全体的にはのびのび系だとは思いますが、年長になると教材を用いて入学準備の様なカリキュラムがあり、バランスが取れていると思います。
      「遊びが第一」という考え方で、子どもらしく過ごせることに力を入れているように感じます。園長先生がしっかりとしたビジョンを持っているようです。
      若い先生が多いですが、チャラチャラした感じの先生はおらず、皆さん感じが良いです。
      延長保育が平日17時10分まで。早朝保育が8時から9時まで。夏休み中に終日の下記保育がお盆休み前まであります。冬休み・春休みはありません。野菜収穫などの時間が多いです。
      それほど厳重とは言えないかなと思いますが、入っていくと先生が必ず挨拶したり声掛けしたりしていますので、安心感があります。
      六町駅から近いです。区画整理の最中で今後綺麗になっていく地域だと思います。(幼稚園も一時期仮園舎になると聞いています)
      年一回の総会。年一回の講演。
      見学に行った時の園児の様子。我が子もこんな感じで子どもらしく無邪気に遊んで欲しいな、と素直に感じられたので。
      試験、という形ではなく、面接でした。親子同伴。特に難しいことはありませんでした。
      自分の名前が言えるように、位でした。

家族とは違う友達とのせっしかたなども覚えてきていて安心しています。他所にお邪魔になったときも失礼のないようにそだってくれているとおもいます。
      先生方ともに子供の考えを優先してくれる。
      だめなことはしっかりとだめとつたえてくれる。
      若い先生も多く、子供の好きなことや話を共有できる。
      ベテランさんもたくさんいてバランスがとれてます。
      言葉使いがよくなった気がします。
      どこで教えてもらったかきくと幼稚園と答えました。
      外からはもちろん、中からも外は見えないようになっていて、部外者もそうですが、子供の好奇心が外に向かないので道路に飛び出すこともないとおもいます。
      自転車でおくりむかいしているのですが、門の中に入れるようにしてくれるので、安全です。
      親の自己紹介、子供の傾向を話し合い対策しています。
      お遊戯かいがあり、親も一緒におめかししたりしています。
      事前にお願いしていれば可能なので安心して利用しています。
      とりあえず自転車でおくりむかいができる距離を探していました。みつかったのでそこにしました。

総合的にみても普通。で、よくもなくわるくもなくといった感じです。方針とか何をしたいのかわからないときもあり、このままここでいいのか迷います。
      学校の方針や理念がときどきしたいのかわからないときがあります。ちょっととずれているというか・・・どうしたものか・
      あまりきちんとしている先生はいない感じがします。若いからか挨拶や言葉遣いがちゃんとしている人が少ない気がします。
      ありきたりであまり良いとはおもいません。もっと個々の才能を伸ばすような教育をしていただきたいのですが、それは難しそうです。
      当たり前のことかもしれませんが、施設内はとても綺麗だし、セキュリティ面もほぼ安心できるかと思います。
      アクセスも立地も良いと思います。行きやすいし、送り迎えが楽なのがとてもいいです。立地がいいので、安全面も良いのではないかと思います。
      良いのかどうなのか交流会みたいのがあります。
      運動会や遠足、普通のイベントです。
      ただ近く、立地が良かったので。

東京都足立区の評判が良い幼稚園

あおい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あおい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あおい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

石鍋幼稚園