みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  あおい幼稚園   >>  口コミ

あおい幼稚園
(あおいようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

(6) 東京都内792 / 899校中

2017年02月投稿
      特別良くも悪くもない幼稚園だと思います。
      が、融通はかなりきかないように感じます。
      子供たちは、前ほどのびのびと遊べてるようではなさそうです。
      方針などは、しっかりしているように言われてますが、入ってみて、実際には違うようにも感じることがありました。
      担任の先生方は、とても一生懸命子供たちと接しているように感じましたが、先生によっては教育が行き届いていないかたもいらっしゃいました。
      年長になると、数字などの勉強らしいことを教えてくれます。
      園から脱走した子供がいることに気づかないという事がありました。
      しっかりされているとおもったことはありません。
      トラックなど大型車が頻繁に通る道沿いですが、六町駅からは徒歩10分位です。
      季節を感じられるイベントがあります。芋掘りなど!

夏のプール遊びは、家庭用の少し大きめの浅いプールを使用するので、プールと言って良いものか?疑問ですが水嫌いのお子さまならおすすめかもしれません。
      上の子供を入れた頃は、とても活気もあって、先生方の対応や態度なども凄く良かったのですが、数年の間にかわっていました。

担任のクラスと違う先生も子供の事をよく見ていて、気にかけてくれます。
      自然のものから学ぶことを大切にしている。野菜を育てて収穫したり、旧園舎には川にザリガニやメダカを飼っていました。
      とても明るい先生ばかりで、子供の事をよく見ている先生が多いです、
      年長になると、入学に向けてひらがなや数字の学習があります。冬には縄跳びやマラソンもあります。
      古い幼稚園なので心配もあります。これから新園舎になったときにセキュリティがしっかりしていることを願います。
      駅近くで、住宅街もあるので、通園には便利だと思います。これから大学が近くにできるようなので、少し不安もあります。
      わかりません。
      運動会、春の親子遠足。納涼会、お餅つき、お遊戯会、給食参観など。
      園庭に芝生があることがまず気に入ったからです。自由にこどもが過ごせ、遊びながら色々学ぶことができると感じたから
      全体的にはのびのび系だとは思いますが、年長になると教材を用いて入学準備の様なカリキュラムがあり、バランスが取れていると思います。
      「遊びが第一」という考え方で、子どもらしく過ごせることに力を入れているように感じます。園長先生がしっかりとしたビジョンを持っているようです。
      若い先生が多いですが、チャラチャラした感じの先生はおらず、皆さん感じが良いです。
      延長保育が平日17時10分まで。早朝保育が8時から9時まで。夏休み中に終日の下記保育がお盆休み前まであります。冬休み・春休みはありません。野菜収穫などの時間が多いです。
      それほど厳重とは言えないかなと思いますが、入っていくと先生が必ず挨拶したり声掛けしたりしていますので、安心感があります。
      六町駅から近いです。区画整理の最中で今後綺麗になっていく地域だと思います。(幼稚園も一時期仮園舎になると聞いています)
      年一回の総会。年一回の講演。
      夏は麦わら帽子、それ以外はグレーのベレー帽、どちらも可愛いです。
      見学に行った時の園児の様子。我が子もこんな感じで子どもらしく無邪気に遊んで欲しいな、と素直に感じられたので。
      特に変わったものはないと思います。肩掛けのバッグが指定です。
      試験、という形ではなく、面接でした。親子同伴。特に難しいことはありませんでした。
      自分の名前が言えるように、位でした。

2015年09月投稿
      広い園庭と伝統ある園舎で、子供がのびのびと遊んでいる様子が分かります。園長以下すべての職員が、とてもにこやかで子供にも保護者にも親しげに接してくれます。
      子供の自主性を大切にしています。その日の天候や子供の興味に応じて、一日の過ごし方を変えるなど、柔軟に対応してくださっています。季節や年中行事を取り入れて、子供が自然や伝統に親しむように教育してくださいます。
      園児と保護者にだけではなく、地域の方々に対してもいつも明るく挨拶をされています。ある新卒の先生が、入園当時は表情が暗く「教員に向いていないのでは?」と心配しましたが、1~2ヶ月後には先輩の先生方のように表情が明るくなったのが印象的です。毎朝、園庭や遊具を丁寧に掃除してくださっている姿を拝見し、感謝しています。ただ、年度末には職員の入れ替わりがあるように見受けられるのが若干心配です。
      延長保育は当日に申し込めるので、助かります。長期休みの預かり保育が他の園に比べるとあまり充実していないので、仕事をしている身としてはさらなる拡充を期待しています。
      定期的に防災訓練をしているようです。園舎が古く耐震性は心配ですが、1階建てであることや、2016年からは建替えの計画があることなどから、問題ないと考えています。
      車通りがやや多い道に面していることから、送り迎えの交通安全には注意しています。園の周りに限りませんが、気軽にお茶などが飲める飲食店がこの界隈には少ないので、保護者同士の交流がしづらいように感じます。
      園長の話、保護者会役員による報告など。
      男女ともに白いシャツ、女の子はスカート、男の子はズボンです。
      年長のみお泊り保育があります。春の遠足、夏の納涼会、秋の運動会など。
      自主性を重んじる教育方針に共感したため。広い園庭が気に入ったため。プレ幼稚園に通い、子供も先生に慣れ親しんでいたため。
      ●園で注文し購入するもの・制服類(制服、制帽、スモック、体操着、カバンなど)・園指定の道具類(クレヨン、ねんど、自由帳など)●家庭で準備するもの・上履きと靴下は色のみ指定で市販品OKです。・園グッズ(タオル、コップ入れ、弁当箱、弁当袋、ランチマット、手提げバッグ、シューズバッグ、リュック、水筒、水着など) →サイズなどは必要なタイミングで随時お知らせがあります。
    2014年12月投稿
      教育方針は良いのですが、心ざしを曲げない先生がいらっしゃるので、融通が聞かない、臨機応変が出来ない時もあります。
      のびのびとした教育は良いのですが、心念を曲げない先生がいるので、親達の意見が反映されない面があります
      あおいようちえんは、若い女性の先生が多く、明るさと活気がありとても良い雰囲気です。先生方もとても熱心で暖かいです。
      年少年中は、あまり勉強を取り入れず個性を尊重した作品や絵などに取り組み、のでのびと教育してくれます。
      あおい幼稚園は、わりと古い園なのでセキュリティーの面ではあまり強化していません。
      あおい幼稚園は、六町駅にも近く大通りに面していて近くにコインパーキングもあり、立地は良いと思います。日当たりもとても良く園会体が明るい雰囲気です。
      副園長先生の毎年同じ長い話しに始まり、各クラスに分かれ、担任の先生の毎年同じ様なお話しの後、親達の一言あいさっや子供の様子を言って終了です。
      紺色のブレザーに紺色のプリーツスカートと自のブラウス、男子は半ズボンと白のブラウスにえんじ色のリボン
      納涼祭、運動会、あおい祭り、おゆうぎ会、リトミック参観などがあります
      足立区の私立幼稚園ですので、保育料は区の設定通りです。
      説明会で副園長先生の園の方針の説明に共感し決めました。
      園指定の物と、手下げカバン上履き袋と、ランチョンマットなどは子供の好きな柄で良く、外ばきも自由です。
      子供が園に馴染めるか、一人遊びが出来るかのテストをします。
      自分の名前がきちんと言える様にしました。

総合的にみても普通。で、よくもなくわるくもなくといった感じです。方針とか何をしたいのかわからないときもあり、このままここでいいのか迷います。
      学校の方針や理念がときどきしたいのかわからないときがあります。ちょっととずれているというか・・・どうしたものか・
      あまりきちんとしている先生はいない感じがします。若いからか挨拶や言葉遣いがちゃんとしている人が少ない気がします。
      ありきたりであまり良いとはおもいません。もっと個々の才能を伸ばすような教育をしていただきたいのですが、それは難しそうです。
      当たり前のことかもしれませんが、施設内はとても綺麗だし、セキュリティ面もほぼ安心できるかと思います。
      アクセスも立地も良いと思います。行きやすいし、送り迎えが楽なのがとてもいいです。立地がいいので、安全面も良いのではないかと思います。
      良いのかどうなのか交流会みたいのがあります。
      運動会や遠足、普通のイベントです。
      保育料金は区の指定どおりです。
      ただ近く、立地が良かったので。
      くつやかばん、はんかち等