みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  栗島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栗島幼稚園
(くりしまようちえん)

東京都 足立区 青井駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★☆☆

• 男性保護者
    保護者 / 2023年入学

素晴らしい園で子供が成長できる。

2026年04月投稿
    • ★★★★★
      子供がとても成長出来る園です。
      本当に三年間でこんなに変わるのかとびっくりした、親としては一緒に子育てをしていただいたようなそんな気持ち。
      子供も栗島幼稚園の事が大好きで卒園してからも栗島幼稚園の参加出来るイベントは参加したいと言っている。
    • 方針・理念
      自分の事は自分でやるなど色々としっかりした理念はあるが自分が1番素晴らしいと思ったのは毎日必ず身体を動かす時間を作ってもらえたことです。
      雨が降っても体育館で運動した話を子どもから聞いたり、晴れた時間で外遊びをさせてもらえたり。

またピアニカやスイミングやストライダー、英語など沢山体験できる。
    • 先生
      3年間担任の先生は皆さん素晴らしく、
      子供が成長出来るように1人1人の子供に合わせてサポートして貰える。この子は出来ると先生が判断した事は手伝わずに本人の力で出来るように見守ってもらえる、また保護者にも良く声をかけてくれるので園での様子も聞きやすい。
    • 保育・教育内容
      基本的には身体を動かす事が多い気がする。
      園長と話す機会も多かったが毎日身体を動かす事が大切だとおっしゃっていて自分もそう思う。
    • 施設・セキュリティ
      通っていた途中の年度からセキュリティカードが導入されてカードを持っていない人間は園に入れなくなった。
      何度か故障していたが先生の数も多く特に不安を感じた事は無い
      最寄りの駅からは少し歩くがバスもかなり遠くまで走っているみたいなので通わせたい方は特に問題なく通わせられると思う。
      預かり保育を利用する場合はお迎えに行かないと行けないのでそこだけ遠いと大変だと思う。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父母の会(名称は違う)が年に何回か幼稚園と話し合いをしていてそこであらかじめ保護者から出た要望等を園に伝えて貰っていて実現したものがいくつもある。

例、お迎えに来た時に気づいて貰えるようにチャイムをつけて欲しい、自転車置き場が夕方暗いのでライトをつけて欲しい等
    • イベント
      運動会は卒園生、保護者も参加出来るし夕涼み会もとても子供が楽しんでいた。

特に素晴らしいと思ったのはお泊り保育で幼稚園に親と離れて泊まることと、卒業遠足でキッザニアに行った時自分たちで遊び方を決めて昼食も各自で取りそれぞれ自主的に遊んだ事。
      この2つのイベントの後に急に精神的に成長した気がする。
      その時はハードルが高かったり思うように遊べなくても絶対に子供の糧になる経験だと感じた。
    • 保育時間
      預かり保育は朝7時~18時30分までととても長い時間預かって貰える。
      通常の保育も早い時間と遅い時間2つの時間を選べてありがたい
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      入園前のプレでいい先生が多かったのと、
      一度見学に来ていいですよと言ってもらえて当時の年少の子達の様子を見学させてもらえた時に1歳しか違わないと思えないくらいしっかりと活動していたので自分の子供も通わせたいと思った。
    • 試験内容
      あった気がするが覚えて居ない
    進路に関して
    • 進学先
      区立の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      学区内にあったのと校長先生から熱意を感じた為。子供を預けてみたいと思った

口コミを投稿する

★★★★★5.0
遊ぶ時はのびのび遊ばせてくれますが、英会話、習字、ピアニカ、リトミックといろいろ身につくこともたくさんさせてくれます。

挨拶、感謝の気持ちを言葉に表せる子になります。
遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶというメリハリのある方針だと思います。

どの先生も明るく元気で外でも滑り台...

★★☆☆☆2.0
園庭が広く、のびのび遊べると思い選びました。

入園しはじめたばかりで評価できるほど通園していません。

新しい先生が入ったようですが、人数が補いきれていないようで年少のクラスを1人の先生で見ています。(前年度までは2人)
全員に目が届いているのか不安です。

【アク...

近隣の幼稚園の口コミ

あおい幼稚園

のぞみ幼稚園

弘道幼稚園
(東京都・私立)

おすすめの良い園でした。
★★★★★5
保護者|2018年

石鍋幼稚園

足立つくし幼稚園
(東京都・私立)

自然いっぱい笑顔いっぱい
★★★★☆4
保護者|2018年