みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  のぞみ幼稚園   >>  口コミ

のぞみ幼稚園
(のぞみようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

(7) 東京都内713 / 911校中

2017年05月投稿
      知育面では、とても良い経験ができる幼稚園です。
      小学校へ行っても困らないと思います。
      一斉行動中心なので、子どもに合う合わないはあると思いますが、先生方の一生懸命さが凄く伝わります。
      立腰、正座、漢字絵本、珠算、目覚まし遊び、英語、マーチング…。
      完璧に出来る必要はないけれど、負担のない程度にきちんと触れさせてくれます。
      入園したばかりのときに、園から帰宅したら「2.4.6.8.10」と数え出したり、「5は1と4」などと言ったり、驚いた記憶があります。
      時計も読みたがるようになりました。
      歌も含めて、日々、色々なことを学んで来てくれます。
      先生との関わりは、保護者次第だと感じました。
      お迎えの際などに、先生とお話は出来ます。
      普段の様子は月に1回のノートに記載されていますので、不安な事や心配事は、書くようにしています。
      ただ、少人数の幼稚園ではないので、全員に目が届くような感じではない気がしました。
      教育内容は、しっかりしています。
      先生方も若いですが、お任せできる安心感があります。
      製作の作品も多くはないですが、完成度は高いです。
      お迎えの際は、保護者証が必要です。
      玄関も職員室に近いので、安心できます。
      ただ、駐輪場が狭く園の周りに駐めたりしなければならないのが、少し危ないと思いました。
      バスが出ているので、遠方から通園される方も多いです。
      最寄駅からは、徒歩10分ほど。
      電車通園している方も何人かいらっしゃいます。
      マーチング大会があります。
      先生方もしっかりされていて、いつも優しい笑顔、教育内容に惹かれて入園いたしました。
      保護者も、皆さんきちんとしている方が多いです。
      素敵な環境で、たくさんのことを学んで欲しいと思います。

2017年03月投稿
      体裁はいいですが、内容は普通の幼稚園です。
      お遊戯会などの発表モノは、もしかすると他の一般的な幼稚園のほうがレベルが高いかもしれないです。
      基本的な連絡が足りなく、不透明なところが多々あります。保護者の意見を聞き入れず園長のワンマン経営です。
      ホームページや説明会では様々なことに力を入れてると言ってますが、色々なことに手を出した結果どれも中途半端で、一体何に力を入れてるのかがわからない園になってるような気がします。ちなみにその中の1つの英語は、ネイティブの外国人講師による英語指導は週に1回しかも10分~15分程度です。
      若い先生が多いので、元気はつらつです。先生同士は仲が良いみたいで、見ててこちらにも伝わってきます。
      しかし、園長の顔色を伺ってるようにも見受けられます。長続きする先生が少ないです。何をするのも全力で頑張る素敵な先生ばかりなので、先生達の素晴らしいところを潰すことのないようにしてもらいたいものです。
      普通です。運動系は少ないので、活発な男の子なんかには不向きだと思います。朝の日課の始めにクラシックを聴かせながら立腰させるので、集中力を高められたり、きちんと座ってられる子になると思います。
      絵画や製作は、他の園より少ないと思います。
      エントランスを出るとすぐ道路です。公にはオートロックなので安心です、と言ってますが、登降園時はオートロックを解除して解放している。先生が立っていますが。保護者証も基本的には1枚しか配布されないので、不特定多数の人が出入りする行事の時、保護者証を付けてない保護者も多い為、防犯面が気になります。
      最寄りの五反野駅から徒歩10分程ですが、子供が歩くとなるともっとかかるので、普段はバス通園でもバスが運行しない日、お迎えが必要な時は、天候によっては子供にはしんどいかもしれません。
      まず役員は、他の保護者が知らないうちに園から個人的にお声がかかった方に決まります。バザーや保護者向けの講習会なんかもないので、他の幼稚園に比べると役員は大変ではないと思います。定例会等も特にないそうです。座談会が年に2回ほどあり、クラス内で集まって一人一人自己紹介や子供の様子等を話します。
      一般的な幼稚園と何ら変わりはありません。
      ホールと園庭が狭いので、春のミニ運動会やお遊戯会はギュウギュウです。お遊戯会は椅子は用意されず、床に座っての観賞となります。お遊戯会の衣装は生地は指定されてますし、細かく指示されるので、お裁縫が得意ではないお母さんにとっては大変だと思います。
      給食が週5日出るのと、バスがあることが決め手でした。設定保育のカリキュラムにも魅力を感じ期待して入園させましたが、漢字も時計も百玉算盤も呪文のように皆で唱えるだけなので、身に付く子と身に付かない子に割れると思います。

園舎は綺麗で、知育面でもソロバンや漢字絵本教育、年長のスイミング教室、マーチングと様々なことを行っています。給食ですので、年長さんは給仕手伝いもするようです。
      園長先生の教育方針がとてもしっかりしていると思います。保護者も、ご近所園として通園している子も多いですが、高い学習水準を期待して遠方から通園しているお子さんもいます。小学校のお受験率や越境率も、高めだと思います。
      担任は若い先生ばかりですが、とても一生懸命指導してくれます。
      教育内容とても良いのですが、延長保育は長期休み期間と短縮授業期間がないので、働くお母様にとって困ります。
      園庭やや狭いですが、屋内プールや簡単な給食設備もあり、綺麗な園舎です。
      遠方から電車で通っているお子さんもいます。五反野駅から徒歩5分くらいで便利です。
      毎学期ごと参観があり、合わせて保護者会が行われることもありますが、頻繁ではないので、働いている方も参加しやすいです。

幼稚園でかけ算や漢字の勉強をしているから
      年長ではマーチングバンドをとうして皆で団結できるのがいいと思う
      教育方針 理念がしっかりしていると思いますがお勉強ばかりなので元気な子には不向きしれません
      先生は、とてもむずかしい漢字でも、予習していると思うからです。
      勉強系はとても充実しているが、運動はすこし足りないような気がする。
      施設も充実しているし、セキュリティも、しっかりだと思います。
      駅から遠いし、周りにママたちがお茶できる場所がないから不便。
      とくになにかする事はないですが、自己紹介や役員決めをします。
      保護者が手伝いする事が多い
      姉入っていたから
      サンタさんから毎年かるたをもらいます。年少は幼児かるた、年中はことわざかるた、年長は俳句のかるた、です。年明けにかるた大会があり、冬休みに家で練習します。家族で楽しめ勉強にもなるのでとても良いです。年長はマーチングもあります、厳しいですが子供には良い経験だと思います。うちの子供は2人いますが2人ともディズニーランドで演奏でき、一生の思い出です。
      方針・理念は覚えていませんが、「ふたばはせんだんより、かんばし。」いうような小さいころから賢い子は大きくなっても大成するというように幼児教育にはとても力を入れている幼稚園です。
      なぜだか、先生が長く続きしません。先生は良い人ばかりでしたが、先生たちの環境が悪いのか心配になります。
      延長保育もありますが、毎日のように放課後の習い事も園でできるので便利です。そのままいられるので、働いているお母さんは良いと思います。
      セキュリティカードがないと中に入れません。そういった点では安心感があります。親にとってはとても良いことだと思います。
      駅からはあまり近くはありません。最寄りの駅から園まで見通しの悪く、細い道もあります。送迎バスはあります。
      担任から普段の子供たちの話をきくことができます。
      濃い緑のブレザーにチェックのスカート、ズボンです。ベレーボーで可愛いです。
      お友達の紹介で。姉も行ってよかったので下の妹も入れました。
      入園時のパンフレットに記載があるとおもいます。
      子供は室内で簡単なテストがあります。
      平均台を歩かせたり、知育的な問題が出たと思います。

園庭も広く、芝生も奇麗なので安心して遊ばせることができます。遊具も充実していてみんな楽しく遊んでいます。
      教育に力をいれており、漢字絵本も読めるようになります。小学校で使う九九も覚えられるので、導入にはよいと思います。
      みなさん明るく、園児の顔、名前を全員の先生方が覚えていてくれるので預ける親としては安心して預けられます。
      延長保育もあり充実しています。夏休みにはすいかを食べたり楽しく過ごしています。プールも室内にあるので天候に左右されずにすみます。
      比較的新しいのできれいです。3階には大きなホールがあり、お遊戯会など集まりはこのホールで行われます。
      駅から数分なので立地はよいと思います。幼稚園バスも自宅の近くまできていただけたので助かりました。
      担任からの普段の様子が伺えます。
      緑色でズボン、スカートはチェック。ブランドものなので生地がしっかりしてます。
      運動会、遠足、マーチング大会などがあります。
      毎月、保育料、給食代、バス代がかかります。
      施設がきれいで安心してあずけられると思いました。マーチング活動も魅力的でした。
      絵本バッグ、お手拭きタオル、上履き
      石井式漢字の絵本や百珠算盤、英語、体操など熱心に教育してくれます。その一方で外遊びの時間もあり、充実しています。給食は園で作っているので、出来立てで美味しいです。
      幼児期の土台つくりを大切にし、また基本的な生活習慣や集団のなかでの協調性を育てることに強く理念をもっています。
      先生方全員が全園児の子供の名前だけでなく、母親の顔をしっかりと覚えてくれています。安心感が強いです。
      石井式漢字の絵本、百珠算盤、時計は担任の先生が教えてくれます。体操、英語、マーチングは外部から先生を招いて教えてくれます。
      何より先生方全員が親の顔を覚えてくれているのが安心です。玄関は施錠されており、インターホンで要件を言わないと開錠してくれません。
      住宅街の中にあり、治安は安心だと思います。駅からはやや遠いのが不便に感じるところです。
      担任からの子供の様子の話、保護者から子供の成長についての話し合いなど
      グリーンを基調とし、トリイユキブランドです。
      運動会、父親参観、遠足、もちつき、クリスマス
      月額28000円以外にバス、給食費がいります。
      見学に行き、教育方針が気に入ったから
      お手拭きタオル、コップ、お箸、
      子供に簡単な質問(絵を見て答える)がありましたが、基本は願書提出で合格です。
      志望動機が聞かれても良いようにしていました