みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  栗島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栗島幼稚園
(くりしまようちえん)

東京都 足立区 青井駅 / 私立 / 幼稚園

これからを期待する幼稚園

2017年03月投稿
      ほかの方の口コミにもある様に、去年息子が年少クラス終業式を終えた後に息子の担任の先生含め多くの先生方が辞められました(中には違う理由でたまたまやめた先生もいらっしゃいます)。
      新しい先生も多く入ってこられ、さすがに慣れてらっしゃらないので始めは来年度大丈夫だろうかと心配しました。最初の頃はやはり先生方の動きや対応に慌ただしく感じましたが、年中の1年間子供を預けてみて感じたことは問題なく子供が幼稚園で毎日楽しく過ごせたので安心しています。子供たちも担任の先生が大好きな様で、私から見てもとてもしっかりされている先生で安心して預けられました。
      うちも下の子が来年入園ですが、そのままこちらに行かせる予定です。今の先生達が長くお務め下されば、これからの幼稚園が良い方へ向かうと信じております。
      どの園でも少なからず問題はあります。
      これを見た方はとりあえず、幼稚園で園庭開放や見学会もあるので直接足を運ばれて、気になる点があるのであれば、事務所でもなんでも先生方からお話を聞いてみてください。人から聞いただけで判断するのではなく、ご自身で見て聞いての判断が一番だと思います。
      自信のもてる自分とみんなと仲良くできる子ども
      明るく思いやりのある元気な子ども
      美しさを感じとる心の豊かな子ども
      よく考え努力する子ども
      健康や安全に心がけ進んで体を鍛える子ども
      思いやりのある子は多いと感じます。息子もずっと自分のこと優先でしたが相手のことを考える子になってきたと感じます。秋になると子供たちと先生で園庭で葉っぱやどんぐり拾いをしてるようです。毎日のように持って帰ってきました。あと年中になるとみんな鉄棒を得意げにやり始めます。早い子は逆上がりできるよ!みてて!と自慢げに見せてくれます。
      息子のクラスの担任の先生は本当にしっかりされていて、息子もよく勝手な行動をしていたので本人から泣きながら叱られたー。と報告はありますが、何だかんだで先生が大好きです。(もちろん何かあればその日のうちに先生からの報告もちゃんと頂けます。)
      ほかのクラスの先生でも若い先生だけれどよく怒る。とは聞きましたが、そのクラスの子で、先生大好きと先生に毎日お手紙をだしている子が多いと聞いたので、思いやりのある指導をしているのだなと感じています。
      通年の内容として音楽教室の先生が来て、ピアニカやカスタネットなどを教えてくださいます。他にも外から有名な先生から自転車(ストライダー)を教えて貰ったり、ネイティブの先生から英語を教わったり、体操(マットや鉄棒、平均台、縄跳び)をしています。年長からは習字とスイミングが始まります。
      課外教室も豊富で、ピアノ、スポーツクラブ、学研学習教室、科学教室、バレエなどがあります。
      幼稚園へは大多数の方が裏通用口(裏門)から出入りされます。裏門は外に接する大きく重厚でちゃんと閉じるとロックがかかる門で子供は開けれないような門です。その先の園庭へ年中さんだと開けることが出来るかなという小さめの門があります。
      小さめの門は子供が開けれるので微妙ですが、外側の大きい門は誰かが開けっ放しにしてさえいなければ問題はないと思います。
      外からの侵入はというと、簡単に出来そうですが、園庭を歩いているとどこの教室からも見えるので、すぐ先生や子供から気づかれます。
      あとは、園庭に接する各クラスの出入口は、必要な時以外は鍵をかけてある様です。(忘れ物など届けに行った時、開けてくれました。)
      家が近いので通園はしやすいです。
      表門側は車が多く、歩道も狭いので危ないですが、ほとんどの方が車が少ない裏門から登園などに使われます。
      車での送り迎えは道が狭いのでできません。
      新クラスでの懇談会では、先生の挨拶、自己紹介と年間の係を決めます。懇談会中はほかの先生が園庭で子供を見ていてくれます。
      ほか、お遊戯会や運動会などの衣装やグッズ作り時に集まったりします。
      懇談会は終業式前にもあります。先生からの子供たちの1年の成長のお話と各保護者からその目線で成長したこと先生への感謝などを話します。
      他、親同士でランチ会などが年度始めと終業式後にあります。
      保護者と一緒にお弁当を食べるお楽しみ参観。
      期間中、保護者の都合の合う日時があれば何度でも様子が見れる自由参観。自転車参観、英語参観など。
      2ヶ月に1回ごとにお誕生日会、春や秋の遠足、運動会、夕涼み会、いもほり、作品展示会、お遊戯会、音楽会、クリスマス会等など
      家から比較的近い3園を見学会に行きましたが、園庭が広いこと、教育内容(遊びと勉強の割合)、雰囲気と園舎の清潔さを見て決めました。

遊ぶ時はのびのび遊ばせてくれますが、英会話、習字、ピアニカ、リトミックといろいろ身につくこともたくさんさせてくれます。

挨拶、感謝の気持ちを言葉に表せる子になります。
遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶというメリハリのある方針だと思います。

どの先生も明るく元気で外でも滑り台...

★★☆☆☆2.0
園庭が広く、のびのび遊べると思い選びました。

入園しはじめたばかりで評価できるほど通園していません。

新しい先生が入ったようですが、人数が補いきれていないようで年少のクラスを1人の先生で見ています。(前年度までは2人)
全員に目が届いているのか不安です。

【アク...

あおい幼稚園