みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  栗島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栗島幼稚園
(くりしまようちえん)

東京都 足立区 青井駅 / 私立 / 幼稚園

自分の目での確認要!

しっかりしているお子さんに関しては問題はないと思いますが、先生が経験不足なので、手のかかる子どもに対してのフォローに期待ができなかった点が残念でした。また、先生の入れ替わりが多いと子どもの不安な気持ちが伝わってきて、かわいそうでした。また、園からの説明なども曖昧な部分が多かったので、不信感もありました。
      担任の先生によって、教育方針が全く違うように思えます。クラスによって雰囲気も違うので、受ける印象が異なるのが不安でした。
      急に先生が辞めたり、休職したりと不安定な点が目立っていました。また、新任の先生が担任を任されてりしていたので、ちゃんと先生としての方針や教育方法などが共通認識として徹底されていたのかも謎でした。
      習字やピアニカ、英語など多くの体験ができる点はよかったです。ただ、秋から冬にかけてのイベントが多く、子どもにも保護者にも負担が少し大きかったように感じます。
      体育館や園庭も広く、のびのびと遊んだりお遊戯ができたりという点では充実していると思います。また、一階の教室はガラス扉で園庭に面しており、開放感があります。反面、防犯面に関しては不安な点が多く、正門は鍵がかけられるようですが、裏門は普通に出入りできるので、もう少し見直しが必要に思えます。
      色んな方面にバスが出ており、台数も多いので、各方面から通園しやすいと思います。また、周辺は住宅街なので、騒がしい環境でもないです。
      4月に1回、ここでイベントなどの係を決めます。その後はクラスによって、ランチ会があったりなかったりしますが、そこまで保護者だけで集まることはないです。ただ、参観などは短時間ですが、2月に1度ほどあります。学年最後には1年間の様子などを先生と一緒に話す懇談会があります。
      日帰り遠足、じゃがいもほり、カレーパーティ、プール、夕涼み会、運動会、クッキー作り、遠足、お遊戯会、演奏会など、行事は多いです。イベントごとに係になった親がお手伝いとして参加します。毎回ではないので、子どもと一緒に特別な日を過ごせるのは楽しいです。また、親の参加はないですが、季節ごとにハロウィンや節分の豆まきなども行っていたようです。
      色んな方面から園児が集まるので、早く始まるクラス、遅く始まるクラスと時間はまちまちです。ただ、お歩きの園児の場合、親のお仕事の関係などで早めのクラスにしたいという希望は聞いてもらえるようです。また、別途料金は必要ですが、保育前の預かり保育や、保育後の預かり保育も行っている点では便利だと思います。月極で一律もありますが、その日だけでのお預かりもあったのは助かりました。
      英語や習字、課外活動などが活発だった点。未就園児の教室を担当してくれた先生の印象がとても良かった点。
      簡単な運動の確認、自分の名前や簡単な言葉が理解できるかの確認があります。その時の園長の教育方針によって基準は変わるようなのでわかりませんが、私の子どもは言葉などがはっきり出ず、園長先生との個別面談の後に無事に入園許可がおりました。
      特に対策はしていませんでした。先生の話を聞いて、行動ができればそこまで問題はないとは思います。未就園児の教室に参加していれば、ほとんどの園児は入園できると思います。
      区内の公立小学校
      家の近所だったからです。

遊ぶ時はのびのび遊ばせてくれますが、英会話、習字、ピアニカ、リトミックといろいろ身につくこともたくさんさせてくれます。

挨拶、感謝の気持ちを言葉に表せる子になります。
遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶというメリハリのある方針だと思います。

どの先生も明るく元気で外でも滑り台...

★★☆☆☆2.0
園庭が広く、のびのび遊べると思い選びました。

入園しはじめたばかりで評価できるほど通園していません。

新しい先生が入ったようですが、人数が補いきれていないようで年少のクラスを1人の先生で見ています。(前年度までは2人)
全員に目が届いているのか不安です。

【アク...

あおい幼稚園