みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  栗島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栗島幼稚園
(くりしまようちえん)

東京都 足立区 青井駅 / 私立 / 幼稚園

沢山の経験、実のある園生活

2021年11月投稿
      他の方の書き込みにあった数年前のごたごたの影響もあってか、生徒数は全盛期よりすいぶん減りましたが、子ども達へ与えてくれる沢山の貴重な経験はここでしか得られない価値があります。

先生は個人差あるかと思いますが、ベテランの先生はしっかり落ち着いた保育だったり、若い先生は子ども達と楽しむ朗らかな保育だったりと、皆さん持ち味を活かした保育をされていて、安心感があります。

昨年度に続き、コロナ禍での難しい保育となりましたが、そんな中でも最大限に思い出作りをさせてくれる先生方には有り難い思いです。

それでも、時々辞めてしまう先生がいるのも事実なので、その点で☆マイナス1させていただきました。
      元気よく、自主性を持って、様々なことに取り組み、感動する心を育てる。
      幼児期の成長に力を入れてほしい教育理念を持ち、実践へ活かす努力・工夫をしてくれています。
      一時はベテランの先生の比率が若い先生より随分多い印象がありましたが、近頃は若い先生もいきいきと子ども達の指導にあたってくれています。
      生徒数がこじんまりしていることもあり、一人一人と向き合ってくださっている安心感があります。
      もう随分以前から、バランス良く内容も充実した保育を行ってくれています。
      体育・英語・習字にピアニカ、年長の夏には保育時間内にスポーツクラブへの送迎付きの水慣れ指導があります。さらにはストライダーから慣らしていく自転車指導もあり、この園では2~3年間の中で沢山の経験をすることができます。
      ○○できるようにならねばというプレッシャーは無く、ルールを守ること、楽しむことを大切にしてくれているところも魅力です。

春にはどろんこ遊び、夏には水遊びと、季節を活かした外遊びも工夫されていて何も無い日でも沢山の経験をさせてもらっています。

行事にも積極的で、子ども達には沢山の、学びを発表する場が用意されます。
      広い園庭に清潔感のある園舎。コロナ禍ということもあって、職員の方がきめ細かく除菌作業をしてくださっている姿をいつもお見掛けします。

園庭の土は水はけの良いものになっている為、雨の後でも思いの外復旧が早いです。

園庭側の門は送迎時間以外はロック画面掛かって開けられなくなります。
      園舎裏側の門は完全ロックにはなっていないので、防犯上そこは少し気掛かりですが、子どもには開けにくい構造になっています。
      三角地帯の中央辺りに位置しており、園の周りは一周出来ないため、門から門を外側から移動する際にはかなり歩きます。
      ただ、園自体が広いので、中で子ども達が過ごす分には充分快適かと思います。園庭は日当たりが良く、季節が冬に近付いても温暖な傾向にあります。
      コロナ禍において、大きな活動は無く、お手伝いの類も中止となっています。
      ただ通常でも、役員制ではなくサポート係という形で、年に1つか2つお手伝いの係があるくらいなので、大きな負荷がかかるということはありません。

学年に1人、母の会の代表というものがあるので、その方は年に数回、幼稚園との会議に参加することとなります。

主観ですが、幼稚園の割にはお手伝いは少ない方なんじゃないかと思います。
      通常保育の中で、先述したような「どろんこあそび・水遊び」等、季節を活かした遊びが実施されます。

年間で見ると「じゃがいも掘り・スイカ割り・夕涼み会・お泊り保育(年長)・運動会・クリスマス会・お遊戯会・コンサート」…書き切れないくらい、イベント目白押しです。
      朝は7:30~夜は18:00と長時間での保育が可能です。
      保育園よりも幼稚園都合での預かり不可日があるのが難点ではありますが、幼稚園での手厚い教育と、長時間の保育の両方が叶うのはポイントだと思います。
      上の子がお世話になっていたから。
      他の園のプレもいくつか受けましたが、こちらで子どもが得た経験を上回る園が見つからなかったので、プレは途中でやめて栗島に決めました。
      簡単な試験です。
      対策特にせず受けました。

遊ぶ時はのびのび遊ばせてくれますが、英会話、習字、ピアニカ、リトミックといろいろ身につくこともたくさんさせてくれます。

挨拶、感謝の気持ちを言葉に表せる子になります。
遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶというメリハリのある方針だと思います。

どの先生も明るく元気で外でも滑り台...

★★☆☆☆2.0
園庭が広く、のびのび遊べると思い選びました。

入園しはじめたばかりで評価できるほど通園していません。

新しい先生が入ったようですが、人数が補いきれていないようで年少のクラスを1人の先生で見ています。(前年度までは2人)
全員に目が届いているのか不安です。

【アク...

あおい幼稚園