みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  練馬幼稚園   >>  口コミ

練馬幼稚園
(ねりまようちえん)

東京都 練馬区 練馬春日町駅 / 私立 / 幼稚園

練馬幼稚園 口コミ

(38) 東京都幼稚園ランキング 925 / 1048園中
    2021年06月投稿
      無償化とは言え、世間の流れに反して年々保育料を値上げしている印象で保護者の負担はそれなりにある。
      設備費も都度保護者に負担を強いるが、経営者上は経費として計上するものを客に払わせるのはいかがかと思う。給食の強みのみで今まで経営してきたとして、更に少子化が加速する中で経営努力を続けなければ立ち行かなくなると思う。現に2021年は年少のクラスが減った。素晴らしい先生方の為にも園自体が変わるべき。
      また、預かり保育時に映画を見せていることにも驚愕した。
      預かり枠とは言え休みも多々あり仕事の調整が大変なので、仕事をしている両親には絶対に勧めません。保育園か本当の子ども園にした方が良いです。
      むしろ何故子ども園にしないのか疑問で仕方ない。
      縦割り保育が売りと聞いていたが、普段の保育ではそこまで縦の繋がりがないように聞いているし、横もクラスが変わるとほぼなくほとんどクラスで過ごしているとのこと。
      教育と言えるほどの方針もなく元気に挨拶できる子もいれば、全くしない子もいて個人差であり教えられてはいないと感じる。
      工作のみに力を入れている印象。
      先生による差が大きい。
      総じて優しい先生方多くしっかり話を聞いてくれる。
      新任の先生だと上手く回せていないこともあると聞いたので星は4つにしましたが、我が子は先生方が大好きです。
      制作以外に力入れていないと感じる。
      人数に対して園庭も狭いので毎日外遊びはなく順番に使用していそう。
      もちろん歌以外の音楽(ピアニカなど)や英語もない。
      コロナ以降はプールや行事も軒並み中止でただ行って帰って来るのみ。
      保育園と大差がない。
      施錠はしっかりされており、セキュリティは普通。
      屋上にプール、3階にホール有り。
      園庭には大きな遊具が一つと小さいのが数個で充実しているとは言い難い。
      園内に給食室があり温かいご飯が食べられることが唯一の魅力だけれど保育園では標準装備。
      園バスがあり助かる。
      駅からは遠いので、自転車送迎がメイン。車で迎えに来る方もそれなりにいる。
      コロナでだいぶ回数は減ったいる印象。役員以外は何もしませんでした。
      親子遠足は中止。
      芋掘り中止。
      七夕中止。
      お泊まり保育中止。
      運動会と発表会のみ学年やクラスに分けて実施。
      世情なので致し方ないにしても他の園では実施していると聞くのでやるせない。
      延長保育は18:30くらいまでかと思いますが、16時台のお迎えも多く17時台にほとんど帰宅している印象です。
      年少までは2時間ほど昼寝があり年中以降は昼寝なし。
      先生方はスポットの預かりだけの方が来たり、人によって対応が非常に悪く子供は預かりを嫌がります。
      給食と預かり保育の充実していて、縦割り保育が魅力と思いました。
      入ってみて後悔してしています。
      簡単な質疑応答のみ
      対策は要らないです。ほとんど受かってるみたいです。

総合的に普通の幼稚園で或る。周りの幼稚園が水泳、英語を無償で取り入れているので少し遅れを感じつつある。
      特に目立った理念はなく、普通の教育内容である。年長のクラブ活動のみサッカーやコ的など特色ある。
      親切丁寧で、教育熱心な先生が何人かいるが、マンモス校なので目が行き届いていない。
      目立った教育は行っておらず、工作などが多い。英語や音楽など取り入れてほしいが、要望があっても答えていない。
      門の施錠などは徹底している。不審者にも敏感に反応している。来園児の保護者カードの提示なども徹底している。
      緑の多い安全な地域に立地しており、子供が長時間過ごす上で安心である。駅からは遠いので自転車が必須である。
      クラス単位で父母の懇親ランチ会が1学期と3学期に一度ずつ開催される。任意出席。
      運動会、お遊戯会など一般的な行事があり、4月に親子遠足がある。
      仕事などで延長保育を希望する親に14時~18時半までの延長保育がある。
      自園調理給食が決め手でした。味もおいしく、あたたかいのでありがたい。
      入園試験として面接がありました。読み聞かせでの様子を見るのもありました。
      試験では話が聞けて、簡単に受け答えができるかを問われました。
    玄関に体温を測定するサーモぐらふぃが設置されたり、園の中でジあ塩素さんを作成できる機械を買ったと聞きました。

2017年09月投稿
      担任の先生によって差があり、保育内容も変わると思います。例えば、ベテランの素晴らしい先生のクラスでは外遊びが多く、笑顔で園生活が送れますが、あまり指導力のない若い先生のクラスだと、子供はお部屋で制作活動ばかりという感じです。
      マンモス園のわりには園庭は狭いので、あまり外遊びは期待できません。
      給食も試食会で食べましたが、味はかなり薄いです。
      好みは分かれると思いますが、残すのは禁止なので、食の細い我が子はいつも給食が嫌だと言っていました。
      理念はしっかりしているけれど、きちんと教育できているかは分からない。
      担任をうけもった先生方は若い先生ばかりで、教育や指導というよりは、ただ毎日子供達の相手をしているという感じ。
      35名前後のクラスなので、子供達一人一人をしっかり見ているという感じはない。
      体操の時間があるのは良いが、勉強系は一切やらないので、せめて、ひらがな、カタカナ位をやってほしい。
      運動会や、お遊戯会等、保護者が参観するイベントの練習はかなり熱心にやる。
      園児数に対して、園庭が狭い。
      セキュリティは常に施錠されている
      広範囲を園バスルートが網羅している
      ただ、住宅街にポツンとある幼稚園なので、保護者会等の場合、保護者は自転車必須、雨の日は辛い
      父母会は基本的に各クラスから2名理事さんになった保護者のみが、参加する
      月に1度

バス通園で見送りが楽、自家給食制で弁当を作らなくて良い、保護者に手芸・裁縫などの負担は課せられないので楽、保護者になんらかの係をお願いされないので楽、という面では親への負荷が軽い。一方、学費面では費用が高い上に休園日と半日休園の回数が比較的多いためコストパフォーマンスは近隣幼稚園と比してやや劣る。
      経験が浅く未熟な職員のビジネスマナーならびに業務上のスキル、保育環境を整えるための意思決定能力などには改善が求められる。
      学校関係者評価や運営の質を高めるための職員体制は充分に確保できているとは言えない。
      学校教育法に準拠した一般的な教育方針が掲げられている。
      指導力は年々低下しているという声が近年多くあがってきており、今後の検討課題である。教諭の学歴(とくに、幼稚園教諭一種免許か二種免許かなど)や経歴、キャリアアップ資格などは明かされておらず、保育・教育に関する研究のバックグラウンドは明確に示されていない。
      英会話や日本語の学習カリキュラムは無く、まったりとしている。
      通園時の周辺道路の安全確保や建物自体のセキュリティについては問題ない。
      駅からは遠く、徒歩15分から25分の距離である。路線バスは離れたところにあるバス停に1系統存在するものの方面が限られており、有効な移動手段ではない。
      大通りには面しておらず、住宅地に立地している。
      とくに何もない。
      いたってシンプルに普通の行事が行われる。
      他園と比べて、親への負担が少ない点が唯一の志望動機。

のびのび園とよく言われています。保護者の係、役員などはほとんどなく負担は少ないですが、今のところ預かり保育がなく、早退などの時間が決められているなど、少し縛りが多いように思っています。
      最大の特色として自園給食を取り入れていて、食事のマナーなど毎日の給食を通して学びます。学校給食への移行もスムーズです。
      バス通園ですとほとんど園訪れることがないのですが、もし何か心配なこと等あればお手紙やお電話で対応してくださいます。
      ひらがな学習や英語学習などといった勉強系は取り入れていませんが、その分お製作の時間が割と多くあるような気がします。
      耐震工事を済ませているようです。避難訓練も予告なしなどで行われているようですし、廊下なども広く取ってある印象があります。
      駅や公共のバス停はあまり近くではありませんが、園バスのルートが豊富で、公共機関を使って通園する子はまずいないと思うので全く問題ないです。
      一学期に一度、親睦会ランチがあります。バス通園ですとほとんど園に行かないので、貴重な情報交換の機会になっています。
      上の子が途中入園で入園で選択肢がない中、全弁当ではない(当時は週に二回お弁当でした)などの理由で決めました。
      子供は名前を聞かれる、プラスアルファ何か一つくらい聞かれたかもしれません。もし答えられないからダメとかではないと思います。親への質問も覚えていないくらいノーマルなものを一つくらいだったと思います。
      全く何もしていません

今年は特にコロナ禍ですが、工夫して対応してくださっていると思います。子供が楽しんで通っているのがいちばんです。
      子供が怪我をしたりすると降園時にその時の状況や経過を丁寧に説明してくれます。子供も楽しんで通っているので満足しています。一方で園通信などで日本語や敬語の使い方がおかしいところが散見され、教育については時折心配になります。
      園通信で日本語や敬語がおかしいと感じる文章が散見されるので、子供たちに対してはどうなのかと心配になることがあります。
      季節の制作など四季折々の工作を持って帰ってきて見せてくれたりします。まだ年次が小さいからかもしれませんが、園児個人の想像力に任せるというよりは、先生がかなり下準備などお膳立てしてくれて、完成形に導くと言う感じなのかなと感じます。
      セキュリティはしっかりしているように感じます。園庭も、田舎育ちの親からは初め小さく見えましたが子供たちは十分楽しんで遊びまわっているようでした。
      立地に関してはなんともいえない感じです。園バスがあるので、そんなに問題にはならないと思います。
      父母会についてはたまにお便りが配られることぐらいしかわかりません。
      練馬こども園としてお預かりもあるのですが、園行事によるお預かりのお休みや休園日が多くフルタイムで拘束されるお仕事のママたちには調整が難しいかもしれません。
      延長保育を利用すると朝は7時半から夕方18時半までです。延長保育は合格発表時に決まっている定期利用の子と、スポット利用でも利用することができます
      延長保育があるところで園を探していて、家からの距離との兼ね合いでというのが正直なところです。
      先生1人につき複数人の子供たちが、先生の見せる絵の物の名前や色を答えたりするグループのものと、親子面接がありました。
      特に対策をすることはなかったです。ただ服装はきちんとしていこうと思っていたくらいです。
    10月くらいまではかなりの行事が中止になりました。かわりに父母会や園から夏祭りらしいプレゼントがあったり工夫してくださっていました。プールも中止でしたが、毎年プールの期間にある体調管理カードは夏が終わってもずっと続いています。園の昇降口で体温のモニターもしています。

全体的には3と評価したが、受験を考えていない当方は、4をつけても良かったかも。但し、受験を考えている家族は不向きかも。
      教育方針や理念にたいするおもいれが乏しいように思われる。但し、給食は園内で作っており、出来立てを食べられる。お受験には全く向かない。
      楽しく、のびのび育てているのは好感が持てるが、学習指導についてはどうかと思う。思い入れが感じられない。楽しければそれでよし。
      先程と同様な意見になってしまうが、のびのびと育ててくれるのは良いが、受験に関しては全くの印象で、保育園のように感じる。
      簡単に外壁をこえられるし、イベントがある場合、ほとんど、チェックなしでにゅうしゅつ可能のように見受けられる。
      自宅から徒歩圏内であるし、閑静な住宅街にあることから条件は良いと感じる。回りに川が流れており自然とのふれあいも可能。
      当方は、仕事もあり、運動会、父の日くらいしか参加したことはないが、他と変わりはない。
      運動会はかなり、父の出番が多い。回りもそうかもしれないが。
      そこまで大きな幼稚園ではないので、バスのお迎え見送りも2部せいとなっており開始時刻もことなる。
      とにかく、のびのびと育てたいのと、暖かい給食にあこがれたため。かぞくで決定した。
      家族との面談のみで特にむずかしいことはない
      家族同志で会話がなされていれば問題ないかと思われる。
      義務教育期間は地元でのふれあいを第一で考える。
      引っ越したこともあり、先ずは地元優先をこりょした。
    ありきたりかもしれないが、マスク、シールド着用、手洗いうがい、大声を出さない。3密回避

普通の幼稚園であり、施設はきちんとしているが、教育内容を充実させている幼稚園が増えている中では、不十分に感じる。
      ひらがなや数字の勉強の時間がない。英語教育もない。遊びの時間が多く、教育要素が少ない。
      厳しすぎる先生が数人いる。また、マンモス校なので、目が行き届いていない。良く見ないで、叱ったりしている。
      遊びの時間が長く、勉強の時間がほとんどない。先生の人数が生徒の人数に比べて少なくて、十分な指導ができていない。
      園庭は生徒の人数に比べて狭い。全生徒が一斉に園庭に出ることができず、日替わりや時間制限などがあり、子供たちも不満に思っている。
      住宅地の中にあり、静かで、よい環境にあると思う。園の入り口にはセキュリティゲートがあり、不審者が入らないようになっている。
      父母会は35人のクラスの中で2人理事を選び、理事の方たちが月に一度集まって運営している。
      1学期に1度、公開保育があり、親が見に行っている。
      預かり保育があり、定期利用の枠は少なく、審査されて利用できる。
      手作りのあたたかい給食とおやつが提供されることが決めてだった。
      面談があるが、子供と親に数点質問する程度だった。
      とくない

食育に力を入れており、園舎の隣で作っている給食が毎日食べれるのは魅力です。また父母の役員の出番が少ないので、負担にはあまりならないと思います。
      食育に力を入れているので、各学年で食育に関する何かをしてくれます。年長になるとさんまの食べ方を習います。
      結婚出産してからも辞める事なく続ける先生が多いので、若い先生への指導もしっかりしてくれているようで安心できます。
      教育内容はあまりありません。年長に鳴るとえんぴつを持参してひらながの勉強をする程度です。
      園内は施錠されているので、インターホンを押して先生からロックを解除してもらわないと入れません。しかし、大人であれば園庭側から入れそうです。屋上にはプールがありかなり楽しいらしいです。
      駅はもちろん、バス停からも遠いです。ただ園バスは出ていますので、通園には困らないと思います。
      父母会は基本的にクラスで理事になった二人しか出ません。なのでわかりません。
      運動会、お遊戯会、遠足はもちろん、春の親子遠足やカレー作り、クリスマス会や移動動物園など色々あります。
      通わせていないので、情報がなくわかりません。
      基本的に毎日給食で、弁当作りがないことが決めてでした。園バスがあるのもおおきかったです。
      集団でお話を聞いたりするのと、親子面接がありました。
      特に何もしていません。
      区内の公立小学校
      私立に行く考えはまったくなかったから。

自信もお世話になった幼稚園でありまぁ普通だと思いますが、他の幼稚園にいったことが当然ないため比較のしようがない。
      幼稚園の方針等、細かいことはよくわからないですが、特に問題もなく、子供が幼稚園内でけがをしたときの対応などは一般的にそつない対応でした。
      若手からベテランまで幅広くいた印象です。バランスは悪くなかったと感じますし、先生たちの連携もせれなりでした。
      どの園児にも満遍なく接している印象であり、平等にその頃あわせ適宜対応されていたと思う
      園内はさほどひろくないものの、園児が通い、遊ぶには支障ないレベル。セキュリティはなんともいえない
      個人的には徒歩圏内なので立地については文句なし。送迎バスもせれのりの台数、方面にでており通いやすい
      参加したことはないが、月に一度ぐらいで開催してたぎがする。
      季節毎に定期的な行事があり、子供だけでなく、父母が参加できるものも結構あろ。、
      預りは何度か単発で利用。金額はまぁそんなものか。
      立地。自信も通った幼稚園であり馴染み深い。次回も是非通わせたい。
      簡単な質問や親子面接。心配事は事前に相談しておけばある程度融通きく
      時になにも
      区立小学校
      とくにない

可もなく不可もなく、良い意味でも悪い意味でも普通の幼稚園。問題もないし、特に言いと思えるものもないです。ただ事件や事故がないと言うだけでも、今の時代は充分特筆すべきかも。給食ありです。
      年長になると、とたんにいろいろ手伝わせて、一気に大人になります。その変化には愕きました。その分小学校で一気に退化すると言う感じです。
      ゴクゴク普通の先生が沢山いる幹事。特に言い先生がいるわけでもないし、悪い評価の先生もいないです。安心して預けられます
      特に新しいわけでもなく、昭和の雰囲気がそのままです。でもそれが安心できる点でもあります。特に新しいものはまったくないです
      特に不安な者もないし、問題もないし、今まで事件が起こったことも、危ない経験もないのはよかったとおもいます。
      特に自宅からは近く、徒歩でも通えるし、バスも沢山走っていて便利だと思います。問題もなく、事故もなくこの点は感謝です。バスは少し高い
      とくになにもないです
      まったくふつうのことしかありません
      近かったこと、双子でもすぐにうけいれたからです。

自園で給食作りをしてるので、栄養面やお弁当作りが苦手な保護者、働いている保護者にはありがたい。 全体的に可もなく不可もなくという幼稚園だと思う。 お迎えの時間が周りの幼稚園と比べて少し早い。 集まり(保護者会など)などで園へ赴く際子供を連れて行くことができないため(園から断られている)、核家族には優しくない部分が多々ある。
      可もなく不可もなく。 至って普通の教育方針。 特化してる部分はあまりないと思う。
      長くいる先生は長いので先生にとっては居心地がいい幼稚園なんだと思う。 保守的な感じがあるので先生も保守的なところがあるかも
      体をたくさん動かすと言うよりは制作時間が多いとおもう。体を動かしたい子供には物足りなさを感じるかも。学習面も特に力を入れてる様子はないので、そこに期待するのであればここの幼稚園は違うかなと思う。 のんびり穏やかに普通に過ごすのを望んでいるなら合っていると思う。
      セキュリティはしっかりしてるのではないかと思う。門や玄関の施錠など。 先生は園児と保護者一人一人の顔と名前が一致してる。
      大通りや危なげなところに立地しておらず、住宅、神社など静かな環境の中にあるので、送り迎えなどもしやすい。
      ○○会的なものは学期に1度あるくらいで、初年度始まる前に1度、1学期と3学期クラスでの集まり、2学期は面談。 夏休みの過ごし方や思い出、保護者から一言あいさつなどなど。 理事になると毎月1度ある理事会参加、係の仕事などで係によっては月に何回も行くことがあったりする。いろんなイベント企画、運営。
      近くの畑へ行ってジャガイモ堀をしたり、夏休み中に夕涼み会があり櫓が建てられる盆踊りしたりする。 年長になるとお泊まり保育を幼稚園でやるが、うちの子の時はコロナで中止だったのだ具体的にどんなことをやるのかはわかりません。
      基本8:30登園、13:45降園(徒歩組) 第二・第四水曜日は午前保育のため8:30~11:30。 お預かり(延長保育)は前月から申し込めるが、枠がほとんどないためなかなか希望通りに預けられないのと、保育料が他の園と比べると高い。
      給食があったから。 近いから。 知ってるお友達も希望してたから。
      公立小学校
      公立以外特に考えてなかったから

毎日給食と一時預かりが魅力的で入りましたが、午前保育が多いのと、延長保育で一時預かりがほぼ使えない状況でしたので正直ここに入る必要はなかったかなという感じです。
      また園への要望、改善点を提案しても一切取り合って貰えないどころか退園を勧められます。
      ただ、我が子はとても楽しく通っているので、それだけで転園させずに通わせている状況です。
      特に何もありません。
      ごく普通の幼稚園です。
      食育に力を入れているという割に給食のない日も多く、日々の生活の様子もあまり連絡が来ないのでどのように子供たちが過ごしているのかも不透明です。
      先生によります。
      熱心な先生であれば軍隊ような規律正しいクラスに
      別の先生であれば自由で伸び伸び、子供らしいクラスに
      かなり差があるように思います。
      最低限、という感じです。
      折り紙やお絵描き、工作などはよくやっている印象です。
      食育と言う割に子供たちの食事のマナーに関しては何の指導もしないようです。
      夏場はプールが2ヶ所用意されるみたいでとても楽しそうです。
      園内も綺麗です。
      園の送り迎えは簡単にコピー可能なネームタグを首から下げていれば事前連絡不要で誰でもできてしまうので
      セキュリティが充分とは言えません。
      また、園の騒音についてのクレームを言いに来る方が時々園の前まで来ているようで不安です。
      バスが走っているので遠方でも通いやすいかと思います。
      駅から遠いのは不便です。
      飲食店が近くにないので、保護者の集まりやちょっとした時間つぶしは難しいです。
      クラスで2名の理事にならなければ参加しません。
      理事になると月に1回園に行って父母会があります。
      遠足、運動会、おゆうぎ会など
      一般的なものばかりです。
      園の方で必要なものはほぼ用意してくれるのでお弁当や指定された肌着程度しか準備はいりません。
      理事にならなければお手伝いもほぼないです。
      一応制度としてはありますし、キャンセル待ちは順番で、と言われていますが
      とにかく枠が少なく、順番と言いつつも相談した先生の影響力の強さや就労状況等で優遇されています。
      一時預かりの金額もほかの園と比べるととても高いですが、保育内容としてはひとつのお教室に詰め込まれて狭い机で何かを作ったり床でおもちゃで遊んだりという感じです。
      毎日給食と一時預かりがある点、また教育よりのびのび楽しく園生活が送れることを重視して決めました。
      絵本を見ながらの簡単な受け答えと親子面接です。
      自分の名前、年齢、園生活で楽しみにしていることを言えるように
      またオムツははずしておきました。

2019年09月投稿
      楽しんでいます。多くの同学年と接する事で色々なタイプの子とうまくやる事を身につけます。
      小さな競争社会が出来ている事が良いも悪いも園の特徴である。
      そのためか、卒園後に小学校では人より前に出て自己主張をする様です。
      基本は楽しく過ごす事みたいですね。
      先生が若くて園児が多いために、一定レベルの対応ができる前提で園の活動が進みます。
      忙しいので個々を見ることは無いです。
      十分かと言えば目が届かない範囲は多いと感じます。
      でもお友だちといれば子供は楽しい様です。
      マンモスだけあってスケジュールや管理はしっかりしています。クラブ活動みたいのがあるのでいいと思います。
      充実しています。昨今の事情を考えるとこれだけの園児がいる場合、警備員を配置してもいいかもしれない。
      バス登園なのですが、場所によってはバス待ちの際に子供が遊んだり、親が広がって話し込み近隣住民とトラブルになっています。
      バスも園児ファーストでいいのですが、乗降に際に歩行者を遮って停めたりしてます。後にクレームが来そうです。
      やっていないので不明です。参加されている方は大変かもしれない。
      マンモスだから運動会は大変時間がかかります
      普通です。他園では延長に力を入れている様ですが、お迎えをその時間に合わせるのが大変と聞きます。こちらはバスもあり便利。
      近くて登園が楽なので。
      卒園後友達が多くなるので、子供には良いと思う。
      入園試験は子どもの受け答えや態度を面接で行います。
      先生方の手をわずらわせない様に選定している感じがあります。

園児の人数は多いですが、一人一人向き合って教育をしていただいているように感じます。立地が不便な場所にありますが、バスも広範囲に運行してもらい、そこまで不便には感じません。
      方針に「豊かな感性を育てる」とありますが、お遊戯会など幼稚園のイベントは積極的に行ってるほうであり、豊かな感性が育っているように感じます。
      担任の先生以外も、園児の名前を覚えてくださり、積極的に挨拶をしていただいています。子どもも多くの先生に対して挨拶ができるようになりました。
      延長保育も始めていただけるようですが、他の幼稚園と比較して費用や内容の面でメリットが高いようには感じません。
      幼稚園のセキュリティはしっかりしていると感じます。父兄参観の日でもl入園者のチェックはきちんとされています。
      駅から遠く、路線バスもあまり通っていない場所にあり、不便に感じます。園児にとっては幼稚園のバスがあるため、通園は不便ではありません。
      参加したことがないのでわかりません。
      上の娘も通園していたから。
      お受験的なものはありませんでした。
      特になにもしていません。

全体的にまとまっている。また、幼稚園ないに給食を作る場所があり、いつも暖かいご飯が食べられるため、子供も、保護者も大満足。
      じたくからは徒歩県内で非常に立地は良いが、方針等があまり見えない。どこでもある、明るく元気な子、といった感じのため。
      接する先生が非常に明るく、真面目なオタク先生はいない感じ、常に回りを見渡すことのできる先生が多い印象。
      特に良くもなく悪くもない印象だが、都心部に立地している割には、運動場が広く子供たちはのびのび育つ印象。
      運動場側にそれぞれフェンスがたっているが、それほどの高さではなく、乗り越えられる高さのため。
      自宅より徒歩数分のところに立地しており非常に便利で幼稚園バスも充実している。路線バスも同様。
      数ヶ月に一回は父母会がある。強制ではないが、ほぼ参加している。
      運動会、学芸会、音楽会の3点セット。他は記憶なし。
      通常は、9時から13時30分延長保育は19時頃まであり
      先ほど書いたように、園内で給食を作っているのと、運動場が広いこと。
      簡単な筆記と、親子面談でそれほど難関ではない。
      特になく親子がいかに見つめあっているか。
      区内の公立小学校
      小学校のときは、地域住民と密にコミュニケーションをとってもらいたいため。

立地条件等は問題ないが、自宅からもちかい、駐車場はないため不便さを感じる。先生同士は幼くかんじる。勉強、遊びも中途半端に感じることもある。
      特に感じることはないが、特色はあまり感じられないため、3の評価とした。ただ、給食をその場で作っており、元気に明るい子、がうかがえる。
      可もなく不可もないといった感じ。先生の定着率もあまりよくないようだ。昼食は残さずしっかり食べようは徹底しているようだが。
      良くも悪くも4としたが、悪くはない。至って普通の幼稚園である。ただ、先程も記入したが、幼稚園ないで給食を作っており、出来立てが食べられる。
      こじんまりとした幼稚園で鉄柵等は施してある。住宅街の立地のため、セキュリティにかんしては悪くない。
      自宅からも徒歩圏内であった。また、先程も記入したが、住宅街に立地している。近隣住民にじゃ全く問題ない。
      私自身は全く参加することなく、妻に任せっきりだったため、よくわからない。
      お祭りや、運動会、展示会等、定期的に実施されている。
      バスの台数もあり時間差で幼稚園が始まる。1時間差である。
      とにかく、徒歩圏内であること。給食をその場で作っていること。
      親子面談と簡単な筆記試験であった。
      特に対策はなく、親子がしっかりコミュニケーションができていれば問題ない。
      同区内の公立小学校
      小学校なので先ずは地元の方々との繋がりが重要と感じるため

マンモス園ですが先生は優しくてゆったりとみてくださいます。ただ、午前保育が多いのと、お預かりが高額なのがネックです。
      こども自立を養ってくださいます。園全体が優しい雰囲気でこどもも、のびのびとすごし、優しい子が多いと思います。
      優しく明るい先生方が多くおられます。抱きしめてくれる先生がほとんどで、こどもはよろこんでかよっています。
      制作にちからをいれているのか、制作物は多いようにかんじます。年中からは縄跳びもはじまり、何百回ととべるこもいます
      園庭はせまいですが、フェンスもたかいですし、オートロックで常に施錠されているので防犯面はたかいとおもいます
      特に良くもなく悪くもないですが、駅からはとおいかもしれません。バスも何台もあるのでそのあたりは大丈夫かとおもいます
      クラスの理事さんは月一あつまりがあったり、お誕生日会などの行事ごとに参加ですが、親の参加する行事もほぼなく、係もすくないので、働いている親御さんはラクかとおもいます
      年長の夏のお泊り保育は数年前から園で一泊になりました。 こどもたちはいつも慣れ親しんだ場所でのお泊りなので、安心してねむれてそうです。 近いので何かあった時も迎えに行きやすい。
      徒歩組は8時半から13時45分のおむかえです。 延長保育は1ヶ月前から3日前までの申し込みで急な対応はしてもらえません。 3日を過ぎてキャンセルすると、おやつ代などキャンセル料が かかります。
      家のすぐ近くなのでえらびました。何園かみましたが、先生方も一番優しく感じました。
      集団行動と、親子面接がありましたが、とくにこれといった対策はせずごうかくできました。
      特になにもしませんでした。
      区内の公立小学校。
      家から近いため。

2018年09月投稿
      設備も清潔で充実している。
      季節ごとにいろいろな行事などがあり、先生方の指導、準備などとてもよかった。
      こどもに主体をおいて、身体、精神の成長や、思いやりの育成などさまざまな面で成長できると思ったので。
      クラスだけでなく、どの先生も他のクラスのこどもの名前も覚えていてくれて、いつも明るく接してくれている。。
      お絵かき、工作、外遊びとクラスごとに計画を立てて、いろいろな準備をしてやってくれていた。
      先生方は一人一人よく見てくれていて、保育中のいろいろな話をしてくれる
      移動動物園、さんまの時期に園庭で焼いて食べたり、もちつきなど、季節ごとにいろいろあってよかった。
      保育時間は普通。
      前は延長保育はなかったが今はあるみたい
      園バスがあったことと、保護者の出番が少なかったこと
      集団で絵本の読み聞かせを聞いたり、手遊びをしたりしたあと、1人ずつ先生方とお話しをする程度。
      特にありません

のびのびしている。縦割り保育で異年齢間のやりとりもあるので、助け合う心がはぐくまれているように思う。
      大人数ではあるが先生方は熱心に指導してくれていると感じる。あの人数なのに母子ともに顔と名前を一致させて名前を呼び掛けて挨拶してくださる姿勢はすばらしいと思う。
      先生がたの間での情報共有が徹底されているように思う。こどものつまづきに対しひとりの先生だけからアプローチするのではなく、別の先生から別のタイミングで声掛けがあったりすると、子供も納得できたり腑に落ちたりする、ということが何度かあった。
      食育の面では充実している。収穫体験や調理、餅つきなど。アレルギー対応もきめ細やかなので、通常食を食べている子供たちの間でもアレルギーに関して正しい知識が身についていると思う。
      学期に1度、懇談会ないし面談がある。自己紹介や子供の様子など。大所帯なのでそれだけでみなさん顔見知り、というわけではないが和やかな雰囲気。
      学期に1度遠足がある。それ以外にはじゃがいもほり、運動会、お遊戯会、もちつき、公開保育など。公開保育は混雑緩和のため、2日間行われ、親はいずれか1日を選んで参加する。
      開放感のある園舎園庭を見て雰囲気がよさそうだなと思った。近所の子も通っていたので、受かれば通わせようと思い受けてみることにした
      集団保育での行動観察、個別面談の2本立て。集団保育は親から離れられずだっこのまま臨む人もいました。個別面談の内容は先生によってだいぶ違う。名前と年齢は必ず聞かれていたように思う。
      特に通っていない。名前と年齢を答える練習だけした。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

練馬幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、練馬幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
練馬幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

さかえ幼稚園