みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  練馬幼稚園   >>  口コミ

練馬幼稚園
(ねりまようちえん)

東京都 練馬区 練馬春日町駅 / 私立 / 幼稚園

練馬幼稚園 口コミ

(38) 東京都幼稚園ランキング 923 / 1048園中
      園の教育方針や先生方がしっかりしていて、安心してこどもを預けることができます。 毎朝楽しそうにでかけて、家に帰る道中で今日あった出来事を嬉しそうに話してくれます。
      やさしい先生が多く、子どもたちに対して温かく接してくださいます。 食育に対するこだわりが強く、自園給食をしている
      温かい先生が多く、こどもたちに対してとても優しく接してくださるため、こどもが懐いている
      工作などに力を入れており、たくさんの作品を作っています。 また、夏休みにはかんたんな宿題を出して下さり、こどもも楽しみながら取り組むことができました
      大きなホールで運動ができたり、園庭の遊具で思いっきり遊んだりできます。 また、いつも清潔にしてくださっているのも嬉しいです
      落ち着いた住宅地の中にあるので、静かな環境で過ごせています。 バスで送迎してくださるので、少し遠くても安心です
      クラスから2名選出されます。 月に何回か理事の方々が集まってお仕事をされているようです。
      クリスマス会や誕生日会、運動会など子どもたちが楽しみにしているイベントがたくさんあります。 夏休みにはお祭りのようなイベントも開催されます
      預かり保育を利用される方は朝早くから夕方6時くらいまで利用できると聞いています。
      手作りの栄養満点の給食が食べられること、バスで送迎してくれることがポイントとなりました
      先生方と少し遊ぶ時間があり、そのあと親子でかんたんな面接がありました
      名前を自分で言えるようにすることだけはしっかりとやりました
    空気清浄機をたくさん設置されています。 換気もしっかりとされています

何より園の雰囲気がとてもいいので、子どもは楽しそうで満足しています。一年間いろんな行事があるので楽しそうです。
      教育に力をいれており、とても教育熱心です。先生方もとても熱心に対応していただきます。
      先生方は優しい方がいっぱいいます。とても熱心です。若い方からベテランの方もいてとても雰囲気もとてもいいです。
      基本的には行事を中心に教育されていて、預かり保育も、人数が多いので安心して預けられます。
      セキュリティは、しっかりされていて安心して預け預けられます。門が開いていることはありません。
      駅は、それほど近くはありませんがとても静かでいい環境であると思います。神社の近くでとてもいいです。
      父母の会は、月に一回のみです。クラスで1名なのでやりたくない人は、おすすめです。しかしやりたい人は、人気があるので・・・
      イベントは、一年間とうして色々あります。とても楽しそうです。
      延長保育は、あります。7時半から18時半です。
      園に決めたのは、子どもが無理せず楽しく過ごせるような雰囲気があったからです。
      試験は面接がありました。あと、絵本の読み聞かせです。
      特にしなくていいそうで。いつもの様子をみたいだけだそうです。
    消毒は、もちろんサーモグラフィの検温、イオン発生器、次亜塩素酸発生器

子どもが毎日楽しそうにしている点が、5点です。鼓笛やプール、習いごとが充実している他の園もありますが、果たして子どもは楽しいのでしょうか?親のエゴだと思います。皆さん、子どもが楽しいと思える園をお勧めします。
      食育に力をいれており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、縦割り保育、自由遊びを中心に取り入れています。先生方も、子どものことを大事にする人が多いように思われます。
      先生方は明るい方が多い印象で、ベテラン先生が多くいて安心して預けることができます。
      基本的に、行事、自由保育が多いように見受けられ、遠足、お泊り保育などもあり子どもがとても楽しそうにしています。
      園庭は、遊具が充実しており、のびのび遊べているように見受けられます。防犯は、最低限の設備が備わっているので安心です。
      駅からは、遠いのですが自転車、車も普通の時は大丈夫です。行事では、車は使えません。
      月一回で、無理矢理やらせません。むしろやりたい親が多いのでやりたくない人は、安心してください。
      遠足・お泊り保育・お遊戯会・音楽演奏会・運動会・餅つき・芋ほり
      延長保育は、7時半から18時半 スポット預かりもあります。
      子どもの楽しそうな雰囲気でえらびました。子どもがとても楽しそう。
      入園試験は、親子面接とリズム遊びがありました。
      特にしていません。
    サーモカメラと毎日消毒しているそうです。子どもの体温提出しています。

給食施設が整っており、安定した食生活を送れた。 通園バスの広く、園児同士のコミュニケーションが円滑に行われた。 総合的にいい雰囲気で経営をしていると感じられた。
      年長時にはお泊りでの遠出もあり、やさしさの中にも自立を促す規律があった。 園児ものびのびと育つ環境が整備されていた。
      ベテランの先生も若手の先生も良い雰囲気で園児に接してくれて、保護者の方にもその雰囲気は伝わってきた。
      教育内容は充実していると感じられた。朝早く登園することを促したり、預かり保育があったりと充実はしていると感じられた。
      月に1回程度実施しているb状況
      イベントや行事については、催事行事や園外保育などがあった
      近所であったことが一番ではあるが、数軒見た中で一番のびのびしている環境が見て取れたからです
      親と子供での面接があったと記憶しております
      状況把握以外試験対策は特にしておりませんでした。

2017年11月投稿
      イベントも多く、さまざまな経験が出来る。給食も自園給食で無添加、有機野菜、冷凍食品を使わない、など徹底している。またこども園になり11時間預かりもしているため、共働きの家族などは助かる。
      先生方の方針がとてもしっかりしているので、安心して預けられる。
      とりあえず先生が素晴らしい。若い先生も多いがしっかりしていて、一人一人と真摯に向き合う姿勢がみられる。また子供たちの豊かな発想、感情、意思を大切にしてくれる。
      お勉強面は重視していないのであまり期待が出来ない。自宅で親の指導が必要。ただそのぶんお製作の時間は長い。
      門は施錠されているので特に問題なし。防犯カメラ等はないかも…
      駅からは遠いがバスルートが豊富なので特に問題なし。
      たくさん見学したが、子供が見学にいき、明日からでも行きたいと言った幼稚園。先生方の子供に対する姿勢、また園児が元気にしっかり挨拶を出来たり…総合的にみて一番良かった。

緑多い環境でのびのびとした教育で明るく生活、行動ができた。先生も子供も大きな声での毎日でした。
      運動に力を入れて特にサッカー競技はよかった。子供も一生懸命でした。
      常に明るく前向きに子供に接し大きな声でした。また子供の送り迎えも大きな声で名前を呼んでくれて子供も大きな声で答えていました。
      学習の面で基礎的な教育を徹底して欲しかった。特に読み書きの基本が親の指導も不足しているとは思うがいま少しレベルアップがほしい。
      明るく開放的なめんは良いが。不審者に対する防犯的な面は標準的と思うが、事件が起こったと想定してみると現状では防げないかな。
      裏側に神社が有り緑が多い環境で毎日行動しており、子供達も大きな声での学習が遠慮がなく出来ていました。
      月に1回午後に開催されます。
      運動会、サッカー大会、演劇会他年中行事となっており、特に年長組は箱根への一泊旅行が大きなイベントです。
      母親が卒園した幼稚園でいい思い出が有り、環境も変わらず緑多く大きな声での行動を再確認できたので子供達も入園させた。

やさしい時間を過ごさせていただいた3年間でした。父母も穏やかな方が多くアットホームな環境ですくすくと育った印象があります!
      方針は緑豊かな地で咲く明るい笑顔と笑う声のもとまさに実践していただいた感があります。先生方も明るく楽しかったです!
      ベテランから若手まで素晴らしい先生がそろっております。ベテランと若手の伝達が素晴らしく安心できる環境です。
      基本週5日、自園給食となります。(第2、第4水曜日は午前保育) 園敷地の給食室より温かい給食が届けられます。 化学調味料を使わない自然食品へのこだわり、独自の放射能検査など、 安全な給食を提供しております。
      大型総合遊具【ビックツリー】・砂場・三輪車など様々な遊具が設置されています。 子ども達の大好きな場所です
      園バスで登降園します。園と打合せ後に指定したバス停での送迎になります。バスの通園ルート及び乗車バスは年度によって変更になる場合があります。 主に運行している地区 高松 貫井 光が丘 田柄 春日町 向山 富士見台 中村地区 豊玉地区 他
      保護者同士の顔合わせなど
      遠足・運動会・お湯議会
      プレスクールで通ってよかったから

2023年07月投稿
      ゆっくり自然に、無理のない成長を期待している感じなので、とても幼稚園教育としてはいいのでなないでしょうか。
      とても熱心 教育熱心で思いやりがあり、子どもの自律を促す。先生は、優しくとてもいい
      先生は熱心な先生が多かった。保護者に対してもとてもいいので何事も安心できる。よかった
      基本的に、園の特色で遊びを中心にしていますが、行事がとても見ていて関心が出来るところがあり面白そうでした。
      特に問題ないような気がします。他のえんがどうなっているかわからない。施設も毎年工事しているのでとてもきれい。
      アクセスは、駅は、あまり近いとはいいがたいが車でも大丈夫なので問題なしだと思いました。
      月1回あるかないかで、やりたくない人はやらなくて大丈夫むしろやりたい人の方が多いので安心
      イベント、行事はとても熱心でとても子供たちが面白そうなので自分自身が参加したいぐらい
      開園時間は7時半から18時半です。 延長保育は、長時間やってくれるので安心
      園に入園の決め手は、
      子どもに雰囲気と熱心さと、卒園児のお母さんがおすすめするからです。
      特に面接だけで何か特別なことはしません
      特にしなくて大丈夫だと思います。
      それ以外
      私立学校に行けるなら行かせたいくらい

2021年05月投稿
      先生方が協力してさまざまな取り組みを考えてくれていると思います。預かり保育もあるので働くお母さんも多くいると思います。決めてはやはり園内で作っている温かい給食です。
      食育に力を入れていて、毎日園で作られている温かい給食が食べられます。野菜を育てたり、カレー作りをしたり、秋には園庭でサンマを焼いてきれいにお箸を使って食べる練習もありました。
      年少から年長までの各年齢に合わせた声かけや働きかけをしてくれていると思います。ベテランの先生がしっかりと若い先生を育てているように思います。
      園児の数が多いですか、順番に園庭で遊んだり、教室内で遊んだりしています。保育時間には工作や歌など基本的なことをしっかりやっています。
      登園時間は8:30で前後5分くらいしか開かず、しっかりと施錠されています。来園許可証がないと入れませんし、セキュリティはしっかりしていると思います。
      住宅街の中にあり静かで落ち着いた立地です。すぐ隣に神社があり、帰りにお散歩して帰ったりします。
      父母の会には正直参加したことがないのでよくわかりません。
      遠足、運動会、お遊戯会などはもちろん、カレー作りや芋掘り、サンマの食育、移動動物園で幼稚園に動物がきたりと、いろいろとイベントはあります。親は特別に仕事を任されることはほぼないので先生方が衣装作りなど全てやってくれます。
      登園時間は8時半、降園時間は13:45です。預かり保育は18時半までです。
      家から近かったこと、園内で作っている温かい給食を毎日食べられること、食育に力を入れていることが決め手でした。
      先生1人に対して数名の子供のグループでお話をする感じでした。その後親子面接がありました。
      特に対策はしていません。
      特に検討しませんでした

2021年03月投稿
      幼稚園になにを求めるのかは保護者により違うと思いますが、何より子供たちひとりひとりが年少より、年中、年中より年長と自分らしさに磨きを掛けていける幼稚園。
      はっきり、しっかりしているし沿って行われています。子供たちひとりひとりの感性を豊かに伸ばしてくれる。
      とにかく先生たちが幼稚園、子供が大好きなのが伝わってきてそれが子供には一番大切だったのだと卒園してよくわかりました。また小さなトラブルなどにも真摯に向き合ってくださったり、子供を良いところも注意してみるところも冷静に判断してくださりとても助かりました。
      読み書き、英語、そろばんなど他の園では活発でしたが、それより大切なことを教えてもらいました。
      セキュリティは十分です。熱中症対策もコロナ対策もとても工夫されていて不安なく通えました。
      かなり遠くまでバスがあるので、区を跨いで通う方も多く、また駐輪場は広くまったく不便はありませんでした。
      様々なイベントの用意、誕生日やクリスマス、進級などのプレゼントの準備。
      移動動物園、夏祭り、クリスマス会、お餅つきなど。
      おひさまクラブは入園前から入らないとキャンセル待ちになります。先生方、たくさん遊ばせてくれたり、夏休みなども毎日工夫して手厚く見てくださりとても感謝しています。
      給食が手作りで美味しい。先生が明るい。子供たちがとても元気。
      名前や紙芝居などしながら質問したりするぐらいで、対策は必要なし。

子どもが心豊かに成長出来る園。創作活動や園庭でお友達や先生とのコミュニケーションにより心が豊かになる。子どもも毎日一緒に過ごし遊び楽しい日々をおくれる。
      こどもの成長を見守りよいところを伸ばしてくれる。
      同学年だけでなく他学年共に集団生活経験が出来る
      どの先生もにっこり笑顔で挨拶してくっれる。
      担任、副担任と協力し子供達を見てくれる。
      良いこと、悪いことの見極め教えて子供の成長を見守ってくれる。
      年長さんになると鼓笛やサッカーなどのクラブ活動が有る。小学校前にピアニカが引けるようになる。
      給食施設があり美味しい。アレルギー対応も有り。
      セキュリティーもしっかりしており安心。
      2駅から少し離れ住宅街にあるが近くにイートインOKのファミリーマートやカフェもあるので短時間保育時に時間が潰せる場所がある
      学期ごとに任意での親だけの親睦会(お食事会)が開催される。任意なので参加は自由。
      大きなイベント行事では、運動会とお遊戯会があります。人数が多い幼稚園なのでお遊戯会は2日にわけて開催。運動会は近くの中学校を借りて開催されるの広々、ゆっくり見ることが出来る
      2018年頃から学年毎に人数制限があるものの通常保育以外に延長保育もある。予約が空いてれば1日預かりも?
      家から近いこと。園長先生はじめ先生方の御人柄がよく。何よりも在園児の楽しそうに過ごしている。
      入園試験として先生と子ども(2~3人)だけでの遊びを交えた面談と親子面談があります。
      日常的なことですが挨拶。自分の名前と年を言えるよう。
      公立小学校
      のびのび過ごして欲しいので学区内の小学校へ

マンモス幼稚園にも関わらず、子ども達1人1人を良く先生は見てくださる。
      行事も盛り沢山で一年中楽しい。
      マンモス幼稚園ですが、子ども達の様子を1人1人良く見てくれ、個性を大切にして保育してくれます。
      子ども達1人1人に合わせて言葉がけ、接して下さり、親子共々大満足です。先生も親身になって相談にのって下さいます。
      季節によって行事も沢山あり、また子ども達にいろいろ体験させて下さり、毎日の保育を通していろいろ学んでいました。
      園庭には遊具が沢山あり、屋上には立派なプールもあります。
      保護者の出入りはカメラ付きのインターフォンがあり、事務所の先生がチェックして解錠するので、セキュリティーも万全です。
      幼稚園バスが4台あり、練馬区内であればほぼ向かえに来てくれます。
      環境は住宅街にあり、車の通りも少なく静かです。
      父母会は年に三回あります。
      父母会では先生が普段の子ども達の様子を話して下さいます。
      保護者は自己紹介や、育児の悩み事を話し共有したりとアットホームな雰囲気です。
      行事は春の親子遠足、移動動物園、芋掘り、カレー作り、夕涼み会、お遊戯会、運動会、作品展、お泊まり保育、保育参観などなど。
      預り保育は朝は7:00、夕方は18:00です。
      夏休みだけは預り保育があります。
      行事も多く、何より子どもと幼稚園見学に行った時に、この幼稚園に行きたいと言ったからです。
      入園試験は親子面談です。
      志望動機や子どもの長所、短所、普段の子どもの様子などはあらかじめ考えておいて面接に望みました。
      区内の公立小学校

園児の人数は多いですが、一人一人向き合って教育をしていただいているように感じます。立地が不便な場所にありますが、バスも広範囲に運行してもらい、そこまで不便には感じません。
      方針に「豊かな感性を育てる」とありますが、お遊戯会など幼稚園のイベントは積極的に行ってるほうであり、豊かな感性が育っているように感じます。
      担任の先生以外も、園児の名前を覚えてくださり、積極的に挨拶をしていただいています。子どもも多くの先生に対して挨拶ができるようになりました。
      延長保育も始めていただけるようですが、他の幼稚園と比較して費用や内容の面でメリットが高いようには感じません。
      幼稚園のセキュリティはしっかりしていると感じます。父兄参観の日でもl入園者のチェックはきちんとされています。
      駅から遠く、路線バスもあまり通っていない場所にあり、不便に感じます。園児にとっては幼稚園のバスがあるため、通園は不便ではありません。
      参加したことがないのでわかりません。
      上の娘も通園していたから。
      お受験的なものはありませんでした。
      特になにもしていません。

全体的にまとまっている。また、幼稚園ないに給食を作る場所があり、いつも暖かいご飯が食べられるため、子供も、保護者も大満足。
      じたくからは徒歩県内で非常に立地は良いが、方針等があまり見えない。どこでもある、明るく元気な子、といった感じのため。
      接する先生が非常に明るく、真面目なオタク先生はいない感じ、常に回りを見渡すことのできる先生が多い印象。
      特に良くもなく悪くもない印象だが、都心部に立地している割には、運動場が広く子供たちはのびのび育つ印象。
      運動場側にそれぞれフェンスがたっているが、それほどの高さではなく、乗り越えられる高さのため。
      自宅より徒歩数分のところに立地しており非常に便利で幼稚園バスも充実している。路線バスも同様。
      数ヶ月に一回は父母会がある。強制ではないが、ほぼ参加している。
      運動会、学芸会、音楽会の3点セット。他は記憶なし。
      通常は、9時から13時30分延長保育は19時頃まであり
      先ほど書いたように、園内で給食を作っているのと、運動場が広いこと。
      簡単な筆記と、親子面談でそれほど難関ではない。
      特になく親子がいかに見つめあっているか。
      区内の公立小学校
      小学校のときは、地域住民と密にコミュニケーションをとってもらいたいため。

立地条件等は問題ないが、自宅からもちかい、駐車場はないため不便さを感じる。先生同士は幼くかんじる。勉強、遊びも中途半端に感じることもある。
      特に感じることはないが、特色はあまり感じられないため、3の評価とした。ただ、給食をその場で作っており、元気に明るい子、がうかがえる。
      可もなく不可もないといった感じ。先生の定着率もあまりよくないようだ。昼食は残さずしっかり食べようは徹底しているようだが。
      良くも悪くも4としたが、悪くはない。至って普通の幼稚園である。ただ、先程も記入したが、幼稚園ないで給食を作っており、出来立てが食べられる。
      こじんまりとした幼稚園で鉄柵等は施してある。住宅街の立地のため、セキュリティにかんしては悪くない。
      自宅からも徒歩圏内であった。また、先程も記入したが、住宅街に立地している。近隣住民にじゃ全く問題ない。
      私自身は全く参加することなく、妻に任せっきりだったため、よくわからない。
      お祭りや、運動会、展示会等、定期的に実施されている。
      バスの台数もあり時間差で幼稚園が始まる。1時間差である。
      とにかく、徒歩圏内であること。給食をその場で作っていること。
      親子面談と簡単な筆記試験であった。
      特に対策はなく、親子がしっかりコミュニケーションができていれば問題ない。
      同区内の公立小学校
      小学校なので先ずは地元の方々との繋がりが重要と感じるため

マンモス園ですが先生は優しくてゆったりとみてくださいます。ただ、午前保育が多いのと、お預かりが高額なのがネックです。
      こども自立を養ってくださいます。園全体が優しい雰囲気でこどもも、のびのびとすごし、優しい子が多いと思います。
      優しく明るい先生方が多くおられます。抱きしめてくれる先生がほとんどで、こどもはよろこんでかよっています。
      制作にちからをいれているのか、制作物は多いようにかんじます。年中からは縄跳びもはじまり、何百回ととべるこもいます
      園庭はせまいですが、フェンスもたかいですし、オートロックで常に施錠されているので防犯面はたかいとおもいます
      特に良くもなく悪くもないですが、駅からはとおいかもしれません。バスも何台もあるのでそのあたりは大丈夫かとおもいます
      クラスの理事さんは月一あつまりがあったり、お誕生日会などの行事ごとに参加ですが、親の参加する行事もほぼなく、係もすくないので、働いている親御さんはラクかとおもいます
      年長の夏のお泊り保育は数年前から園で一泊になりました。 こどもたちはいつも慣れ親しんだ場所でのお泊りなので、安心してねむれてそうです。 近いので何かあった時も迎えに行きやすい。
      徒歩組は8時半から13時45分のおむかえです。 延長保育は1ヶ月前から3日前までの申し込みで急な対応はしてもらえません。 3日を過ぎてキャンセルすると、おやつ代などキャンセル料が かかります。
      家のすぐ近くなのでえらびました。何園かみましたが、先生方も一番優しく感じました。
      集団行動と、親子面接がありましたが、とくにこれといった対策はせずごうかくできました。
      特になにもしませんでした。
      区内の公立小学校。
      家から近いため。

2018年09月投稿
      設備も清潔で充実している。
      季節ごとにいろいろな行事などがあり、先生方の指導、準備などとてもよかった。
      こどもに主体をおいて、身体、精神の成長や、思いやりの育成などさまざまな面で成長できると思ったので。
      クラスだけでなく、どの先生も他のクラスのこどもの名前も覚えていてくれて、いつも明るく接してくれている。。
      お絵かき、工作、外遊びとクラスごとに計画を立てて、いろいろな準備をしてやってくれていた。
      先生方は一人一人よく見てくれていて、保育中のいろいろな話をしてくれる
      移動動物園、さんまの時期に園庭で焼いて食べたり、もちつきなど、季節ごとにいろいろあってよかった。
      保育時間は普通。
      前は延長保育はなかったが今はあるみたい
      園バスがあったことと、保護者の出番が少なかったこと
      集団で絵本の読み聞かせを聞いたり、手遊びをしたりしたあと、1人ずつ先生方とお話しをする程度。
      特にありません

のびのびしている。縦割り保育で異年齢間のやりとりもあるので、助け合う心がはぐくまれているように思う。
      大人数ではあるが先生方は熱心に指導してくれていると感じる。あの人数なのに母子ともに顔と名前を一致させて名前を呼び掛けて挨拶してくださる姿勢はすばらしいと思う。
      先生がたの間での情報共有が徹底されているように思う。こどものつまづきに対しひとりの先生だけからアプローチするのではなく、別の先生から別のタイミングで声掛けがあったりすると、子供も納得できたり腑に落ちたりする、ということが何度かあった。
      食育の面では充実している。収穫体験や調理、餅つきなど。アレルギー対応もきめ細やかなので、通常食を食べている子供たちの間でもアレルギーに関して正しい知識が身についていると思う。
      学期に1度、懇談会ないし面談がある。自己紹介や子供の様子など。大所帯なのでそれだけでみなさん顔見知り、というわけではないが和やかな雰囲気。
      学期に1度遠足がある。それ以外にはじゃがいもほり、運動会、お遊戯会、もちつき、公開保育など。公開保育は混雑緩和のため、2日間行われ、親はいずれか1日を選んで参加する。
      開放感のある園舎園庭を見て雰囲気がよさそうだなと思った。近所の子も通っていたので、受かれば通わせようと思い受けてみることにした
      集団保育での行動観察、個別面談の2本立て。集団保育は親から離れられずだっこのまま臨む人もいました。個別面談の内容は先生によってだいぶ違う。名前と年齢は必ず聞かれていたように思う。
      特に通っていない。名前と年齢を答える練習だけした。

園児の人数が多くてお友達が沢山できます。
      先生も小さな相談事にも親身になってくれます。
      運動会には近くの練馬中学校で卒園児や未就園児の参加もできます。
      最後までやり抜く、お友達と仲良くするという教育方針です。何事も最後まで自分でやるという力を育みます。
      入園直後の登園で泣いている子どもがいても冷静な対応で安心して子どもを預けられます。 小さな事でも親身に相談にのってくれます。
      基本的には制作活動が多いようにおもいます。 外遊びやプールはクラスや学年毎に順番で遊ばせています。
      夏休みには夕涼み会があり子どもはとても楽しんでいます。
      基本的にはクラス理事各2名と園長先生達が月に一回父母の会を実施しています。理事は色々な行事のお手伝いがあり子どもの様子も見ることもできます。
      1番最初の行事は遠足です。 年少から年長まで春の遠足は親子遠足で場所は光が丘公園です。 音楽発表会やじゃがいも掘り、カレー作り、夕涼み会、運動会、秋の遠足、お遊戯会等沢山の行事があります。年長児は夏休みに一泊のお泊まり会もありいい思い出や経験ができます。
      長男の時は次男が産まれたばかりで、バスの送り迎えや給食というところに魅力を感じ、また先生方の雰囲気もよくこの園を選びました。
      入園試験は親子の面接がありました。
      親には普段の様子、何をして遊んでいるかや食事の時間、排泄(オムツはとれているか、一人で排泄できるか)等を聞かれました。
      塾などには通っていませんでした。
      オムツがとれるようにトレーニングをしました。 子どもに自分の名前がはっきり大きな声で言えるよう練習しました。

縦割り保育があり、異年齢で同じ事柄に取り組むことができる。子供にとっても刺激になるようで、苦手なことを年上の友達に教わったり、年下の友達が困っていたら助けてあげたいという気持ちが育まれているように思う。
      身の回りのことをできるだけ自分でできるよう促してくれる。ともすれば遅い子は先生がお手伝い、となってしまいがちだが、そうならないような見守りがなされている
      子供たちの諍いなどは、教室から離れて個別に話を聞いてくださる。放課後に個別にお電話をしてくださったりと、様子をこまかにきけるので安心している
      制作、スポーツなど、公開保育時の内容を見ても幅広く工夫されている。収穫体験や料理など、季節の行事も楽しく参加している
      年2回。それ以外に個別面談が2回。自己紹介などが主だがその他にも親睦会が年3回あるので、親同士の交流は多いほうではないかと思う
      運動会、お遊戯会などがある。大人数なので運動会はなかなか写真など近くで撮ることができない。お遊戯会は2日間に分けて行われる。
      開放的な園舎園庭が魅力的だった。近所の友達が通っていたから。落ちることもあるようなので、受かればいいなと思って受けた。
      1.集団での保育を模した行動観察。紙芝居や絵本などの読み聞かせをして、内容やものの名前を答えられるか聞かれる。親と離れられない子は抱っこのまま受けていた。
      2.個別面談。先生によって内容は異なるが名前や年齢は必ず聞かれる。アレルギーや排泄の状況も聞かれる。親と先生が話しているときは子供はとなりで座ってテーブルにあるおもちゃで遊んでいる。
      特に通っていない。名前と年齢は言えたほうがよさそうだったのでその練習をした

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

練馬幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、練馬幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
練馬幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

さかえ幼稚園