さかえ幼稚園

★★★☆☆2.78(9件の評判) (東京都内721位)

都営大江戸線 光が丘

特徴 【イベントが豊富】【規律重視】【制服あり】
★★★2.78(9)

さかえ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
広い園庭で思いっきり遊べます。子どもたちをしっかりとしつけているように思えます。運動会やお遊戯会は小学校の低学年よりもレベルが高いです。

子どもの勉強は遊びという考え方のもと、遊びの重要性をとても強く理念として持っています。子どもたちは園庭を駆け回っています。

毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い先生がやはり多いですが、ベテランの先生もちゃんといらっしゃいます。

絵を描いたり、歌を歌ったり、物を作ったり、作品展もあります。お遊戯会も、運動会も、えんそくもおいも掘りもあります。

広い園庭があるので、外に出る必要がなく、その分安全だといえると思います。避難訓練もありますし、引き取り訓練もあります。

自宅からはとても近かったので、便利でした。園の通園バスが利用できるため通園バスで送り迎えされる方も多いようです。

担任からの話のほか、保護者同士の情報交換など。

普通の紺の制服です。

家から一番近い3歳児を受け入れてくれるところだったから。

制服、制靴、制帽、かばん

集団遊び、面接等でした。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

★★ 2

【総評】
一クラス30人に対して先生が一人しかいないので、一生懸命頑張って子どもを見ているとは思いますが、やはり行き届かなくていざこざが子どもたち同志で起こってもなかなか真相はやぶの中のことがある

とにかく挨拶をさせている幼稚園だと思います。朝のご挨拶から帰りのご挨拶、友達やお昼ご飯など、来客者などにも挨拶するようにおしえているようです

ものすごく怒る先生と、ほとんどといっていいほど怒らない先生と両極端で、子どもたちも戸惑うことがあると聞いたことがありました

体育の時は体育専門の先生を外部から呼んで、運動会の組体操などもその外部の先生が色々と指導しているようです

門はありますが、カギは簡単に誰でも開けられるものだし、非常に緩いと思います。

駅から大人の足で15分くらいはかかるので、子どもの足だともっともっとかかると思います、近くにバスはありません、園バスがあるので、それで通わせている人も多いですが値段が高いです

委任状により昨年と同様に決まっていく感じ

男の子は釣りズボンにブレザー、ブラウス

運動会、学芸会、五月にはプチ運動会のようなもの

家から近かったからと、大人数での幼稚園だったから

本を見てこれは何と問われたり、集団遊びをしたりするくらい

★ 1

【総評】
1学年120人程度でとても多くマンモス幼稚園です。明るく元気な雰囲気です。給食は週0回、1回、3回から選べます。

優しい中にもきちんとしつけをしてくれるので挨拶がきちんとできる子になります。行事などは先生方が一生懸命準備をして、とても盛り上げてくれます。

明るい先生ばかりです。悪いことをしたときは厳しく対処してくれ、園庭では一緒に走り回って遊んでくれます。

運動にも力を入れており、マラソンや縄跳び、ドッジボールなどいろいろなことをします。ピアニカや絵の具も教えてくれます。課外活動では絵画教室やサッカー、書き方教室もあります。

毎月防災訓練をします。お迎えの時間は必ず門に先生が立っていて、保護者証がないと子供を連れて帰れません。

駅からは徒歩15分ぐらいと遠いです。園バスは広い範囲で走っています。駐車場があるので車でも通えます。

行事ごとに係りを決め、お手伝いをすることがあります。

紺のブレザーにスカートorズボンです

家から一番近いため。広い園庭にひかれたため。

手作りするものは手提げ、体育着入れぐらいです。スモックにワッペンや名前をつけたりします。

親子での面接親が離れているところで遊んでいる様子を見たり、先生のピアノに合わせて歌ったり手遊びをします

【試験対策】
面接もあるので親子できちんとした格好で行きました。

さかえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校のように園庭で朝礼があり、綺麗に整列することや休めの姿勢で先生の話をしっかり聞くことを身につけてくださるのはとても素晴らしいと思います。また園庭がとても広く、保育時間終了後1時間解放してくださるので毎日たっぷり遊べて、遊び足りなくて公園などへ連れていくというようなことがないのがありがたいです。

朝礼などを通して、しつけやマナーなどを養ってくださいます。また広い園庭や大きな体育館があり、年少秋からは体育指導があるなど体力作りにも力を入れてくださっています。

1学年100人以上いるマンモス園にもかかわらず、学年の違う先生も1学期中に名前と顔を覚えてくださっていて、どの先生も◯◯ちゃんおはようと声をかけてくださいます。幼稚園バスの当番をローテーションするなどして早く覚えるようにしてくださっているようで、うちの子も今日はバスどの先生かなあ?と楽しみにしています。

認定こども園なので、競争率は高いですが園の保育時間外や長期休み中も預かりをしています。製作、お歌、お外遊びなどバランス良く色々してくださっていると思います。毎月の歌というのがあり、月が変わるたびに新しい歌を覚えては楽しそうに家でも歌ってくれます。

道路を挟み年少園舎と年中、年長園舎に分かれています。年中、年長園舎の園庭は広大で遊具も豊富ですが、怪我などを防ぐ為に年中さんから使える遊具、年長さんから使える遊具など決まっており安全に配慮してくれています。体育館も広く、プールもあります。セキュリティとしては、顔が知れていても保護者証を身につけていないと絶対に子どもの引き渡しができないようになっています。

家から遠く歩くと20分ほどかかるので園のバスを使っています。園のバス停も家の近くにはなかったのですが、相談したところ家からほど近い場所に停車してくれることになり、妊娠中だったので大変助かりました。駅やバス停などが近くにはないので、行事などで園バスが運行していない時などは多少不便を感じることがあります。

運動会やお遊戯会の前に説明のための懇談会があります。その他はクラスに各1名いる父母会役員よりイベントがある時など連絡をいただきます。

春夏はポロシャツ短パンにわら帽子。秋冬はワイシャツに吊りズボンかスカート、ブレザーと帽子。

いくつか見学に行きましたが、子どもがここに行きたいと言ったので。説明会の時の園や先生の対応も良かったので。

手提げ袋、体操着入れ、お着替え袋など。作っても既製品でもどちらでも可です。

遊ぶ様子をみる試験と親子での面接がありました。面接では子どもはお名前と年齢を聞かれる程度です。保護者はおむつが外れているか、お着替えがひとりでできるか、アレルギーの有無などの質問がありますた。

【試験対策】
特になのもしませんでした。

さかえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけがしっかりしていて、たいしたものだと思う。運動会、お遊戯会の演技は、小学校の低学年を超えていると思う。

元気が一番という考え方で、体力づくりに重点を置いており、広いお庭で、思いっきり子どもたちを遊ばせているのが、すごいと思う。

若い方も、ベテランの方も、明るくげんきで、いつも子どもたちと一緒に走り回っている感じです。毎朝明るくきちんと挨拶をしてくれました。

延長保育もありました。利用しなかったので、詳しいことはわかりません。体育の専任の教師がいて、運動会はすばらしい出来だと思います。

避難訓練も、さまざまな想定のもと、きちんと行われていました。名札を忘れると、子どもを預けたり、引き取ったるすることができません。

練馬区でこれだけ広いお庭をもっている幼稚園は、ほかにはないと思う。利用しませんでしたが、通学バスもありました。

担任からの行事の説明が中心。

普通の制服。

運動会、お遊戯会はすばらしいできです。

私立ですので、公立よりは高いです。

三歳児から入園できるので。

園指定のリュック、制服,制帽。

集団遊びと、個人面接でした。

【試験対策】
特に何もしなかったです。

さかえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶を指導したり、団体行動の時におしゃべりをしていたら厳しく叱られたり、とにかく厳しい幼稚園です。お庭が広いので、運動会もここでできます。

しつけに厳しいと思います。挨拶をとにかく徹底して教えられているようで、その点はいつも先生方が気を付けていることだと思います

しっかりしている先生もいれば、そうでもない先生もいます。お遊戯会は各先生が考えるのでクラスにより力量がはっきり分かれます。

朝と夕方の一時預かりをしてもらえます。夏休みなどは、もともと一時預かりではない人のみ預かるプログラムがあります。保育園にあぶれてしまった人には便利かと思います

一応柵はありますが、か弱いままでも簡単に開けられるもんです。警備員などはいないので、簡単に変出者が入りやすいと思います

バス3台で3往復しているので、便利かと思います。最寄駅からは子供の足では20分はかかると思うので、バスが便利だと思います

父母会は毎年毎年同じことの繰り返しなので、とくにディスカッションや反対意見などは出ません。伝統を守り抜く、逸脱しないことが方針のようです

女の子はスカート、男の子はズボン、それにブレザーとブラウスです。靴下と靴も決まっています

春と秋の遠足、年長はお泊り保育、春にプチ運動会、秋には運動会、お遊戯会があります

23000円だったかな。忘れてしまいました

お庭がとても広かったことと、遊具もたくさんあったこと。また、人数が多いので大勢の中で育てることができるかと思ったから

こどもをまず、教室の中で遊ばせること。次に先生一人と面接でした。絵本を見せられて「これは何?」とか聞かれる簡単なものでした

【試験対策】
何もしていませんでした。

2008年

【総評】
とても広い園庭のある幼稚園です。先生の数も多いのですが、1クラスに一人と年少さんの時は25人のクラスに対し一人の先生、年中年長になると30人に1人の先生となかなか目の行き届かないことも多いですがたくさんの人に気後れすることない幼少時代を送れると思います

挨拶もしっかりしつけ、集会などの時は喋ったりごそごそしたりしないようにとしつけてくれています。叱るときは結構きつく叱っているようです

先生のトップに立つ先生は子どもに対しても厳しく笑顔も固くて毎年親には評判は良くないようです。その他の先生もそれぞれ個性的ですが、子ども大好きな人が多いと思います。年配の先生はいません

延長保育はお金を払えばしてくれます。長期休みはまた別に申し込みをします。なかなか空きがないようですが根気よく待てば入れると聞いたことがあります。

一応門はある、という感じです。誰でも鍵を開けることはできます。一応防犯カメラもあるという感じですが、そこまで強化しているわけではありません。入ろうと思えば簡単に入れます

駅からは遠いですが、園バス3台が3回回ってくれているので便利な感じです。自転車置き場は広いし、駐車場も20台くらいは置けるのではないでしょうか。雨の日は駐車場は混んでいます。

父母会では各クラス1名ずつ選出された親が決め事をしていますが、新しいことをするわけではなく昔からの事を忠実に守って行っています。革新的ではありません、保守的です

紺のブレザーと男はズボン女ひだスカート。白の丸襟ブラウス。夏はネイビーの短パンに白地に赤いポロシャツ

春のプチ運動会のようなもの、運動会、遠足、作品展、お遊戯会

23000円が年少さん、年中年長は21000円。その他冷暖房費

園庭が広かったし、遊具も個性的なものがあったので

上履き入れ、通園用の園指定のリュックサック

志望動機と簡単なテスト。絵本を見せられてこれは何と聞かれたり。あとは集団の中でどのように過ごしているかを見ている

【試験対策】
何もしなかった。普通に絵本の読み聞かせなどをしていたら十分

さかえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろな行事があり、親も積極的に参加しなければいけないところ。何かとイベントがあり、季節感を感じるところ

とにかく挨拶をさせるとか、基本的なことは学ばせてくれるところです。厳しく怒る先生も多いので、しつけは厳しめだと思います

怒るときものすごく怒る先生が何人かいます。優しい先生は優しいし、いろいろなタイプの先生がいます。園長先生があまり強いタイプではないので、先生の個性が際立ちます

朝と夕方の延長保育が、単発でも受け付けてもらえるので急な仕事や用事があるときには大変助かる。園庭が広いので、運動会もそのままできるのがとても良いです

セキュリティは甘いと思います。門からはだれでも開けて入れるし、防犯カメラは付いているのかは不明です。若い男の先生はいないので、侵入されたら不安です

駅からは15分以上はかかります。が、急な坂などは近くにはないので自転車で通っている人は多いです。また園バスも遠くまで回ってくれるし便利ではないでしょうか

父母会は毎年ボスママがなります。その人が右と言ったら右にならわないと変な噂をたてられたり、無視されたりして大変だそうです。

紺色のひだスカート、男の子は半ズボン。上は〇襟のブレザーで、白シャツです。

運動会、遠足、月一のお誕生日会、お遊戯会、5月頃のプチ運動会のようなもの、作品展がありました

23000円くらいでした

お庭が広いことと、人数が多いところ

お手拭タオル、上履き入れ、

志望動機、面接など簡単なものでしたが、最近はぼこぼこ落ちている人が多い。上の子が通っていても下の子が落とされていました

【試験対策】
特に何もしていない。服装をきちんとしただけです

庭が広いです

2014/07/23

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
年少さんでも一クラス25名で先生一人で見ます。補助の先生は数名いますが、全員になかなか目が届かないと思いました。年中年長になると一クラス30名になります。さらに目が行き届かなく、もめごとがあっても、何が原因かを先生の主観で見られてしまい(体格の大きいこと小さな子が揉めると、先入観で大きい子が力づくでいじめた!とか)悲しいことがある。

三年間の中で必ず一回は主役!という考えがある。例えばお遊戯会では主役、卒園式では壇上に上がる役、お誕生日会ではクイズに答える役などなど。みんなこれに選ばれたいらしい。自信も付くし良いと思う

年配の先生はめちゃめちゃ怖い人がいて、一部のママからは怖がられていました。子どもたちが見ている前で、ルールを守らなかった子をかなり厳しく怒鳴りつけていたり。お遊戯会では、ある若い先生が以前自身がダンスをしていたとかで、かなり厳しく練習をして怒鳴ったりしながら踊りをおしえていたりしていた。(でも完成度はかなり高かった)体育は校外から招いたスポーツクラブの人からも教えてもらえる。親受けは悪いが、子ども受けは良い先生でした。

降園後にするクラブは体育、サッカー、絵画、学研、ペン習字があったと思う。以前はダンスもあったのだが、人数があまりにも少なくてやらなくなってしまった。外部から講師を招いて全て行っている。月謝は少々高いが、わざわざ習い事に送り迎えしなくて良いので楽ではある。もちろん、絵画などは時間帯が少し遅くなると小学生や中学生なども幼稚園にやってきてやっている

体育館も幼稚園にしては大きいし、校庭も運動会ができるほど広い。遊具も充実していてよくバスの運転手さんがメンテナンスを行っている。絵本の部屋もあり、たくさんの絵本がある。プールも屋上にあって、ある程度の広さはあるから施設は充実していると思う

駅からは大人の足で15分弱だと思うが、バス3台で3往復して送迎がある。周りは住宅地である。治安は良いか分からないが、門の前にはバスの運転手さんの集いの場所もあるから、変出者がいてもすぐに発見しやすいと思う

保護者会は年に3回。個人面談も3回。そのほかに数回保育参観もあり

紺ブレにブラウス、スカートとズボン。夏は半ズボンポロシャツ。外履き上靴も靴下も指定。帽子も夏用冬用

5月にプチ運動会のような保育参観のようなもの、遠足、お遊戯会、運動会、作品展、盆踊り大会

年少は25000、年中年長は23000。夏場や冬には冷暖房費が別途必要

大規模だったから、こどもが大人数でも躊躇しないように小さなころから慣れさせたかったため

制服一式、ぞうきん。お道具箱も全て買わされる。

志望動機、学研とかにありそうな教育絵本を見せて、「これはなに?」とか答えさせるもの。子どもたち同士で遊んでいる様子を見るもの

【試験対策】
志望動機を考えた。入園前の見学に参加した

東京都の評判ランキング

さかえ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています