みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  練馬幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

練馬幼稚園
(ねりまようちえん)

東京都 練馬区 練馬春日町駅 / 私立 / 幼稚園

特徴なしだけど保育料は高い

2021年06月投稿
      無償化とは言え、世間の流れに反して年々保育料を値上げしている印象で保護者の負担はそれなりにある。
      設備費も都度保護者に負担を強いるが、経営者上は経費として計上するものを客に払わせるのはいかがかと思う。給食の強みのみで今まで経営してきたとして、更に少子化が加速する中で経営努力を続けなければ立ち行かなくなると思う。現に2021年は年少のクラスが減った。素晴らしい先生方の為にも園自体が変わるべき。
      また、預かり保育時に映画を見せていることにも驚愕した。
      預かり枠とは言え休みも多々あり仕事の調整が大変なので、仕事をしている両親には絶対に勧めません。保育園か本当の子ども園にした方が良いです。
      むしろ何故子ども園にしないのか疑問で仕方ない。
      縦割り保育が売りと聞いていたが、普段の保育ではそこまで縦の繋がりがないように聞いているし、横もクラスが変わるとほぼなくほとんどクラスで過ごしているとのこと。
      教育と言えるほどの方針もなく元気に挨拶できる子もいれば、全くしない子もいて個人差であり教えられてはいないと感じる。
      工作のみに力を入れている印象。
      先生による差が大きい。
      総じて優しい先生方多くしっかり話を聞いてくれる。
      新任の先生だと上手く回せていないこともあると聞いたので星は4つにしましたが、我が子は先生方が大好きです。
      制作以外に力入れていないと感じる。
      人数に対して園庭も狭いので毎日外遊びはなく順番に使用していそう。
      もちろん歌以外の音楽(ピアニカなど)や英語もない。
      コロナ以降はプールや行事も軒並み中止でただ行って帰って来るのみ。
      保育園と大差がない。
      施錠はしっかりされており、セキュリティは普通。
      屋上にプール、3階にホール有り。
      園庭には大きな遊具が一つと小さいのが数個で充実しているとは言い難い。
      園内に給食室があり温かいご飯が食べられることが唯一の魅力だけれど保育園では標準装備。
      園バスがあり助かる。
      駅からは遠いので、自転車送迎がメイン。車で迎えに来る方もそれなりにいる。
      コロナでだいぶ回数は減ったいる印象。役員以外は何もしませんでした。
      親子遠足は中止。
      芋掘り中止。
      七夕中止。
      お泊まり保育中止。
      運動会と発表会のみ学年やクラスに分けて実施。
      世情なので致し方ないにしても他の園では実施していると聞くのでやるせない。
      延長保育は18:30くらいまでかと思いますが、16時台のお迎えも多く17時台にほとんど帰宅している印象です。
      年少までは2時間ほど昼寝があり年中以降は昼寝なし。
      先生方はスポットの預かりだけの方が来たり、人によって対応が非常に悪く子供は預かりを嫌がります。
      給食と預かり保育の充実していて、縦割り保育が魅力と思いました。
      入ってみて後悔してしています。
      簡単な質疑応答のみ
      対策は要らないです。ほとんど受かってるみたいです。

園の教育方針や先生方がしっかりしていて、安心してこどもを預けることができます。 毎朝楽しそうにでかけて、家に帰る道中で今日あった出来事を嬉しそうに話してくれます。

やさしい先生が多く、子どもたちに対して温かく接してくださいます。 食育に対するこだわりが強く、自園給食をしている

【...

★★☆☆☆2.0

さかえ幼稚園

寿福寺第一幼稚園

認定こども園南光幼稚園

光が丘むらさき幼稚園
(東京都・公立)

のびのび自由な幼稚園
★★★☆☆3