みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  関町カトレヤ幼稚園   >>  口コミ

関町カトレヤ幼稚園
(せきちょうかとれやようちえん)

東京都 練馬区 武蔵関駅 / 私立 / 幼稚園

関町カトレヤ幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 944 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      総合的にはあまり評価していない。先生がコロコロ変わることが、良いことと思わない。施設とアクセスはよいため3とした。
      先生がすぐに変わることが不安。教職員内の関係があまり良くないのではないと思う。
      前述の通り。良い人は良いが、すぐ変わることが不安。結果的にあまり印象に残る先生がいない。
      預かり保育にて、ずっと映画を見させたりしていると聞いた。一日2本等。あまり良くないと思う。
      施設は比較的最近に建て替えられており綺麗な建物。セキュリティ面は詳しくわからないがしっかりしているのでは。
      私の家から近いため、良い評価とした。
      駐輪場もある。
      駐車場もあり、一時利用はできるため便利。
      特に参加していないためわからない。
      子供は非常に楽しみにしており、よかった。
      妻が主に対応していたので、あまり細かなことはわからない。
      近いため。口コミとしても悪くなかったため、まずは近場で選んだ。
      子供の面接があったことを記憶している。
      特に対策はしていない。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      運動会、お泊り会等、一年間で様々なイベントもあり、子どもたちも楽しんで通っていた、また保護者間での風通しも良い
      園庭が広く、子どもたちが体を動かせる環境が整っている。バス送迎もあり、立地もよい。
      若い先生からベテランの先生まで幅広い年代が揃っている、子どもたちに寄り添ってくれるタイプが多い
      集団での行動や個人での行動にそれぞれ取り組んでいる。また悪い事をすれば、しっかり怒ってくれる
      園庭は広めなので、警備員を配置し防犯体制を整えている。園庭で遊ぶ際は先生が複数で見ている
      駅からは近くはないが、バス通りからは近い。住宅街にあるが自然が多く穏やかなところにある
      月に2回程度実施している状況。今後のスケジュールの確認が主
      運動会、発表会、お泊り会等あり、良い思い出になっている
      基本は9-17時、緊急のときは当日の連絡でも対応してくれる。
      家から近く、園庭が広かったというのが決め手、後は他との比較で

2021年05月投稿
      行事は充実していると思います。
      考えが古く、意味があると思えない決まりが多かったり、行事の係の仕事で手伝いの父親達に手伝いの母親達がお茶を出す等があり、時代錯誤で驚いた。
      また先生の入れ替わりが激しい。昨年度に思い出せるだけで10人以上の先生が途中でいなくなったり辞めたりした。
      園舎は新しく綺麗だが考えが古く、言うことがコロコロ変わったり急だったりしてトラブルも多かった。
      昭和を変わらずずっと生きているという印象。
      先生ごとにだいぶ印象が違う。
      クラス担任をしている先生方は一生懸命で(そう見えない方もいるが)感じも良かったが、その先生方も一気にいなくなってしまった。
      先生ごとに時間の使い方も違うようで、?と思うこともありました。
      可なく不可もなく特色もなく、といった感じです。
      登降園時間以外は門が施錠されているので安心できる。
      ただ玄関がひとつしかないのでもし災害が起きた場合、全園児、全職員がその玄関に集中するのが心配。
      園の前は門を出るとすぐ狭い道路になっていて車通りが多いため気をつける必要がある。
      駐車場が数台しか停められないため混むこともある。
      コロナの影響でないので、通常がどうなのかはわかりません。
      こちらも現状がイレギュラーなので通常がわかりませんが、季節ごとの定番イベントはあります。
      延長保育は年間通して申し込み月額制で毎日利用するものと、単発で利用できるものがある。
      利用人数がとても多いため、迎えに行くと教室の中があまりにも乱雑で殺伐としていて先生の目が届いているのか疑問を感じるためあまり利用していない。
      夏や冬の長期休みの際は事前に申し込めば利用できる。
      園舎が新しく綺麗だったこと。
      感じのいい先生がいたこと。その先生方もいなくなってしまいましたが。
      入園試験はありますが、行けば受かると思います。
      何もしていません。

全体的に満足です。 先生達は優しくも叱ってくれるしお勉強などもやってくれます。先生が気づかないことも言えば対応してくれます
      その学年に合わせて年間の教育方針と毎月の教育方針がある。お勉強も運動も同じぐらい力を入れている。
      先生の入れ替えが激しい。たぶん色々あるとはおもうけど先生方はみんな優しいししっかり子ども達を見てくれています。
      年長になると英語の時間や文字を書く時間ができます。リボン結びなどもしっかり教えてくれるので助かります。
      基本的に顔は覚えてくれていますが名札は必ずつける。 登園時間が過ぎると施錠されます。登園の時も先生が入口に立っていてくれます
      駅から遠いです。でも幼稚園は地元の子が多いので特に気にはなりません。幼稚園の周りの道が狭いので登園時などは危ないです。
      役員にならないといかないので分からないですが多いと聞いてます。負担にならないよう工夫されていますが仕事してると厳しいです。
      季節ごとにイベントをやってくれます。餅つき大会やじゃがいも掘りなどなかなか家出できないイベントもあります。
      保育終了後から17:30まで¥1000です。延長はプラス¥500。午前保育の水曜日は¥2000です。
      先生の一言が決め手でした。 言葉が遅かったけど「今私と目が合ってるから大丈夫です。」この一言で決めました。近所の幼稚園は「そんな子はうちの幼稚園にはいません。」「違う幼稚園の方がいいんじゃないですか?」っと言われました。
      子どもだけ面接のみです。 何も言えなくても質問に答えられなくても大丈夫です。
      特になし
    マスク、手指消毒、体温は毎朝やります。 お昼もパネルがあるみたいです

全体的に満足です。 コロナ対策もしっかりしてくれてほかの園よりは決断も早い。 マスクも義務にしてくれてるのでありがたい
      勉強も運動も平均的に力を入れていて子ども達が自信を持ってできる環境をつくっている
      先生たちはしっかり見てくれているけどやっぱり先生1人で子ども30人を相手にしてるから全部は見きれていない
      1日しっかりタイムスケジュールが決まっていて勉強と遊びをしっかりしてくれる。 自由遊びも自分で考えて遊んでいる。
      先生たちは親の顔まで覚えてくれているけどちゃんと名札をつけていないいないとダメ。 園は時間になると施錠してくれる。
      狭い道で車も結構通るので実は危険。 園の駐車場も狭いので混むと渋滞になる。 もう少し駐車場が広ければいい
      親が園に行くきかいは比較的多い方だと思う。 少し多くて仕事してる親は大変だと思う
      季節ごとのイベントをやってくれるので子ども達は楽しいと思う。 イベントの時はバスが運休になる時があるので遠いと大変
      延長保育はとてもありがたい。 当日に決めれるので助かります。 他の園よりはいいと思う
      言葉が少し遅い子だったけど見学の時先生がしっかり目を見てくれた。 近所のほかの園は酷いこと言われたので辞めた
      面接がありましたが何も出来なくても大丈夫です
      特に何もしなかった
    マスクを義務にしてくれて検温、消毒はいつもしてます。 イベントをすべて中止残念だけど子どもの健康が第一

先生は優しいし、建物も新しいし楽しく幼稚園に行ってくれる。親としても安心、通わせたい幼稚園。 若干親の手伝い、幼稚園に行かなきゃ行けない時が多いと思う
      学期ごとにこの学年はこんなことをやっていきます。 こんな所を伸ばします。っというのをしっかりやってくれる。
      先生達はしっかり子ども達を見てくれて、しっかり対応してくれる。 いつもニコニコ親たちにも優しい。
      基礎をしっかり教えてくれる。 お勉強の時間や英語の時間もあり本当にありがたい。
      基本親の顔は覚えててくれるし避難訓練の時などカードがないと引渡ししてくれない。 しっかりしてると思う
      駐車場が少なくて車で来る人が多いと混雑する。 登園の時など狭い道に幼稚園とか関係ない抜け道で使う車が多くて危険
      学期ごとに必ずある。 その他に幼稚園に行く用もある。 イベントの時はバスが運休で使えない。
      季節に合わせたイベントがあって子ども達はとても楽しそう。 イベントの時はバスが運休するのでバスを使ってる人は辛いかも
      年間お預かりだとほぼ保育園。 延長でお預かりもしてくれるので本当に助かってます
      先生達がいい人だったから。 うちの子にはこの幼稚園があうと思ったから決めた。 他の幼稚園に同じ質問したら酷い言葉が返ってきた。
      面接がある。 でも何も言わなくても受かるので特に関係ないと思う
      何もしてない

兄弟が通っていた幼稚園との比較になるが、少々考えなどが古く、役員の仕事など親の負担が多い。お絵かきなどもっと自由にさせてあげたい。
      園が新しく、園庭や遊具も充実している。クラスの人数もほどよく、集団生活の基礎が身に付く。
      先生によって指導力の差はあるが、基本的に子供たちに対して丁寧で優しい対応をしてくれている。
      体操やお絵かき、知育などもあり、また季節行事も多いので良いと思います。お絵かきなどに自由度が少ないのが気になります。
      門扉はいつも閉じられていますが、送りの時は一人一人引き渡しではないのでセキュリティの甘さを少々感じます。
      自分の家からは少し遠い。バスも指定のバス停までは歩いていかなければいけない。駐車場は少ない。
      学期に2度ほど保護者会がある。係りの負担は当日だけなどと少ないが、役員になると仕事が多く大変。
      運動会、発表会などの他にお芋掘りや園外保育、スイカ割りやお餅つきなどがあります。
      利用したことがないので分かりませんが、あることはある。
      制服があり、給食弁当併用の幼稚園で一番近かったこと。自分の兄弟が昔通っていたこと。
      子供のみ、先生と園長と簡単な面談と絵を見て答えるなどの試験。
      何もしていない

子供のしつけや集団行動に非常に強く、イベントごとも子供たちも楽しみにしている。また先生もよく子供たちを見ていてるので安心して通わせることができる。さまざまな制度設計には若干疑問等もあるが、おおむね満足できる。
      あいさつをしっかりさせることや、さまざまな経験をさせることで満足感や達成感を味あわせ、自立を促すという点において、子供たちの成長を目にすることができる。
      子供たちのさりげない行動などをしっかりと見てもらっており、細かなことでもほめたりしてもらっていて、子供たちも先生が非常に大好きであるところがよい。
      子供の教育方針に従って、お遊戯会や芋ほり、運動会など、各種イベントが充実している。
      先日の地震でも長女がさっそく机の下にもぐったりなど、さまざまな訓練がされていることが分かった。そのほかにも緊急メールなどもこまめに送ってくれていて非常に安心できる。
      家からは非常に近いのでとても助かる。ただ、子供の登園時間帯が非常に狭いこともあり、雨天などで子供が多い世帯は大変。
      妻が主に出席しているので内容は詳しくはしらない。
      お遊戯会や芋ほり会、運動会に遠足などがある。子供たちは各種イベントを非常に楽しみにしている。
      開園時間は8時50分ころで、閉園時間はお弁当なしの日は11時、ありの日は14時ころ。お預かりもあるので助かる。
      近所の子供たちが通っているのと、同じアパートに住んでいる娘さんが卒業生で、スパルタ教育でしつけにはよいといっていたこと。
      入園試験は子供たちが先生たちの面談を受ける。そこでは好きな食べ物や遊びなどについて聞かれていた。
      特に何もしていない。
      これから。
      これからの話なのでまだ分からない。

先生達はしっかり子どもを見てくれます。 いけないことはしっかり叱ってくれます。イベントで親の手伝いは多いですが子供達は楽しい思い出になっています。
      自分のことは自分でできるように、お友達を大切になど基本的は事をしっかりやらせてくれます。
      優しい先生が多いです。 褒めるだけではなく悪いことはちゃんと叱ってくれます。 色々あるみたいですが満足してます。
      季節ごとのイベントも盛りだくさんだし、通常の日もお預かり、長期休みも預かってくれる日があるので助かります。
      まず先生達がお母さん方の顔をしっかり覚えてくれていますし、施錠をしてるので安心してます。
      近くに大きい公園もあるし住宅街ですが園庭と公園と走り回ってます。 運動会も近くの小学校の校庭で開催されるので場所取りなど気にしなくていいのでありがたいです。
      イベントが多いのでお手伝い係が多いです。 仕事されてる方などは辛いかもしれません。
      遠足、発表会、餅つき、ジャガイモ掘りなど季節ごと子ども達は楽しんでます。
      通常は9時から14:00です。 保育終了後17:30まで¥1000です。 休日は1日¥3000です
      決めては先生でした。 少し言葉が遅い子だったので心配でしたが先生に聞いた所しっかりと子どもの顔を見て目を合わせて大丈夫ですよ!っと言ってくれました。 言葉が遅いってことだけで嫌なこと言われた幼稚園も近所にあったので嬉しかったです。
      入園試験は親と子供が離れるので何を聞かれたか、言われたかは分かりませんが難しい事はやっていませんでした。 泣いて出来ない子とかもいましたが合格してました。
      特に何もしていません。
      区内の公立小学校
      子どもが自分だやりたいっと言えば受験など考えましたが無理矢理受験させる事はしたくなかったので近くの小学校です

人数が多く、集団生活を学ぶのにいいと思います。歌や製作なども丁寧に行われているように思います。新しい園舎でとても清潔です。
      園長がベテランで、ご自身で保育に積極的に方針や保育に携わっているので印象がいいです。ただ若干方針が古いイメージもします。
      親との連絡などがあまり密ではないので、園での様子がわかりにくいなとは思いますが、丁寧でやさしく、お弁当やあいさつなどの指導はしっかりしていると思います。
      園舎も新しく、設備は整っていると思います。預かり保育もありますが若干値段が高いのと時間制ではないので利用しにくいです。教育内容は年長児の英語などありますが、他と比べると普通かなと思います。
      年度始めなどに父母会の集まりが任意であります。クラス会は各学期2回ほどありますが、個人のあいさつや先生の連絡なども割と簡素でいいと思います。
      発表会、運動会、誕生会などの他に季節ごとの行事があります。遠足も親子遠足、園児だけの遠足、年長児はお泊まり保育、卒園遠足でキッザニアなどがあります。
      自身の兄弟が通っていたため。人数が多く、友達がたくさんできそう。お弁当と給食が半々、親の手伝いもさほどなく負担が軽いこと。
      園児自身の簡単な絵を見てなにか答える問題や、先生との会話のやり取り、園長との会話のやり取りがありました。
      入園対策は特にしていません。日常的にあいさつはできるようにしていました。

先生が一人一人をしっかり見てくれている。
      保護者参観や祖父母会など、園の様子を見られる機会が頻繁にある。
      子供達が毎日楽しく行っていることが何よりも良い。
      あいさつできる、すなおな子、げんきな子を掲げており、子供達も強要されず自ら進んで挨拶、ごめんねと言える、げんきにハキハキできるようになっていると思う
      ひとりひとりをしっかり見てくれているようなので、安心して任せられるが、園児に対して先生の数が少ない。
      園庭を工事しているので外遊びができないのがひっかかります。近くに公園があるが年少は危ないからとのことで連れて行ってもらえずずっと園舎の中とのこと。
      子供達が絵を描いたり工作をしたり歌を歌ったりしているのを周りから観たり、一緒に工作をしたり、子供達のプチお遊戯会を鑑賞したりと様々。
      父母会、お遊戯会、運動会、クリスマス会、お餅つき、遠足、ジャガイモ掘り、お泊まり保育など
      子供達にとって刺激的な催し物がたくさんあります
      家から近いこと、バス通園なこと、先生の少し厳しい指導、近所の仲良しのお友達と同じこと、延長保育があること
      子供のみ簡単なテスト(名前を言えるか、絵を見て答えられるかなど)、園長先生との簡単な個人面接がありました。
      対策は特にありませんが、お名前や年をしっかり言えるように練習しました。他は特にありません。。。。。。

園舎園庭共に、新しく建て替えたばかりでぴかぴかです。広い園庭の遊具も海外から取り寄せて入りました。一年を通して毎月沢山のイベントがあり子供は楽しそうです。
      小学校にスムーズにあがっていけるようにと常に園長先生がおっしゃっていて、礼儀作法やご挨拶などの教育には力を入れています。 幼稚園の方針については度々ぶれるのが問題点。
      先生達はとても熱心で、園長先生が厳しい方なので緊張感はあると思います。 ただ毎年年度末には沢山の先生がお辞めになり、新年度には沢山の新しい先生が入られます。
      情操教育やカリキュラムはしっかりしており、卒園の頃にはみな自信に満ちた表情で小学校へ旅立っていきます。ワークブックや英語などのお勉強の練習もしてくれます。
      園庭も新しく広い。電子錠も完備しているためセキュリティも安心しています。随時防災訓練もあり危機管理していると思います。
      近隣の方が通う幼稚園なので自転車で行ける範囲でないと立地条件はあまり良くないです。駅からは遠く、バス停からも歩いて10分はかかります。
      毎学期に一度あるくらいです。入園後と一学期の最初だけはいろいろと園に出向くことが多いです。
      イベントや行事はとても多い幼稚園だと思います。毎月沢山イベントがあり子供達は楽しそう。
      練馬こども園になりお預かりには力を入れています。一年契約やスポットでお願いできます。 年間契約は両親共働きなどの要件を満たすと無償化になるようです。 スポットは当日に前もって購入したお預かり券1000円を持たせると5時半まで預かってくれます。早朝や~6時までは別途500円で預かってくれます。
      ご近所の方が沢山通っている、立地条件、お弁当と給食が半々、園バスが運行などの諸条件を優先してこの園を選びました。
      入園試験と言っても絵を見せて受け答えの様子をみて、自分でお名前を言えるか?といったことの様でした。幼稚園自体は100名ほどの募集をしているようですが定員割れしていました。全てが新しくなったのと、周りにマンションなどが乱立しているので変わるかもしれません。
      とくに何もしていません。怖いと思うことのないように緊張しない雰囲気づくり位です。

2019年05月投稿
      色々な行事を通してたくさんの経験ができます。子供が毎日楽しく過ごさせていただき、喜んで通っています。園舎が新しくなり、綺麗です。
      先生方が明るく優しい、行事も充実していて毎日の園生活は子供がとても楽しんでいます。
      どの先生も明るくて、子供に優しく接して下さるので安心しています。年少は担任の先生が2人いらして、よく見てくださるのでありがたかったです。
      通常の保育時間以外に、お預かり保育が充実しているので、急な用事などの時には助かっています。
      保護者会は学期ごとにあり、保育参観もだいたい学期ごとに1~2回あります。園での子供の様子が見られます。
      季節の行事を行ってくださいます。運動会、発表会、年に2回の遠足、じゃがいもほり、おもちつきなど、子供はとても楽しみにしています。運動会は近くの小学校の校庭で行われ、盛り上がります。
      学年によって登園時間が多少異なりますが、だいたい9時ー14時。水曜は午前保育です。
      お預かりは、長期休暇中もあります。
      見学に行った時に子供が気に入ったのと、雰囲気がよかったので。
      難しい内容ではなかったと思います。特に準備はしませんでしたが大丈夫でした。

すみません、先ほどの評価は4点と入力したつもりが、入力ミスでした。
      園の雰囲気は明るく元気、行事はとても完成度が高いです。お預かり保育も充実しています。子供はこちらの幼稚園に入ってから、できることがさらに増えました。優しい先生が多くて安心しています。
      すみません見間違えて2点と入れたしまいましたが、4点でお願いします。なるべく子供が自分自身でできたという気持ちを促すように指導してくださいます。手を貸しすぎず、でも温かく見守ってくださる感じです。
      4点の間違いです。度々すみません。先生方は皆明るくて、いつも丁寧な対応をしてくださる印象です。子供のことで変わったことがあればすぐに教えてくださるので、よくみてくださっているからだと思います。
      4点の入力間違いでした。自由遊びと設定保育のバランスが良いと思います。園庭の工事が長引いて外遊びが少なかった点は心配でしたが、近くの公園に行って遊ぶなどの対応がありました。
      だいたい学期ごとに1?2回の頻度で父母会があります。それ以外にも懇親会や保育参観日があります。自己紹介をした後は、役員決めや主に先生からの連絡事項の確認があります。
      イベントは多い方だと思います。大きな行事では遠足、運動会、発表会です。そのほかにもホールで行うミニダンス発表会のようなものもあります。
      親が参加しない行事としては、お餅つき、七夕、芋掘りなどです。役印に選出されていると園に行く回数は多いようです。
      入園前に子どもと一緒に見学した際に、子供がこちらの園にどうしても入りたいと希望したのが決め手です。ちょうど運動会の練習をしているところだったのですが、熱心な指導の様子が伝わりました。
      親の面接はなく、子供と園長先生の面接に加えて指定された絵を書いたり簡単な質問に答えたりという内容でした。
      試験対策は全く行っていませんでした。てっきり親の面接もあるかと思っていたのですが、子供だけが部屋に通され親は廊下で待っていました。

2020年04月投稿
      先生と保護者の関係が良好でいっしょに子供を育て、教育する姿勢がとても良かった。特に地域のお祭りに教職員がいることもとても良かった
      広い園庭があり子供たちの自律心とコミュニケーション能力を養った教育方針がとても良かった。
      若い先生が多かったがそれぞれの役割分担がしっかりできているように感じられたので良かった。
      早朝保育や運動会など各種イベントなどを保護者もいっしょになって作り上げいく姿勢が良かった
      園舎に入るときは、必ず教職員室を通らないと行けないことや必ず教職員が常駐していたことが良かった
      畑や公園が近くにあり園児の教育や育成にとても良かった。また、バスもあり送り迎えが安心だった
      月に数回あった。また、運動会などのイベントが近く際は頻繁にあった。
      運動会、学芸会、クリスマス会、もちつき会、花火大会、遠足、卒業遠足、
      あまり預けていなかったので忘れてしまいました
      園バスを見たとき毎月、飾り付けが変わっていて、とても可愛かった。
      公立小学校
      特に進学を強く望んでいなかったのであまり関心がありませんでした。

2021年05月投稿
      昔ながらの教育理念をもった厳しい幼稚園です。 挨拶やおじきを徹底させられまふが、先生からの元気な挨拶はなく残念です。 園からのこどもへの愛情を感じることもありません。 こども一人一人の個性をちゃんと見てくれるという感じは全くなく、集団行動から外れないことを重んじる方針です。 お世話になっている幼稚園なので気持ちよくおすすめしたいのですが…残念ながらできません。 こども園ということで人気のようです。 通常時間に送り迎えできる方には、おすすめしません。
      歴史のある幼稚園なので、昔ながらの教育方針のままです。厳しく叱ってしつけるという教育方針なので、のびのびはしていないです。小学校に行って、さすがカトレヤ幼稚園出身だと言われる事を目指してるようなので、厳しく愛情のないしつけをされます。
      担任の先生の当たり外れがとても大きいです。いい先生ほどすぐにやめていきます。幼稚園の教育方針に合う厳しい先生が残っています。
      製作や歌や文字数字、英語、体育指導と充実していますが。 楽器にふれることがないです。(カスタネットのみ) なわとびにかなり力を入れているので、跳べないと苦労します。 年中までの体育は外部の専任の先生の指導でとても楽しく教えてもらえます。 年長の体育指導は愛情のないスパルタ指導になり、毎年不登校になる子が出ます。
      保育中は門が閉められて施錠されています。 登園降園時は門が開いていて、目の前はすぐに道路なので注意が必要です。 狭い道に少ない駐車場なので、自転車の送迎に向いています。 10月~5月までは首にタイをして登園するので、遊具にひっかけないか心配になります。
      住宅地と畑の中にあります。 バス停まで徒歩10分かかります。 園バスが1台のみです。
      コロナ前までは父母会があり、クラスの代表が年に3回会議をしていました。運動会などの行事は、保護者が交代でお手伝いしています。 コロナになってからは父母会は中止になっていますが、父母会費は取られています。
      コロナ前までは、毎月お誕生日会があり、先生方が劇などを披露してくれていました。 運動会、劇の発表会、親子遠足、じゃがいも掘り、スイカ割りなどあります。
      通常保育は9時~14時、水曜日は9時~11:30になります。 こども園なので、年間でお預かりに登録している家庭は月曜日~金曜日まで各家庭の預ける時間まで預かってもらえます。 年間お預かりではなく、こちらの都合で延長保育をしたい場合は、予約が必要です。枠がいっぱいになるとキャンセル待ちです。
      家から近い、月曜日火曜日が給食である、きれいで清潔感のある幼稚園ということ、そして見学に行った時に子どもが気に入ったということで決めました。
      先生と子どもの面接があり、その後に園長先生と子どもの面接です。募集人数枠内に入れれば落ちることはありません。その日に入園金を現金で納入します。
      自分の名前が言えれば十分です。 言えなくても、面接を受けられれば落ちることはありません。
      区立小学校
      受験を考えていないので

幼稚園の雰囲気も良く、親の都合に合わせて、預かり保育などをしてくれる融通が利きやすい幼稚園です。 園長先生をはじめとした先生方も一生懸命で元気に通っていました。 一年中イベントがありメリハリの利いた良い環境だと思います。
      古い記憶になるのでよく覚えていませんが 子供たちに昔ながらの遊びを教えたり 歌や組体操などみんなで作ることの大切さに力を入れていると感じています。
      指導についての不満はなく 子供が毎日行きたいと思えるところが、良い幼稚園なのではないかと思っております。 保護者に対しても節度をもって接してくださったので 大変気持ちよく通わせることができました。
      夏休みや、冬休みにも預かり保育をしてくれるので 幼稚園と言いながらも 環境を大事にしてくれますから とても助かりました。
      父母会には、参加していなかったので知りません
      運動会 お泊り保育 参観日 歌の発表会があり成長を逐一確認できます。
      家から、一番近いことが決め手でした。 妻の病気もあったので融通が利くことが大変良かったところです。
      入園試験は、 子供と、親の面接でした。 元気よくあいさつができ名前を言えることが重要だったみたいです
      試験対策に関しては、特別していません。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

関町カトレヤ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、関町カトレヤ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
関町カトレヤ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

関町ちぐさ幼稚園