みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  白ふじ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白ふじ幼稚園
(しろふじようちえん)

東京都 練馬区 武蔵関駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

入園前に知りたかった細事を記入しました

2023年02月投稿
      バス・・・早い便の子は8時台、遅い便の子は9時前くらいなイメージです。マンションごと戸建ての方は家の目の前まで(止められれば)来てくれるようです。バス停にみんなで集まる感じよりは細かく別れていて助かります!働いている方、時間の調整なども通るかは分かりませんが相談は聞いてくださるようです。

お弁当・・・これは入園してからの誤算だったのですが、お弁当給食が選択できますが約9割の子が手作りお弁当のようです。当然子供もお弁当給食ヤダ~となり毎日作る予定は無かったのにそうなっています。選択制のお弁当給食あるしいいな!と思っている方は頭に入れて置いて欲しいです。
      軍隊幼稚園と噂されていて心して入園しましたが、それほど厳しいとは感じません。
      理念に関しては普通の幼稚園だと思います。
      どこの幼稚園でもそうでしょうが、先生によってかなりばらつきがあると思います。
      子供達に話を聞くと担任ではなく他のクラスや補助の先生に好きな推しの先生がそれぞれいるみたいです。
      日々の保育に関しては子供から話しを聞く程度で細かく知らせてくれる感じではないです。特にバス通園だと伝わりにくいのもあると思いますが。。
      正門側は職員室を通るが、裏側は入ろうと思えば入れると思います。
      保護者に門は開けたら閉めるように表示はされておりますが、子乗せ自転車をとめての蛇腹門の開け閉めは大変なこともあり守ってない方もちらほらいらっしゃいます。
      地域の方々からも温かく見守られている感じはあります。
      園の周辺にオザキフラワーパーク、セブンイレブンくらいしかありません。
      一学期に1回あるイメージです。最初の回は軽く自己紹介があります。
      働いている方が多いため2回目からは人数がグンと減ります。強制ではありません。
      1番入園して驚いたのはコロナ禍だからかその前からなのか懇談会は男女の親それぞれ分かれて別日に行われます。同じ性別の子の親としか懇談出来ないなんてこの時代に逆行していると感じます。
      ジェンダーに関しては特に、子供たちに〇〇な女の子こっちー!〇〇な男の子こっちー!のような先生の言い方が気になったりしました。
      昭和な家族経営の園なのでそもそもそういう部分への着眼点がないのかもしれません。
      行事に関しては数は多くも少なくもないと感じます。
      子供も負担には感じておらず、親としては成長を感じる良い機会を作っていただいていると感じます。
      コロナ禍で見学等制限されたりしていましたが、過剰すぎず納得して参加できました。徐々に親が1人のみであったのが2人まで可など、緩和されてきていて世の中の情勢に準じていると感じます。
      延長保育は18:30までです。18時過ぎると補食でパンなど出してくれます。働いている方が多い園なので18時すぎても1クラス分くらいの人数は残っているイメージです。
      延長保育は誰でも利用できます。が、申し込みがとにかくめんどくさいです。利用したい日の2週間前から受付開始で急遽お願いしたい時に満員で使えないこともあります。アプリから申し込み空き状況確認とか出来たらいいのにと常々思っています。
      お弁当給食、延長保育も申し込みは基本事務室に茶封筒にお金と申込書を持参するというかなり昭和なスタイルのままです。
      また、かなり事務的で質問したりするとキツイ言い方の時があります。毎回事務室に出しに行くのが憂鬱ですし改善して欲しいです。
      のびのびよりは小学校に入るまでに色々と経験し、ある程度きっちりして進学して欲しいと思っていたので選びました。
      試験はそんなに難しいことはしていないです。
      トイトレは終わったかや、親の教育方針、選んだ理由など聞かれました。
      子供には名前やおはじきで数、歌などがあったと思います。
      服装はラフな方からキッチリされている方まで居ました。

決して厳しすぎるわけではありませんが、しつけはきちっとしてくれて、小学校に入学してからほかの幼稚園や保育園から来たお子さんよりお行儀がいいという話をよく聞きます。

音楽を通して、一つのことをやり遂げる喜びを教えてくれます。年長になると鼓笛隊の練習に力を入れて、10月の運動会での練習...

★★☆☆☆2.0
小学校入学前に自分の事は自分でできるように、という方針の幼稚園です。その方針自体は素晴らしく入学後も困ることが少ないです。しかし、その方針に固執する為、集団行動できない子供厳しく是正されるようです。子供から聞いたのですが何度か注意しても効かない場合、他のクラスの園児の前などで、その子供の悪いことを指...

上石神井幼稚園

関町ちぐさ幼稚園
(東京都・私立)

アットホームな園です。
保護者|2020年

みずほ幼稚園