みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  白ふじ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白ふじ幼稚園
(しろふじようちえん)

東京都 練馬区 武蔵関駅 / 私立 / 幼稚園

親も子も共に成長できる幼稚園

2020年04月投稿
      息子が入園してから幼稚園で出来る様になった事が沢山あり、先生が大好きだと言って楽しく通いました。色々あると思いますが、子供と先生と親一体となって、協力しあえると思います。運動会や音楽会は朝早くから並ばなくてはいけなく大変ですが、色々なイベントがあり楽しめました。
      鼓笛隊、スポーツに力を入れており、教育に熱心です。 いい悪いの良し悪しや他人への思いやり、自立心などの心の成長を伸ばしてくれる先生が多いと思います。 遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶとメリハリがあり、親同士のコミュニケーションなどのイベントもあり、親同士も協力し、まとまっていたように思います。
      いろいろな先生がおりますが、若い方もベテランな方も明るく元気で、教育にも子供達に対しても熱い方が多く泣いたり笑ったり、親も子も先生も共に成長という、雰囲気だと思いました。
      鼓笛隊は、運動会や会館での大きなイベントもあり、学習も楽しみながら学べる工夫がされていると思います。 文字や英単語の授業をしたり、延長保育もあり、園外の時間に学研や絵画、体操クラブなども希望者は通えるので、働いている保護者も幼稚園の中で習い事もでき、とても助かりました。
      表門は、ロックを解除しないと入れませんが、裏門は保護者の車の駐車場になっているため、門を閉めても鍵がかかっていません。子供が門から出てしまった事もあり、3点にしました。
      周りは、畑と住宅なのでのどかでいいと思いますが、バス停から遠く自転車や車が使えない時は、やや不便に思いました。
      父母会では、学期毎のイベントの役員を決めます。上の子がいる経験ある父母が率先してやってくれていました。学期毎にクラスのランチ会があります。学期毎にランチ会があり、自己紹介やゲーム、幼稚園のイベントの役割など色々話し合いをしたりします。
      運動会や音楽界、鼓笛隊の大会やお祭りに参加、盆踊り大会や遠足があります。役員になった保護者も子供達の様子を見れる機会が沢山あり、一緒に楽しめました。謝恩会はクオリティーが高く、準備などは大変な時もありますが、保護者一体となって終えた達成感で涙あり笑いありのいい思いでができ、子供達もとても楽しんでいました。
      延長保育は、園の終わり時間から17時までは、1日1000円で定員が空いていれば前日にも頼めます。月極は、前月に申し込みをします。
      近所の方達の話を聞いて、プレ教室を申し込み1年間見ていて、この幼稚園がいいと思いました。プレ教室の1年間、息子はずっと泣いていましたが、「大丈夫、泣かないで通えるようになるから」と笑って息子を抱きしめてくれる先生を見ていたのが、決め手です。
      自分の自己紹介、絵から動作が何かの質問、歌などせんからのお題、保護者へは子供に対しての質問がいくつかあり、30分ぐらいでした。
      自己紹介の練習ぐらいでした。
      引越し先の市内公立学校
      モデル校になっており、熱心な先生が多く、学力以外にも人としての心の成長にも力を入れていると聞き、甥も学校が楽しいと話しているのを聞き、決めました。

決して厳しすぎるわけではありませんが、しつけはきちっとしてくれて、小学校に入学してからほかの幼稚園や保育園から来たお子さんよりお行儀がいいという話をよく聞きます。

音楽を通して、一つのことをやり遂げる喜びを教えてくれます。年長になると鼓笛隊の練習に力を入れて、10月の運動会での練習...

★★☆☆☆2.0
小学校入学前に自分の事は自分でできるように、という方針の幼稚園です。その方針自体は素晴らしく入学後も困ることが少ないです。しかし、その方針に固執する為、集団行動できない子供厳しく是正されるようです。子供から聞いたのですが何度か注意しても効かない場合、他のクラスの園児の前などで、その子供の悪いことを指...

上石神井幼稚園

関町ちぐさ幼稚園
(東京都・私立)

アットホームな園です。
保護者|2020年

みずほ幼稚園