みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  浄風幼稚園   >>  口コミ

浄風幼稚園
(じょうふうようちえん)

東京都 練馬区 沼袋駅 / 私立 / 幼稚園

浄風幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 214 / 1048園中
    2020年04月投稿
      子どもの今の気持ちや行動を大切にしてくださっているので、とても伸び伸びと生活しています。また、先生方の仲の良さも感じます。園全体が和やかな雰囲気で、安心して子どもを預けることができました。
      子ども一人一人に向き合い、伸び伸びと保育してくださっています。製作なども無理に行わせることなく、その子の今の気持ちを大切にして取り組んでいるのを感じます。見守る保育を大事にしています。縦割り保育も取り入れているので、異年齢のお友達との関わり方も学べました。
      経験豊富な先生方は、お父さんお母さん的な存在でとても心強いです。若い先生方も一生懸命な気持ちが伝わってきます。学年は違くとも、どの先生方も話しやすく、相談しやすいです。
      子ども一人一人に合わせて見守る保育をしてくださっています。子どもたちの意見を大切にしながら行事を進めたり、お友達との関わりも話し合いをしながら解決をしていくなど、自分のことだけでなく相手の気持ちも考える力が育ったように思います。
      建物は古いですが、教室も園庭もそれなりの広さがあり、特に大きなケガもなく過ごすことができました。門の施錠も新しくなり、また住宅地にある園なので、不審者対策にもなっていると思います。
      バス通園がないので、徒歩か自転車での通園になります。バスがない分、親子で何気ない会話をしながら登園するなど、子どもとの関わりを楽しみながら通えることができました。
      各行事に数人でお手伝いをし、先生方と協力して行います。どの行事に参加したいかは、最初の懇談会で希望できます。また月に一度、保護者向けに園長先生が子育てのことなどお話をしてくださいます。自由参加ですが、子育てのお話だけでなくいろいろなお話も聞けて楽しく参加させていただきました。
      キリスト教の幼稚園なので、クリスマスの頃に聖書のお話の劇を行います。歌の振り付けなど、子どたちで決めるので、とても見応えがあり、感動しました。運動会もそのクラスのカラーが出ていて、とても楽しめました。季節の行事もあり、各行事の意味も教えていただき、先生方と子どもたちで作り上げていく感じです。
      時間は8:40~14:00です。14:00~17:00は延長保育です。1日700円です。水曜日は11:30までの午前保育です。延長保育は前日のお迎えまでに申請します。体調が優れない時は当日の朝にキャンセルでき、料金は発生しません。また通常通りのお迎えの子は、1時間園庭で自由に遊べます。
      自宅から近かったこと。また先輩ママさんからの評判も良かったからです。木登りをさせてくれたり、伸び伸びと遊べる幼稚園と聞いたので。見学に行った時も良い印象を受けました。

2020年09月投稿
      『優しく、そして温かく子どものありのままを受け入れる雰囲気』。子どもの成長には欠かせない大切なものだと思います。この浄風幼稚園には、それが本当に当たり前のようにあって、親も子も安心して通うことが出来ました。確かに、送迎バスや給食が無いことは、親の負担のように見えるかも知れません。しかし、それには「親子の時間・結び付きを作る」という明確な理由があり、逆に「無くて良かった」と、「浄風幼稚園に通って良かった」と思える時間と経験をたくさん得られました。私自身も勿論、第一子だけでなく、兄弟揃って通わせたいと思います。
      先生方が子ども一人一人のありのままを受け入れ、寄り添っていただけるので、子ども達が安心して伸び伸び過ごせる環境になっていると思います。また、1人や数人の困ったことを、みんなで話し合い解決したり、決して多数決だけでなく、少数派の意見も取り入れみんなで相談する等、「1人」も「みんな」も大切にする先生方の指導が、とても素晴らしいと思います。
      園長先生をはじめ、ベテランの先生から、若くエネルギッシュな先生もおられます。子ども達への指導は勿論のことですが、保護者の子育ての悩みなどにも親身になってアドバイスを頂けるので、自分自身の成長にも繋がりました。また、週一回は体操指導と音楽指導の日があり、それぞれ専門の先生が外部から来てくださいます。体操では、縄跳びやボールに夏はプールを、音楽では歌や楽器に親しむことができ、子どもが毎週楽しみにしていました!
      1学年1クラスのため、基本的にクラス内で制作や外遊びなどをしています。しかし、それ以外にも学年の垣根を超えた「縦割り保育」を行っており、普段あまり接点のない学年の違うお友達と、一緒にお弁当を食べたり、公園へ散歩に行くこともあり、子ども達の世界を広げてくれます。
      決して設備が最新鋭という訳ではありませんが、長く大切に使われている事がよく分かります。園庭もあまり広くはありませんが、子ども達は限られた中で自転車や遊具、砂場や草花など工夫して楽しく遊んでいます。ただしスペースの関係上、運動会は近隣の小学校(徒歩圏内です)の広い運動場を借りて行われます。園の入り口は2箇所あり、登園・降園時間以外は電子ロックで施錠されています。また防犯カメラも設置されています。
      送迎バスは無いため、毎日徒歩、もしくは自転車で登園します。僅かな時間かも知れませんが、道中の草花の変化に気付いたり、今日の出来事を話したりと、親子の貴重な関わり合いが出来ます。更に、近くに公園があるため、お弁当・水筒を持って散歩に行くこともあり、通常の保育とはまた違った楽しみがあるようです。
      年度の最初に、各行事での必要なお手伝いを決める懇談会があります。お手伝いの係になると、普段ではなかなか見られない保育中の子どもたちを、間近で見ることが出来ます。また、保護者も任意でサークル活動に参加することも可能です。子どもから離れて、自分の趣味に没頭したりと、息抜きの時間にもなりますよ。
      定番の運動会や音楽の発表会もありますが、キリスト教らしく礼拝の日や、12月には降誕劇も行われ、園の特色がよく表れていると思います。親子遠足など、親も一緒に参加する行事もあり、良い思い出になりました!
      通常、保育時間は9時~14時までですが、14時から1時間は園庭解放として、子ども達が園庭で遊ぶことが出来ます。ただし、水曜日のみ体操指導のため11時30分までの午前保育となります。延長保育は、水曜日を除いて14時~17時まであります。前日までに予約する必要がありますが、やむを得ない場合には当日でも対応してくださいます。1回あたり700円かかりますが、先生方が工夫してくださるので、通常の保育とは異なる制作などが出来て、子どもにも「楽しかった!」と好評です。
      先輩ママさんから評判や、自宅から徒歩圏内であること。また入園説明会や見学での雰囲気の良さなどを総合して決めました。

2020年04月投稿
      こどもそれぞれの個性をそのまま受け入れて下さる稀少な園です。何よりも3年間、私自身も子どもも本当に幼稚園の事が大好きで、毎日楽しく過ごす事ができたのが何よりでした。先生方にはただただ感謝しかありません。
      とにかくのびのびと、子どもの良いところを伸ばしてくれる園です。
      かといって甘やかしているいうわけではなく事情によっては厳しくお話をされる事もあるようです。
      1学年1クラスの小規模園ということもあり、担任でないクラスの子も先生方全員で子ども達全体をよく見守って下さっていると感じました。
      年に何度かある担任の先生との面談では、子どもについてこちらが最近ちょっと気になる、、と思っていたことを毎回必ず先生の方から指摘して頂き、本当に1人1人をよく見て下さっていると驚きました。
      面談時でなくてもいつでも相談が出来る雰囲気でとても助かりました。
      子どもが好きだったのは絵や立体の制作の時間です。折り紙やマーブリング、版画、かるたなど色々な経験ができました。週に一度ずつ、専門の先生がいらして体操、音楽の時間もとられています。
      自由遊びの時間も沢山あります。
      文字やドリルの時間はないので、いわゆるお勉強を経験させたい方にはあまり向かないかもしれません。
      園庭はどちらかというと広めで、びわの木でよく木登りをしている子がいました。一部は小さな畑にして子ども達や先生が野菜を育てたりしています。
      遊具は古めの物が多いですが色々と設置してあり楽しく遊べます。
      建物も古めですが、礼拝堂は床が木張でとても良い雰囲気です。
      入り口2カ所は簡単な電子錠になっています。
      通園バスはありません。
      徒歩、自転車で通う方がほとんどだと思います。
      周辺は住宅街です。公園、小学校も近所にあり、連携が取りやすい立地かと思います。
      年に数回、懇談会があります。
      イベント時の係は、他の幼稚園と比べると少し多めかもしれません。保育中の子ども達の姿を見られたので楽しい経験でした。
      主なものとしては遠足、芋掘り、運動会、カレーパーティー、豆まきなどですが、お花を持ち寄る花の日や、クリスマスに園児が皆で行う降誕劇はキリスト教系の幼稚園ならではかもしれません。
      年長さんになると夏休みにおとまりキャンプも実施されます。
      9時~14時までですが、水曜日は午前保育となります。それ以外の日は1回700円で、17時までの延長保育も可能です。
      また、14時から15時までは保護者立ち会いのもと、子どもを園庭で自由に遊ばせる事が出来ます。
      よく園の前を通る事があり、その際に感じられる雰囲気が良かったので、ここに入れようと決めていました。
      親子で園長先生との面談があります。
      面談といってもどちらかというと雑談に近い、くつろいだ雰囲気の物でした。
      特に対策は必要ありません。
      公立小学校

2014年07月投稿
      アットホームという言葉が一番合う幼稚園です。教会が運営している幼稚園ですが、園長先生や先生が自分の子供のように親身に接してくれます。どの駅からも遠いこともあって、園児は皆、近くに住んでいる人たちで(送迎バスもないです)、似たような生活レベルの方々なので、親同士も仲が良いです。
      とにかく、子供をのびのび育てようという方針は共感できます。子供も親もぎすぎすした関係はなく、明るい雰囲気です。特にお受験などする人もおらず、公立小学校にそのまま進学するのですが、小学校になっても仲良しの関係が多いそうです。
      熱心な指導という点では、他の幼稚園と比べて物足りないかもしれません。基本はのびのび育てようという園の方針で、割と子供どうしで教えあって成長するようなスタンスです。
      園内は自然をそのまま残していて、園庭でのびのび遊んでいます。特に遊具など目新しいものはないですが、木に登ったり、自然と子供達が遊びを考えます。
      どの駅からも遠く、周囲は純粋な住宅地ですので、特にセキュリティが厳重なわけではありません。また、施設自体は古く、耐震性に問題があるかも?とは思います。
      どの駅からも徒歩20分以上かかり、また、送迎バスもないので、遠方からは不便だと思います。園児は皆、歩いてこれる近所の方が集まっています。
      定期的に個人面談があるほか、随時園長先生や先生が声をかけてくれます。親同士が仲良く、サークルがいくつもあります。
      運動会、遠足など一般的なものがあります。また、教会ですので、日曜学校があり自由参加です。
      自宅から歩いて行けて、アットホームなところが気に入りました。
      面接がありますが、ほぼい全員合格の形式的なものです。
      形式的なもので、世間話程度の面接ですので、特に対策はしていません。

園の方針が明確で保護者は安心できる。また常にプリントや訪問などで子供の園での様子や他の子の動向を伝えてくれる
      お寺の教えを聴けることは幼心に新人深さを育ませ、慈愛に満ちた大人に育つ予感があるため、成長が楽しみである
      熱心で若い先生が多く、熱気を感じる。自分の幼稚園だという自負のもと子供と接する目線が優しい。更に園長も世襲制ではないのがよい
      学業も基本から教えてくれ、基本的な読み書きを中心に反復練習を行ってくれる。また、課外授業も多く季節に触れた行事が多い
      園庭は広いが不審者が入り込まない工夫がななれているため、セキュリティに不安はないが、クローズ過ぎるきらいがある。
      自転車で5分の好立地であり、周辺には病院や小学校があり、常に大人の目線や人の出入りが多く安心できる。
      園での共通課題の話し合い
      地域にも開かれた明るい街ぐるみのイベント
      上の子も卒園して本人も当然お姉ちゃんと同じところに行くと思っていた

園長先生を始め、すべての先生方の雰囲気、そして保護者たちの連携も良く、自由で穏やかな感じです。子供たちものびのびとしています。
      のびのびとした園の風潮で、自由な雰囲気が特徴です。先生たちも子供たちの名前を全員覚えていてくれます。
      明るくておおらかな先生が多く、すべての園児たちの名前を覚えて呼びかけてくれます。
      基本的には自由で明るい風潮です。自然を体験したり、キリストの教えを感じたり、歌を歌ったりと、のびのびと教育を受けています。
      広い園庭があり、子供たちが外へ出ないようにしっかりと施錠されています。歴史のある園なので、建物が若干古いです。
      住宅街のなかにあり、立地は良いほうだと思います。バス停も近くにあります。どこの駅からも近くはありません。
      特に決まった活動はなく、あまり負担になることもないと思います。
      たくさんの行事があり、子供たちにはとても良いと思います。
      開所時間は8:45~14時までです。水曜日のみ午前中保育です。
      自宅が通学圏内にあったこと。そして事前に見学に伺った際に、親子共にとても園の雰囲気が気に行ったことです。
      入園試験というよりも、面接がありますが、難しいものではないと思います。
      何も対策はしていませんでした。
    消毒や手洗いなどの徹底をしています子供たちもマスクをつけて登下校しています。

とにかく総合的に園の雰囲気が良いです。先生たちの充実ぶりがそのまま 子供たちにかえっているように思います。
      子供たちがのびのびと生活できるように、園の雰囲気が良く設定されています。 自由な環境です。
      とても親身でフレンドリーな先生が多く、すべての園児の顔と名前を 覚えていてくれます。
      キリスト教の理念に基づいていますが、比較的自由な雰囲気で、充実した 教育内容だと思います。
      2つの門のセキュリティがしっかりいているので子供たちも 安心して園庭で遊んでいます。
      バス停の近くにあります。また住宅街の中にあるので静かな環境です。 園庭も広くて快適です。
      とくに定例会などはないです。同じ学年でのライングループはあります。
      月に1回ほどのイベントがあり、親が交代でお供をしますが、 強制ではないです。
      基本的には9~14時です。水曜日のみ午前中です。
      自宅に近くて、雰囲気がとても良かったからです。 自由な環境が良いです。
    しばらくお休みの期間が続いていて、夏休み前からやっと通常通りに 始まりました。

2018年09月投稿
      親子ともども、成長していける園だと思います。親の出番は他と比べて多いかもしれませんが、子供の普段の園での様子、先生方の子供達への接し方なども目にする機会が多いので、先生方との距離が近くて良いと感じました。
      一人一人の個性を大切にしてくださる園です。一学年一クラスの小規模園ですが、先生方もクラスの分け隔てなく接してくださり、温かい雰囲気で3年間過ごせました。
      個性を大切にしてくださる先生方ばかりです。不安になった時は親身になって相談に乗ってくださり、また小学校に上がってからも気にかけて下さいました。
      体操や音楽などの授業がありましたが、お稽古中心の園ではありませんので、のびのびと楽しく…といった雰囲気でした。
      年度始めに役員決め、係り決めの保護者会が開催されます。それ以外にも茶話会がありました。
      お餅つき、カレーパーティー、焼き芋などがありました。保護者の方もお手伝いとして参加します。
      9時までに登園、降園時間は14時でした。曜日によって延長保育が16時まで実施されていました。
      子供の個性を大切にしてくれる園に入園させたかったので、こちらの園にしました。
      面接がありました
      特にありません

教会が運営主体です。建物は古く、旧耐震基準の建物で耐震性に心配と皆さん言います。教会を含めて敷地は広くスペースは十分にあります。 園長さんの自宅も同一敷地で園長さんの子供の小さく、アットホームな幼稚園です。先生たちもベテランから若手まで、皆、きさくで親身になってくれます。全体的にアットホームな空気があり、先生も子供もギスギスしたところはなく、子育てのんびり派にはぴったりの環境です。
      幼稚園内のイベントはほとんど手作りのものでまかない、先生と子供たちが一緒になって進めているので、子供たちも創造力と自立性が生まれます。幼稚園が終わって親が迎えに行ってもしばらくは、皆さんおしゃべりし、子供たちも園庭で遊ぶほど、居心地が良いです。
      ベテランの先生がしっかり全体を見ていて、若手の先生からも尊敬されているのが分かり、先生たちの連帯感が良いです。それが子供たちにも伝わって、安心して先生に甘えています。
      教会が運営母体なので、聖書の勉強を含めて、規律教育がしっかりされています。また、図書室があり、子供たちがよく本を読みにいっているので、自然と本を読む習慣がついています。
      園長さんと先生たちから、2か月に1度ほど報告会があります。アットホームな雰囲気で、ざっくばらんに父母も話せます。
      幼稚園の中でのイベントは教会を使ったり園庭を使ったり、広い施設をうまく使っています。運動会は近くの小学校を借りて行います。
      説明会で、アットホームな印象が、のんびりした性格の我が家の子供に合っていると思いました。実際、のびのびと育ち、楽しく過ごせました。
      園長さんとベテラン先生との面談のみです。かしこまった雰囲気はなく、ざっくばらんに話す内容です。
      入試対策は必要のない幼稚園です。簡単な面接だけです。

カチッと厳しいお勉強園ではなく、自由にのびのび過ごせる園です。
      かといって、自由だけではなく集団生活、お友達との関係はしっかり指導してくださいます。
      園の先生全員が、子どもたちの名前をおぼえて接してくれるので子どもも幼稚園になじみやすく、卒園まで楽しく過ごせました。
      キリスト教の幼稚園なので、行事など全て聖書をもとに教えてくださいます。
      ですので、親の考えとあう・あわないがあるかもしれません。
      各学年の担任の先生は、明るく子ども目線で指導してくださる先生ばかりで安心して預けられます。
      補助の先生もベテランの先生で、常に子どもたちに目を配ってくれてるので安心です。
      自由遊び、お集まり、工作など毎日充実した保育内容ですが、学習をもっとしたい!させたい!と思うお子様や保護者にはちょっと物足りないかもしれません。
      親が参加する行事は多いように感じます。
      でも、子どもの成長をみれるものなので嫌々参加している保護者はいないように感じます。
      イベントは、親子遠足・母の日礼拝・父の日礼拝・音楽発表会・夕涼み会・運動会・ページェントなどがあります。
      見学した際に、子どもたちはがのびのびと笑顔で園庭を走り回っていて、先生たちも楽しそうに子どもたちと接していたから。
      子どもが集団で教室に入ってのテスト(といっても自由に遊んだりしています)、園長先生との面談
      特にありません。浄風幼稚園は試験対策をしなくても子ども自身をみてくださいます。
      公立小学校

子供達が自由にのびのびと成長ができ、先生方も優しい方ばかりおり、安心して子供達を任せられる園だと思います。
      キリスト教の教会があり、お祈りをする習慣を付けて子供たちに大事なことをわかりやすい言葉で伝え、子供達の心を育てていると思います。
      みなさんとても優しく、先生同士も仲が良く協力をしあい、子供達も分け隔てなく接し安心して子供達を任せられます。
      園内には多くの遊具や木登りができる木などがあり、自由に伸び伸びと子供達が育つようにされていると工夫をされている感じがします。
      園への出入り口に対して鍵もあり子供が勝手にでないようにしているが、簡単な鍵のため少し不安な部分はある
      バス停もすぐ近くにあるがコンビニなどが少し離れているところもあり少し不便な部分もあります。運動会は近くの小学校を使われるなど周辺地域としっかり連携は取れている感じはします。
      月に数回程度はおこなれているかと思います。年間の行事や係を決めています。
      運動会だけではなく、親子が触れ合える父の日、母の日などによるイベント、夏休み中の夕涼み会、クリスマス会での子供達の演劇があり、色々な行事があり楽しめます。
      開所時間は8時30分~15時くらいです。事前に申請をすれば園長保育も可能となります。
      自分が子供の時に通った園であり、雰囲気の良い先生方が多かったため
      簡単な質問をする面接はあります。
      特に対策は必要ありません。
      区立の小学校
      園を卒園していく子供達も多くが区立の小学校へ入学していくから子供も友達が多いほうが良いと思ったから

2016年04月投稿
      施設は古いですが、こじんまりとした人数で、先生が一人ひとりの個性を大切にしてくれるアットホームな幼稚園です。
      のびのびと育てることを理念としていて、厳しさよりも自由にのびのびと教育することを理念にしている幼稚園です。
      ベテランから若手まで、まるで家族のように力を合わせて働いています。どんなことでも先生方が親身になって対応してくれます。
      園の中で学習することと、外で体験させることのバランスがよく、メリハリをつけて教育カリキュラムを作っています。
      設備は古くやや耐震性が心配です。しかし、施設はこじんまりとして目が行き届いています。
      駅から20分と遠く、周辺は住宅地で、多くは近隣に住んでいるひとが通わしています。
      担任の先生の説明、保護者会。
      おいも掘り、遠足、運動会、クリスマス会があります。
      住宅街の中で、歩いていける事。皆、近隣の人が通わせていること。

施設は古いですが、先生が子供ひとりひとりの個性を見て接してくれて、子供同士も仲良く、子供がのびのびと育つアットホームな幼稚園です。
      教会が運営している幼稚園で、園長さんは牧師さんです。「子供ひとりひとりと向き合う」という方針で、子供の個性を重視して分け隔たりなく接してくれます。
      先生たちは園の方針に共感しているのがよく分かり、子供一人ひとりの個性を重視して分け隔たりなく接してくれます。子供の数も適正人数におさえていて、先生の目がとどくようになっていて安心です。
      住宅地の中の幼稚園で、延長保育や長期の預かりは実施していませんが、保護者同士が助け合って対処しているのが現状です。
      施設が古く、セキュリティ面では物足りません。但し、閑静な住宅街の中の幼稚園なので、不審者等が現れればすぐ目立ち通報されるような環境です。
      住宅街の中の幼稚園で、駅からは20分近く歩き、アクセスはよくないです。但し、入園者は皆付近の住宅街に限られていて、不便に感じることはないです。
      クリスマス会、父の日、母の日
      運動会、年長はお泊りキャンプ
      住宅街の中のアットフォームな幼稚園で、歩いて通園できること、皆が近所に住まわれているので安心。
      園長さん、先生の面談のみです。
      特に対策はしていません。

園児の人数が少なめで、園長先生やすべての先生が子供一人ひとりをよく見てくれているような幼稚園で安心です。
      がちがちに規制するのではなく、なるべく自由にのびのびとそだてようという方針で、子供たちも明るく元気です。
      園児の数が少ないので、どの先生も、子供一人ひとりをよく見てくれて個性を知って接してくれます。いい意味の放任でのびのびさせています。
      いい意味の放任主義で、子供たちをのびのびち遊ばせて個性を育てようという環境です。先生も園児も明るいです。
      教会が併設されていて、割と自由に出入りはできるので、セキュリティは甘いかもしれません。但し、先生もよく見てくれているので安心です。
      駅からは徒歩20分程度と結構遠いので、もっぱら歩いて通園する近所の子供たちで占めています。
      発表会や父親参観など
      運動会、遠足、キャンプ、お芋ほりなど
      近所で歩いて行けるから。

2021年06月投稿
      優しい子供になったと思うので、とても感謝しています。 人数の少ない幼稚園ならではの日々のきめ細かい活動が良かったです。
      親目線では、設備など充実しているとは言えませんが、先生が、子供一人ひとりを大切に見てくれていると感じました。
      ベテランの先生はやはり、親にも子供にも上手く接してくれると思いました。今は若い先生が増えたと思うので、良く分かりませんが、基本的には感じが良い先生達だと思います。
      教育などで特に何かを特化している訳ではないですが、人格形成の過程において、内面を大事に見てくれていました。
      以前は、あまり良いとは言えなかったですが、少しずつ改善されてきていて、今は分からないですが、特に問題はないようです。
      特に良くも悪くもないので、普通だと思います。近所から通う子供がほとんどなので、特に問題は感じてはいませんでした。
      色々なお手伝いがありましたが、親も楽しみながら活動できました。
      キリスト教ならではの行事も多かったです。
      延長保育は、卒園後に大幅に変更があったので、今の事は分かりません。
      当時の園長先生とベテランの保育士さんがとても優しく、温かく迎えてくださったので、即決しました。
      特にありませんでした。
      していません。
      区内の公立小学校
      小学校から受験などをさせたいとは思っていなかったから。

2021年05月投稿
      園児は当然ですが、お母様方の参加する行事が多く、皆様楽しんでやっているように見受けられます。逆に苦手な方は少し負担と感じるかもしれません。
      キリスト教で道徳心が学べます。人数も少なく先生の目の届く教育環境と言えるでしょう。
      園長先生をはじめ、ベテラン先生が数多く在籍しており、経験豊かな面が見られ安心して預けています。
      礼拝や讃美歌など、キリスト教に沿ったカリキュラムが数多くあり、季節毎には日本の行事も取り入れてており、幅広い経験ができます。
      現在、旧教会を取り壊しをしており、来年2月には新しい教会が完成予定ですが、今は工事現場がすぐ脇となり、一時的ではありますが、マイナスではないでしょうか。
      園バスは無いので、皆さん徒歩か自転車か車で送り迎えとなります。バス通り沿いですが特に危険と感じる事はありません。
      親子の集い、イースター、夏季保育、運動会、お芋掘り、ページェント、音楽会が主な年間行事です。
      キリスト教の1番のイベントであるクリスマス(ページェント)はイエス様の誕生を園児みんなで劇を行い素敵なクリスマスです。
      朝、9時から14時半までが保育時間で、17時まで有料ですが延長保育があります。休日保育はありません。
      私もキリスト教の幼稚園に通っており、娘の幼稚園は私の母が通っていた幼稚園でもあり縁を感じて入園致しました。
      区内の公立小学校
      家にちかいから。
    毎日検温して登園しており、換気、消毒、手洗い、パーテーションなど今考えられる対策は全て実施されています。

2019年10月投稿
      上の子が通ったときが好きだったので、そのイメージが邪魔をするのか、今の園に違和感がありますが、こどもは園庭開放が楽しいようで元気に通えています。
      上の子の時の数年前に比べると少しブレを感じる。
      新しく色々変えていきたいという雰囲気です。
      頑張っている先生は、その頑張りがよく伝わってくるくらいです。
      ところどころ危なっかしい先生もいますが、だいぶ先生たちも入れ替わっているので、これから安心出来たらと思います。
      色々と変えたいようで、良いと思っていたイベントや保育内容が無くなっていたりします。
      変わったな。変わるんだな。と感じます。
      セキュリティに関しては少し不安です。
      施設に関しては、古いですが広さがあるのが良いです。
      ただ、古いので色々と変わっています。
      徒歩か自転車での通園です。
      周辺はバス通りに面している部分もありますが、住宅街といった感じで落ち着いています。
      そんなに多くはありません。
      プリントも配られるのでお仕事で会に参加出来ない方も安心かと思います。
      園内では、園庭のビワを収穫して食べたり、焼き芋をする日、お餅をついて食べる日などがあります。
      園庭で育てた野菜を調理してお弁当の時間にいただくこともあります。
      保育時間は週に一回11:30降園で、それ以外は14:00降園です。
      園児は降園後1時間ほど園庭開放として園庭で遊べます。
      預かり保育は17:00までで一回700円です。
      上の子のとき、とても良い幼稚園だったから。
      家も近いので、距離も決め手の1つです。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

浄風幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浄風幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浄風幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

桜台幼稚園