みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  浄風幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浄風幼稚園
(じょうふうようちえん)

東京都 練馬区 沼袋駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもの個性を大切にのびのび過ごせます

2020年04月投稿
      こどもそれぞれの個性をそのまま受け入れて下さる稀少な園です。何よりも3年間、私自身も子どもも本当に幼稚園の事が大好きで、毎日楽しく過ごす事ができたのが何よりでした。先生方にはただただ感謝しかありません。
      とにかくのびのびと、子どもの良いところを伸ばしてくれる園です。
      かといって甘やかしているいうわけではなく事情によっては厳しくお話をされる事もあるようです。
      1学年1クラスの小規模園ということもあり、担任でないクラスの子も先生方全員で子ども達全体をよく見守って下さっていると感じました。
      年に何度かある担任の先生との面談では、子どもについてこちらが最近ちょっと気になる、、と思っていたことを毎回必ず先生の方から指摘して頂き、本当に1人1人をよく見て下さっていると驚きました。
      面談時でなくてもいつでも相談が出来る雰囲気でとても助かりました。
      子どもが好きだったのは絵や立体の制作の時間です。折り紙やマーブリング、版画、かるたなど色々な経験ができました。週に一度ずつ、専門の先生がいらして体操、音楽の時間もとられています。
      自由遊びの時間も沢山あります。
      文字やドリルの時間はないので、いわゆるお勉強を経験させたい方にはあまり向かないかもしれません。
      園庭はどちらかというと広めで、びわの木でよく木登りをしている子がいました。一部は小さな畑にして子ども達や先生が野菜を育てたりしています。
      遊具は古めの物が多いですが色々と設置してあり楽しく遊べます。
      建物も古めですが、礼拝堂は床が木張でとても良い雰囲気です。
      入り口2カ所は簡単な電子錠になっています。
      通園バスはありません。
      徒歩、自転車で通う方がほとんどだと思います。
      周辺は住宅街です。公園、小学校も近所にあり、連携が取りやすい立地かと思います。
      年に数回、懇談会があります。
      イベント時の係は、他の幼稚園と比べると少し多めかもしれません。保育中の子ども達の姿を見られたので楽しい経験でした。
      主なものとしては遠足、芋掘り、運動会、カレーパーティー、豆まきなどですが、お花を持ち寄る花の日や、クリスマスに園児が皆で行う降誕劇はキリスト教系の幼稚園ならではかもしれません。
      年長さんになると夏休みにおとまりキャンプも実施されます。
      9時~14時までですが、水曜日は午前保育となります。それ以外の日は1回700円で、17時までの延長保育も可能です。
      また、14時から15時までは保護者立ち会いのもと、子どもを園庭で自由に遊ばせる事が出来ます。
      よく園の前を通る事があり、その際に感じられる雰囲気が良かったので、ここに入れようと決めていました。
      親子で園長先生との面談があります。
      面談といってもどちらかというと雑談に近い、くつろいだ雰囲気の物でした。
      特に対策は必要ありません。
      公立小学校

子どもの今の気持ちや行動を大切にしてくださっているので、とても伸び伸びと生活しています。また、先生方の仲の良さも感じます。園全体が和やかな雰囲気で、安心して子どもを預けることができました。

子ども一人一人に向き合い、伸び伸びと保育してくださっています。製作なども無理に行わせることな...

上の子が通ったときが好きだったので、そのイメージが邪魔をするのか、今の園に違和感がありますが、こどもは園庭開放が楽しいようで元気に通えています。

上の子の時の数年前に比べると少しブレを感じる。
新しく色々変えていきたいという雰囲気です。

頑張っている先生は、その頑張りが...

金の峯幼稚園

沼袋幼稚園

中野小鳩幼稚園
(東京都・私立)

とても雰囲気の良い幼稚園
保護者|2015年

浄風幼稚園のコンテンツ一覧