みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  浄風幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浄風幼稚園
(じょうふうようちえん)

東京都 練馬区 沼袋駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもの『ありのまま』を受け入れてくれる

2020年09月投稿
      『優しく、そして温かく子どものありのままを受け入れる雰囲気』。子どもの成長には欠かせない大切なものだと思います。この浄風幼稚園には、それが本当に当たり前のようにあって、親も子も安心して通うことが出来ました。確かに、送迎バスや給食が無いことは、親の負担のように見えるかも知れません。しかし、それには「親子の時間・結び付きを作る」という明確な理由があり、逆に「無くて良かった」と、「浄風幼稚園に通って良かった」と思える時間と経験をたくさん得られました。私自身も勿論、第一子だけでなく、兄弟揃って通わせたいと思います。
      先生方が子ども一人一人のありのままを受け入れ、寄り添っていただけるので、子ども達が安心して伸び伸び過ごせる環境になっていると思います。また、1人や数人の困ったことを、みんなで話し合い解決したり、決して多数決だけでなく、少数派の意見も取り入れみんなで相談する等、「1人」も「みんな」も大切にする先生方の指導が、とても素晴らしいと思います。
      園長先生をはじめ、ベテランの先生から、若くエネルギッシュな先生もおられます。子ども達への指導は勿論のことですが、保護者の子育ての悩みなどにも親身になってアドバイスを頂けるので、自分自身の成長にも繋がりました。また、週一回は体操指導と音楽指導の日があり、それぞれ専門の先生が外部から来てくださいます。体操では、縄跳びやボールに夏はプールを、音楽では歌や楽器に親しむことができ、子どもが毎週楽しみにしていました!
      1学年1クラスのため、基本的にクラス内で制作や外遊びなどをしています。しかし、それ以外にも学年の垣根を超えた「縦割り保育」を行っており、普段あまり接点のない学年の違うお友達と、一緒にお弁当を食べたり、公園へ散歩に行くこともあり、子ども達の世界を広げてくれます。
      決して設備が最新鋭という訳ではありませんが、長く大切に使われている事がよく分かります。園庭もあまり広くはありませんが、子ども達は限られた中で自転車や遊具、砂場や草花など工夫して楽しく遊んでいます。ただしスペースの関係上、運動会は近隣の小学校(徒歩圏内です)の広い運動場を借りて行われます。園の入り口は2箇所あり、登園・降園時間以外は電子ロックで施錠されています。また防犯カメラも設置されています。
      送迎バスは無いため、毎日徒歩、もしくは自転車で登園します。僅かな時間かも知れませんが、道中の草花の変化に気付いたり、今日の出来事を話したりと、親子の貴重な関わり合いが出来ます。更に、近くに公園があるため、お弁当・水筒を持って散歩に行くこともあり、通常の保育とはまた違った楽しみがあるようです。
      年度の最初に、各行事での必要なお手伝いを決める懇談会があります。お手伝いの係になると、普段ではなかなか見られない保育中の子どもたちを、間近で見ることが出来ます。また、保護者も任意でサークル活動に参加することも可能です。子どもから離れて、自分の趣味に没頭したりと、息抜きの時間にもなりますよ。
      定番の運動会や音楽の発表会もありますが、キリスト教らしく礼拝の日や、12月には降誕劇も行われ、園の特色がよく表れていると思います。親子遠足など、親も一緒に参加する行事もあり、良い思い出になりました!
      通常、保育時間は9時~14時までですが、14時から1時間は園庭解放として、子ども達が園庭で遊ぶことが出来ます。ただし、水曜日のみ体操指導のため11時30分までの午前保育となります。延長保育は、水曜日を除いて14時~17時まであります。前日までに予約する必要がありますが、やむを得ない場合には当日でも対応してくださいます。1回あたり700円かかりますが、先生方が工夫してくださるので、通常の保育とは異なる制作などが出来て、子どもにも「楽しかった!」と好評です。
      先輩ママさんから評判や、自宅から徒歩圏内であること。また入園説明会や見学での雰囲気の良さなどを総合して決めました。

子どもの今の気持ちや行動を大切にしてくださっているので、とても伸び伸びと生活しています。また、先生方の仲の良さも感じます。園全体が和やかな雰囲気で、安心して子どもを預けることができました。

子ども一人一人に向き合い、伸び伸びと保育してくださっています。製作なども無理に行わせることな...

上の子が通ったときが好きだったので、そのイメージが邪魔をするのか、今の園に違和感がありますが、こどもは園庭開放が楽しいようで元気に通えています。

上の子の時の数年前に比べると少しブレを感じる。
新しく色々変えていきたいという雰囲気です。

頑張っている先生は、その頑張りが...

金の峯幼稚園

沼袋幼稚園

中野小鳩幼稚園
(東京都・私立)

とても雰囲気の良い幼稚園
保護者|2015年

浄風幼稚園のコンテンツ一覧