みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園りっこう幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園りっこう幼稚園
(にんていこどもえんりっこうようちえん)

東京都 練馬区 小竹向原駅 / 私立 / こども園

元気に伸び伸び 泥んこ幼稚園!

通称「泥んこ幼稚園」と呼ばれており、とにかくたくさん外で遊びます。また、園内には畑で野菜を育てたり動物を育てたりする場所があり、こう言った自然とのふれあいも大事にしています。父母参加のイベントもあります。
      数年前に園長が変わるゴタゴタがありましたが、今は新しい園長のもと、方針もぶれる事なくしっかりした運営がされていると思います。
      先生は私の年の半分くらいの若い方が多いですが、皆さん 熱心に教育にあたって頂いていると感じています。
      宿題等はほとんどなく、毎日 真っ黒になるまで泥んこで遊んで帰ってきます。遊びを通じて友達との関係を学んでいるようです。申請をすれば、園終了後に保育も可能です。
      海外と比べるとゆるいですが、日本では それなりの防犯対策ができていると思います。
      小竹向原駅のすぐ近くにありとてもアクセスがしやすいです。近くにはコインパーキングもあるので、雨の日などは車での送迎も可能です。スクールバスも出ています。
      否定例で年に4-5回あります。学校行事や予算報告など内容は様々です。
      夏は盆踊り大会、流し素麺、などと言ったイベントがあり、父母も先生も一緒に楽しんでいます。
      私はほとんど利用しないので詳しくは忘れてしまいましたが、終園から5時位まで預かってもらえたと思います。
      とにかくのびのび子供が泥んこになるまで毎日遊ぶというのが娘の正確にあっていると思ったので。
      面談や簡単なテストはありましたが入園試験というほどの大げさなものではありませんでした。
      特に何もしませんでしたが、園に対して失礼のない正装で面接には臨みました。
      現在 まだ通園中です。
      おそらく開進第三小学校に行くと思います。

最近園長先生が変わってしまったが、基本的にとにかく元気に遊ばせてくれる
子ども達がつよく、明るく育っている印象

基本的には子ども達の自立
ただほったらかしているわけではなく、園の内容に沿って先生が1人1人よく見てくれている

若い先生からベテラン先生までフォローしあって、...

★★☆☆☆2.0
のびのび教育の幼稚園です。
建て替えてまだ3年目なので園舎が綺麗です。
昨年から認定幼稚園になりました。
りっこう幼稚園には「ぱんだルーム」という名前の預かり保育と(練馬区の審査が通った人のみ入れる)、「あひるルーム」という予約をすれば誰でも入れる一時保育の2つがあります。
これまで、あひるルームに...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園りっこう幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園みずのとう