みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園りっこう幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園りっこう幼稚園
(にんていこどもえんりっこうようちえん)

東京都 練馬区 小竹向原駅 / 私立 / こども園

のびのび教育だけど保護者の負担が大きい

2018年09月投稿
      のびのび教育の幼稚園です。
      建て替えてまだ3年目なので園舎が綺麗です。
      昨年から認定幼稚園になりました。
      りっこう幼稚園には「ぱんだルーム」という名前の預かり保育と(練馬区の審査が通った人のみ入れる)、「あひるルーム」という予約をすれば誰でも入れる一時保育の2つがあります。
      これまで、あひるルームに預ける事はそれほど困難ではありませんでした。(定員枠20名)
      ですが、認定幼稚園になったことで“練馬区からの審査が通らず「ぱんだルーム」には入れなかったけど働いている”保護者が増え、その方達が「あひるルーム」の予約を占領する、とりあえず予約記入だけして直前もしくは当日にキャンセルする方が増え、これまであひるルームのキャンセルに関して制約もなく非常に便利だったのにも関わらず、そういった事が急増してしまったので本当に利用したい人が利用できず…という事態に陥ってしまっています。
      園側としても「キャンセル料を徴収する」という策を練っていますが、一部の保護者の為に全保護者にも負担が強いられているのが現状です。
      基本的に「園が主体・保護者は園に協力するのが当然」という考えなのかなと感じています。
      のびのび教育で、園庭で思いっきり遊ぶことができます。
      また、イエス様の教えを大切にしているので毎月、聖句をお帰りの時間にみんなで言う、月曜日には礼拝堂で牧師の話を聞き献金をします。(献金の金額は自由。1円~10円の人が多いのではないでしょうか)
      年に一度(12月)、子供達による劇がありますがこれも聖劇と言ってイエス様が生まれた時のお話をやります。
      のびのび教育=放任的なベテラン先生もいらっしゃいます。保護者としてはそれでは困る面もあります。何でも出来る子や手がかからない子にはそういうタイプの先生は合っているかと思いますが、そうでない子にはそのような先生が担任に当たってしまうとキツイです。
      もちろん、一生懸命見て下さる先生もいます。
      体育の先生は何名かいますが、元園長の教えを引き継いでいる先生が中心にいます。昔ながらの「熱いタイプ」の先生です。出来ない子に「こうしたら良いんだよ」というコツを寄り添って子供目線で優しく教えるタイプではありません。厳しいです。「出来ないのは気持ちが負けているから」というようなお考えの先生が中心にいます。秋の運動会で年長組は組体操をやるのですがその方がメインで指導に入ります。
      何でも要領良く出来る子、飲み込みの早い子、負けず嫌いで頑張れる子には非常に優しいです。
      私個人としては、先生も体育の先生も、子供に寄り添った目線で保育・指導して欲しいと思っているのでこの点は非常に残念です。
      のびのび教育を謳っている園なのでお外遊びが大好きな子には向いているかと思います。
      しかし、ハサミや絵の具を使った工作系、絵を描く、文字を書くことに関してはほとんど力を入れていません。やりたい子は自由にどうぞ~という程度で考えていただいた方が良いかも。なのでそういった事に興味のない子はほとんどしません。もう少しそういった時間に力を入れても良いかと思います。
      保護者は、働いていても働いていなくても下に小さな子がいても、必ず1人1つは「委員会」という係のお仕事をしなければなりません。委員会はいくつもあり5月の連休明けに毎年委員会決めをクラスごとに集まり決めます。これがかなり負担です。「年に一度一日だけ」という単発の係りもありますが、これは働いている方が貼ってしまうので働いていない方は貼りづらく、大変な係になりがちです。この委員会制度は幼稚園主体ではないので基本的に園は関与してきません。園としては「園の為に、子どもの為にお母様方にご協力していただいている」というスタンスです。この委員会制度はこの幼稚園独特の文化かと思います。認定幼稚園になった今、この委員会制度も変えていかないといけないと思います。
      11/3には毎年「力行祭」という保護者主体のお祭りのようなものがあります。上にも書いた委員会の一つに力行祭委員会というものがあり、その委員会が中心となって活動しその日は保護者全員、シフト制で何かしらの仕事を割り当てられます。
      12月は聖劇、2月は豆まき(男性職員が鬼の格好をしてくれますがかなり怖く、泣く子が大勢います。微笑ましい感じのイベントではなくトラウマになる子も。「泣かせる」ことに力を入れているような印象です。保護者としてはもっと楽しくほのぼのとやって欲しいです。泣いて怖がらせることになんの意味があり、園として何を目的にしているのか分かりません)
      月・火・木・金は午後保育で13:50~14:00お迎え、水は午前保育11:20~11:30お迎え
      月はおにぎり、火・木・金はおかず入りのお弁当持参。
      のびのび教育に惹かれました。
      たしかにのびのびしています。
      が、お勉強系は皆無ですし、のびのびと謳いつつも体育ではやたらと厳しかったり、園側の対応が後手後手だったりして入園してから不満が募っていきました。もちろん、良い面もあるのですが…下の子はおそらく入園させないかと。
      面接のみと聞きました。
      コアラクラスというプレに行っている子、兄弟が在籍、あるいは卒園生の場合は免除されほぼ入園可能と聞きました。
      子ども認定園として入園の子は練馬区からの審査を通った子のみとなるそうです
      特になし。

最近園長先生が変わってしまったが、基本的にとにかく元気に遊ばせてくれる
子ども達がつよく、明るく育っている印象

基本的には子ども達の自立
ただほったらかしているわけではなく、園の内容に沿って先生が1人1人よく見てくれている

若い先生からベテラン先生までフォローしあって、...

★★☆☆☆2.0
のびのび教育の幼稚園です。
建て替えてまだ3年目なので園舎が綺麗です。
昨年から認定幼稚園になりました。
これまで、あひるルームに...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園りっこう幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園みずのとう