みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  松月院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松月院幼稚園
(しょうげついんようちえん)

東京都 板橋区 西高島平駅 / 私立 / 幼稚園

行事がたくさん

お寺の幼稚園で外遊びも裸足・運動会も裸足・元気な活発な子供が育つ。座禅の時間もあってお寺の幼稚園らしい。
      子供の個性を伸ばすことを1番に考えており、遊び中心ですが礼儀もしっかりと教えてくれる。その為か、のびのびと元気な子が多い。
      先生たちはいつも元気よく、しっかり子供の教育をしてくださいます。今まで担当してくれた先生はとても熱心で安心してお願いできました。
      別途費用が発生するが延長保育があり、予定がある時も子供をどこに預けるかの心配がない。が、前もっての手配なので急な時も対応していただけるとありがたい。
      園庭にはシャッターがあり、部外者が入れない環境。お寺の幼稚園の為、人の出入りがあるが、目が多いのでセキュリティは安心。
      駅からはかなり遠いい。ですが送迎のバスがあるため、離れたところに住んでいる人でも通園できる。
      父母会には参加したことはない
      運動会。遠足。父の日参観。発表会。年長時にはお泊まり保育。などなどイベントは盛沢山。
      評判が良い。イベントが多い。
      自分の名前と親の名前、何できたかの質問
      特に何もしていない。

のびのびとした園で、子どもたちが互いに「育ち合う」ことを目的として、先生方が優しく成長を見守ってくれる場所だと感じます。
お勉強はほとんど無く、逆に芸術活動のほうに力を入れている印象。発表会の練習や作品展の準備などは、年少から年長に上がるにつれて熱が入っていき、クラスが団結して作り上げる様子は感動で...

お寺がある

保護者

子供を叱る時はしっかりと叱り、褒めるときは目いっぱい褒めるなどメリハリをつけて共育している。園庭は狭いが、裸足でのびのびと遊んでいる。

お寺の住職が園長なので、座禅やお寺での活動も多く、子供たちも自然と精神を鍛えられることができます。また自然との触れ合いも大切にしています。

【先...

まるやま幼稚園