みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  松月院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松月院幼稚園
(しょうげついんようちえん)

東京都 板橋区 西高島平駅 / 私立 / 幼稚園

お寺がある

2015年09月投稿
      子供を叱る時はしっかりと叱り、褒めるときは目いっぱい褒めるなどメリハリをつけて共育している。園庭は狭いが、裸足でのびのびと遊んでいる。
      お寺の住職が園長なので、座禅やお寺での活動も多く、子供たちも自然と精神を鍛えられることができます。また自然との触れ合いも大切にしています。
      若い先生が多いですが、担任の先生以外の先生も園児をしっかりと見てくれています。ただ、若い先生は経験が浅いため、多動気味や注意の必要な園児への対応が難しそうです。
      園長保育は別途集金性です。クラス毎ではなく、希望した園児が一斉に集まるので園児も刺激になると思います。おやつも出て、園児も喜んでいます。
      玄関の施設警備による施錠等セキュリティーはしっかりしています。ただ墓地、寺が園ひとに隣接しており、人通りが少ないため注意が必要です。
      自転車での送迎が大半を占めていますが、遠方からは送迎バスの運航があるので問題は無いかと思います。
    幼稚園について
      担任の話が主。
      とくにありません
      季節ごとに施設公開を兼ての行事があります。
      比較的高いですが、区によって収入に応じた補助があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近かったので。
      願書を参照してください。特別なものは必要ありません。
      親子面談。集団遊び。
      子供にしっかりと話を出来る様にする。

のびのびとした園で、子どもたちが互いに「育ち合う」ことを目的として、先生方が優しく成長を見守ってくれる場所だと感じます。
お勉強はほとんど無く、逆に芸術活動のほうに力を入れている印象。発表会の練習や作品展の準備などは、年少から年長に上がるにつれて熱が入っていき、クラスが団結して作り上げる様子は感動で...

お寺がある

【先...

近隣の幼稚園の口コミ

麦の子保育園

麦のようにのびのびと
保護者|2017年

白鳩保育園
(東京都・私立)

のびのび自由に子どもが育つ保育園
★★★★★5
保護者|2014年