みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大東文化大学附属青桐幼稚園   >>  口コミ

大東文化大学附属青桐幼稚園
(だいとうぶんかだいがくふぞくあおぎりようちえん)

東京都 板橋区 新高島平駅 / 私立 / 幼稚園

大東文化大学附属青桐幼稚園 口コミ

(26) 東京都幼稚園ランキング 589 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      楽しくお友達やお兄さんお姉さんと遊んだりすることもあるためとても楽しいと子供が言っている。園内の雰囲気や先生方の雰囲気も良いので安心して任せられるかと思います
      子供たちが興味を持つような教え方をしており、勉強というより自然と学ぼうという姿勢に持って行っている
      よく見てくれている先生が多く、とても優しく接しやすい先生ばかりです。先生の周りが子供たちによって囲まれている状態です
      論語やことわざ、百人一首などをひらがなではなく漢字で教えているので自然と漢字を見ると覚えていることが多くみられる
      定期的に訓練をしているが、保育室や玄関などは厳重に施錠されているのでお迎えなどでは大変なことも多いがあんしんする
      駅から徒歩で20分程度です。バスは近くを通っているが自宅方面には行かないため少し歩いたところにあるバス停で帰ることもある
      各学期ごとにあります。
      初回に自己紹介、最後は1年通しての感想を1人ずつ話します。
      イベントに関しては親子遠足や保育参観等と時々親も参加することあります
      通常は14時から18時、午前保育では11時頃からです。
      園の教育方針が決め手でした。英語やひらがなからではなく漢字からひらがなを学ぶことが通常の幼稚園と違いとても良さそうだと思いました
      親子面接がありました。志望理由などを質問され、子供には名前と年齢、好きな食べ物を質問されて答えるといったものでした
      子供には答えられるように何度も練習しました

2022年08月投稿
      コロナ禍でも一日の休園も無く、感染対策がしっかりしている大学附属の幼稚園です。先生方が素晴らしい。下の娘も必ずに入園させます。親も子も大変満足、お友達にも勧めています。
      大学附属の幼稚園なので教育方針や理念はしっかりしています。
      漢字教育に定評があり、書道教育も行っていて、子どもが落ち着きのある子になりました。
      先生の質が高く、熱心な方が多いです。先生は優しく、子どもが大好きな先生方です。ベテランの先生も若い先生もバランスが良く相談しやすい。

教育内容がかなりしっかりした幼稚園です。漢字教育では、子どもが漢字を好きになりました。先生が漢字絵本の読み聞かせをしてくれ子どもが楽しみにしています。書道教育も素晴らしい指導です。
      園庭やホールなど施設は、素晴らしく満足しています。
      防犯面はセコムが入っていて安心です。
      幼稚園の前が都立赤塚公園です。環境はとてもいいです。公園に落ち葉拾いに行き、どんぐりのお土産を持ち帰りました。運動会も赤塚公園で盛大に行われます。
      役員になっても負担はありません。時々集まりはありますが楽しかったです。
      運動会は、盛大です。発表会も素晴らしかった。コロナ禍でも先生方の工夫によりたくさんの行事を経験できて良かった。
      毎日、7:30から18:30まで預けています。お盆休みも無く預けられ、働くママには助かります。
      大学附属の幼稚園で教育内容がとてもよかった。先生方が熱心で優しかった。
      入園前に見学に行き、施設・設備も素晴らしかった。トイレには、除菌マットもありました。
      親子面接がありました。
      特には、何もしなかった。

下の子は入園させたくない。コロナで延長保育もやっておらず、パートなどで働いている家庭は肩身が狭い。働いている家庭の入園枠も狭めているそうだ。内閣府が女性が働くことを推奨する政策をしているこのご時世に時代に逆行していると感じた
      漢字教育に力を入れており教材も工夫してしていると思う。一番不満なのは、給食を食べる際にラーメン屋一蘭のように段ボールの囲いをして食べさせている事。コロナとはいえ食事も教育の一環なのだから疑問が残る。もっと工夫するべきだ。体育は園庭や室内体育室が狭いため子どもたちが思いっきり身体を動かせないかも。近くに大きな公園があるが利用していない様子なので、もっとのびのびと身体を動かせてあげて欲しい。
      夏のプールもコロナで中止しているが、せめて水遊びぐらいさせて欲しかった。
      漢字の絵本の読み聞かせなど、しっかりとやってくれている。空き時間にテレビを鑑賞することが多いようで、テレビに頼りすぎな印象。家でも出来る事は幼稚園でもやらなくても良いと思う。
      漢字には抵抗がなくなり、子どもも興味を持ってくれようになった。お歌の時間もあり子どもも楽しそうです。
      園舎は新しいためセキュリティや外からは中の様子が見えないようになっているため子ども達のプライバシーも守られている
      駅からもバス停からも遠いため、バスを利用しない延長保育は送り迎えが大変だと思う。
      父母会はないため、幼稚園の方針に意見や改善を言えないワンマン体制だと感じている。1学期に1回程度クラスの懇談会がある程度
      運動会、お遊戯会、ハロウィンなどイベントは多く子ども達が楽しみにしてる。
      延長保育自粛してほしいとのことで、利用した事がない
      実家からのおすすめで入った。給食と園バスが近くを通るため決めました

幼稚園の特段の特色はないが、至って普通の幼稚園という感じ。父母の柄はあまり良くないかもしれません。また、付属の小学生はない。
      身体を動かすことに重点をおいており、しっかりとした教育をおこなっているとおもう。
      先生に関しては特段の特徴や、特色もなく、普通の幼稚園の先生のレベルだと思われる。
      植物を育てる作業は他の幼稚園で、そこまで熱心に取り組んでいないので、とても評価できる点である。
      高速道路の下に位置しており、比較的暗いえりあ。しかし隣が大きな都立公園なので、帰り道などはとても便利。
      最寄り駅からは徒歩で10分以上なので、スクールバスか自転車での送り迎えが必須となる。
      運動会やお祭りの際には役員が集められるもよう。
      普通の幼稚園とおなじで、運動会やお祭りの一般的行事がある。
      延長保育は使っていないので、詳しいことは分かりません。
      他の幼稚園よりはましという理由。はっきり言って周辺に良いと思う幼稚園はない。
    マスクの徹底、手洗いや親の入場の制限など、一般的な対応をやっている。

諸々ふまえても、とても良い幼稚園である事は間違いなく非常に良い子に育っていると感じている。このコロナの流れで時間が短縮されてしまったりした事がとても残念だ。
      躾、教育共に熱心に教えてくれていて日に日に成長していっている感がとても良く伝わる。
      良いのであろう事は分かっているのだが、直接指導をしている所を目の当たりに見れていないので4にした。
      基本的なラインでは満足なのだが、先程の先生の時と同じように目の当たりに見れていない事があるので4にした。
      基本的には問題ない。ただ、一点だけ気になっているのが園庭が小さい事が残念だと思う。セキュリティはしっかりしていると思う。
      基本、自転車による送り迎えをしているが、雨の日にバスを利用する事があるが、バス停からが意外と遠い。
      父母会が行われていないのでお答えできません。
      先日は幼稚園バスにてミニ遠足をしたり時期であるハロウィンも行われた。来月には運動会も縮小されてしまったが行われる予定で申し分ない。
      休日保育はあるのかがわからないが、延長保育はある。ウチの場合は妻に任せているため細かな時間についてはわからない。
      何校か候補がある中で一番教育に力を入れていそうであり子供の性格もふまえ合っているであろうと感じたから。
      試験はなかったが、両親と子供での面談があった。
      入園試験はありませんでした、
    マスクの着用、園に入る際のアルコール消毒、給食時の仕切りを立ててでの食事。

2021年02月投稿
      小学校に行っても困ることなく過ごせると思います。小学受験される方も一定数おられます。楽しみながら自然と身につくところが良いと思います。
      漢字教育に力を入れており、年少さんでも漢字が読めるようになりました。また行事やイベントが多く子ども達も楽しんで通っています。昔話を紙芝居で読んでくださったり、自然と季節や昔ながらの行事の知識を身につけています。通っている保護者の方も教育熱心な方が非常に多いです。
      指導能力が他園と比べ非常に高い方が多いです。皆さん明るく、これだけ人数がいても一人一人の名前を覚え、クラスの垣根を越え接して下さるので有り難いです。
      教育内容には十分満足していますが、遊びの幅が狭いので、クレームを恐れずもっと工夫して欲しいです。
      セキュリティは非常にしっかりとしていると思います。園庭は人数に対して広くはないですが隣に赤塚公園があるので問題ないかと思います。
      バスが多く出ており、また赤塚公園に隣接しているため自然豊かです。運動会は赤塚公園で盛大に行われます。附属園にして良かったと思います。
      年に数回程度で役員も直ぐに決まります。負担は他園に比べて少ないです。
      イベントは多いですが、親の参加も自由なので助かります。子ども達は楽しみにしています。
      延長保育は1時間300円で18時半まで確か預かりがあります。
      区内や近隣に比べ教育熱心で我が家に合っていると感じました。費用は他園に比べて高額ですが、その分クレームなど入れる事はあまり聞きません。
      園長と面接です。
      受け答え程度。但し幼児教室に通う方が一定数います。

2020年06月投稿
      園の雰囲気は優しくおっとり。教育理念はしっかりしているが、どちらかというとのんびり系の幼稚園だと思う。お預かり保育が充実しており、18時30分まで預かってもらえるが、そこまで遅くまで預けている子は多くない。お預かり保育は自由遊びが多い&テレビを見る時間も長いようでテレビが苦手な子は退屈してしまうかも。おやつの時間に配られるものがせんべい一枚やラムネ一個など、とても少なく、夕方まで預けてる場合にはお腹が空いてしまう。もう少しお腹にたまるおやつにしてあげてほしい。給食は外部からの仕出し弁当だが、子供たちの評判はあまり良くなく、残す子も多いという。近所でもとても人気の幼稚園だが、改善点は多いと思う。給食と園バスが人気の理由かも。
      漢字教育に熱心。英語の授業や体操の授業も週に1回ある。全体的にはのんびりした雰囲気だが教育理念はしっかりしている思う。
      おっとりして優しい先生が多い印象。お歌や漢字の絵本の読み聞かせなど、しっかりとやってくれている。ただ、空き時間にテレビを鑑賞することが多いようで、その点だけが残念。テレビに頼りすぎず、その時間をもう少し工夫してもらいたい。
      基本的に持ち物に書く氏名なども全て漢字なので、漢字に対する抵抗がなくなり、とても良いと思う。英語の授業は簡単な挨拶やお歌などのようだが楽しく取り組んでいる様子。
      園舎は新しくとても綺麗。氏名の札を玄関のカメラで提示して鍵を開けてもらうようになっており、外からは中の様子が見えないようになっているため、セキュリティーは高いと思う。園庭は少々狭い。近くに大きな公園があるのだが、あまり利用していない様子。
      最寄り駅からは少し歩くが、園バスがあるため不便はない。周辺には大きな公園があり、環境は良い。
      1学期に1回程度クラスの懇談会があり、最初の懇談会は自己紹介を行う。クラス委員や行事の委員などの役割があるがそこまで負担は高くないようである。
      運動会は近くの大きな公園で盛大に行われる。練習もたくさんしているようで子供たちも一生懸命取り組んでいて毎年楽しみである。遠足は学期始めにある。現地ではクラスごとに集まることも集合写真を取ることもなく、到着後すぐに解散で自由行動のため親睦を深めるのはなかなか難しい。発表会は音楽に合わせて踊りや劇を披露する。しかし劇はセリフ入りの音源が流れ、それに合わせて体を動かすだけ。お歌も音源入りのものが流れるだけで本人たちは歌わないため、せっかくの機会なのになんだか勿体無い。本来ならお歌もきちんと歌えるし簡単なセリフは覚えられる年齢なので、音源に頼らず、自分たちの声で披露してもらいたいものである。
      お預かり保育は7:30から行われている。夕方は18:30まで。夏休みなどの長期休みも開かれている。土曜日はお休み。毎日利用する場合には月極め利用がお得。
      近所でとても評判が良かったため。また、お預かり保育の充実、給食、園バスが決め手。

教育プログラム、イベントが充実している。送迎バスやお預かりもあり、親の負担が楽。先生も年齢層が多彩で良い。
      日本語、英語の語学に力を入れており、教育に熱心です。 また、授業参観などでも工作する機会が多く良い。
      年齢層が多彩で、感じの良い先生が多い。また、しつけもしっかりしていてメリハリがあって良い。
      基本的には座学、運動のバランスが取れている。外部からの講師も積極的に活用しており満足している。
      園庭は広くないものの、近くに公園もありカバーできている。 不審者対応訓練もあり、防犯対策はしっかりしている。
      駅から遠いが通園バスがあるので許容範囲内。園の隣が公園なため環境が良い。バス停が近くにあるのも助かる。
      年に1?2回の開催でちょうどいい。家庭訪問もありフォローがしっかりしている
      運動会、お遊戯会、ハロウィン、夕涼み会などがあり充実している。
      延長保育は毎日設定され、夏休みなどの長期休暇も対応してくれる。
      私立幼稚園であること、通園バスがあること、給食があること。 周りからの評判良いです。
      市内の公立学校
      高校までは公立で良い

先生が皆優しくていつまでも小学生になった兄にもいつも会うと優しく声をかけて下さるかし保護者の方もマナーが良い人が多いような気がするから。
      園長先生が非常に優しく話しをしてくれていつも子供に寄り添ってくれているように感じます。
      先生もいつも明るくさわやかな挨拶をしてくれる先生ばかりでいつまでも卒園生の名前を覚えてくれています。
      年間通して色んなイベントがあったり、授業でも他の幼稚園ではまずやってないような勉強をしてくれています。
      大きな都立公園が目の前にあり、運動会などの行事がすごく広いエリアで行えるのでいいと思います。
      近くにバス停や駐車場があまりないので、行事などに参加する際は少し不便に感じることがある。
      父母の会はなかったと思います。行事の日程は案内がきちんと出ます。
      お遊戯会や遠足、お泊り保育など様々なイベントがあります。
      延長保育は18時ぐらいまであったと思います。結構遅めだと思います。
      上の子も入っていて印象が良かったのもあったので下の子もいいと思いました。
      面接がある、
      特にしていません。
      区立の小学校
      特になし

2020年04月投稿
      運動面では少し劣りますが、学習面ではどこの幼稚園より熱心だし、何より毎月イベントがあったり子供達は充実した生活を送れました。
      教育に力を入れていて年少から漢字の読みが始まり年中から文字の書き方年長は書道 と漢字教育がさかんです。
      若い先生からベテラン先生に男性の先生までいるので相談しやすいし、雰囲気がとても良い。
      毎朝歌から漢字の昔話を読み、月曜日は英語火曜日は書道木曜日は体操など曜日によってカリキュラムが決まっていて毎日の繰り返しで百人一首や漢詩を覚えたりします。
      カメラマン付きのインターフォンや監視カメラが色々な所に付いてます。子供達のての届かない所に施錠したりと力を入れています。
      公園が近く、大通りから1ブロック入り込んでるので、車の通りもさほど多くないです。
      毎年2人ずつクラス役員とバザー役員の2役4人選びます。兄弟がいる人は下の子で役員やったりします。クラス役員は縦割りで年長年少年中6人で各学期を担当して学期のイベントのお手伝いをします。バザー役員はバザーのお手伝いをします。その他に運動会などはその時にボランティアお手伝いを募ります。お仕事していても学期ごとなので、その時だけ1日2日お休みしたら大丈夫なので誰でも出来ます。
      イベントは毎月あります。5月子供の日6月親子遠足、日曜参観7月七夕8月夏祭り9月お芋掘り10月運動会11月七五三、バザー12月クリスマス、お餅つき、お茶会1月お正月2月節分3月お雛様親子で参加するのは遠足、参観、夏祭り、運動会、バザー、入学式、卒業式です。
      朝7:30~9:00までと月火木金は2:00~18:30水は11:15~18:30までお預かりがあります。1時間300円または月極めで15時まで6,000円16時まで9,000円17時までああわわわ
      仕事をしていたので、朝晩と夏休みや冬休みなどお預かりが充実している事や給食があること
      親子面接があります。
      プレ保育に通わせていたので、兄弟が既に入園している人からなど情報が入手しやすかった
      公立小学校
      私立受験は20%くらいで、実際私立小学校に行くのは10%くらいです。公立小学校へ行っても、同じ幼稚園卒から中学受験するのが70%くらいです。

通わせてみて、とても満足でした。
      御行儀のよい子になってくれました。
      先生の話を静かにきくことができる、きちんと座って話をきけるのは
      小学校に入ってからとてもよかったと感じました。
      下の子も通わせたいと思っています。
      石井式をとりいれており、年少さんから漢字の勉強があります。
      常に漢字とふれあえる環境にあり
      自然と覚えていくことができました。
      担任になる先生方は勉強の指導もきちんとできる方方々で
      ありがたかったです。
      漢文等の指導があります。
      勉強に力を入れているので
      教育内容は充実していると思います。
      卒業するまでには、きちんと座って文章が読めるようになりました。
      ただ、運動には力を入れていないので
      体力に力を入れたいと考える方には向かないと思います。
      綺麗ですが、狭いです。
      運動会も近所のグラウンドでします。
      思いっきり外で遊ぶことはできません。
      近くに大きな公園があり
      朝から夕方まで散歩している方が多いです。
      環境は良いほうだと思います。
      父母会での行事は特になかったとおもいます。
      年長さんでは、お泊まり保育があります。
      幼稚園にみんなでお泊りできて
      とても楽しんでいました。
      土日祝日はお預かり保育はありません。
      平日7:30~18:30まで
      お預かり保育があります。
      近所の中では一番評判がよかったからです。
      自宅からも、通いやすかったです。
      特に理由なし。

2019年04月投稿
      周りの幼稚園と比べて、先生の指導能力が高い幼稚園です。ほとんどの先生方は教職免許を持っています。一人一人個人の性格を踏まえ個性を尊重しながら、協調性・社会性を伸ばしつつ子供達が仲良く平等に生活できるよう指導してくれます。
      小学校に上がっても、よく先生のお話しを聞ける子・しっかりマナーを守れる子として成績や内申点も良く、温厚な子としても高い評価を得ています。
      先生方同士の風通しが良く、全ての園児を全ての先生が共有しあってくださっています。
      園長先生と保護者との距離も近く、些細なことでも何でも話し合うことができます。離職率も少ない方です。
      漢字教育がありますが、いわゆるザ授業ではなく、自然に目や耳に入る工夫がされています。年少からお友達の名前の漢字は自然に言えるようになります。
      運動・音楽・芸術・英語もしっかりと将来的に前向きに進んで取り組めるように、楽しみながら学んでいけます。
      行事も本格的です。お餅つきにお相撲さんがきてくれたり、お琴が聞けたり、陶器を作ってそれでお茶を飲んだりします。運動会の組体操やクラス対抗リレーは感動です。
      その割に、保護者の負担(役員)はほとんどありません。
      各学年のスタートは必ず家庭訪問があり、幼稚園の様子との違いなど、幼稚園では見えない様子を見に来てくれます。
      子供をどの様に成長させたいか、親の要望を聞き入れながら、集団生活に溶け込めるように指導してくださいます。
      青桐幼稚園といえば漢字教育ですが、子供達が自然に身に付くように創意工夫がされています。おかげで平仮名より先に漢字が得意になりました。
      かなりレベルが高いです。
      先ず、先生方自身の教養がしっかりとされています。挨拶や話し方やマナー等、子供達が見習う立場の先生方がしっかりされているので、安心です。
      全ての先生が全ての子供達の情報を把握していて、こちらがビックリするほどです。
      子供達が自分でどうしたら解決できるかを考えさせる指導方法を取り入れてる場面があり、問題解決能力が身に付きます。
      基本は9時登園です。遅いバス組は10時頃に園に着きます。制服から体操着に着替えて10時30分頃に点呼を取ります。
      それまでは自由にクラスを移動したり、お絵かきや粘土で好きなことをして過ごします。
      そのあとは曜日にそった保育をします。英語・体操・プール(水遊び程度)・年長は習字等々
      運動会(10月)と発表会(2月)が近付くと、それを主体に時間をつくって練習します。かなり感動します。
      音楽も身近に取り入れており、歌も沢山歌います。色々な楽器にも触れられます。年長はピアニカを吹いたり、運動会では楽器も弾きます。
      また、先生達がバンドを組んで演奏してくれたりもします。
      小学校に上がるまでに最低限の基本が当たり前のように出来るように指導してくださいます。
      おかげで小学校の生活がスムーズにお勉強が楽しくお友達と仲良くできます。
      また付属の生徒さんがよく遊びに来てくれます。大きなお兄さんお姉さんと遊んだり、幼稚園内も縦割りを意識していて、年上の子は年下に優しくするよう指導してくださいます。
      役員になっても、ほとんど負担がありません。
      運営委員・青桐委員
      ほとんど園が主体となってやってくださるので、年に数回だけ1・2時間集まるだけです。内容も決まっているので、あらためて考えることもありません。言われたことだけやれば大丈夫です。
      係も年に1・2回を1・2時間の集まりだけです。
      運動会係・青桐祭係
      やる方は何度もやったりするので、何もやらずに卒園する保護者も多いです。
      ・親も参加する行事
      春の親子遠足:集合写真とかはないのでお休みするご家庭も多いです。
      陶器作り:年少・年中は好きな品を、年長はお茶会用の湯呑みを作ります。
      青桐祭:いわゆるバザーです。(既存品か手作り品を提出します。)
      素敵な手作り品から高価な物品も売ってます。子供達も本物のお金を持ってお買い物をします。
      運動会:親はクラス対抗綱引きがあります。結構楽しめます。祖父母の園児との玉入れ競争もあります。
      発表会:子供達が一生懸命練習した演劇やダンスを見ます。
      延長保育18時30分迄あります。
      早朝7時30分からのお預かりもあります。
      1時間300円です。
      長期休暇も預かってくれます。
      月極め金額もあります。
      基本土日祝日以外は預かってくれます。
      かなりの人数の子がお預かりしています。
      ビデオを見たり外遊びをしたり工作したりゲームをしたり、付属の生徒さんと遊んだりします。
      色々な幼稚園を見学したが、先生の質・施設・設備・保育内容・制服が自分の中で一番良かった。
      先ず、願書をもらうのに並びます。
      人気があり、かなり前もって(二日前)並ぶので、今後ルール変更があるかもしれません。
      願書をもらい、園に提出出来れば、基本どんな子でも受け入れてくれる幼稚園です。
      入園面接はありますが、園の教育方法に賛同してくれるかどうかの是非を問われるぐらいです。
      話せるお子さんには好きな食べ物とか聞かれます。
      毎年大体兄弟枠で40人前後入ります。MAX105人が限度で受け入れています。大体毎年60人程が一般枠で入ります。
      特にありません。
      幼稚園入園前のすくすく・つぼみ組もありますが、通っていても通わなくても、願書や試験には関係ありません。

幼稚園の広さや先生の数に対して、子供の受け入れ人数が多いと思います。
      その結果、目が行き届いていない部分もあるように感じます。
      先生方の質はよいと思います。
      子供も色々な行事は楽しいと言ってます。
      漢字の読みやひらがなの書きなど、勉強を教えるという教育は、うちには合ってると思います。
      子供に自分で考えるという教育方針もよいと思います。
      先生は優しいところも厳しいところもありよいと思います。
      ただ、子供の人数に対しては少ないと感じています。
      よいと思います。
      ただ、お預かり保育はあまり感心できません。
      人数をたくさん預かるのに、先生の目が届いていなく、トラブルもあるようです。
      そして、金額も高いと思います。
      よくわからず、幼稚園にまかせている感じです。
      意見を言う親と言わない親とがはっきりわかれている感じです。
      けっこうたくさんイベントがあります。
      子供だけが主体のイベントが多いので、親としては大変ではないので、正直、有り難いです。
      家から近いから。
      何かあったときにすぐに迎えに行ける範囲がよかったので。
      あとは、給食があるので、子供が少しでも食べられるようになってくれたらと思って。
      園長先生と面接を事前にしました。
      学力テストのようなものはありません。
      希望していれば入れるようです。
      どこにも通ったりしていません。
      特になし。

2020年09月投稿
      総合的にみたら、まあまあだと思う。ただ、担任によるので何とも言えない。いい先生は辞めてしまいました。残念。
      大学附属だからかカリキュラムなどはしっかりしており、良いと思います。園長先生も優しくて良い方です。
      お局の先生で、えこひいきや気分の上がり下がりのある人がいるので保護者や子どもにより感じ方が異なると思う。補助の先生がいるが、クラスの人数が多いので見きれていないと感じている。
      体操や書道、英語、工作や絵画、プール等は物足りなさを感じるのもも、普段は一斉保育でしっかりなされているように思う。
      人数あたりにしたら狭く、トイレも少ないものの綺麗な施設でありセキュリティもまあしっかりしていると思う。
      大きい公園があるので環境は良いが、駅から20分くらい歩きます。子連れだと疲れます。
      特に負担の大きいものはなく本当に働いている親には助かる。年に二度くらいしかなく良い。
      運動会やバザーくらい。人数が多いので、一度やれば大丈夫。少しお手伝いをするくらいで本当に負担が少なくて助かっている。
      延長保育はすぐ申し込めるので助かる。値段も安いと思う。ただ、一教室に寿司詰めのような感じで預けているのか怖い。
      大学附属でしっかりしてそうだから。近くの厳しめや汚く古い園に行かせたくなかったから。でも、担任が良くなかったので後悔している。
      延長先生とお局の二人が名前、好きな遊びくらいを聞くだけで、人数以内に入れれば全入。
      試験らしい試験は、ありません。お名前が言えれば。ただ、待ちます。順番まちの練習が必要かな。

習字を習います。卒業作品は習字の掛け軸を書きます。毎年親子遠足に行きます。バスで動物園や遊園地に行きます。園長先生はじめみんな素晴らしい先生たちです。
      お泊まり保育があります。子どもが1日でとても成長しました。たくさん楽しいイベントがあります。
      園長先生が素敵です。学年主任の先生もかわいいです。おとこの先生もギターが上手です。
      板橋区内では比較的ハイクラスですのでいろいろな経験をさせてくれます。いい家庭用方が多いです。
      すべてそろっていますので保護者としては安心です。すべて先生方に任せて問題ないです。
      広大な赤塚公園の隣にあるため広場を使うイベントがたくさんあります。ほどよく閑静ですか。
      年度の最後の保護者会は先生からのあたたかい言葉で感動します。
      ハロウィンパレードはとても良かったです。
      一時間あたり三百円で六時半まで預かり保育があります。
      環境と教育方針と園長先生のお人柄で決めました。任せて安心を確信しました。
      面接だけです。我々に任せてもらえるかと言われたことが印象的です。
      近所の公立小学校
      特になし

以前より保護者の意見が通りやすくなりました。細かいことがいろいろ良い方に変わってきています。 園長先生は話しやすく相談にものって下さいます。ベテランの先生はよく子供のことを見て理解して下さいます。若い先生も、一生懸命で子供のことが大好きなのが伝わってきます。
      漢字教育が特色で、毎月1冊もらう絵本は漢字が混じっていますが1か月たつと子供達はすらすら読めるようになります。 体操の時間は、器械体操的なことはあまりやらないので、マット運動や鉄棒はできるようになりません。
      先生は皆さん、立派な方が多かったです。連絡帳でも気軽に質問できます。子供の様子など細かく見てみたら下さいます。
      年長さんは、お習字の時間があります。みんなのびのび一生懸命書いています。 鍵盤ハーモニカも練習します。
      防犯面では、入り口にインターホンがありいつも鍵がかかっています。 行事で保護者の出入りが多い時は、門のそばに男性の先生が立っています。
      高速道路が近くにありますが、部屋には空気清浄器があります。pm2.5が高い日には、園庭での遊びを控えているようです。 駅からは遠いですが、皆さん自転車で園には行っているようです。車で行く場合は、長時間園の前に停められず、警察からの細かい指導や、近隣住民の方からの苦情がたまにあるようてす。
      役員はありますが、3年間で必ずやらなければいけないものでもないです。できる人ができる時庭やればいいと思います。
      親子遠足は、以前は年に2回ありましたが、今は1回のようです。保護者の意見があったのだと思います。 年長さんの合宿保育(お泊まり)は、以前は蓼科に行っていましたが、災害など起きた時のために園に泊まるようになりました。
      延長保育は、お預かり保育といって1時間300円かかります。他の園より高めかと思います。
      全体的に落ち着いていて、先生方も子供のことを良く見て下さるので決めました。 あとは、お弁当ではなく給食という点も良かったです。
      入園の際は面接だけです。
      特にしていません。
      公立小学校

先生方の熱心な指導と子供の目線にそった集団行動への教えは本当に頭が下がります。 漢字や百人一首、書道などの日本の伝統も教えてくれます
      漢字教育を取り入れていて、最後にはみんな自分の名前を漢字で書けるようになります。 日本の古きよきものをしっかりと教えてくれます
      毎朝、園長先生が、門にたち、挨拶をしてくれます。そのおかげで、子供たちは不安なく笑顔で通えていました。
      短時間のなかでも子供たちのやる気を出させてくれるような事柄を継続的に根気よく続けてくれるので、安心して通うことができました。
      父母会では、餅つきやお茶会などをやりました。
      自分で作った湯飲みでお茶会をします。バザーなども大盛況です。
      おうちから近くてみんなが毎日給食でした。 面接の時もとても和やかな雰囲気で、即決めました。
      先生が子供に質問して答えられるかどうかのテストでした。
      特に塾には通っていませんでしたが、文字などが書けることが条件でした。

2016年04月投稿
      セキュリティー面なども充実していて先生たちが仲良く子供たちへの接し方も丁寧で漢字や百人一首なども積極的に教えてくれるので、小学校に入る前の準備などもしっかりしてくれます。
      漢字を中心に教えてくれてどうしたら幼稚園に楽しく来れるかを1番に考えてくれているので子供も嫌がらずに楽しく通えています。
      先生みんなが仲良く協力しあって子供たちの様子をしっかり見てくれています。ベテランの人から若いひとまで幅広くいるので、臨機応変な対応をしてくれて助かっています
      縄跳びなどの運動などはもちろんのこと年長になると習字を教えてくれるので、習いにいかなくても時がきれいにかけるようになりとてもいいと思います。
      セコムなどのセキュリティーをしっかりしていて毎月の避難訓練もいろんな状況を想定したものを実行してくれているので預けていて安心です。
      2つの駅の真ん中辺りにあるのでどの方面からも来やすくそして近くにとても大きな運動場や公園もあるので立地はバッチリです。
      親睦を深めるためのお話し合い
      毎年お餅つきや発表会、運動会やお茶会など充実しています。
      先生たちみんなが笑顔なところと給食があるので、好き嫌いなどが改善されそうだと思ったので
    投稿者ID:281917

2019年01月投稿
      よほど名門私立小学校へのお受験でも考えていない限り、不満は出ないと思います。園もキレイで、あまり騒いでいる家族や園児は少ないように見受けられます。
      数年前から園長先生が変わりましたが、いつも笑顔を絶やさずちょっとした事でも汗をかきながら対応してくれます。
      先生にも性格や子供への接し方があるので、合う合わないは出て来ますが、それはどの幼稚園にも言えることだと思います。
      計3人お世話になってますが、どの時間帯でも先生達は疲れた顔もせず、いつもにこやかに挨拶してくれます。緊張せずに参観しに行けると思います。
      夏休みだけお預かりをしたことがありますが、子供にとっては楽しかったようです。少し前から保育料も見直されました。確かにDVDを観てるだけの時もあったりしますが、園児達が楽しければ良いと思いますし、そもそもお預かりは教育の場では無いと思うので、教育に力を入れたい人は、園まで迎えに来てくれる外部のアフタースクールをに入れてる人もいました。
      1人目の時は保護者会など全て参加しましたが、特に強制参加のような感じは無く、共働き世帯にも有難いと思います。
      残念なのが、車通園でマナーやルールを守らない人の為に園側にクレームが入る時があることと、園からのプレゼントである季節のお菓子などにも文句を言う親がいるらしいことです。
      他の幼稚園の事は詳しくありませんが、季節毎のイベントに加え、毎月誕生会があります。その月に誕生日がある園児は舞台に立って挨拶するようで、写真も別途外部委託業者から購入可能です。
      延長保育や朝の保育も細かく分かれているので、朝早く迎えが遅くなりそうでも対応してくれると思います。
      バス通園であれば、場所によっては降園から1時間くらいかかる場合もあるので、バスの中でも楽しかったり昼寝して帰って来ます。
      1人目の時は分からなかったので、近所の人に勧められたからですが、制服が高級感があるのは良かったでし。また、休みの連絡やバスの遅延なども全てメールで出来るので、保育園時代に比べたらだいぶ楽になりました。
      あと、各イベント毎に写真を外部委託業者からネット注文できるので、成長の記録が作れます。
      ある程度意思疎通が出来れば合格出来ると思います。
      特にしなくても大丈夫です。

運動会やお祭り、遠足など、先生たちがとっても積極的に取り組んでいて逞しいです。
      子供たちの体を動かすことや頭の成長などもしっかりとカリキュラムが組まれていて分かりやすいみたいです。
      どの先生もメリハリがあり、誉めるときはものすごく誉める、叱るときはどうして怒っているのかをしっかりと子供たちに伝えています。
      漢字にちからをいれており、子供たちが頑張って覚えようとしています。延長保育も18:30までと充実しています。
      二重ドアになっていたり避難訓練を心がけていたりしています。不審者が近くで出た場合もすぐメールがきます。
      近くに大きな公園や広場が充実しています。駅からも徒歩10分以内と近くて便利です。
      父母会は特に関わっていないのでわからないです。
      運動会や青桐祭、遠足や盆踊りなどがあります。
      おうちからのアクセスもよく給食もあるので、子供たちは好き嫌いがなくなりみんなで同じご飯を食べれるところがよいと思いました。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

大東文化大学附属青桐幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大東文化大学附属青桐幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大東文化大学附属青桐幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

まるやま幼稚園