みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  不二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

不二幼稚園
(ふじようちえん)

東京都 練馬区 平和台駅 / 私立 / 幼稚園

緩やかで笑顔が多い幼稚園です

発達の遅れが少しあり、当初は通い続けられるか不安もありましたが、先生方のおかげで毎日楽しく通えています。仲の良いお友達もできたようで、毎日楽しそうです。 お弁当作りが負担になるかと思いましたが、週に2回お弁当があり、毎日お弁当を作らなくていいので楽です。 はじめはトイトレの不安もありましたが、幼稚園でのトイトレは完璧になりました。
      厳しいカリキュラムもなく、みんな仲良く、挨拶は大事にという感じで、子供同士や先生と仲良く遊んでいます。 金曜日は外国人講師が来て英語の授業があります。 課外授業もあり、降園後、園の教室で学研教室や運動場で運動を学ぶこともできます。
      先生は皆優しいです。子供の発達の遅れなどにも理解があり、理解を示してくれています。 トイトレが完了していなくても、パンツで登園するように言われ、おもらしなどに対応してくれます。
      園庭や教室で遊んでいることが多いですが、お天気や時間、お遊戯や絵本などを読み聞かせてくれているようです。 あまり聞いたことのないかわいい手遊び歌などを子供が覚えて家で実演してくれますが、すごくかわいいです。
      門は送迎以外は鍵がかかり閉じています。強引に乗り込む方法がないわけではないので、無茶をする人がいないことを願います。
      駅近で、園の周辺には公園や病院もあります。園の前は道路ですが、送迎時は園長先生が旗をもって立ってくれています。自転車は送迎時に限り、住民の方の好意でとめさせてもらえます。 車がある方は、雨の日はいつでも、その他は登録制で車で送り迎え可能です
      父母会はコロナ禍の関係で、一学期の初めに一度あっただけです。 そのほかにPTA(幹事)が選出され、幹事会があります。 年長の保護者は卒業対策委員会といって、別にあります。コロナ禍なので全撤廃にはならず、月に何度か集まって行事の際の役割を決めたりします。 ここら辺は完全にオンラインで対応できる気もします
      イベントや行事については子供たちだけで参加する、夏休み中の登校日のお祭りや、七夕などの行事と、幹事や保護者も協力する運動会などがあります。 運動会はコロナ禍なので例年よりかなり短縮しており、運動会係など保護者の出番はなくなりました。
      日頃の保育は9時から2時までで、そのほかに朝と放課後の預かり保育があります。 枠があるので誰でもというわけにはいきませんが、時代に合わせてその枠を拡大してくれるそうで期待しています。
      近かったのと、見学の際に子供が園庭の総合遊具を気に入ったのが決め手でした。 制服もかわいく、給食があるのも魅力的です。車で送迎できるのも良いと思います。 先生同士の険悪な感じや、離職率が高いということもないのが安心できると思います。
      母子分離で子供だけにされて様子を見る、というものがありました。うちの子はずっと泣いていましたが、入園できました。 面接もあります。名前と年齢を言う練習をしました。かなり怪しかったですが、合格できて安心しました。 おむつが外れていないという話もしましたが、そこではじかれるということもないです
      名前と年齢を言えれば大丈夫です
    登園前の体温測定、マスクの着用、お弁当の時間は黙食で、アクリルのついたてで区切られます。 登園前に先生方が掃除と消毒をしているのも見ます。

優しい先生たちなので子供たちもみんな大好きで、親も先生に相談しやすい。体操や英語など外部講師による指導もあります。人数制限などありますが、一応延長保育もあります。

挨拶をしっかりできる子になるように先生たちも力を入れている。外部講師や課外授業などもあり、教育にも力を入れている。

...

★★☆☆☆2.0
遊びと教育はまあまあ適度に行われているので、子供たちは飽きることなく楽しく通うことができます。親の立場でいうと先生方のいい意味悪い意味での適当さが気になることがあります。イベントの手伝いが多くはないがそれなりにあるので負担に感じる人もいるかもしれません。スクールバスがなく送迎が主なので保護者同志の距...

田柄幼稚園

時代に対応してる幼稚園