みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ときわ幼稚園   >>  口コミ

ときわ幼稚園
(ときわようちえん)

東京都 板橋区 上板橋駅 / 私立 / 幼稚園

ときわ幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 775 / 1048園中
    2020年04月投稿
      遠足、サマーキャンプ、お楽しみ会、運動会、クリスマス、お餅つき、卒園式…イベントが多くあります。先生方は保護者の顔をしっかり覚えていて子どもの気持ち優先で考えてくれています。仕事をしている保護者には時期によって忙しいかもしれないが、子どもは楽しいと思います。毎日給食が出て、通常保育後は預かり保育があります。風邪薬などもメモと薬を渡せば飲ませてくれます。
      英語教育に力を入れていてネイティブの先生が毎日英語の時間になると教室を回ってくれる。子どもたちの発音もネイティブな感じになって、日本語英語に慣れた大人だと発音が良すぎて聞き取れないことも。笑年少の頃からコツコツと教えられ、幼稚園内での身の周りの準備が出来るようになっていく。子どもは生き生きして幼稚園に通ってくれている。幼稚園なので、親の都合ではなく子ども中心に考える。預かり保育、給食ありということで仕事をしている人も多く預けているが、季節のイベントも多くあるので親は大変かも。親はイベントのサポートをする係があり、そこは避けて通れない。預かり保育も子どもの気持ち優先で、できるだけ親と一緒にいる時間を長くするように勧められる。預ける人は保育園ではなく、幼稚園であることを理解しないと後で「こんなはずじゃなかった…」となるかも。
      皆さんよく子どもをみてくださっている。挨拶を大事にしていて、子どもたちに朝と帰りの挨拶は必ずきちんとさせている。顔を見てお辞儀をするよう指導している。担任の他に学年全体をサポートする先生がいて、全てのクラスを回ってくれているのも安心。女性の先生が多いです。
      朝は体操してます。お天気の良い日は近くの公園で体操することも。微笑ましいです。工作も先生それぞれ工夫して考えていて、コツコツと日を分けて完成させています。週一のプールが必修で、子どもたちはだんだんと水に慣れていきます。園はキリスト教なので週一で礼拝があります。子どもたちは頑張って目を瞑ってお祈りしてます。英語の時間が毎日15~20ふん程度?あり、子どもたちは英語の先生が大好きです。イベントのオープニング挨拶を日英両方の言葉で代表の子どもに発表させたりします。その他、園内で別料金の習い事も募集されているのであちこち通わさずに済むのが楽です。
      登園時間を過ぎると門が閉められインターホンを鳴らさないと入れない。最近柵を新しくした。園舎には防犯カメラが何個かついている。
      駅からは近い方だが、雨の日に歩かせると子どもの足では時間がかかる。人身事故などで踏切が開かないと、反対側に住んでいる人は困ったことになる。踏切が目の前にあり、電車が通る音で会話が途切れるがそこまで気にならない。地元の人が多いのでみなさん自転車で登園させている人がほとんど。近くに小学校があり、半分くらいの子はその小学校へ進学すると思われる。商店街がちかくにあるので帰りに買い物をして帰る人も多い。
      保護者全員が集まる父母会は年に、3回くらい。4月は係決めや説明会などがあり、何かと集まることが多い。役員はイベントが近づくと週1~3集まることも。行事の内容確認やスケジューリングを役員がやる。役員でない人はお楽しみ会、運動会、クリスマス、餅つき、のどれかの係に必ずなりサポートをする。保護者は幼稚園行事が円滑に回るように、担当係が決まると連絡先を交換して情報共有をする。主にLINE、LINEを使ってない人はリーダーなどから個別でメールなどを貰っている。係になると、行事の日は弟妹を預けられる方が望ましいと言われるので、弟妹がいる場合はサポーターを早めに探した方が良い。
      どのイベントでも自分の子どもを見る時間が確保されています。そして子どもはどれも楽しんでいます。お楽しみ会…夏休みに開催されます。子どもが無料で遊べるゲーム、唐揚げやパンなどの食品販売、工作、かき氷、おもちゃすくい、などを保護者で担当して回します。運動会…会場は毎年近くの小学校をお借りしています。係は競技のサポートをします。球投げの球を運ぶ、コーンを配置するなど。ときわ幼稚園は保護者サポートがしっかりしているので競技の回転が速く、毎年午前中で運動会を終えることができるそうです。クリスマス…大きいホールで子どもたちが歌や踊りを発表します。係はお遊戯の着替えサポート、トイレに連れて行くなどをします。お餅つき…子どもたちがクラスごとにヨイショヨイショと餅をつきます。寒そうです。園児はついた餅を教室で食べます。保護者は園庭で待機なので暖かい格好が良いです。園児1人につきお土産餅が1つもらえます。係は餅を丸める、餅をつくなどのサポート。
      7:30~18:30まで預けられます。朝は8:30で一旦閉めるので8:30に遅刻した人は通常開園の8:45まで門の前で待たないといけません。18:30までとなっていますが、出来るだけ早く帰す方針なので、そこまで残っている子どもは少ないです。休日は保育をしていません。長期休暇中は保育をしていますが給食は出ないのでお弁当持参、私服登園となります。延長保育の時間と料金、1日あたり7:30~8:30 300円14:00~15:00 300円14:00~18:30 700円長期休暇中7:30~17:00 1500円と預ける時間によって料金が変わります。キャンセル受付は前日16時までです。
      仕事をしているので、毎日給食があり延長保育をしている園を探しました。近隣で同じ条件で3つまで絞り、最後は実際に子どもを連れて行き本人に決めさせました。子どもは園庭を見て気に入ったようです。

やるときはしっかりやる、遊ぶときは思いっきり遊ぶなどメリハリをつけて教育してくだっさっています。外国人講師が常駐しているので日常的に英語に触れています。そのほか、スイミング・体操・歌唱指導もあります。給食は毎日円で作っているので子供たちも美味しくいただいています。園庭は狭いですが、すぐ近くに大きな公園があるので毎日体操をしに行きます。毎月のように行事があるので子供たちにとってはとても楽しいと思います。
      子供達にお互いに思いやりを持って接したり、感謝の気持ちを大切にするというとても強い理念を持っています。
      先生が朝は園庭で明るく迎えてくれて挨拶をしてくれます。とても優しく時には厳しく、一人一人を丁寧にしっかりと見てくれています。
      早朝・夜と延長保育が充実していますので働いているお母さんも多いと思います。月ぎめと当日の預かり保育もあります。英語、スイミング、体操の他に課外活動も充実していて、卒業後も通えるようになっています。
      園舎や園庭は狭いですが遊具はあります。線路沿いなので電車の好きな子にはいいと思います。門は施錠しているのできちんとしていると思います。
      駅からも徒歩で5分くらいです。線路沿いにあるのでとても見晴らしはいいので治安はいいと思います。園バスはないですが、隣駅からきている方も数人います。
      延長のお話、役員紹介、係決め
      運動会、親子遠足、園児遠足、夏祭り、サマーキャンプ、おいもほり、クリスマス会、お餅つき、音楽界、誕生日会、盆踊り、卒業遠足、観劇会など
      たくさんのカリキュラムが充実していたのと、給食が毎日出ることが気に入ったため
      志望動機や、どのくらい自分。でできるかなど簡単なものでした
      特に何もしていません。

英語教育が充実していて、他にも体操、美術、音楽など教育熱心であるから。先生も自立させようと厳しく躾けてくれている。クリスマス会の衣装も先生が作ってくれて助かる
      挨拶や言葉遣いなどにはとても厳しく、お友達との関わり方もしっかりと指導してくれる。園長が高齢なのにしっかりと子供のしつけから、先生方にも厳しく指導している
      ベテランの円の教育方針にしっかりと沿ってやってくれる先生が多い。新任の先生もしっかりとしている人がいる残ってやってくれるので、円の教育方針はブレていない感じがする。
      園の特色として、外国人講師が毎日常駐しており、常に英語の教育が充実している。課外活動クラブとしてもさまざまなクラブがある。毎月何かしらの行事があり、子供達は楽しいと思う。
      父母会としては、役員さんが基本的には3年間続けてやることが望ましいので、今の共働きの夫婦にはなかなか厳しいと思う。他にも保護者のお手伝いが割り振られていて大変だが、出来ることをやれば楽しくやれると思う。
      毎月何かしらの行事がある。夏には避暑地への2泊3日のサマーキャンプがあったり、クリスマス会は、文化会館でやる盛大なもの。夏祭りや、音楽会、お誕生日会、遠足も親子と子供だけなど様々。
      自宅から近いのと、延長保育の充実。園内で作ってくれる給食が毎日あるのが大きかった。子供達も美味しくいただき喜んでいた。
      毎年入園希望者が増えてきているみたいで人気なのだと思う。園舎も古く、園庭も狭いが、すぐ近くに大きな公園があるので、毎日体操しに出かけていて良いと思う。厳しく指導されるが、子供は楽しく行事を行うのでおススメです。硬筆がないが、英語教育が充実しています。
      特にありません。元気にお名前などが言えると良いと思います。

人数が少ない幼稚園なのでひとりひとりをしっかり見てくれます。教育にも熱心で、プールや英語などは特に専門的にやっています。
      園長の教育理念がはっきりしていて、保護者の方でも間違っていればしっかり指導が入りますので、秩序が保たれています。
      園の教育理念がしっかり先生たちにも伝わっています。方針がブレなくていいと思います。
      延長保育がとても利用しやすいです。朝と夕方とあります。夕方は6時半までです。
      特筆すべき点は特にありません。入口の門はオートロックになっています。
      駅近ですが線路沿いです。電車がうるさく感じることもあります。
      年初に一回。学期ごとに一回。授業参観の後にも講話があります。小さい幼稚園なので係りは何かしらやることになります。
      年中さんからは夏に二泊三日のサマーキャンプがあります。卒業遠足はディズニーランドです。
      しっかり子供に教育を施してくれる幼稚園がいいと思っていました。しつけもしていただけて勉強もしてくださるので大変助かっています。

挨拶や基本的なしつけには厳しく指導されます。でも、毎月沢山の行事や、スイミング、英語、歌唱、体操指導など、毎日が充実しています。
      キリストの教えにそって指導します。思いやりの心が育てられたと思います。みんなとても優しく、お行儀が良いと思います。
      毎朝、明るく挨拶をして出迎えてくれます。メリハリをつけて時には厳しく指導してくれます。わりと、ベテランの先生がいる印象です。
      延長保育も充実しています。単発や、月極など時間も短時間から長時間まで幅広いです。通常保育の中に、スイミング、英語は毎日、体操指導、年長さんは歌唱指導もあります。
      施設は古いです。園庭も狭いですが、徒歩数分の場所に大きな公園があり、毎日体操をしに行きます。門の施錠もしっかりとされています。
      線路沿いにあるので電車から見えます。最寄駅からも10分かからないので、電車通園の方も毎年数人はいますら、
      園長の話が毎年やや長いです。父母会では、係決めや、朝の当番の話などが毎年あります。
      お楽しみ会があります。食べ物や、バザー、ゲームなどがあります。年中、年長さんは、夏休みに二泊三日のサマーキャンプがあります。毎年長野県に行き楽しい体験です。卒業遠足が親なしのディズニーランドです。
      色々な指導があるため

しつけに厳しい方針のため、個人差はあるものの、総じて先生の言われたことをしっかり守れる子に育っている感じている
      しっかりとした指導をしてくれているので、不満はないが、退職による先生の入れ替わりが比較的あるような点がマイナス
      プール、英語などが通常の授業に組み込まれており、通っていることで体力や語学力の向上が期待できる教育内容
      施設については、可もなく不可もないイメージ。特別に悪い点も無い一方で、セキュリティが強固とも思えない。
      駅からは近いので、アクセスは良いと思います。立地としては線路沿いだが、特段問題になるようなことは無いと思います。
      園長からの話
      家から近いところ、預かり保育があるところ。

保護者 / 2023年入学
      基本的には先生たちが一生懸命なのを感じるので良いです。ここに入れてよかったと思います。これからもよろしくお願い致します
      皆さん一生懸命幼児と向き合っていると感じられる。もっと休んでほしい、もっと楽して欲しいとこっちか心配に思うくらい
      若い人も多いけどちゃんと子供と向き合っている。もっと休んでゆっくりしてくれても良いと思う
      給食があるのが一番良い、お弁当は負担が多いので金を払っても解決したい問題ですよね
      案外セキュリティは脆い気がする。まあ性善説だし長い幼稚園なので心配はしてないけど。。
      上板橋駅が近いし、電車もちかいのでアクセスは良い。子供もたくさん電車が見れて良いのでは?
      父母会は父と母との温度差があるかな。母たちは事前準備からすごいけど、父は当日だけ
      たくさんイベントがあって子供の写真が増えました。
      保育時間については特に気になる点はありません。延長保育も安い
      給食が決めてでした。毎日お弁当は大変なので。入ってみたらとてもよい幼稚園

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

ときわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ときわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ときわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

ふたば幼稚園