みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ときわ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ときわ幼稚園
(ときわようちえん)

東京都 板橋区 上板橋駅 / 私立 / 幼稚園

子ども優先、保護者もイベントに多々参加

2020年04月投稿
      遠足、サマーキャンプ、お楽しみ会、運動会、クリスマス、お餅つき、卒園式…イベントが多くあります。先生方は保護者の顔をしっかり覚えていて子どもの気持ち優先で考えてくれています。仕事をしている保護者には時期によって忙しいかもしれないが、子どもは楽しいと思います。毎日給食が出て、通常保育後は預かり保育があります。風邪薬などもメモと薬を渡せば飲ませてくれます。
      英語教育に力を入れていてネイティブの先生が毎日英語の時間になると教室を回ってくれる。子どもたちの発音もネイティブな感じになって、日本語英語に慣れた大人だと発音が良すぎて聞き取れないことも。笑年少の頃からコツコツと教えられ、幼稚園内での身の周りの準備が出来るようになっていく。子どもは生き生きして幼稚園に通ってくれている。幼稚園なので、親の都合ではなく子ども中心に考える。預かり保育、給食ありということで仕事をしている人も多く預けているが、季節のイベントも多くあるので親は大変かも。親はイベントのサポートをする係があり、そこは避けて通れない。預かり保育も子どもの気持ち優先で、できるだけ親と一緒にいる時間を長くするように勧められる。預ける人は保育園ではなく、幼稚園であることを理解しないと後で「こんなはずじゃなかった…」となるかも。
      皆さんよく子どもをみてくださっている。挨拶を大事にしていて、子どもたちに朝と帰りの挨拶は必ずきちんとさせている。顔を見てお辞儀をするよう指導している。担任の他に学年全体をサポートする先生がいて、全てのクラスを回ってくれているのも安心。女性の先生が多いです。
      朝は体操してます。お天気の良い日は近くの公園で体操することも。微笑ましいです。工作も先生それぞれ工夫して考えていて、コツコツと日を分けて完成させています。週一のプールが必修で、子どもたちはだんだんと水に慣れていきます。園はキリスト教なので週一で礼拝があります。子どもたちは頑張って目を瞑ってお祈りしてます。英語の時間が毎日15~20ふん程度?あり、子どもたちは英語の先生が大好きです。イベントのオープニング挨拶を日英両方の言葉で代表の子どもに発表させたりします。その他、園内で別料金の習い事も募集されているのであちこち通わさずに済むのが楽です。
      登園時間を過ぎると門が閉められインターホンを鳴らさないと入れない。最近柵を新しくした。園舎には防犯カメラが何個かついている。
      駅からは近い方だが、雨の日に歩かせると子どもの足では時間がかかる。人身事故などで踏切が開かないと、反対側に住んでいる人は困ったことになる。踏切が目の前にあり、電車が通る音で会話が途切れるがそこまで気にならない。地元の人が多いのでみなさん自転車で登園させている人がほとんど。近くに小学校があり、半分くらいの子はその小学校へ進学すると思われる。商店街がちかくにあるので帰りに買い物をして帰る人も多い。
      保護者全員が集まる父母会は年に、3回くらい。4月は係決めや説明会などがあり、何かと集まることが多い。役員はイベントが近づくと週1~3集まることも。行事の内容確認やスケジューリングを役員がやる。役員でない人はお楽しみ会、運動会、クリスマス、餅つき、のどれかの係に必ずなりサポートをする。保護者は幼稚園行事が円滑に回るように、担当係が決まると連絡先を交換して情報共有をする。主にLINE、LINEを使ってない人はリーダーなどから個別でメールなどを貰っている。係になると、行事の日は弟妹を預けられる方が望ましいと言われるので、弟妹がいる場合はサポーターを早めに探した方が良い。
      どのイベントでも自分の子どもを見る時間が確保されています。そして子どもはどれも楽しんでいます。お楽しみ会…夏休みに開催されます。子どもが無料で遊べるゲーム、唐揚げやパンなどの食品販売、工作、かき氷、おもちゃすくい、などを保護者で担当して回します。運動会…会場は毎年近くの小学校をお借りしています。係は競技のサポートをします。球投げの球を運ぶ、コーンを配置するなど。ときわ幼稚園は保護者サポートがしっかりしているので競技の回転が速く、毎年午前中で運動会を終えることができるそうです。クリスマス…大きいホールで子どもたちが歌や踊りを発表します。係はお遊戯の着替えサポート、トイレに連れて行くなどをします。お餅つき…子どもたちがクラスごとにヨイショヨイショと餅をつきます。寒そうです。園児はついた餅を教室で食べます。保護者は園庭で待機なので暖かい格好が良いです。園児1人につきお土産餅が1つもらえます。係は餅を丸める、餅をつくなどのサポート。
      7:30~18:30まで預けられます。朝は8:30で一旦閉めるので8:30に遅刻した人は通常開園の8:45まで門の前で待たないといけません。18:30までとなっていますが、出来るだけ早く帰す方針なので、そこまで残っている子どもは少ないです。休日は保育をしていません。長期休暇中は保育をしていますが給食は出ないのでお弁当持参、私服登園となります。延長保育の時間と料金、1日あたり7:30~8:30 300円14:00~15:00 300円14:00~18:30 700円長期休暇中7:30~17:00 1500円と預ける時間によって料金が変わります。キャンセル受付は前日16時までです。
      仕事をしているので、毎日給食があり延長保育をしている園を探しました。近隣で同じ条件で3つまで絞り、最後は実際に子どもを連れて行き本人に決めさせました。子どもは園庭を見て気に入ったようです。

ふたば幼稚園

緑ヶ丘幼稚園
(東京都・私立)

教育熱心だとおもう。
★★★☆☆3
保護者|2022年