みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  稚竹幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

稚竹幼稚園
(わかたけようちえん)

東京都 板橋区 西台駅 / 私立 / 幼稚園

毎日のびのび楽しく学びと自立を目指す

2020年02月投稿
      兄弟で通っていますが、年々イベントや行事が増えて充実してきています!子供たちもお友だちや先生、幼稚園が大好きで毎日楽しみなようです。保護者もサバサバとした方が多く平和です。園長先生をはじめ地域の方々まで皆が見守ってくれるアットホームな幼稚園です。
      2016年に園長先生が交代され、毎年色々と(よい方向へ)改革されています。のびのびと子供たちは生活しており、その中で様々な遊びや経験を通じての学びを目指しているように思います。
      担任の先生は20代~中堅層の先生で、サブとして年配の先生も複数いらっしゃり、皆さん明るくて挨拶も元気で気持ちよいです。お帰りには必ずそれぞれ担任と話す時間が設けられるので、何かあればその時に相談することができます。担任により指導力には多少の差は有るように思いますが、子供たちはどの先生も大好きのようです。園長先生が捕まえてきた虫をクラスへ見せにきたりと園児と共に楽しんでいらっしゃるのが印象的です。
      週に1回体操の先生がきて指導してくださいます。給食や遠足にも一緒に参加して下さるので子供たちは大好きみたいです。年中からは茶道も行います。その他、リトミックや科学実験、蚕の飼育や稲の植え付けから収穫や脱穀、収穫した作物を使ってのクッキングなど、工夫して色々なことをして下さっています。学年を越えて一緒に活動したり、他学年と給食を食べたりなど交流もあるようです。延長や長期の預かり保育の時間にも毎日色々な遊びや体験を組み入れてくれていました。
      園庭が狭くなったとの事ですが、普段遊んでいる分には手狭には感じません。園長手作りの木製遊具が増えました。
      最近通りやすく通路が舗装されたり、入り口も新しくロック付の扉が設けられました。登園時には毎日地域の方々がボランティアをされていて、顔見知りになるので一緒に成長を見守ってくれます。
      園バスが無いので徒歩または自転車通園です。近くにバス停があるので便利です。イベント時などに自転車通園が禁止となるときがあり、近場に駐輪場所が無いのが不便に感じるときがあります。
      保護者会は各学期に1回、30分~1時間ほど。各クラスで先生からクラスの様子や行事の予定を聞いたりなど。
      ランチ会などはクラスにもよりますがあまりないと思います。
      PTAとしてクラスで2名役員が選出されます。基本的には月1の定例会のみ(その年の役員によりけり)。バザーは無くなりました。園イベントの手伝い、園児向けのイベント企画、保護者の交流会、クラスの取りまとめなど。近年働いている保護者も多く、父母会(PTA)活動は園の方針で縮小傾向です。
      一学期は親子遠足(バス、水族館など)、年長お泊まり保育(養沢にて一泊二日)、親子ふれあいでー(父の日)、じゃがいもほり、夕涼み会など。
      二学期は運動会、お遊戯会、お餅つき、さつまいもほり、大根抜きなど。
      三学期はバス遠足(学年別、ジブリ美術館など)、豆まき、お店やさんごっこ(学年Mixでお店やさんになり作った品物を売り買いする)など。
      他にも誕生会やクッキング、公園などへの園外保育、球技大会、観劇会など色々あります。先生方が準備してくださるので保護者がやらないといけないことはあまりありません。運動会などの手伝いもボランティアを募るので、出来る人やりたい人がやるという感じです。
      登園は8:40~9:00まで。降園は学年毎に時間差で13:45~14:00。延長保育18:30まで、早朝保育は7:30から可能です。メールにて前日~当日朝までに申請。緊急時は電話も可。定期利用の延長保育料金設定もあり。
      春休み、夏休み、冬休みの保育あり、これは事前に申請する方式でした。夏休みぎりぎりまで給食があるなど、近隣園に比べて半日保育の日が少なく助かります。
      運動会を見学した時の手作り感あるアットホームな雰囲気にひかれました。子供が毎日明るく楽しく過ごせる園生活をさせたいと思っていました。あとは給食(水曜のみお弁当)であることや家からの近さでした。実際に行事の時など便利なので近いに越したことはないかと思います。
      まずお名前を聞かれます。積み木や絵本、カードを使って数やものの名前など聞かれました。その後に親と簡単に面談、入園に対する相談といった感じです。最後に園長先生とお話しておしまいでした。
      当日本人は緊張のあまり何も言葉を発することさえ出来なかったのですが、大丈夫でした。ポコポコルームに通っていれば、先生はどんなお子さんか見ていると思うので大丈夫かと思います。

いろんな体験をさせてくれる園だと思います。お米や野菜を作ったり、ジャガイモ掘りもします。茶道をしたり蚕を育てる園は珍しいと思います。

子供の主体性を大事にしています。先生方も子供たちをのびのびと見てくれ、子供の意見を尊重してくれます。

先生は明るく優しい先生が多いです。...

★★☆☆☆2.0

子どもが自ら考えたり工夫したりできるような教育方針で、創造力が高まり日々子どもの成長を実感でき、毎日楽しそうです。学力の方も少し力を入れていただきたい。

...

サンシティ聖母幼稚園

中台幼稚園

閉園がおしい幼稚園です
保護者|2014年

こうま幼稚園

城山幼稚園
(東京都・私立)

近い。伝統ある学校。
保護者|2017年

稚竹幼稚園のコンテンツ一覧