みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  帝京幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京幼稚園
(ていきょうようちえん)

東京都 板橋区 板橋本町駅 / 私立 / 幼稚園

徒歩通園で体力がつきます!

コース通園で年長さんと年少さんが手を繋いで歩くので、年長さんが面倒を見てくれたり、荷物を持ってくれたりして、上下の関わりがあるのが、とても素敵だなと思います。連絡事項が遅かったり、少し緩い印象はありますが、その分、母達も緊張せずに先生と話しやすいです。
      徒歩通園で元気な体作りを目指しています!年中、長の遠足では、飛鳥山公園まで歩いて向かいます!
      若い先生が多い印象ですが、しっかり見て頂けます。生徒数は多いですが、別のクラスの先生も名前を覚えてくれていたり、みんなで見守って頂けている印象があります。
      育休に入った先生の後任が来なかったり、人手が足りていない感じがあり、目が行き届いていない部分も感じました。
      体操の先生が指導してくれたり、きちんと席に着いてお絵描きなどの一斉活動をきてくれています。
      新しいきれいな園舎で、おもちゃも新しい物を買ってくれたり、気持ちよく使える設備が整えられています。門も閉まっていてセキュリティもある程度安心感があります。
      立地は悪くないですが、雨の日は朝も帰りも親が送り迎えになります。基本的には自転車NG、徒歩での悪役迎えなので、梅雨時など雨が降る多い季節は大変でした。曇りで雨が降っていなくても、お迎え要請が来る事が多く、いつも携帯を気にしていないといけないのは少し疲れます。
      一学期に一度保護者会があります。行事の説明や係り決めなどをします。
      運動会、お芋掘り、お遊戯会など、ほかの幼稚園と似た行事です。お遊戯会の衣装は親が手作りで少し大変ですが、以前よりは簡単な衣装に変わってきているようです。
      1時間300円、18時まで、夏休みも何日か設定日があります。
      当日の朝希望すれば使えるので、ありがたいですが、行事前日などは午前保育で預かり保育なしになるので、働いてる方は大変そうです。
      家から近いことと、子供達でのコース通園が魅力的でした。設備がきれいで整っているので、気持ちよく通えそうな点もよかったです。
      志望理由など、よくある質問を3つくらい、集団で聞かれました。

三年間の徒歩通園で、基礎体力が十分につきます。よく遊ばせてくれお友達とのコミュニケーションも上手になり、しっかりとしつけもしてくれ、小学校の入学準備がきちんとできました。

自身が心身共に強く、はもちろん、徒歩通園では上下縦割りの関係から、面倒見の良さが体得できるなど、人に優しくする...

★★☆☆☆2.0
子供は三年間楽しく通いましたが、先生方の入れ替えが多かったり、様々なところで中途半端な印象を受けて、親としては不安や、疑問に思う事もありました。

掲げている教育方針や理念に基づいた教育が、しっかりとなされている感じを受けなかったです。様々なところで中途半端な感じを受けました。良い先...

板橋明星幼稚園
(東京都・私立)

うめのき幼稚園
(東京都・公立)

じゅうじょうなかはら幼稚園
(東京都・公立)

のびのび、みんなで育てる
保護者|2019年

落合幼稚園
(東京都・私立)

帝京幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング