みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  うめのき幼稚園   >>  口コミ

うめのき幼稚園
(うめのきようちえん)

東京都 北区 板橋本町駅 / 公立 / 幼稚園

うめのき幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 452 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
      幼稚園自体は園庭が自然にあふれ、小学校も併設されて、コミュニケーションを取ることもあるから、いい経験になる。しかし、幼稚園、小学校の堺にはフェンス等がないため、全体のセキュリティとしては、もう少しやりようがある気がする。
      園庭が広く、のびのびと遊んだり、小学校が隣接してるので、年の離れた関係も経験できる
      他と比べてもいないからよく分からない。上を見るとキリがないし、下だとは思いたくない
      自由にのびのびと、自己肯定感を育ててくれて、集団生活も学べるから、いいと思えるから
      円の門にはインターホンが設置されて、オートロックになっていて、幼稚園自体が段差的に上にあるが、周囲はフェンスだけだから、入ろうと思うと入れそう
      北区に公立幼稚園が少なく、家から遠い、そして、周りから、1段下がる形の地形のため、坂、もしくは階段で、通行しにくい
      基本的に自分は参加出来ていないので、特にこれといってわからない
      参加したいたと思う行事が多く、子供も楽しみにしている
      延長保育はしていないと思った。出来ればして欲しい
      北区の公立幼稚園が、通える範囲ではうめのき幼稚園しかなかった。私立は規律が厳しそうで、確かに魅力的なプールや体育室などあるが、子供の自主性をそこないそうだったから

2021年11月投稿
      特定のお友達だけでなく、クラスみんなと様々な遊びを通して、関われる素晴らしい幼稚園です。またPTAも堅苦しくなく、こどものために関われるところが良いと思います!
      またコロナ禍でも密になることが少なく、登降園も徒歩・自転車ですし、消毒・手洗いもしっかり対策されていて安心です。
      広い園庭と自由時間がたっぷりあるため、のびのび元気に子供たちが遊ぶのを程よい距離感で見守ってくださる幼稚園です。それぞれの子供の成長に合わせたきめ細かい指導がありがたいです。
      人数があまり多くないので、しっかりと一人一人を見てくれていると感じます。園長先生はとなりの小学校の校長先生兼務されており、幼稚園で培うべき土台をしっかり考えてくださっています。副園長先生や担任の先生も丁寧に毎日の出来事を教えてくださるのが嬉しいです。
      自由な遊びで思い思いにやりたいことをめいっぱいできると思います。また隣の小学校との交流を通して、さまざまな経験ができるのもありがたいです!幼稚園内でも年中と年長の関わりがあり、成長を感じることができます。
      門は、しっかり施錠されています。
      登降園時はオープンになっていますが、決まった時間に施錠されます。
      駅は遠いですが、応相談で自転車通園できるので、問題ないと思います。周りに公園も多く、幼稚園の帰りに遊べるの良いと思います。
      保護者会は3ヶ月にいっぺんくらいで行われます。
      また各クラスの親睦会も年に3、4回程度あります。
      人数があまり多くないため、お母さん方もみんな仲が良いのが嬉しいです!
      春に親子遠足、幼小合同運動会
      夏はプール、カレーパーティー
      秋は芋掘り遠足や親子運動会、学芸会などがあります。
      冬はお別れ遠足もあります。
      お母さん先生として、子供と一緒に参加できる行事もあり、楽しいです!
      また季節ごとに沢山の日本ならではの行事を取り入れてくださっているのも良いと思います。
      水曜以外はお弁当ありで14時までで、水曜はお弁当なしの午前保育です。月に1回程度、15時までの園長保育があります。
      子供が広い園庭を見て気に入ったので即決しました。
      また、私(母親)自身が引っ越してきたばかりで友達もいなかったので、送り迎えがあり、他のママと交流できるのも魅力でした!
      実際、すぐ仲良くなれました!
      また、先生の丁寧な対応も決め手でした!

2022年04月投稿
      自由保育なので、子供は凄く楽しそうで親同士も仲が良くて楽しい幼稚園でした。
      ただ、毎日お弁当なのと、預かり保育がないのと、水曜日が早帰りなので、凄く親の負担は大きかったです。
      あと広報部と文化厚生部に必ず所属しなければならなくて、働いてるお母さんや下に赤ちゃんなどいるお母さんも必ず所属し活動しなければならないので大変だと思います。
      自由保育で、凄くのびのびと遊べると思います。毎朝挨拶指導もきちんとあります。子供のやりたいことに寄り添ってくれます。
      少人数のために、先生が一人一人にちゃんと優しく指導してくださいます。手厚いので安心です。
      遊びが中心で教育とは別に、仲良く遊ぶ能力や仲間との協調性などが学べるのではないでしょうか。
      セキュリティ管理はきちんとしてました。先生方もきちんとしておられますし、近隣も住宅地で良い人ばかりでした。
      住宅街で、隣が小学校なので、通学路となっており立地はいいと思います。近くにお店なども一切ないですし、公園などもあり帰りに遊んで帰れます。
      凄く多いです。PTA活動として、広報部、文化厚生部があり頻繁に活動します。集まりが多いです。
      運動会や表現発表などが主な行事でした。芋掘り遠足や細々とした行事もあります。
      保育時間は、他の園にに比べて少ないと思います。
      月曜日火曜日木曜日金曜日が9時から14時、水曜が11時40分帰宅です。
      海外から転勤で帰国したので、他の行きたい園が空いていなかったので。
      試験はないです。誰でも入れます。
      公立小学校
      家から近いので。
    投稿者ID:831974

小学校と同じ敷地内にあり、小学生との関わりも多い。基本方針はのびのびと遊び込むことで、しぜんいっぱいの中で、おもいおもいにあそべる。給食はなく、週4日お弁当です。
      方針は、のびのびと自然の中で身体を思い切り動かして遊ぶことです。園の中では果物や野菜も育てていて、収穫したりそれを食べたりもしていてすばらしい食育です。
      毎朝、園長先生と副園長先生が待ってくれていてきちんとしたあいさつをしています。若い先生が多いですが、常に勉強しているようで子供にも真っ直ぐに向き合ってくれています。
      延長保育は月に一回3時までのがあります。夏休みには夏期プールや野菜への水遣り、飼育しているどうぶつのお世話があります。プールはおあずかりしてくれるのでありがたいです。
      時間になるとオートロックの機能で門のカギがかかるようになっています。インターホンを押して、入れる仕組みになっています。
      駅からは少し遠く不便を感じることもあるかもしれませんが、小学校に併設されているので安心感はあります。
      園長と福園長からの話を全体で聞いたあとに、クラスごとに分かれて先生からの話しと保護者同士のはなしあいが少しあります。
      自宅から近かったのと、小学校にも併設されているので。

今の時期に一番必要な遊びこむ力を育ててくれる。のびのびおおらかに過ごし、自然とふれあいながら視聴できる園です。
      子供の力を生かし、じぶんのやりたいことできることをのびのび出来るところだと思います。小学校との連携も、相互的にとてもいいと思います。
      こどもの目線にたって考え、提案し、行動をうながしてくれます。わかい先生ですが、一生懸命さがひしひしと伝わってきて応援したくなります。
      延長保育や勉強やとくべつなスポーツがあるわけではないですが、小学校や保育園との交流もあり、様々な関わり ができます。きせつごとのいべんともしっかり抑えていると思います。
      オートロックの時間帯があり、インターホンで開け閉めを行っています。たまに閉め忘れがあtたりするので、父母が気をつけなくてはいけないと感じます。
      住宅地の中かつ、小学校に隣接しているので安心感があります、駅からは遠いので不便なときもありますが、地元の方が多いです。
      園長や副園長との合同の話し合いがあり、そのあと組み単位で集まり担任から日頃の様子を聴いたり父母の話し合いもあります。
      運動会や、こどもの劇や歌や発表会などあります。
      家から通いやすく、小学校にそのまま行けるので。

信頼のおける先生が多く、また教育方針もしっかりしており、安心して子供を預けることができました。不満点は特段ありません。
      教育方針も良く、安心して子供を預けられた。また、先生同士の連携も取られ、きめ細やかな配慮がみられた。
      先生の質が高い上、先生同士の連携が取られ、安心して子供を預けることができました。
      園児の能力に合わせた教育がなされ、置いてけぼりがないようにする配慮がみられました。
      不審者対応のマニュアルもあるとみられ、また、先生も信頼が置け、安心して園児を預けられました。
      鉄道駅からは若干遠い場所にあるものの、閑静な住宅街に所在し、個人的にはアクセス良好でした。
      コロナ前は定期的に父母会が開催されていたと思います。
      小学校と合同の運動会や文化行事がありました。
      基本的には休日保育等はなかったかと思います。
      居住地の学区で、当該幼稚園を選びました。また、小学校が併設されていたのもプラス要素でした。
      区内の公立小学校
      居住地の学区がその小学校だったため。
    緊急事態宣言下は休園でしたが、6月以降は、感染対策を施した上で、通常通園となりました。

良いことはほめて、しかるときはしっかり叱ってくれる先生方でメリハリが利いています。それでも子供たちは先生を凄く慕っています。
      子供の成長や個性を活かす為に、様々な取り組みをしていらっしゃいますし、創作活動を多く取り入れており、非常に活気溢れています
      毎朝名前で挨拶をしてくれますし、先生もそれぞれに個性があり、非常にユーモアのある方が多いです。園長先生が温和なので相談もしやすいです
      お休みの時も相談に応じて預かってくれ助かりました。若干先生の数が少ないので、なかなか難しい面もありますが、悪くないと思います
      昨今の事件事故がおおいこともあり、セキュリティはかなり厳しくなっています。不審者情報など連絡もきちんと来ますし、迎えの際などは保護者の名前を呼んでから個々に送り出してくれます
      住宅街なので、アクセスは悪くないです。特に嫁の実家からは近くだったので徒歩でもいけました
      担任との面談、父母の会合など
      お泊り保育、運動会、遠足など
      家らか歩いてもいけるところだったから

登園の時はしっかり迎えてくれるし、帰りの時は保護者が居ることを確認し、一人ひとりが親元へきちんとつれて来てくれます。
      子供たちの個性を最大限に活かし、のびのびとした教育方針であることが何よりいいところです。下手にお受験とかそういったものではなく、子供らしさを引き出してくれます
      毎朝元気に挨拶してくれますし、1人1人への気配りもしっかりしています。先生によっては若干雑な方も居ると言うことですが、全体的にはしっかりとしています
      延長保育は経験はないですが、あるみたいです。夏休み冬休みなども預かってくれるみたいです。個性を伸ばす授業があり、子供成長を促してくれます
      セキュリティにはかなりきっちりしています。しっかり施錠していますし、不審者が入って来れないようにもなっています。また、お迎えの時も必ず保護者が居るかどうか確認をしています。
      小学校と隣接しているので、子供たちのアクセス、迎えなどわりと便利ではないでしょうか。成長したら隣の学校にも通うようになるわけですし。
      担任との面談、保護者同士の会合
      嫁の実家から近かったし、嫁も幼少期に通っていたところで園長を知っていたから。

自然がいっぱい、遊びがいっぱい、友達がいっぱいの幼稚園で、子供ものびのびと過ごしていました。子どもは時折、幼稚園での生活を懐かしがるような素晴らしい幼稚園でした。
      元気な子ども、考える子ども、思いやりのある子どもの理念の通り、子どもを主人公とした対応がなされていた。
      先生方はとてもフレンドリーであり、一人一人の子供だけでなく家族とも丁寧に接してもらい、まさしく面倒見の良い幼稚園でした。
      自然や他人とのふれ合いを重視し、教育が行われていた。また、畑で実際に作物をつくってみたり、茶道など伝統文化に触れる機会も設けられていた。
      園内に畑もあり、また小学校と併設されているものの、幼稚園独自のグランドなどもあって、充実していました。また、セキュリティも充実していて、安心して通わせることができました。
      何しろ、自宅から最も近い幼稚園であったため、悪天候の日でも送迎も楽に行うことができました。
      卒業後も同窓会が企画されていました。
      親子運動会があり、兄弟や親と一緒に楽しむことができました。
      自宅から最も近い場所にあったため。

自然いっぱいの園庭で、たくさんの体験をさせてもらえます。植物の収穫や虫捕りなど、子供らしく自由な園です。同じ敷地内にある小学校との交流もあり、運動会や学芸会などの行事も体験できます。毎日のお弁当作りと送迎はちょっと大変ですが、保護者同士の交流も深まり、卒園後も仲良くしています。
      「元気モリモリ。瞳キラキラ。笑顔ニコニコ」というスローガンの通り、とにかく遊ぶことが学びという園です。
      毎朝、園の入口で園長(小学校の校長兼任)がお出迎えの挨拶をしてくださいます。年長年中一クラスずつの2クラスなので、先生方も全園児の名前と顔を把握してくださってます。
      文字や数字などの勉強はいっさいしてません。区立ですので延長保育やお泊りなどもありません。「子供時代に思いっきり自然や友達と遊んで過ごすことで、将来のびてゆく」という考えです。
      決して、最新の園舎でもないし懐かしさすら感じる建物ですが、不便は感じませんでした。園児や児童のいる時間帯は門は施錠されております。
      住宅街の中にあるので、車どおりも少なく、静かな環境です。みなさん、徒歩や自転車で送迎していました。
      担任や園長からの話。個人面談もあります。
      最寄であったことはもちろんですが、自然環境に恵まれ、自由な雰囲気が気に入りました。少し離れたところに住んでいる人達からも選ばれているらしく、私の子供の時は募集人員以上の希望者があり抽選でした。

自然にふれあいながら、野菜の栽培や収穫や調理。どろんこあそびができたり、思いっきり遊べる自由なところが魅力です。
      のびのびとこの時期に必要な経験や体験をさせてくれるところ。英語や勉強や特別なことがあるわけではないけれど、遊び込む力が十分に養えるところだと思う
      こどもの目線になってくれたり、子ども同士のトラブルなども子供たちが話し合ってかいけつするように導いてくれるところなど魅力です。
      延長保育はないですが、必要最低限の工作や音楽、体操などをとりいれてくれています。延長があったらもっと嬉しいです。
      時間によって門にはオートロックがついています。小学校と併設されていて、用務員さん含め大人が多いので安全面では心配があまりないです。
      駅からは少し遠いが閑静な住宅街で、おだやかである。小学校と併設されていて、こどもの多いところでありがたいです。
      園長や担任からの話しと、保護者同士のはなしあい
      運動会、親子遠足、いもほり
      近かったのと、園の方針が魅力的だったので

東京都北区の評判が良い幼稚園

うめのき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、うめのき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
うめのき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

じゅうじょうなかはら幼稚園
公立 / 北区 十条駅
帝京幼稚園