みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  うめのき幼稚園   >>  口コミ

うめのき幼稚園
(うめのきようちえん)

東京都 北区 / 公立 / 幼稚園

(8件) 東京都内469位 / 889校中

2015-10-29投稿
      小学校と同じ敷地内にあり、小学生との関わりも多い。基本方針はのびのびと遊び込むことで、しぜんいっぱいの中で、おもいおもいにあそべる。給食はなく、週4日お弁当です。
      方針は、のびのびと自然の中で身体を思い切り動かして遊ぶことです。園の中では果物や野菜も育てていて、収穫したりそれを食べたりもしていてすばらしい食育です。
      毎朝、園長先生と副園長先生が待ってくれていてきちんとしたあいさつをしています。若い先生が多いですが、常に勉強しているようで子供にも真っ直ぐに向き合ってくれています。
      延長保育は月に一回3時までのがあります。夏休みには夏期プールや野菜への水遣り、飼育しているどうぶつのお世話があります。プールはおあずかりしてくれるのでありがたいです。
      時間になるとオートロックの機能で門のカギがかかるようになっています。インターホンを押して、入れる仕組みになっています。
      駅からは少し遠く不便を感じることもあるかもしれませんが、小学校に併設されているので安心感はあります。
      園長と福園長からの話を全体で聞いたあとに、クラスごとに分かれて先生からの話しと保護者同士のはなしあいが少しあります。
      登園と降園時に着る、シンプルな園服があります。共通して、コン色のスポーツズボンを着用しています。
      自宅から近かったのと、小学校にも併設されているので。
      おてふきタオルやいくつかの文房具や手提げかばんなのです。
    2015-10-26投稿
      良いことはほめて、しかるときはしっかり叱ってくれる先生方でメリハリが利いています。それでも子供たちは先生を凄く慕っています。
      子供の成長や個性を活かす為に、様々な取り組みをしていらっしゃいますし、創作活動を多く取り入れており、非常に活気溢れています
      毎朝名前で挨拶をしてくれますし、先生もそれぞれに個性があり、非常にユーモアのある方が多いです。園長先生が温和なので相談もしやすいです
      お休みの時も相談に応じて預かってくれ助かりました。若干先生の数が少ないので、なかなか難しい面もありますが、悪くないと思います
      昨今の事件事故がおおいこともあり、セキュリティはかなり厳しくなっています。不審者情報など連絡もきちんと来ますし、迎えの際などは保護者の名前を呼んでから個々に送り出してくれます
      住宅街なので、アクセスは悪くないです。特に嫁の実家からは近くだったので徒歩でもいけました
      担任との面談、父母の会合など
      いたってシンプル
      お泊り保育、運動会、遠足など
      よく覚えていませんがそんなに高くなかったと思います
      家らか歩いてもいけるところだったから
      入園前の説明会などで教えてくれます。エプロンとか制服など
    2015-10-22投稿
      登園の時はしっかり迎えてくれるし、帰りの時は保護者が居ることを確認し、一人ひとりが親元へきちんとつれて来てくれます。
      子供たちの個性を最大限に活かし、のびのびとした教育方針であることが何よりいいところです。下手にお受験とかそういったものではなく、子供らしさを引き出してくれます
      毎朝元気に挨拶してくれますし、1人1人への気配りもしっかりしています。先生によっては若干雑な方も居ると言うことですが、全体的にはしっかりとしています
      延長保育は経験はないですが、あるみたいです。夏休み冬休みなども預かってくれるみたいです。個性を伸ばす授業があり、子供成長を促してくれます
      セキュリティにはかなりきっちりしています。しっかり施錠していますし、不審者が入って来れないようにもなっています。また、お迎えの時も必ず保護者が居るかどうか確認をしています。
      小学校と隣接しているので、子供たちのアクセス、迎えなどわりと便利ではないでしょうか。成長したら隣の学校にも通うようになるわけですし。
      担任との面談、保護者同士の会合
      普通の園児服
      嫁の実家から近かったし、嫁も幼少期に通っていたところで園長を知っていたから。
      入園前の説明会などで大体教えてくれますまあ、エプロンとか制服一式くらいでしょうか
    2015-10-17投稿
      自然いっぱいの園庭で、たくさんの体験をさせてもらえます。植物の収穫や虫捕りなど、子供らしく自由な園です。同じ敷地内にある小学校との交流もあり、運動会や学芸会などの行事も体験できます。毎日のお弁当作りと送迎はちょっと大変ですが、保護者同士の交流も深まり、卒園後も仲良くしています。
      「元気モリモリ。瞳キラキラ。笑顔ニコニコ」というスローガンの通り、とにかく遊ぶことが学びという園です。
      毎朝、園の入口で園長(小学校の校長兼任)がお出迎えの挨拶をしてくださいます。年長年中一クラスずつの2クラスなので、先生方も全園児の名前と顔を把握してくださってます。
      文字や数字などの勉強はいっさいしてません。区立ですので延長保育やお泊りなどもありません。「子供時代に思いっきり自然や友達と遊んで過ごすことで、将来のびてゆく」という考えです。
      決して、最新の園舎でもないし懐かしさすら感じる建物ですが、不便は感じませんでした。園児や児童のいる時間帯は門は施錠されております。
      住宅街の中にあるので、車どおりも少なく、静かな環境です。みなさん、徒歩や自転車で送迎していました。
      担任や園長からの話。個人面談もあります。
      制服というよりは、スモッグ?のような私服の上から羽織るタイプのものです。洗濯が楽でいいです。
      最寄であったことはもちろんですが、自然環境に恵まれ、自由な雰囲気が気に入りました。少し離れたところに住んでいる人達からも選ばれているらしく、私の子供の時は募集人員以上の希望者があり抽選でした。
      区の規定通り。制服(夏用、冬用)、園帽、園ズボン、リュック。などです。
    2015-09-17投稿
      自然がいっぱい、遊びがいっぱい、友達がいっぱいの幼稚園で、子供ものびのびと過ごしていました。子どもは時折、幼稚園での生活を懐かしがるような素晴らしい幼稚園でした。
      元気な子ども、考える子ども、思いやりのある子どもの理念の通り、子どもを主人公とした対応がなされていた。
      先生方はとてもフレンドリーであり、一人一人の子供だけでなく家族とも丁寧に接してもらい、まさしく面倒見の良い幼稚園でした。
      自然や他人とのふれ合いを重視し、教育が行われていた。また、畑で実際に作物をつくってみたり、茶道など伝統文化に触れる機会も設けられていた。
      園内に畑もあり、また小学校と併設されているものの、幼稚園独自のグランドなどもあって、充実していました。また、セキュリティも充実していて、安心して通わせることができました。
      何しろ、自宅から最も近い幼稚園であったため、悪天候の日でも送迎も楽に行うことができました。
      卒業後も同窓会が企画されていました。
      親子運動会があり、兄弟や親と一緒に楽しむことができました。
      公立の幼稚園であり、費用は私立に比べて安価でした。
      自宅から最も近い場所にあったため。
      説明会の際に確認されることをお勧めします。
    2015-09-16投稿
      今の時期に一番必要な遊びこむ力を育ててくれる。のびのびおおらかに過ごし、自然とふれあいながら視聴できる園です。
      子供の力を生かし、じぶんのやりたいことできることをのびのび出来るところだと思います。小学校との連携も、相互的にとてもいいと思います。
      こどもの目線にたって考え、提案し、行動をうながしてくれます。わかい先生ですが、一生懸命さがひしひしと伝わってきて応援したくなります。
      延長保育や勉強やとくべつなスポーツがあるわけではないですが、小学校や保育園との交流もあり、様々な関わり ができます。きせつごとのいべんともしっかり抑えていると思います。
      オートロックの時間帯があり、インターホンで開け閉めを行っています。たまに閉め忘れがあtたりするので、父母が気をつけなくてはいけないと感じます。
      住宅地の中かつ、小学校に隣接しているので安心感があります、駅からは遠いので不便なときもありますが、地元の方が多いです。
      園長や副園長との合同の話し合いがあり、そのあと組み単位で集まり担任から日頃の様子を聴いたり父母の話し合いもあります。
      緑色の半袖と長袖の園服と、紺色の短パンがあります。
      運動会や、こどもの劇や歌や発表会などあります。
      北区の公立認定園ですので、保育料は規定のとおりです。
      家から通いやすく、小学校にそのまま行けるので。
      フォーマル用の短パンなどや多少の文房具が必要です。
      勉強の時間などはなかったですが、園庭で栽培した野菜を食べたり動物の世話をしたり どろんこになって遊びつくす園で、子供にとって遊ぶ力をやしなえる最高の園ではないでしょうか!
      幼稚園時代での生きる力や、遊び込む力を育ててくれるいい園だと思います、小学校と連携する機会も多く、縦割りの良さを感じます。
      こどものことをよく見ていてくれて、遊びによりそってくれたり友達とのトラブルは子供同士ではなしあう機会を設けてくれたりといい距離感を持った先生だと思います。
      習い事は一切ないですが、歌をうたったり楽器を演奏したり、工作もあり十分だと思います。季節感を感じる工作が素敵です。
      門がオートロックになっているけれど、たまに空いていたりするのがちょっと不安です。もうすこし室内が広ければいいなと思います。
      小学校と併設されているので、小学校にいく感覚でかよえるのでとてもいいと思います。住宅街のおだやかな環境もいいです。
      担任と園長からの話と、担任を交えた保護者の話し合い
      紺色ズボンと黄緑色の園服
      運動会、親子遠足、いもほり、お別れ遠足
      北区の公立なので、区の設定通りです
      近かったので決めました
      バックとひもつきタオル
      自然にふれあいながら、野菜の栽培や収穫や調理。どろんこあそびができたり、思いっきり遊べる自由なところが魅力です。
      のびのびとこの時期に必要な経験や体験をさせてくれるところ。英語や勉強や特別なことがあるわけではないけれど、遊び込む力が十分に養えるところだと思う
      こどもの目線になってくれたり、子ども同士のトラブルなども子供たちが話し合ってかいけつするように導いてくれるところなど魅力です。
      延長保育はないですが、必要最低限の工作や音楽、体操などをとりいれてくれています。延長があったらもっと嬉しいです。
      時間によって門にはオートロックがついています。小学校と併設されていて、用務員さん含め大人が多いので安全面では心配があまりないです。
      駅からは少し遠いが閑静な住宅街で、おだやかである。小学校と併設されていて、こどもの多いところでありがたいです。
      園長や担任からの話しと、保護者同士のはなしあい
      行きと帰りにきる、簡易的な黄緑の園服
      運動会、親子遠足、いもほり
      北区の公立なので、区の設定通りです
      近かったのと、園の方針が魅力的だったので
      文房具、円指定のずぼん、おてふきタオル