みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あかいとり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あかいとり幼稚園
(あかいとりようちえん)

東京都 北区 赤羽駅 / 私立 / 幼稚園

行事が充実した園です

2015年09月投稿
      たくさんの行事を通して、子供達が色々な経験をし、成長していくために、先生方がきめ細やかな準備をして下さいます。園庭はそれほど広くはないですが、周辺にある公園へ頻繁に連れて行ってくれ、子供達を遊ばせてくれます。遠足時等を除いて完全給食で、配膳のお手伝いもさせてくれ、皆でわいわいと楽しく食べます。
      年長さんは年少さんの面倒をみてあげる、という縦のつながりも大切に考えておられ、弱者に対する優しさを学んでいると感じます。一年を通してある様々な行事や、教室・自分専用のロッカーやお道具入れ等の整理整頓を通じて、子供達の自立が促されます。
      大多数の先生方は、明るくて元気の良い方々ですが、なかには保護者への対応は丁寧でも、園児への接し方が雑な人がいます。
      延長保育は有料ですが安く、少しですがおやつも出してくれます。夏休み・冬休み中も預かり保育があり、助かります。預かり保育中でも外に連れ出して遊ばせてくれたり、長い休み中の保育時は、園児が退屈しないように色々工夫して遊ばせてくれるようです。
      保育時は門が閉められており、保護者等は特定の場所からしか出入りが出来ないようになっています。園バスの運転手さん達が、常時人の出入りを見ていてくれているようです。
      隣が小学校、付近は団地になっており、人通りが多いので、治安は良いと思います。JR赤羽駅から徒歩圏内(坂はありますが)と便利で、高台にあるので、万が一の震災時にも安心感があります。
    幼稚園について
      担任や園長からの話の他、各行事のお手伝いに関する話し合いや反省など。
      紺ジャケットにグレー系チェックスカートかズボン、紺の帽子(夏は麦わら帽子)です。
      毎年春と秋に遠足、夏休み中に夕涼み会、運動会、年末に餅つき大会や音楽会があり、年長時にはお泊り保育があります。
      私立なので、保育料は三万円を超えます。その他、バス通園の場合はバス代も毎月かかります。入園時には制服代が夏冬合わせて5万円ほどかかります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      未就園児でも参加できるイベントがあり、子供が楽しそうに参加していたことが決め手となった。
      入園時のパンフレットに記載がある。園指定のかばん、音楽会用の鍵盤ハーモニカやクレヨン等のお道具は、新入園時に購入申込を通じて一括して購入、配布される(上の子が使っていた物を使いたい時は申請すれば良い。)給食時に使うエプロン、コップ入れ、お手拭きタオルが必要。

お勉強よりも、イベントや行事が多い幼稚園です。 月1回はなにかしらの行事があり、先生ともたくさん触れ合えます。 団体行動をすることやみんなでの団結力などはかなり学べ動くことが好きな子供にはオススメです。

うちは団体行動や団結力などは学んだのでみんなでひとつのことができたときの嬉しい...

年間を通して、行事がとても多い園です。ポジティブな言い方をすれば、親子で数多くの思い出ができます。ネガティヴな言い方をすれば、保護者の集まりの過多や、役員になった際のボランティア精神がなくては務まらない負担の多さ等に驚きます。その分、仲の良いお母様同士の繋がりもできるようです。施設の安全性というハー...

近隣の幼稚園の口コミ

赤羽こども園
(東京都・私立)

以前は人気の園でしたが…
★★☆☆☆2
保護者|2019年

星美学園幼稚園
(東京都・私立)

心の教育を大切にする温かい幼稚園
★★★★★5
保護者|2020年

聖母の騎士幼稚園

明るい先生の多い幼稚園
★★★★★5
保護者|2019年

あかいとり幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

• 総合