みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あかいとり幼稚園   >>  口コミ

あかいとり幼稚園
(あかいとりようちえん)

東京都 北区 赤羽駅 / 私立 / 幼稚園

あかいとり幼稚園 口コミ

(26) 東京都幼稚園ランキング 878 / 1048園中
      年間を通して、行事がとても多い園です。ポジティブな言い方をすれば、親子で数多くの思い出ができます。ネガティヴな言い方をすれば、保護者の集まりの過多や、役員になった際のボランティア精神がなくては務まらない負担の多さ等に驚きます。その分、仲の良いお母様同士の繋がりもできるようです。施設の安全性というハード面の不安と、保護者の負担が重い部分を考慮して3点とさせていただきました。
      子どもたちだけでなく、保護者も幼稚園生活を楽しもうという園の方針で、保護者の出番も非常に多く、人によって合う合わないが分かれると思います。
      園児が多く、延長保育も長時間行なっているので、先生の大変さが伺えます。そんな中で、先生たちが研修したりする時間を確保できているかは微妙だと思います。
      行事が想像以上に多く、さまざまな事を経験させてもらえているため、充実していると思います。
      入り口に警備の方がいる訳でもなく、開け方がすぐにわかる門扉や、子どもたちでもジャンプすれば解錠できる内鍵は、安全とは言い難いと思います。
      赤羽駅からは離れますが、交通量も少ない道路に面しており、よいと思います。園の周辺には公園やスーパーもあり、送迎の際に買い物が出来るといったメリットもあります。
      2ヶ月に1回は実施があります。父母会では親の自己紹介な子どもの紹介をします。今後の行事日程や、注意点などの確認、行事の係ぎめなどがあります。役員や卒業対策委員になった場合には月一回集会が行われています。
      とにかく毎月のように行事があるので、記載するのは大変です。運動会や音楽会に力を入れている印象です。園外保育で上野動物園へいくなど、子どもたちも大忙しです。
      開園時間は、7時から19時です。保育終了後すぐに延長保育となります。延長保育をひよこと呼んでいます。利用の際は時間単位ではなく、回数制で、1枚800円のカードを提出します。(※利用前に500円の名札の購入が必要です。)カードは5枚綴り4000円を1単位として購入できます。17時以降は延長料金が加算され、夕食を食べることもできます。なお、午前保育の場合には1500円を支払い、給食付きとなります。
      家の近くに園のバス停があったことです。仕事をしており、迎えは母に頼んでいるため、園まで迎えに行ってもらうのは忍びなく、第一条件でした。
      入園試験として、面談がありました。少し、母子分離の場面がありました。
      特にないです。
    換気や消毒を十分行い、こどもたちの座席の配置にも気を配っています。先生と子どもたちの接触も最小限にしている印象です。

のびのびした園で、規則はゆるい。子供の自主性を尊重する園です。お餅つきなど季節行事や親子参加でのイベントが多いです。
      音楽に力をいれており、音楽会や運動会のマーチングは凄かった。行事も多くて子供は楽しいんでいた。のびのびしている
      子供をしっかりとみてくれる。行事のしおりなど手作りで先生の負担が多いからかやや離職率がたかい気がする。
      音楽に力を入れており、鍵盤ハーモニカは小学生レベルに上達した。行事やイベントが豊富で季節を感じられる。
      昨年なり保護者証導入とやや遅い対策。誰でも入れる所が不安でした。防犯面の対策がもう少し必要だとおもう。
      自宅から自転車で10分かからないのがよい。すこし足をのばせば赤羽駅も近くて買い物にも便利。官舎もありお遊び会などに部屋を利用できた
      クラス役員は4名程度、その他は1人1分担係を担当します。役員は月数回集まりがあるようです。係ごとのも係長がおり、役員と連絡を取ったり、お遊び会の準備など取りまとめます
      年2回土曜日に親子サタデーという親子で参加するイベントがあります。遠足は電車で上野動物園まで行きます。運動会は親子で仮装をしや競技がある、冬には餅つきがあり、有志でお父さんが参加してお餅つきをします。うちの子供は園に移動動物園としてたくさん小動物がきて触れ合えたのが楽しかったようです。
      個人送迎は8:50~13:40です。朝は7:30ごろから預りがあり、14:50から延長保育も17時までさらに延長も可能なので有職者の方も多い。延長利用は前日夕方までに申請ですが、当日も可能。また長期休みも預かり保育があります。
      自宅から近く延長保育もあり、のびのびした園であった。途中入園も快く受け入れてくれた
      入園試験として名前や返事の受けごたえ協調性などみていました
      特になし
      隣の区立小学校
      兄も通っており、自宅からちかくモデル校であること

先生たちが若い分元気いっぱいに子供達と接してくれます。また三年間を通して音楽会また運動会で楽器など特別な事にチャレンジさせてくれます
      のびのびをもっとうに元気良く接して下さりしていたと思います。また挨拶等にも力を入れていたと思います
      若い先生たちが多いので元気いっぱいです。子供達にも子供目線で接してくれていたと思います。
      基本的にみんなと遊ぶ事が多いみたいです。また音楽に力を入れており音楽会は結構凄いと思います。
      あまり平日に行く機会は無かったが親子サタデーや運動会など誰でも入れる環境なので不審者が侵入しても分からないと思います
      駅から遠いのと坂に囲まれた場所にあるので不便。また近くにコインパーキングなども少ないので車でも行けない場合が多いので
      自分がなった係によっては集まりもとても多いと思う
      運動会では親子で仮装して行う競技があり結構人気あるみたいです
      これに関しては延長保育を利用した事がないから分かりません
      自宅から近いのが決め手です。またバスがあったため送り迎いが楽なとこも
      簡単なヒアリング
      特に無い
      公立の小学校
      自宅から近いから

2018年09月投稿
      年間を通してイベント盛りだくさんなので、子供達が楽しい想い出をたくさん作れると思います。その分、親の出番も多いので、負担に感じる方には不向きかも……。
      子供達が全力で体験して、楽しめる幼稚園という点には共感できます。特に音楽活動に力を入れており、年に一度の音楽会は一大イベント。年長さんにもなると立派な演奏を聞かせてくれるので、とても感動します。
      茶髪が多い傾向にあり、それを敬遠する方もいますが、どの先生も一生懸命に子供達と向き合ってくれたので、私は大好きでした。
      教育内容に特に不満はありませんでしたが、セキュリティ対策がイマイチなのが心配でした。
      毎年、各クラスから3名ずつ役員が選ばれ、月1くらいで委員会があります。夕すずみ会・運動会・音楽・餅つきのイベントに向けて、各家庭1つずつ担当を受け持ち、お手伝いをします。
      全体遠足、夕すずみ会、おとまり会(年長)、運動会、音楽会、餅つき……大きなイベントだけでもたくさんあります。
      どれも、子供達にとっては楽しい様です。
      8時過ぎ~13時過ぎまで。
      人数が多いので、バス時間によって異なります。
      料金を払って、預り保育を利用することもできます。
      同じ社宅のご家族が多く通っていたので。
      特にありません。子供だけの面接らしきものがありますが、名前や年など簡単なことしか問われない様です。
      特にありません。

幼稚園自体は誰でも入れる。また運動会などのイベント事は場所取りが凄く大変です。ひとクラスの人数が多いので不安だった
      親子での参加する機会を多く設けておりクラスの人の親とも接する機会を多い。また必ず何かのイベント事で役を与えてくれる
      若い先生が多い印象ですが、明るくて元気で必ず子供の目を見て挨拶や会話をしてくれてる印象です。また先生達の入れ替わりも多い印象
      基本的に親子での参加する機会が多くあります。また卒園の年にはお泊り保育のイベント事もあるのが良いと思います。
      基本的にイベント事のある時に係によっては多く回数があります。運動会などの係になると見ているだけでも大変そうです。
      イベント行事は遠足や演奏会やお泊り保育と言ったものがあります。また夕涼み会と言う楽しい会もあり子供は楽しみながらやってました
      住んでいる地域が区の境目に住んでおり住まいと同区の幼稚園は遠く何かと大変そうだと思い、スクールバスも自宅の下まで来ていただけるとの事になったので
      基本的には挨拶が出来れば大丈夫。また兄弟がいる場合は必ず合格です
      特に塾等には通わせないで大丈夫だと思います
      公立小学校

入園児童数の上限がなく、バス、給食などの対応が出来ているところは有難いのですが、遠足、お祭りなどのイベントで、短期間で衣装を準備させたり、お金の回収を前日に行う等、段取りが悪いところが保護者を困らせています。
      方針が、新たな体験を与える、という考えで、定期的にいろいろなイベントが催されています。いろいろな動物とふれ合えるイベントもその一つです。
      若い先生、ベテランの先生も明るく、優しい先生と伺います。ただ、若い先生が辞められてしまうようで気になります。
      延長保育、体育教室、夏期保育など、それぞれの家庭に合わせた子供を任せられるのは良い点です。あとは、通常の教育で、言葉と数字、スポーツをもう少し取り入れてほしいと思います。
      建物が少し古いので、耐震性等の点が少々気になります。防犯についても、もう少し取り組みを考えてほしいです。イベント時には警備員らしい人が一人いる程度なので、緊急時の対応に不安が残ります。
      バス停から歩いて、5分程度なのであまり不便には感じない程度です。駅から少し遠いという方もいるので人によると思います。あと、マンモス園なのに自動車のアクセスが良くないのは残念な点です。
      担任の先生からの話を伺います。
      運動会、夏祭り、遠足、音楽祭、お泊まり保育、移動動物園などイベントが多いです。
      家から最も近く、バス、給食が有るためです。

保護者 / 2009年入学
      可もなく不可もなく、私立の幼稚園はどこもこんな感じだと思う。悪い噂も聞かないし、特に自分の子供が何かあったわけでもない。
      どこも同じだと思うので特別に感じたことはない。理念ばかり立派でも現場がそれに沿って行われているわけでは必ずしもないから。
      どこも同じだと思うので特別に感じたことはない。可もなく不可もなく。よくやってくれていると思う。先生方の連帯がどの程度とれているのかは、保護者からはあまりわからない。
      どこも同じだと思うので特別に感じたことはない。よくやってくれていると思う。逆にやることやらずに、スローガンや理念ばかり立派なところより好感が個人的には持てる。
      危ないことはない。道路に面してはいるが、飛び出し防止策もとってあるし、園内が覗かれる、待ち伏せされるようなこともないよう。
      駅からちょっとばかり遠いが、近い幼稚園なら他にもあるし、わざわざ選ぶということは、それを鑑みても他の魅力があるからだと思う。
      家庭での教育について
      働いている親にとって重荷
      親族が通っていたので
      よくおぼえていません
      何もせず、落ちることはないだろうと踏んだので

総合的には中の上くらい。園児の人数が多すぎる。運動会の時の場所取りは相当な覚悟が必要です。朝4時位に並んでも前に50人から100人位いる
      いろいろなイベントや行事に力を入れていて親子で参加するものが多いと思う。また先生たちも明るい
      先生は若くて明るく活発な方が多い気がします。園児の人数か多いが名前を覚えている人が多い
      基本的には何か行事ごとの時に3年間で1度は主役みたいな役目・役割・責任感のあることを必ずやらせてくれる
      園庭にはさまざまな遊具があり子供達も楽しそうに遊んでいます。セキュリティに関しては少し甘い
      高台の上で静かな場所にあると思うが、交通機関には不便さを感じる。だいたいのかたが自転車できている
      月に1度程度実施していると思う。自己紹介や一年をとうしての役員や係をきめます
      イベントや行事は音楽会や運動会やお芋掘り、イチゴ狩り、上野動物園への遠足などがあります。
      延長保育に関しては1日500円くらいだったと思います。
      1番近い園だった為に選びました。登園のバスも新しく家の下にバス停を設けてくれ助かりました
      住んでる近くの公立の小学校
      家から近くだった為
    園内の換気及び手洗いやうがいの徹底。マスクの着用と消毒の徹底

基本的にはのびのびした保育なので、厳しくはありません。子供にとっては楽しく通える園だと思います。先生も忙しいなか真摯に対応してくれるし、細かいところも本当によく見ててくれてます。
      子供が第一で、イベントやら行事を通して子供たちの成長に力を入れてます。子供が笑顔で過ごすことを大切にしていて、行事も導入しやすいようストーリーを考えて楽しみながら行います。
      1クラスの人数が多く、先生も1人体制で大変だと思いますが細かいところもよく見ててくれて、年少の頃は頻繁に電話で園の様子を教えてくれます。ただ先生が大変で負担が多くあまり長続きしません。残念ながら辞める先生も多いので新しい先生が多かったり慣れるまでは不安に思う方もいるかもしれません。
      イベントや行事は他の幼稚園と同じようにあります。あかいとり独自の行事もあったり、親の参加も多いですが子供たちは楽しんでます。2019年度からは英語専任の外国人先生も着任されて、保育の中で英語の時間があったり、英会話教室もリーズナブルに受けれます。
      園の入り口は子供の手が届かないところに内鍵ありますが、オートロックやインターホンは無いので大人は内鍵を外から外せば出入りできます。一応保護者用名札はありますが、園庭が誰もいない時は入れるのでセキリュティについては不安です。施設は古いので耐震なども不安はありますが、綺麗にされてます。
      バスもいくつかコースもあり、周辺は公園やスーパーもあるので通いやすいと思います。赤羽駅からは距離があるので、近所で無ければ園バスを利用されるのをお勧めします。
      役員になると月1定例会があります。必ず何かしらの係につきお仕事があります。クラスごとでランチ会、飲み会、お遊び会、お別れ会など行事と別に色々ありますが、仕事されてる方も多いので参加は自由ですし、強制はありません。土曜も幼稚園行事があり、普段幼稚園に来れない保護者の方も見れる機会があります。役員になると幼稚園出向くことも増えますが、内容は年々改善されていると思います。
      運動会、音楽会、遠足など一般的な行事の他に、親子サタデー(土曜に親子で参加)などケーキ作りや親子で楽しめるイベントもあります。あとは重複しますがクラスごとのイベントもあったり、ただ必ず参加の強制はないのでお仕事されてる方も多いです。
      ひよこという預かり保育があります。通常保育後は800円。午前保育や長期休みで給食込みになると1500円です。早朝保育も7:30から受け入れてます。年末年始、お盆、土日以外の長期休み預かりあるので助かります。
      うちの息子は発達障害グレーで療育も併用して通園したかったので、理解のある幼稚園を探してました。他の幼稚園では面接しないと何とも…と濁されました。あかいとりは園長は優しく受け入れてくださり、いま年長になりますがとても成長したと思います。ただ加配がある訳でありませんが、療育と併用されてる方も結構いたと思います。親もイベントやママたちとの関わりも楽しめたと思います。
      子供と先生だけ入室なので、内容詳しくわかりませんが色や形など簡単な質問です。親と離れて泣いてしまう子は親も同席してます。その後、先生と面接がありその場で合否を伝えられます。あかいとりはオムツ取れてないとダメなど無く、だいたいはここで合格になり、すぐに制服採寸の流れになります。
      自分の名前を言えるようにしたり、他はとくに必要ないと思います。できるならプレに通っていれば子供も園や先生に慣れてていいと思います。

音楽や美術に特化している幼稚園です。幼稚園の三年間のうちに音楽については小学校でも触らないような様々な楽器に触れることができます。
      音楽や美術に力を入れており、その子供にもよるが、工作や音楽感覚がとてもよくなり自ら進んで物事を考えて頭の中で想像して何かを作り上げたり、歌や音楽に非常に興味を持つようになる
      若い先生が多いが皆志が高く、一人ひとりの子どもをものすごく熱心にみてくれていることがよくわかる。ただ先生の年齢層で中間の年代が少なく、若い先生と10年以上のベテランの先生で構成されているので中堅クラスの先生がいない
      基本的に歌や演奏、工作において、力を入れているように思われる。特に音楽は公立の小学校の低学年程度以上のレベルまで達しているのでとてもよかったと実際に子供も話している。
      門に鍵などがなく、実質園内には誰でも入れてしまうような体制であることに関してはなんとか対策を講じて欲しいとずっと思っていた。
      駅からやバス停からのアクセスはよくなく。基本的に自転車で送ることがメインであるので雨の日に保護者が園に行く場合はとても不便であった。
      定期的に保護者会があり、各イベントにおける親の負担はおそらくかなり多いと思う。それぞれのイベントに数名保護者が補助スタッフのような役回りで担当することがあり、結構ハードだった
      イベントは基本的に子供がメインで運動会、音楽会などについても小学校の低学年程度のレベルの出し物をやるので子供は大変であるが非常にやりがいはあると思う。また、それをみた親御さんたちの感動はなかなかのものである。
      基本的に9時から14時くらいまでで開園前の7時くらいからと閉園後の19時くらいまでは別料金ではあるが円に預けることができる。1日単位から券を購入して預けるシステムなのでわかりやすくて良いと思った。
      夫婦ともにこの幼稚園を卒園していて、とてもいい思い出が多く残っていたから。
      特にはありませんが入園前に園長先生との面談はあります。
      対策はありませんが他人とある程度のコミュニケーションが取れないと難しいです。
      区内の公立小学校
      私立に入れる予定はなかったから。

2018年09月投稿
      私は仕事がしたくてお預けが長い時間やっていただけるところを探していました。
      ピヨピヨにはいり、安心して預けられると思って選びました。先生方もとってもしっかり見ていてくれてました。
      教育方針もしっかりしていて、親子で楽しい時間をすごしました。のびのびとしていて、親子の時間もしっかりと考えていただけます
      ベテランの先生から若い先生まで。、皆さん本当に一生懸命に行事も頑張ってくださいます!若い先生も頼りなく見えますが、とってもしっかりしていている先生ばかりです
      子供がにこにこで帰ってきて、沢山話をしてくれました。悪いことはしっかりと怒りどーしておこったか連絡もしてくれるので、安心して任せられます
      行事のときや土曜日に行われます。親御さんたちの協力や集まりは多い方だと思います
      おもちつき、どっちボール、スイカ割り、運動会、スポーツ大会、などなど年度によって変わるものもありますが、子供だけの行事だけでなく、親も参加するものも多数あります
      保育時間は、普通のお仕事されてる方なら充分な保育時間だと思います。
      夏休み、冬休み、春休みもカレンダー通りです。
      ピヨピヨの先生が安心できたこと。
      園庭が広いところ。
      のびのびした教育方針なところです。
      試験ではなく面接です。先生と子供がお話するのが、中心です。
      通ってません

2018年09月投稿
      先生達がみんな子ども達をよく見てくれます。また行事や日々の製作などの取り組みの導入もしっかり考えてくれるので子どもはとても楽しんで取り組むことができるのでいいと思います。
      しっかりしていると思います。
      子ども中心に色々なことをしてくれるので良いと思います。園長先生も気さくな方で子どもが好きなんだなということがわかります。
      若い先生もベテランの先生に気負いせずに話かけられているので先生同士コミュニケーションがしっかり取れて、連携もしっかりしているんだなと感じます。
      音楽、体操に力を入れており専任の先生が教えてくれます。音楽のレベルはとても高いと思いました。ひとつの曲を変調させて弾いていて驚きました??
      体操もリボンや組体操など本格的です。
      行事が多いのですがそのすべてに親の係りがあります。最初の父母会で年間の行事の係決めをします。
      本当にたくさんの行事がありますが、どれもみんな楽しんでいることが伝わってきます。
      バス通園と徒歩通園では時間が違います。
      徒歩通園は9時登園です。
      延長保育は最長7時までで。5時までなら800円です
      面接があります。
      プレに通っているとほぼ入れると聞きました。
      とくにありません。

息子が腕白でお友達とのトラブルが多く悩みの種だったが、先生から」トラブルの報告はあっても子供をマイナス評価するようなことはなく、元気が一ばんです!と言ってくれて親としては救われた。 延長保育があったので働いている母親には有難かったが、親子一緒の行事が多すぎて負担が大きかった。
      イキイキ子育てを応援します!子供が伸び伸び自由闊達な教育方針は良かったが、小学校に行ってから、もう少しけじめの付け方を厳しく躾けてほしかったと感じた。
      若い先生が多く、子供のパワーに負けないエネルギーを感じた。園長先生や送迎バスの運転手のオジサン達も一体となって子供に向き合ってくれていた。
      延長保育は追加料金が発生するが七時まで預かってくれるので、残業もできて助かった。放課後は園庭でスポーツクラブ、サッカークラにも入れて身体を動かす機会に恵まれていた。
      特別 厳しいセキュリティーシステムではなかったが、住宅と小学校に囲まれていたせいもあり、問題はなかったように思う。
      小学校の隣で団地の中にあったので、静かでよい環境だった。駅からは分かりにくい場所だった。
      担任からの話、親子一緒にレクリエーション
      働きたかったので、延長保育のある所を探していた。
      親子一緒と別々と面接があった。
      年齢と名前がハッキリ元気に言えるように練習した。

他の園に比べ、先生が一人一人に丁寧な対応をしてくれる。給食は冷たく美味しくないらしいのですが、動物体験や土曜参観など体験型の授業が多く、総合4としました。
      やや儲け主義なところはマイナスとしたが、先生が明るく、方針に、満足できた。理事長の話が絵本となっており、子供にもわかりやすくなっていた。
      基本的に明るい先生が多く、園長先生をはじめ、子供が楽しめる環境にあった。子供は隣の小学校へ行ったが、先生からは声がかかり、励みとなっている。
      動物体験で移動動物園がやつてきたり、うなぎのつかみ取りなど、子供に体験をさせるプラニングがよくできていたと思う。約2カ月に一度の参観も大変だったが、いい思い出
      三方向が柵なのだが、大人なら簡単に越せる高さである。バスの運転手などシルバー人材でセキュリティ要員として弱い。
      家から遠い。子供はバスだったが、園のバスのコースが大変広い範囲を回るので、自宅から車で5分の距離だか、30分以上かかった。
      カレー作りとか親子体験型
      毎年、もちつきがあり、隣の小学校の6年生が餅をつく、子供は隣の小学校で卒業式間際に行くので、小学校でも良い思い出。
      私立、3年保育は近所で2択、上の子が選んだので

とにかくイベント盛り沢山!な幼稚園。運動会・音楽会は小学校顔負けの本格派。芋ほり・かき氷パーティー・ケーキパーティーなど、プチイベントも沢山あります。先生方の御苦労も確たるや、ママ達の出番も多いのですが・・・子供達の楽しい想い出ができること間違いなしです。
      ○○(イベント)をするために、児童みんなが一致団結する!というスタンスが素晴らしいです。また、それを押し付けるのではなく、楽しいストーリーを作って子供達をうま?く乗せていく手腕に感心しています。
      とにかく、皆元気で明るい!身体全体で遊んでくれる先生が多いです。細々した手仕事や雑用が多い様なので、時々心配になりますが・・・(親心?姉心??)
      音楽指導に特に力を入れていて、専任の先生からの指導が受けられます。運動会のマーチングや音楽会の重厚な雰囲気の中での演奏は、他の幼稚園の追随を許さないと思います。それくらい見事で、子供達の顔も大人顔負けの真剣さです。
      この幼稚園の悪いところはセキュリティの甘さですが・・・現在、施設の充実に向けて取り組んでいる様なので、これからに期待しています。
      バス停から少し歩きますが、1時間に何本も通っているので不便は感じないです。大半が幼稚園バスで通園していて、赤・黄・緑の可愛くて かなり目立つバス3台は子供達にも人気です。
      学期末に保護者会が行われ、先生との意見交換があります。また、とにかくイベントが多く、クラス毎のランチ会や飲み会などもあるので、自然と顔見知りのママが増えます。
      とにかくイベントが多く、幼少時に楽しい想い出をたくさん作ってあげられると思ったため。勉強・勉強の幼稚園ではなく、想い出づくりが一番だと思うので。。。
      一応、子供だけ別室で質問等を受けた様ですが、お受験的なものではなく、形式的なものでした。
      自分の名前と年、挨拶くらいはできる様にと思って練習させたくらいです。

行事が多く親の出番も多いですが、それを通して子供たちの成長を感じさせてくれます。先生も元気で明るい先生が多いです。
      子供たちの知りたい、やってみたい、という気持ちを大事に 、行事毎にストーリーを作り、 子供のやる気を引き出します。
      全体的に、明るく一生懸命な先生が多いです。ベテランの先生が若い先生をフォローして頑張っているようにえん思います。
      延長保育は最大夜7時まで、長期休みの預かり保育があります。音楽会に力を入れていて、練習を重ねて本番はホールで演奏して迫力があります。
      今現在建て替えを検討しているので、今の園舎は少し古くなっています。セキュリティーも周りの他の園よりしっかりしていない気がします。
      赤羽駅から徒歩だと20分ぐらいかかります。最寄りのバス停からは徒歩10分ぐらいです。雨の行事の時は少し行きづらいです。普段は園バスもあり便利です。
      担任の先生からの話、行事の係りの保護者からの話、年度末にはみんなで一年の感想を言い合います
      年長ではバスでお泊まり保育に行きます。音楽会、運動会、遠足、おもちつきなど。。
      見学に行き、園長先生やその他の先生の雰囲気が明るくて良かった。子供も楽しそうにしていたため。
      親と離れて、簡単なテスト?のようなもの。先生と親と子供で面接をします。
      受験というほどのものではないので、名前や質問に答えられるように少し子供と練習をしました。

遊ぶ時は、思いっきり遊ぶ。皆で活動するときは、集中して行う。給食は、毎日でるので親は楽です。園庭は広く走りまわれます。
      子供が主役であるという考えで、子供の意見を尊重してくれています。子供の自立もうまく促してくれます。行事も盛りだくさんで、子供にいろんな経験をさせてくれます。
      若くて明るい先生が多いです。ベテランの先生もいて、ケアをしてくれるのが上手です。年少さんは1学期はサブの先生がついて下さいます。
      延長保育は、19時までです。早朝保育もやっています。夏休み、冬休みもお預かりしてもらえます。親子サタデーもあり、普段これないお父さんにも配慮してくれています。
      施設は、若干古めですが。掃除もキチンとされていてきれいです。ほとんどの先生が、親の顔がわかっているようです。
      赤羽駅からも近く、バスも通っているので立地は良いとおもいます。不便で感じることはないですが、駐車場がないので車で来られる方にはちょっと大変かもしれません。
      担任の先生かたの話や、先生との意見交換
      年長さんは、7月にお泊まり保育があります。運動会、遠足、音楽会、いも掘り、もちつきなどあります。
      プレ保育に週1回行って、先生がとても子供の事をかんがえて保育していたので

親子で楽しく!ということで年間に渡ってイベントが目白押し。確かに個人では味わえない経験もでき楽しめましたが、仕事をしている親にとっては、親の参加があまりにも多く、負担でした。
      イキイキ子育てを応援します!というスローガンの元、放課後の預かり保育(有料)で下の子供の世話に集中したり、気分転換が出来るように配慮してくれていました。またお母さん同士の集まりにも理解を示してくれて、先生も時には参加して盛り上がりました。うちの息子は腕白で子供同士のもめ事も頻繁でしたが、責められたことはなく、注意は必要だけれど、元気が一番です!とどの先生も励ましてくれて、息子ものびのびと過ごせ感謝しています。
      先生により多少のバラツキを感じることがありましたが、若くて溌剌とした先生が多く、何事にも熱心で、行事などを通して一生懸命取り組むことの大切さを学ばせてもらえました。
      放課後のサッカー・体育全般・ピアノ・バイオリン・リトミックと外部の先生を呼んでの学びの場があり、友達同士の参加で楽しんでいました。お休み中にも預かり保育があったので一人っ子の息子はお友達と会えてうれしそうでした。
      園庭・園舎ともに都内にしては広く。充実していました。セキュリティも常に園バスの運転手のオジサンが見回りをしてくれていて安心でした。
      UR住宅の立ち並ぶ一角にあり、小学校の隣でもあり良い環境でした。園バスの送迎があったので通園に不便はありませんでしたし、親も自転車利用で問題ありませんでしたが、駅からは遠いので、イベント時におじいちゃん・おばあちゃんには不便な場所でした。
      担任から最近の子供の様子、などの話。意見交換等。
      運動会・遠足・餅つき大会・盆踊り大会・親子サタデー・音楽会・芋ほり・いちご狩りETC
      仕事をしていたので、日頃の預かり保育、プラス休み中も預かり保育があったから。
      親子面接・子供のみの面接
      特に何もしていない。

先生たちが徹底的に子供たちに付き合ってくれる点が気に入っています。餅米からふかす所から始める餅つきなど、日本古来の行事も大切にしている幼稚園です。親子で運動や遊び、料理に挑戦する「親子サタデー」など、親が参加する行事も多いです。
      「心豊かで元気な子、あいさつを大事にする子、感謝の心を忘れない子」が教育目標だそうです。お勉強より遊びを大事にする幼稚園ですが、卒園生達は気立てもお行儀も良い子が多いと思います⇒長女やお友達が小学生になった時、周りのお子さんと比較して感じました。
      先生が身体を使って、全力で子供達の相手をしてくれます。皆さん、明るく快活なのですが、茶髪の方が多く、親御さんとしては好き嫌いが分かれるかもしれません・・・。
      格安で早朝から夕方まで預かり保育をしてくれるので、お勤めをされているママも多いです。特に音楽教育に力を入れていて、年長さんのマーチングや、年1回の音楽会はいつも感動します。
      建て替えの話が延び延びになっており、建物が古いので耐震性はどうなのかな・・・と不安になることもあります。防犯カメラはなく、セキュリティは甘いです。園庭は広くて遊具も新しいので、子供たちは満足しているようです。
      閑静な住宅街の中に位置していて、車通りもさほど多くなく、治安の面での心配はありません。2つのバス停のちょうど真ん中に位置しているので、雨の日はちょっと辛いです。
      担任からの話、保護者同士の意見交換
      運動会、遠足、音楽会、模擬店(お店屋さんごっこ)、餅つき、親子参加行事が多数
      周りの子が通っていて、評判が良かったので。運動会を観に行き、年長さんのマーチングバンドに感動しました。
      子供が別室で面談しましたが、名前や年齢を答えたり、ごくごく簡単なテストだったようです。
      有って無いような試験?なので、何もしませんでした。

子どもはとても楽しいようです。預かり保育も充実していて(長期休みの預かりもあります。通園バス付きです)働く人にも預けやすいと思います。保護者の負担もそこまで多くはないのでいいかと思います。今コロナ渦で行事もなくなってしまったり役員も集まらなくなったりと通常と違う所が多々ありますが。
      子どもが幼少期に経験してほしいことを考えたくさんの行事を通して色々な経験をさせたいと思ってくれています。行事は多いのですが親参加の行事は運動会や音楽会、保育参観位であまりないのも助かります。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃいますが皆さん元気いっぱいで明るいです。かなりたくさんの園児がいますが先生方は担任でなくても名前を覚え、話しかけてくれます。何かあると電話や会った時に話してくれ、こちらもすごく話しやすいです。
      音楽指導、体操、英語は専門の先生の指導のもと各週1あります。音楽指導では運動会ではマーチング、音楽会では合奏、合唱の発表があります。体操では運動会の時にパラバルーンやリボン体操などの発表かあります。英語では常勤でネイティブの先生が一名いて、普段から英語で気さくに話しかけてくれます。
      園庭は都会の園にしては珍しくとても広いです。毎日子どもたちが虫取や鬼ごっこ、砂場等々楽しく遊んでいます。セキュリティはいまひとつ。
      赤羽駅からは徒歩15分位でバス停も園から少し歩くのでアクセスはあまりよくないと思います。日頃自転車を使ってると赤羽までもすぐなので園に行った帰りなど寄り道はしやすいです。園の近くにスーパーや郵便局、サイゼリヤ、薬局等がありそこはいいと思います。
      通常父母の会役員になると付き一回集まりがありますが、コロナ渦になってからは書面開催とし、集まらずお手紙が配布されるのみです。通常担当の行事前後には数回集まりがあります。行事当日の担当決めやお土産の梱包など。コロナ渦になってからは集まってもお土産の梱包の為の30分程度のみでした。
      大きな行事としては運動会、音楽会、ワクワクランド(子ども達がお店やさん、お化け屋敷、ゲーム屋さんなどを作り園全体がお店やさんになり、お客役とお店やさん役になり園内を親子で回ります)があります。小さな行事としては保育参観、動物村(移動動物園が来ます)遠足、ドジョウすくい、夏祭り、などがあります。中でもワクワクランドは子どもも親も先生方も楽しんでいて一番好きな行事です。去年はコロナの為中止になってしまいましたが( ノД`)
      通常保育8時30分~13時30分です。 バス通園の場合はバスコースによって時間が変わります。一例ですが8時20分バス停に送り、14時30分バス停迎えなど。 延長保育は7時00分~8時30分 13時30分~19時00分です。朝は一人500円かな。午後は一人800円(17時まで)(それ以降は一時間500円かな)です。午後の預かりは当日受付なので助かります。 長期休みの預かりは8時30分から17時00分までで1500円。(通園バスあり)
      先生方の対応が決め手でした。皆さん明るくて、とても楽しそうに仕事している方が多く安心できました。 また、音楽に力を入れておりレベルが高く驚きました。子どもには音楽の楽しさを学んで欲しかったこともあり、そこも決め手でした。
      入園試験としては子どものみの面接と親子面接がありましたがとても大きな園なので私の年には落ちた人はいなかったです。親子面接中に合格の紙をもらいましたw 特に試験の為の練習とかはしなくて大丈夫だと思います。
      とくに何もしていません。 親のスーツと子どもの落ち着いた感じの服を用意しておく位でした。
    バスに乗る前のアルコール消毒。マスク着用。手洗いうがいの徹底。密にならないような配慮。園舎内の換気は徹底していると思います。

東京都北区の評判が良い幼稚園

あかいとり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あかいとり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あかいとり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

赤羽こども園