みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あかいとり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あかいとり幼稚園
(あかいとりようちえん)

東京都 北区 赤羽駅 / 私立 / 幼稚園

たくさんの楽しいが経験できる園

子どもはとても楽しいようです。預かり保育も充実していて(長期休みの預かりもあります。通園バス付きです)働く人にも預けやすいと思います。保護者の負担もそこまで多くはないのでいいかと思います。今コロナ渦で行事もなくなってしまったり役員も集まらなくなったりと通常と違う所が多々ありますが。
      子どもが幼少期に経験してほしいことを考えたくさんの行事を通して色々な経験をさせたいと思ってくれています。行事は多いのですが親参加の行事は運動会や音楽会、保育参観位であまりないのも助かります。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃいますが皆さん元気いっぱいで明るいです。かなりたくさんの園児がいますが先生方は担任でなくても名前を覚え、話しかけてくれます。何かあると電話や会った時に話してくれ、こちらもすごく話しやすいです。
      音楽指導、体操、英語は専門の先生の指導のもと各週1あります。音楽指導では運動会ではマーチング、音楽会では合奏、合唱の発表があります。体操では運動会の時にパラバルーンやリボン体操などの発表かあります。英語では常勤でネイティブの先生が一名いて、普段から英語で気さくに話しかけてくれます。
      園庭は都会の園にしては珍しくとても広いです。毎日子どもたちが虫取や鬼ごっこ、砂場等々楽しく遊んでいます。セキュリティはいまひとつ。
      赤羽駅からは徒歩15分位でバス停も園から少し歩くのでアクセスはあまりよくないと思います。日頃自転車を使ってると赤羽までもすぐなので園に行った帰りなど寄り道はしやすいです。園の近くにスーパーや郵便局、サイゼリヤ、薬局等がありそこはいいと思います。
      通常父母の会役員になると付き一回集まりがありますが、コロナ渦になってからは書面開催とし、集まらずお手紙が配布されるのみです。通常担当の行事前後には数回集まりがあります。行事当日の担当決めやお土産の梱包など。コロナ渦になってからは集まってもお土産の梱包の為の30分程度のみでした。
      大きな行事としては運動会、音楽会、ワクワクランド(子ども達がお店やさん、お化け屋敷、ゲーム屋さんなどを作り園全体がお店やさんになり、お客役とお店やさん役になり園内を親子で回ります)があります。小さな行事としては保育参観、動物村(移動動物園が来ます)遠足、ドジョウすくい、夏祭り、などがあります。中でもワクワクランドは子どもも親も先生方も楽しんでいて一番好きな行事です。去年はコロナの為中止になってしまいましたが( ノД`)
      通常保育8時30分~13時30分です。 バス通園の場合はバスコースによって時間が変わります。一例ですが8時20分バス停に送り、14時30分バス停迎えなど。 延長保育は7時00分~8時30分 13時30分~19時00分です。朝は一人500円かな。午後は一人800円(17時まで)(それ以降は一時間500円かな)です。午後の預かりは当日受付なので助かります。 長期休みの預かりは8時30分から17時00分までで1500円。(通園バスあり)
      先生方の対応が決め手でした。皆さん明るくて、とても楽しそうに仕事している方が多く安心できました。 また、音楽に力を入れておりレベルが高く驚きました。子どもには音楽の楽しさを学んで欲しかったこともあり、そこも決め手でした。
      入園試験としては子どものみの面接と親子面接がありましたがとても大きな園なので私の年には落ちた人はいなかったです。親子面接中に合格の紙をもらいましたw 特に試験の為の練習とかはしなくて大丈夫だと思います。
      とくに何もしていません。 親のスーツと子どもの落ち着いた感じの服を用意しておく位でした。
    バスに乗る前のアルコール消毒。マスク着用。手洗いうがいの徹底。密にならないような配慮。園舎内の換気は徹底していると思います。

お勉強よりも、イベントや行事が多い幼稚園です。 月1回はなにかしらの行事があり、先生ともたくさん触れ合えます。 団体行動をすることやみんなでの団結力などはかなり学べ動くことが好きな子供にはオススメです。

うちは団体行動や団結力などは学んだのでみんなでひとつのことができたときの嬉しい...

年間を通して、行事がとても多い園です。ポジティブな言い方をすれば、親子で数多くの思い出ができます。ネガティヴな言い方をすれば、保護者の集まりの過多や、役員になった際のボランティア精神がなくては務まらない負担の多さ等に驚きます。その分、仲の良いお母様同士の繋がりもできるようです。施設の安全性というハー...

赤羽こども園

うめのき幼稚園
(東京都・公立)

星美学園幼稚園

聖母の騎士幼稚園

成立学園幼稚園
(東京都・私立)

直接見て子供が楽しそうか
保護者|2023年

あかいとり幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

赤羽こども園