みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京音楽大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京音楽大学附属幼稚園
(とうきょうおんがくだいがくふぞくようちえん)

東京都 豊島区 雑司が谷駅 / 私立 / 幼稚園

レッスンの負荷は覚悟しましょう。

2022年01月投稿
      とにかく、音楽面や行事面で親の負担がかなりあることは認識した方が良いです。
      レッスンに関しては覚悟しておくべきです。
      卒園演奏会について、結構な人が演奏会前にわざわざ家庭教祖を依頼していたと聞きました。
      子供達は優しい子が多いです。
      暴れん坊はいませんでした。
      音楽に命をかけてると言いつつも、レッスンは20-30分程度で先生は宿題の確認をする程度。ほぼ親にぶん投げです。
      レッスンは習い事のような感じで、幼稚園の時間外に行われるにもかかわらず、時間や先生は選べません。音楽の上達はほぼ親の功績なのに卒園演奏会で幼稚園の手柄のような扱いは、矛盾していたと思います。
      とにかく親の負担がすごいことは認識したほうが無難です。
      レッスンの宿題にとられる時間や負担を鑑みて転園する方々が各学年1.2人はいます。
      卒園演奏会の課題も先生によりギリギリに提供されるので、年長で受験を考える場合はかなりの負荷です。
      家の負担はそこまでないような説明会の内容ですが、入園後の齟齬をなくすためにも、音楽の親の負担は本当に考えて入園すべきです。
      特に男の子の親は、入園後苦労している人が本当に多いです。
      音楽への理念はありますが、とにかく親への負荷がかかりすぎる理念です。
      おはようございます、さようならの挨拶は丁寧、マナーの部分はしっかりみてくれている気がします。
      給食ですが、食べ切ることをピカピカ賞としてしっかり褒めているようです。
      食べきれなかったりすると結構大変と子供が他の子を見て言っていました。
      一斉保育なので、自由遊びで誰かが仲間はずれになることが目立つなどは全くないです。
      保育の充実はそこまで親に何かを公開する幼稚園ではないのでわかりかねるところが多いですが、音楽をさせたい親とその子供なので、子供達は本当に心優しく意地悪な子はほぼ居ません。
      騒ぎ出して手に負えないような子は居ない穏やかな子が多いのは園の保育の特色だと思います。
      大学の施設の一部が園になっており、門には守衛さんがいます。
      保護者の名札を形式的に確認されます。
      池袋から子供の足で15分はかかります。園のまわりには喫茶店などはないので、遠方から来る場合は少し大変かもしれません。
      一応幼稚園が大学の教室を数日借りていて、親はそこで待機はできます。
      それでも特色があり、品の良い子が多いので遠くから来るご家庭も多いです。
      役員の負荷はかなりあります。
      役員へのぶん投げが割とありますが、ちょいちょい幼稚園が口を挟んでくるようで、特に年少・年中の保護者会の負荷は大きめです。
      年長になると、割と年中年少の役員主体なので動きは多くないですが、受験期に大きなイベントがあるので受験を考えているご家庭は年中年少でやっておいた方が良いかもしれません。
      役員会会長を年長で出すのですが、会長が卒園の際に祝辞をよむので、毎年立候補はほぼなくクジやジャンケンで決まっているのが現実です。
      運動会では準備、運営、片付け全部親です。
      運営費払ってるのだから、業者を頼んで欲しかったです。
      運営費は何に使っていたのでしょうと、疑問の声が割とありました。
      後々から結構集金されます。
      今時謎なのが、各季節ごとにお歳暮費用などが徴収されます。
      また、集金は全て現金なので、地味にめんどくさいです。
      運動会などは近隣施設を借りて行われますが、荷物や移動などの負荷もほぼ全て親です。
      幼稚園のイベントである夕涼み会も、企画から運営は全てほぼ親です。
      延長保育などはかなり充実しています。
      当日の10時までにアプリでお知らせすれば受け入れてくださいました。
      しかし、水曜日はお預かりをさせるととてもやな顔をされます(水曜日が午前保育で午後にレッスンなので、受け入れると暗示が多すぎてしまうため)。
      水曜日は15時以降のお迎えじゃないと受け入れてもらえません。
      11時30分に園がおわり、レッスンが14:50とかになってしまった際は3時間半近く園やその周辺で待機していなければいけないので、その辺も音楽のレッスンは親の負担が大きいです。
      3時間半待ってもレッスンは20-30分なので、宿題の確認などでほぼ終わりです。
      レッスン時間は年長の親が優先的に決めるので、年中はほぼ時間を選べません。
      レッスンを幼稚園の時間で全てやってくれたら、全員が文句ないのでしょうに…ととにかくどの保護者も大体一度は漏らします。
      入園説明会の際、レッスンの親の負荷はそこまでないような印象を受け、楽しく音楽に触れ合ってくれるならば、ぜひ入れたい、と考えました。ピッコロランドでも暴れん坊の子や叫んでしまうような子はほぼ居なかったので、穏やかに楽しく育ってくれると考えました。

→音楽の負荷は覚悟したほうが良い
      →子供たちはほぼ揉めたり大きな喧嘩はなくみんな優しく良い子が多いです。

思っていたとおりお金持ちが集まる幼稚園のため子供が良い子が多くてママも素敵な人が多い。給食なのでバランスが取れ好き嫌いもなく助かってます

音楽に力を入れているためすべて本物の楽器でピアノはすべてグランドピアノ。音楽大学の敷地内のためいろいろな楽器が生で聞ける環境にあるのは素晴らしい...

レッスンに関しては覚悟しておくべきです。
子供達は優しい子が多いです。
暴れん坊はいませんでした。

音楽に命をかけてると...

川村幼稚園

きちっとしています