東京音楽大学附属幼稚園

★★★☆☆3.00(3件の評判) (東京都内712位)

東京メトロ副都心線 雑司が谷
都営都電荒川線 鬼子母神前

詳細

特徴 【イベントが豊富】【制服あり】【早朝・延長保育】
★★★3.00(3)

東京音楽大学附属幼稚園の口コミレビュー

2016年

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園に預り保育が併設されていたので共働きにも優しい幼稚園だと思って入園させましたが、夏休み中に大学都合で預り保育をやりませんと一方的に通知されました。
入園してから言われても困りますし、どうすればいいのか今から悩んでいます。保育園から転園させるんじゃなかった。

音楽が大好きになってくれそうで気に入っています。

まだよくわかりませんが、無理ですしか言ってくれません。

迎えに来る保護者に名札が必須なのですが、そこまでガチガチではなく、普通です。

駅から近くはないです。

普通です。

運動会の鼓笛隊?はかなりのレベルです。

預り保育が併設されていることが大きかったのですが残念です。

行事が多い

2015/10/18

【総評】
音楽大学の付属中学なので音楽関係の教育に充実しています。年中から、ピアノ、ヴァイオリン、マリンバまたは歌の中から最低一つ選択し、卒園児もに発表します。卒園後もレッスンを継続することが可能です。運動会の鼓笛隊がなかなかすごいです。

総合評価で書いたように音楽教育に力がはいっています。それ以外にも、比較的いろいろと行事が多いです。保護者の関与・負担はそれなりに必要な幼稚園と考えてよいでしょう。

先生達は愛情と情熱をもって接していただいていると思います。若手もベテランもバランス良く配置されていると思います。

延長保育があるのが大きな特徴です。週4日お弁当が出るのも、保護者の負担を軽減してくるといえます。また、延長保育そのものではないものの、延長保育の時間をりようして、幼稚園で絵画・体操・学研などの習い事をさせることができることも、それらの送り迎えへの負担を考えると有益な連携と言えるでしょう。

大学の一部に幼稚園が組み込まれています。設備も一部供用しています。したがって大学の演奏用ホールなどをつかって大きな行事が行われます。設備は最新とは言いがたいです。東日本大震災にも建物は特に影響はなかった模様です。園庭は必ずしも広いものではないですが、都心ではこのくらいでしょうか。運動会はお隣の南池袋小学校の芝生の校庭を利用させて頂いています。

アクセスについてはなんとも言えないです。池袋駅から歩いて10分はかかります。副都心線雑司ヶ谷からは6−7分程度でしょう。都電荒川線の鬼子母神からのほうが近いです。明治通りの音大前のバス停からも結構近いです。大学の前の道は結構狭いです。タクシーとかの送り迎え出来ますが、大通りに面していないので、そこは留意点です。

これはなんとも言えないですね。各父母の組み合わせで話す内容も相当異なりますし。受験をする人としない人で分かれてきますよね。

これも好みですよね。我が家で特に気に入らないとかそういう話をしたことは一度もありません。ただ、

上の子のときは自宅から近く、雰囲気が良さそうだったから。下の子はお兄ちゃんが行っていて良かったので自然にここに入れました。

制服や一定の備品とか用意しないと行けないですね。年少時点では、ピアノなどのレッスンを行わないので、いいですが、年中にあがるまでに、選択するものの楽器(歌を除く)の準備が必要。2年保育では入園するときにそれが必要ですね。

子どもを遊ばせたり、最後は親子の面接があったと思います。正直どこをみているのかはなんとも言えないですね。

【試験対策】
特に何もしなかったです。いわゆるお受験して入園してくるような幼稚園ではないので。説明会にいって雰囲気が合うかどうか、そういうところが大事なのではないかと。ただ最近は人気がでてきて試験に落ちる人もいるようですが。

2008年

【総評】
定期的に行われる演奏会や運動会での鼓笛隊など、他の園では決して出来ない本格的な演奏を園児が一生懸命行う姿はとても素晴らしいです。

音楽を通して、お友達と一緒にやり遂げる力を伸ばすことができます。また、年中時からは選択性の音楽の個人レッスンを受けることができます。

みなさん、とてもおおらかで、園児の個性をよくみてくださり、根気よく対応してくださいます。また、先生方の活気が園の雰囲気を良くしていると思います。

働いているお母様でも夕方までの園長保育や早朝保育があるので、とても助かると思います。リトミック、体操、学研教室などの放課後の教室も充実しています。

大学の敷地内にあるので、割と不特定多数の方が出入りできてしまうかもしれません。もちろん、守衛さんはいらっしゃいますが。

どこの駅からも少し歩かなければなりません。特に池袋駅からは子供の足で歩くのは少し大変な場合もあると思います。

割と役員さんの出番は多い幼稚園です。

グレーのジャケットにグレーのプリーツスカート、または半ズボン

運動会、ひな祭り演奏会、卒園演奏会など、行事は多い方だと思います。

授業料はお高めです。

幼少期から本物の音楽に触れさせたかったので。

ループタオル、コップ、お箸フォークセットなど

子供は別室で試験。親子面接。

【試験対策】
お受験対策用の幼児教室

東京都の評判ランキング

東京音楽大学附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています