みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  日本女子大学附属豊明幼稚園   >>  口コミ

日本女子大学附属豊明幼稚園
(にほんじょしだいがくふぞくとよあけようちえん)

東京都 文京区 早稲田駅 / 私立 / 幼稚園

日本女子大学附属豊明幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 199 / 1048園中
    2021年11月投稿
      子どもに対しても保護者に対してもとてもお優しく、気遣いもして下さり寄り添って下さる園です。
      幼児期は幼児期らしく元気に伸び伸びと成長して欲しいとお考えのご家族にはぜひお勧めです。
      子ども一人一人をよくみて理解して下さる個性を大切にする幼稚園です。
      自由保育ですが、ただ自由に遊ばせるわけではありません。創立当初からの教育理念に基づいて遊びから学んだり感性を伸ばせるよう先生が関わってくれます。
      社会で活躍出来る人間性や自分の意思を大切にし表現出来るような人間性を育む現代社会に合った教育をしてくださいます。
      先生方皆に理念や教育方針が徹底されていると感じます。
      好きな遊びを見つけて取り組む子どもに対してその遊びを更に発展させたり、学びや発見を得られるよう先生方が関わって下さいます。本当に子供のことを良く見てくださっているなぁと感心致します。
      保育時間が短い附属園ですが、時間めいいっぱい遊び、活動しています。
      皆で何か一つの活動をするという時間は少ないですが、それが豊明教育です。1日のうち身体も心も頭もたくさん動かしているのを感じ、で日々の成長の糧になっていると思います。
      こどもらしく成長できます。
      セキュリティはどこの園より充実しています。守衛さんは入口にお一人、さらに奥の入り口にお一人いらして、保護者証や大学の入校証をよくチェックしておられます。とても安心出来ます。
      目白から都バスでもスクールバスで移動出来、本数が多いので本当に便利です。雑司ヶ谷から徒歩でも行けるので色々とアクセス方法があります。目の前の歩道も、目白通りも広いですし落ち着いた雰囲気のある場所です。また、敷地内に保護者が待機できる場所があり、自動販売機やお手洗いがあるので送迎に大変便利で有り難いです。
      現在は殆どzoomでも保護者会です。学期に1度程度。
      保護者の負担が少ないです。
      創立記念行事、遠足、運動会、保育参観、ひな祭り
      9時~13時30分前後(お迎え時間は学年によって違う)
      延長保育なし
      水曜日午前保育 11時30分前後
      土日祝日休み
      幼児期は子どもらしく伸び伸びと感性豊かに成長して欲しかったから。
      娘は身体を動かす事が好きなので、なるべくたくさん遊べる園が良いと思った。
      そして何より日本女子大学の教育理念に共鳴し、幼稚園から大学まで一貫してお世話になりたいと思った。
      小中高等学校の教育にもとても魅力を感じたから。
      幼稚園受験で入園し日本女子大学レベルの学校まで上がれる事は本当に素晴らしく有り難い事だと思い強く思い志望しました。
      お話の記憶
      つみきの模倣
      お絵描き
      指示行動

親子遊び
      子どもの考査はレベルが高く合否に大きく関係するため、過去の考査内容やお教室でやった事を毎日家でも反復しました。
      お絵描きや塗り絵で遊ぶ機会を多く作りました。
      絵本の読み聞かせをなるべく多くし、絵本を読み終えた後に絵本の内容や登場人物の質問をしてお話の記憶の練習をしていました。

良い所も不満点もありますが、この幼稚園に子供を入れて良かったと思っています。子供も毎日、幼稚園へ行くことを大変楽しみにしており、この環境で多くを学んでもらいたいと考えております。
      幼稚園から大学まで一貫教育であり、多くの体験を率先してするようにするところが大変良いと思います。都心にありながらも自然とのふれあいも大切にしているのは素晴らしいと思います。
      先生の対応について、不満は特にありません。しっかりと子供を見てくださっていると感じます。
      しかしながら、OGや保護者の意見が強くて、先生方をその意見に左右されてしまうところがあり、そのはあまり良く思いません。
      あまり決まったカリキュラムを実施するのではなく自由保育の為、子供達が伸び伸びと遊びを通して様々なことを学んでいる、ということは素晴らしいと思いますし賛同しております。
      一般的に知っている童謡や遊び方を幼稚園では教えてくださらないのは気になります。
      好立地にもかかわらず、自然がある園庭があり、警備員さんも常時複数人いることでセキュリティ面もしっかりと対応しています。
      複数駅からも近く、小学校と大学が隣接しており、駅からの環境も大変良いと思います。狭いと感じることがあまりないのに不便はないのが素晴らしいです。
      保護者会は学期の毎に、2回ほどありますが、それ以外に役員の集まりがかなり多いようです。
      イベントや行事は、運動会はもちろんのこと創設者を祝うイベントや夏の保育、芋ほりなど、季節ごとの行事は一通りあります。
      ナーサリーがありますが、働いている方が優先のようです。うちは利用をしていないので、詳細はわかりません。
      幼稚園から大学まで一貫した教育をしてくださる、ということが一番の魅力でした。これからの時代を切り拓くようになって欲しいと願い、この園を選びました。
      入園試験はいわゆるお受験です。ご両親の学歴や仕事内容、また子供本人の能力も多く問われる為、受験対策は必須です。
      塾に通う事と両親の面接対策は数ヵ月かけてしっかりとしました。
    消毒や検温は継続実施中です。緊急事態宣言中はオンライン授業やクラスで登園日をずらしたり、ということもありました。

行事も充実していますが、コロナによる緊急事態宣言下でもオンライン保育を実施する等、柔軟な体勢ですばらしいです。
      子供の自主性を尊重しており、先生方も子供の意見もしっかり聞いてくださいます。また、実物に触れる機会も多く、教育が充実しています。
      先生方は皆さま優しく、子供たちからの信頼が厚いです。保護者とのコミュニケーションもしっかりしています。
      子供たちが思い思いに遊ぶことが多いですが、実物に触れる機会も多く、教育は充実していると感じています。
      入口には守衛さんがおり、セキュリティ面に心配はありません。建物もきれいで明るく、施設として十分です。
      複数の駅からアクセス可能で立地は良いです。特に目白駅からは系列の大学直通のバスも運行されています。
      定期的に開催されますがコロナ下では密を避けるため、オンラインで開催されています。
      イベントとしては運動会や遠足等が開かれています。
      延長保育や休日保育はありませんが、系列の保育施設があります。
      子供の自主性を尊重してもらえることが魅力的でしたが、何より子供がこの幼稚園に通いたいと希望したことが決め手でした。
      入園試験で実技のほか、親子面接がありました。
      特になし
    4月からオンライン保育を実施したほか、実際の登園開始後もしばらくは分散登園となっていました。

子供の様子を見ていると、園での生活は大変充実している様子。指導が細かいところまで目が行き届いており、もう少し徹底していれば評価はもっと高くなると思う。
      園での生活が、学園自体の教育方針からぶれていない。自律や協力などを伸ばすような指導をしていると感じる。
      先生方は全て大学OGと聞いている。この点は安心材料。個人差はあるが総じて皆さん丁寧に子供に接している印象がある。
      施設や教具、カリキュラムが充実しており、子供の個性や才能を伸ばす環境が整っている。小学校との交流などもある。
      施設は比較的新しく清潔。警備員も入り口に常駐しており、入口付近に交番もあるため、安心できる。
      路線バスのバス停は目の前にあるが、電車の駅から遠いのが難点。それを除けば、閑静な地域にあり、立地は悪くない。
      自分が参加しているわけではないので詳しいことは分からないが、年に数回行われている模様。
      運動会や遠足は他の園と同様と思われる。園外保育や小学校との交流、ひな祭り会などもやっている。
      保育時間はやや短いような気がする。延長保育はない。
      学園全体の教育理念に共感し、子供の性格や将来の期待する姿などを重ね合わせて選んだ。
      行動観察と面談の2段階。前者の内容はよく分からない。面談は親子3人で、先生数名と行う。
      特に何もしていない。日常生活の延長で受験した。
    適宜のマスク着用や手洗いなど、感染防止対策はきちんと行っている様子。

子どもは幼稚園も先生もお友達も大好き。どの園でも相性はあると思うが、我が家の方針及び子どもにはベストな園だった。
      創立者の理念に基づいた人間力を高める教育が行われている。ルールで縛るのではなく、一人ひとりが自ら考え行動出来るようになっていく。
      若い先生は未知数の部分もあるが、総じてレベルの高い熱心な先生ばかり。子ども一人ひとりと真摯に向き合い、楽しく遊びながら学ばせてくださる。
      行事以外は自由保育。外遊びも室内遊びも自由だが、季節行事、園や父母会主催のイベントも多くあり、それらは全員参加。
      附属園として学園全体の施設の利用が可能な為、充実している。門の守衛、警備員の巡回などあり。
      目白駅からは距離があるがスクールバスあり。雑司ヶ谷、護国寺からは子どもの足で徒歩15分程度。
      学期に一~二回あり。クラス会と全学年出席の全体会。
      全体での季節行事、学年遠足、縦割り遠足など。
      9時~9時30分に登園。13時30分降園。
      教育レベルの高さ、環境、設備の充実度、大学附属の幼稚園であることなど。

その時にやりたいことができるように環境を作って下さいます。外で元気いっぱい体を動かすことができるよう導いてくださることもありました。
      学園全体の方針の基礎となる部分で、自分の思いを出してそれを表現していくという部分が実は鍛えられていたのだと,後になって思います。
      先生方は明るく一人一人の子どもを丁寧に見て下さり、個性を認めて下さっていました。(わがままをゆるすという意味ではなく)
      季節のことを、壁面飾りや行事などで感じることができます。また、遠足は親子で行くので,子どもとのつながりも大切にできます。
      園庭は広くはないけど、十分に遊べる広さです。守衛さんもいらっしゃいますので。安心ではないかと思います。不審者侵入等の訓練もやっているようです。
      最寄り駅からは学バスもありますので、そんなに不便は感じません。副都心線までもそんなに遠くありません。
      園長のお話。担任からの連絡事項など。
      のびのびと過ごせるところ。
      記憶や数、指示行動など。親子面談、親子遊びなど。
      普段の生活の中で、お話を読んだらそれに対しての質問をしたり、一緒に数を数えたり。

新園舎になりますます保育内容も充実。でも画一的ではなく、その子その子の個性を尊重し、自由にさせてくれる幼稚園です。女児は基本的には無条件でお隣の付属小学校に推薦していただいて進学できます。小学校の教育も大変素晴らしいのですが、その小学校、ひいては女子大まで行けるのは大変な魅力です。受験勉強でギスギスする事もなく、子どもたちは皆自分の熱中できる事を見つけ育っています。
      創立者である成瀬先生の教えがぴったり刷り込まれるのはやはり一番下からの幼稚園児からです。行事もたくさんあり、常に楽しい事が毎日あり、行きたくない、なんて泣いてるお子様はまずいらっしゃいません。なんでも本物に触れる、という教えの通り、子どもたちの目はいつもキラキラしています。
      熱心な先生が多く、卒園してからも交流がありのが一貫校の良いところ。小学校に遊びにくる行事もあり、少し前に卒園したお姉様方は優しく、また誇らしげに、園児と遊んで下さいます。小学校からは女子高なので、下級生を妹と呼び、先輩方をお姉様と呼ぶのは昔からの伝統です。
      保育時間は普通でしょうか。長くはありません。お仕事をされているママさんにはちょっと大変かもしれませんが今しかない時なので、皆様割とどっぷり園生活なはまっていらっしゃいます。
      最新の園舎なので防犯面はバッチリ、警備員さんももちろん立っていらっしゃいます。訓練もこまめに行われています。
      副都心線雑司が谷駅が最寄りですが、歩くと少しあります。ホームから地上に出て、さらに園まで歩くと幼稚園児と一緒なら17?8分見ておいたほうがよさそうです。でも目白の駅には直通のスクールバスがあるのでそちらに乗ると5分ほどで到着します。都バスのバス停は園の真ん前にあり、便利です。
      基本全員出席、園長先生の話、主任の話、クラスに戻り担任から。保育中に行われるので子ども預け先を心配したり…といった事はありません。
      運動会、遠足、お芋掘り、夏の保育(泊りではありません)、ひな祭り、こどもの日のお祝い、創立者の先生のお誕生日を祝う、等。
      女子大までの一貫教育に大変感銘を受けて。入る時は大変でしたが合格をいただいてからは娘も私も受験からは解放されて今では好きなスポーツに打ち込んでいます。
      倍率も高く、幼児教室に通っている方がほとんど。きちんと、試験、面接があります。
      一歳半から幼児教室に通いました。

東京都文京区の評判が良い幼稚園

日本女子大学附属豊明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学附属豊明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日本女子大学附属豊明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

雑司ヶ谷幼稚園