みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  日本女子大学附属豊明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本女子大学附属豊明幼稚園
(にほんじょしだいがくふぞくとよあけようちえん)

東京都 文京区 早稲田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

幼稚園から大学までの一貫教育

良い所も不満点もありますが、この幼稚園に子供を入れて良かったと思っています。子供も毎日、幼稚園へ行くことを大変楽しみにしており、この環境で多くを学んでもらいたいと考えております。
      幼稚園から大学まで一貫教育であり、多くの体験を率先してするようにするところが大変良いと思います。都心にありながらも自然とのふれあいも大切にしているのは素晴らしいと思います。
      先生の対応について、不満は特にありません。しっかりと子供を見てくださっていると感じます。
      しかしながら、OGや保護者の意見が強くて、先生方をその意見に左右されてしまうところがあり、そのはあまり良く思いません。
      あまり決まったカリキュラムを実施するのではなく自由保育の為、子供達が伸び伸びと遊びを通して様々なことを学んでいる、ということは素晴らしいと思いますし賛同しております。
      一般的に知っている童謡や遊び方を幼稚園では教えてくださらないのは気になります。
      好立地にもかかわらず、自然がある園庭があり、警備員さんも常時複数人いることでセキュリティ面もしっかりと対応しています。
      複数駅からも近く、小学校と大学が隣接しており、駅からの環境も大変良いと思います。狭いと感じることがあまりないのに不便はないのが素晴らしいです。
      保護者会は学期の毎に、2回ほどありますが、それ以外に役員の集まりがかなり多いようです。
      イベントや行事は、運動会はもちろんのこと創設者を祝うイベントや夏の保育、芋ほりなど、季節ごとの行事は一通りあります。
      ナーサリーがありますが、働いている方が優先のようです。うちは利用をしていないので、詳細はわかりません。
      幼稚園から大学まで一貫した教育をしてくださる、ということが一番の魅力でした。これからの時代を切り拓くようになって欲しいと願い、この園を選びました。
      入園試験はいわゆるお受験です。ご両親の学歴や仕事内容、また子供本人の能力も多く問われる為、受験対策は必須です。
      塾に通う事と両親の面接対策は数ヵ月かけてしっかりとしました。
    消毒や検温は継続実施中です。緊急事態宣言中はオンライン授業やクラスで登園日をずらしたり、ということもありました。

自由を尊重

保護者

新園舎になりますます保育内容も充実。でも画一的ではなく、その子その子の個性を尊重し、自由にさせてくれる幼稚園です。女児は基本的には無条件でお隣の付属小学校に推薦していただいて進学できます。小学校の教育も大変素晴らしいのですが、その小学校、ひいては女子大まで行けるのは大変な魅力です。受験勉強でギスギス...

その時にやりたいことができるように環境を作って下さいます。外で元気いっぱい体を動かすことができるよう導いてくださることもありました。

学園全体の方針の基礎となる部分で、自分の思いを出してそれを表現していくという部分が実は鍛えられていたのだと,後になって思います。

先生方...

同仁美登里幼稚園
(東京都・私立)

聖園幼稚園
(東京都・私立)

優しい子になる幼稚園
保護者|2014年

青柳幼稚園
(東京都・公立)

自由でのびのびしています
保護者|2021年

鶴巻幼稚園
(東京都・公立)

日本女子大学附属豊明幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング