みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  雑司ケ谷幼稚園   >>  口コミ

雑司ケ谷幼稚園
(ぞうしけたにようちえん)

東京都 豊島区 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内563 / 911校中

2017年06月投稿
      人見知りですぐ泣くような我が子でしたが、年少時後半には楽しく幼稚園へ行くようになりました。ゆっくりとその子の個性や特徴を見てくれてのびのびと育ててくれます。年中にもなると夏休み中には早く幼稚園行きたいと言っていました。年長は遠足や習い事などを幼稚園でたくさんしてくれるのですごくいいです。
      子供同士の変化にも気付いてどうしたらよくなるのか考えさせたり、少しの変化もよく見てくださります。あいさつや返事などもきちんとできるよう指導してくださりますし、人の話をきちんときけるようになりました。
      年長になると、英語、国語、書道、華道、茶道、美術、日本舞踊、能などを専門の先生がきて教えてくれます。
      一クラスなので園児の様子を見やすく行き届いてます。
      園長先生はとてもいい人ですが、わりと高齢なので、ゆったりとしてます。
      担任の先生はベテランから若い先生がいて、とてもいい先生たちです。
      延長保育を17時まで行っています。お仕事あるご家庭は相談すれば時間など交渉してくださります。
      リズム体操があり、ピアノの音でいろんな体操をします。毎月お誕生会があり、全学年でお誕生月の子をお祝いし、保護者も見学できます。
      フラッシュカードもやっており、うちの子はいつの間にかひらがな、カタカナを読めるようになっていました。
      立地的に住宅街なので狭いです。少人数なのでこんなものかと思いますが、広くはないです。
      鍵はもちろんかかっており、特に不安を感じたことはありません。
      雑司が谷地域の方なら徒歩で問題ないと思います。
      東池袋や、大塚、護国寺、早稲田地域からも来ている方いましたが、都電があるので、雨の日は都電雑司ヶ谷から降りて来る方もいました。
      子供の足で都電雑司が谷から10分くらいです。
      自転車や徒歩の方が多いです。坂が嫌な方もいるかと思いますが、子供の足腰を鍛えられます。
      毎月教師と親の会、個人面談、保育参観、遠足、運動会、クリスマス会など。
      転園されたり、入園してくると送別会や歓迎会など保護者だけでしてます。
      ランチ会や忘年会も参加したい人はしてます。保護者同士仲良くなります。
      運動会は小学校の体育館で。潮干狩り遠足はバスで、芋掘り遠足は電車でいきます。年長はお泊り会あります。
      毎月お誕生会。餅つきなど
      毎月23000円、年初めに年間冷暖房費など。給食費が1回370円。
      入学金10万。延長保育1時間500円
      一番近いのと、のびのびとしてるところが子供に合っていた。
      特にない。2月頃何が必要で買うものがあれば申し込む。
      絶対みんな同じじゃないといけないとかはない。
      お弁当箱は冬の時期は保温庫にいれるので、アルミがいい。
      事前に書いたうちでの様子を聞かれる。
      志望動機。家からどの位かかるか。テレビどの位みせてるか。普段たくさん歩かせてるか。トイレできるか。など
      特になし。ありのままを話せばいいと思います。
      子供の個性を伸ばし、引き出し、育てようとする教育方針で園長先生をはじめ担任の先生の熱心さがとても魅力です
      のびのびと自由に、子供の個性を尊重し押し付けたり比べたりなどしない教育方針です。あくまでも見守る姿勢が前提に合って子供がいきいきとしています
      非常に子供の個性をわかっていると思います。ちょっとした変化にも敏感にきづいてくださり、またそれを報告してくださいます
      園全体でしっかりと教育方針が受け継がれておりぶれがないです。勉強系ではなく体を動かしたり、工作や外での遊びも個人の自由にまかせているようです
      大きな規模の園ではないのでセキュロックなども厳しくはないです。
      雑司ヶ谷駅や東池袋駅の両方のアクセスがよいですが、目の前の途が非常にせまくて車が通ると危ないです
      月に一回の父兄の会やクリスマス会、親子遠足などあります
      運動会は小学校の体育館を借りて行います。
      入学金は10万円、保育料は月23000円です。
      子供の個性を尊重してくれそうだからです
    2016年04月投稿
      幼稚園自体の規模が小さいので園庭が小さいのが残念です。先生はみなさん明るく教育に熱心な方ばかりです。一クラスしかないのでなれてしまうと学年超えて仲良くなれます
      子供の今を大切にしてくれます。個性を尊重してくれるので、人見知りな子供でも温かくみまもってくれると思います。無理強いされることは一切ありません
      園長先生は育児委教育のベテランですし大学院でも勉強された方なのでとても頼もしいです。 担任の先生も熱心で明るい方ばかりです
      課外授業は英語や体操や茶道や華道などもあり園の卒園生の保護者の方が先生をしてくださっていたりとアットホームな感じです
      園の規模が小さいので園庭が狭いです。ホールも狭く全体的に整っているとは思えませんが掃除は行き届いていますし清潔感はあります
      幼稚園の前の道は非常に狭く子供と並んで歩くのが難しいような道です。住宅街にあり駅からも近くはないです
      月に一度教師の会があります
      潮干狩りの遠足やイモほりなど父兄参加型のイベントがあります
      私立なので23000円の月謝です。入園金は10万です
      自由でのびのびしており制服もないことです
      絶対に必要なものはないです。制服もないですし備品も自身で用意しても大丈夫です
      普段の家での生活などを聞かれました。積み木で遊んでいる姿を見られました
      まったくしないでのぞみました
      少人数で園児は皆のびのびと過ごしている一方、東京大学やお茶の水大学出身の先生がしっかりとした教育を行っています。
      東京大学やお茶の水大学出身の先生が、園児一人一人の自主性を重んじ、自由な雰囲気な中にも芯の強いメリハリのある教育をしていると感じられます。
      東京大学やお茶の水大学出身の先生が、子供一人一人に目配りし、その自主性をうまく引き出しながらしっかりと対応している。
      園児一人一人の自主性をうまく引き出し、尊重しながら、かといって放任することなく、大事なポイントをしっかり押さえた教育を行っています。
      比較的人通りの少ない静かな場所にあるので、教育には適切ではありますが、不審者の抑止や遭遇した際の周りの気づきに不安があります。
      子供の足ではどの最寄り駅からも遠く、古くからの住宅地で乗用車も入りづらい場所にあるため、送迎にはそれなりの労力と時間が必要です。
      授業の参観、担任や園長からの話や個別面談、園の行事の検討、準備、それに向けた保護者同士の相談など。
      お泊まり保育、遠足、運動会など。
      入園料100000円、施設費60000円、年間教材費36000円、保育料月額23000円
      子供が自主性をうまく引き出されながら、のびのびと活動している様を見て。
      面接試験があり、当日中に電話で合否連絡あり。
      自己紹介をはっきり言えるようにすること。