みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京音楽大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京音楽大学附属幼稚園
(とうきょうおんがくだいがくふぞくようちえん)

東京都 豊島区 雑司が谷駅 / 私立 / 幼稚園

カリキュラム幼稚園です

カリキュラム幼稚園なのでのびのび遊ぶような幼稚園ではありませんが、友達とも仲良く遊び先生達も一人一人の特徴を理解してくれます。 保護者が手伝う行事や参加する行事が多いと思います。 また、小学校受験する家庭が多いです。
      音楽に力をいれていますので、幼稚園の行事では毎年、楽器を演奏しますのでリズム感は養われると思います。また年少では専門の先生がリトミック、年中、年長では各自が ピアノ、バイオリン、歌、マリンバを選択して専門の先生がレッスンしてくれます。 作成物に関しても先生達が丁寧に指導してくれます。
      先生は年齢が幅広いので先生によって特徴があると思いますが、担任に関しては一人一人の長所と短所を理解していると思います。また、年少に関しては補助の先生も付くので安心は出来ます。また、保護者からの相談に関しても真摯に対応して頂けると思います。 また、産休あけの先生が戻ってくるので職場の雰囲気も良いのだと思います。
      カリキュラム保育なのでその日その日にやることが決まってるみたいです。また、英語の時間も年中からあります。音楽の時間は毎日あります。 希望者には絵画教室、体操教室、学研があります。預り保育もあるので助かります。
      大学の校内にあるので常に警備員がいますので登園時間と降園時間には警備員の人が見守りをしてくれますし巡回もしています。 また、音楽大学なので全ての教室にグランドピアノがあります。また、降園時間などには大学生や高校生が廊下などで楽器をひいているので色々な楽器を見たり聞いたりできます。
      保護者用の自転車置き場もありますし、都電からもバス停からも子供の足で10分くらいで着ける距離にあります。 大学の学食も利用できます。
      保護者会は年に2回ですが、役員決めや行事でのお手伝い決めなどで年に3回、演奏会が年2回、その他保護者が参加する行事が年3回位です。 役員になるともっと多くなりますが役員専用のお部屋があります。
      親が参加するイベント⇒親子遠足、保育参観、夕涼み会、運動会、作品展とバザー、クリスマス演奏会、ひな祭り演奏会、卒園演奏会、お別れ会 子供のみ参加するイベント⇒遠足、お誕生会、クリスマス会、お餅つき大会他にもあると思います。季節ごとのイベントがあり、色々と子供達が持ってかえってきます。 我が子はイベントが楽しいみたいです。
      月曜日から金曜日まで登園時間は9:00から9:30まで降園時間は14:00です。延長保育は18:00まで。朝もありますが利用したことがないのでわかりません。 当日でも降園後の預り保育に関しては受付してくれます。
      毎日、家で歌を歌ったり、ピアノを叩いたりしていたので、我が子にはあってるかなぁ?と思い選びました。 説明会でも、カリキュラム保育、音楽教育をする点は強調していました。
      入園考察はありますが特に幼児教室にいかなくても大丈夫です。オモチャで遊ぶ、平均台を渡る。親子面接があります。
      対策は何もしていない。 幼稚園のプレ(月一回)と説明会には行きました。
      小学校受験組が多い幼稚園ですなので公立小学校に行く人もいますが、半数位は国立私立の小学校に行きます。

思っていたとおりお金持ちが集まる幼稚園のため子供が良い子が多くてママも素敵な人が多い。給食なのでバランスが取れ好き嫌いもなく助かってます

音楽に力を入れているためすべて本物の楽器でピアノはすべてグランドピアノ。音楽大学の敷地内のためいろいろな楽器が生で聞ける環境にあるのは素晴らしい...

とにかく、音楽面や行事面で親の負担がかなりあることは認識した方が良いです。
レッスンに関しては覚悟しておくべきです。
卒園演奏会について、結構な人が演奏会前にわざわざ家庭教祖を依頼していたと聞きました。
子供達は優しい子が多いです。
暴れん坊はいませんでした。

音楽に命をかけてると...

川村幼稚園

きちっとしています